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Contrôle de qualité
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Techniques, such as inspection and regulation, that are used to ensure a uniform and/or desired quality of performance or product.
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De l’apport du numérique en matière de transparence alimentaire / S. Volpi in Annales des Mines - Réalités industrielles / Cairn, n° 2 (mai 2020)
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[article]
Titre : De l’apport du numérique en matière de transparence alimentaire Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : S. Volpi ; M. Roper Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 33-38 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:New technology ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Évaluation:Méthode d'évaluation:Contrôle de qualité Techniques, such as inspection and regulation, that are used to ensure a uniform and/or desired quality of performance or product.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaireMots-clés : 08 - ALIMENTATION 8.4 - Hygiène des Aliments. Sécurité Sanitaire MARKET INTELLIGENCE INFORMATION SUR LE MARCHE QUALITY ASSURANCE ASSURANCE QUALITE FOOD SAFETY INNOCUITE DES PRODUITS ALIMENTAIRES FOOD CONSUMPTION QUALITY CONTROLS TRACEABILITY TRACABILITE CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR FOOD INDUSTRY SHORT SUPPLY CHAIN CIRCUIT COURT DIRECT MARKETING VENTE DIRECTE NOUVELLE TECHNOLOGIE Résumé : Face aux scandales alimentaires qui se sont succédé depuis les années 1990, la méfiance des consommateurs envers leur alimentation s’est accrue de façon importante. Pour les producteurs, les industriels et les marques, l’enjeu n’est plus seulement de donner envie d’acheter leurs produits parce qu’ils sont bons. Il leur faut désormais convaincre que leurs produits sont sans danger, sains, et surtout, que le produit est réellement conforme à ce qui est inscrit sur son étiquette. Pour garder leurs parts de marché tout au long de cette décennie 2020, les marques devront regagner la confiance des consommateurs. Mais pour cela, ils doivent être capables de contrôler la qualité de leurs produits tout au long de la filière de production, de façon continue et en temps réel. Car, si les certifications se sont multipliées, l’enjeu est de contrôler le respect réel de ces certifications par tous les acteurs de la chaîne. Alors que le monde vit sa troisième révolution industrielle, le numérique peut être utilisé pour améliorer les processus de traçabilité et pour rendre plus transparentes les chaînes alimentaires. Ce papier explore les différentes solutions disponibles et déjà utilisées par certains acteurs de l’agroalimentaire ou par les consommateurs eux-mêmes. En ligne : https://doi.org/10.3917/rindu1.202.0033 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=284573
in Annales des Mines - Réalités industrielles / Cairn > n° 2 (mai 2020) . - p. 33-38[article] De l’apport du numérique en matière de transparence alimentaire [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / S. Volpi ; M. Roper . - 2020 . - p. 33-38.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng)
in Annales des Mines - Réalités industrielles / Cairn > n° 2 (mai 2020) . - p. 33-38
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:New technology ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Évaluation:Méthode d'évaluation:Contrôle de qualité Techniques, such as inspection and regulation, that are used to ensure a uniform and/or desired quality of performance or product.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaireMots-clés : 08 - ALIMENTATION 8.4 - Hygiène des Aliments. Sécurité Sanitaire MARKET INTELLIGENCE INFORMATION SUR LE MARCHE QUALITY ASSURANCE ASSURANCE QUALITE FOOD SAFETY INNOCUITE DES PRODUITS ALIMENTAIRES FOOD CONSUMPTION QUALITY CONTROLS TRACEABILITY TRACABILITE CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR FOOD INDUSTRY SHORT SUPPLY CHAIN CIRCUIT COURT DIRECT MARKETING VENTE DIRECTE NOUVELLE TECHNOLOGIE Résumé : Face aux scandales alimentaires qui se sont succédé depuis les années 1990, la méfiance des consommateurs envers leur alimentation s’est accrue de façon importante. Pour les producteurs, les industriels et les marques, l’enjeu n’est plus seulement de donner envie d’acheter leurs produits parce qu’ils sont bons. Il leur faut désormais convaincre que leurs produits sont sans danger, sains, et surtout, que le produit est réellement conforme à ce qui est inscrit sur son étiquette. Pour garder leurs parts de marché tout au long de cette décennie 2020, les marques devront regagner la confiance des consommateurs. Mais pour cela, ils doivent être capables de contrôler la qualité de leurs produits tout au long de la filière de production, de façon continue et en temps réel. Car, si les certifications se sont multipliées, l’enjeu est de contrôler le respect réel de ces certifications par tous les acteurs de la chaîne. Alors que le monde vit sa troisième révolution industrielle, le numérique peut être utilisé pour améliorer les processus de traçabilité et pour rendre plus transparentes les chaînes alimentaires. Ce papier explore les différentes solutions disponibles et déjà utilisées par certains acteurs de l’agroalimentaire ou par les consommateurs eux-mêmes. En ligne : https://doi.org/10.3917/rindu1.202.0033 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=284573 L'aventure écolo Crèche / Lysiane Douine in Métiers de la petite enfance : éveil et développement de l'enfant / ITS et EmConsulte via l'ENT, 214 (octobre 2014)
[article]
Titre : L'aventure écolo Crèche Type de document : texte imprimé Auteurs : Lysiane Douine, Auteur Année de publication : octobre 2014 Article en page(s) : p.20-21 Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement durable Environmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:Systèmes et niveaux d'enseignement:Niveau d'enseignement:Éducation de la prime enfance:Soins de l'enfant:CrècheCentres where young children may be left to be cared for, while the parents are at work or study; may include health and family services.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Évaluation:Méthode d'évaluation:Contrôle de qualitéTechniques, such as inspection and regulation, that are used to ensure a uniform and/or desired quality of performance or product.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Sciences de l'environnement:ÉcologieUse for the study of relationships between living organisms and their natural environment.Résumé : Intégrer une démarche de labellisation Ecolo Crèche offre plusieurs avantages. Outre le fait qu'elle s'inscrit dans un objectif de développement durable, elle apparaît comme un outil de management participatif fédérateur. Récit d'expérience à Rueil-Malmaison. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=116559
in Métiers de la petite enfance : éveil et développement de l'enfant / ITS et EmConsulte via l'ENT > 214 (octobre 2014) . - p.20-21[article] L'aventure écolo Crèche [texte imprimé] / Lysiane Douine, Auteur . - octobre 2014 . - p.20-21.
in Métiers de la petite enfance : éveil et développement de l'enfant / ITS et EmConsulte via l'ENT > 214 (octobre 2014) . - p.20-21
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement durable Environmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:Systèmes et niveaux d'enseignement:Niveau d'enseignement:Éducation de la prime enfance:Soins de l'enfant:CrècheCentres where young children may be left to be cared for, while the parents are at work or study; may include health and family services.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Évaluation:Méthode d'évaluation:Contrôle de qualitéTechniques, such as inspection and regulation, that are used to ensure a uniform and/or desired quality of performance or product.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Sciences de l'environnement:ÉcologieUse for the study of relationships between living organisms and their natural environment.Résumé : Intégrer une démarche de labellisation Ecolo Crèche offre plusieurs avantages. Outre le fait qu'elle s'inscrit dans un objectif de développement durable, elle apparaît comme un outil de management participatif fédérateur. Récit d'expérience à Rueil-Malmaison. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=116559 Bio : faut-il y croire ? in Alternatives économiques (Quétigny) / BU de l'IUT et Cairn.info, 369 (juin 2017)
[article]
Titre : Bio : faut-il y croire ? Type de document : texte imprimé Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 64-76 Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles politiques:Union européenne Use for events after November 1993. Otherwise, use "EEC countries".; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement durableEnvironmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Aliment ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Évaluation:Méthode d'évaluation:Contrôle de qualitéTechniques, such as inspection and regulation, that are used to ensure a uniform and/or desired quality of performance or product.Mots-clés : agriculture biologique consommation des ménages protection de l'environnement comportement alimentaire droit communautaire Résumé : Dossier. Le bio gagne du terrain : un nombre croissant d'agriculteurs s'y convertissent, la grande distribution et la restauration collective suivent. Mais le bio pourra-t-il vraiment nourrir tout le pays ? Et comment s'y retrouver au milieu de tous les labels ? Les agriculteurs se convertissent au bio p. 66-68. Les comportement des Français évoluent : ils mangent davantage de produits bio p.69 Le label bio : risque d'une certification allégée p.70-71 Où les Français achètent-ils leurs produits bio ? P.72-73. Le bio à l'épreuve du régionalisme p.74-76 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=190749
in Alternatives économiques (Quétigny) / BU de l'IUT et Cairn.info > 369 (juin 2017) . - p. 64-76[article] Bio : faut-il y croire ? [texte imprimé] . - 2017 . - p. 64-76.
in Alternatives économiques (Quétigny) / BU de l'IUT et Cairn.info > 369 (juin 2017) . - p. 64-76
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles politiques:Union européenne Use for events after November 1993. Otherwise, use "EEC countries".; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement durableEnvironmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Aliment ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Évaluation:Méthode d'évaluation:Contrôle de qualitéTechniques, such as inspection and regulation, that are used to ensure a uniform and/or desired quality of performance or product.Mots-clés : agriculture biologique consommation des ménages protection de l'environnement comportement alimentaire droit communautaire Résumé : Dossier. Le bio gagne du terrain : un nombre croissant d'agriculteurs s'y convertissent, la grande distribution et la restauration collective suivent. Mais le bio pourra-t-il vraiment nourrir tout le pays ? Et comment s'y retrouver au milieu de tous les labels ? Les agriculteurs se convertissent au bio p. 66-68. Les comportement des Français évoluent : ils mangent davantage de produits bio p.69 Le label bio : risque d'une certification allégée p.70-71 Où les Français achètent-ils leurs produits bio ? P.72-73. Le bio à l'épreuve du régionalisme p.74-76 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=190749 Cap France certifiée Iso 14001 pour sa démarche de développement durable Chouette Nature / Jean-Michel Coëffé in Espaces : tourisme et loisirs / SUDOC, 295 (septembre 2011)
[article]
Titre : Cap France certifiée Iso 14001 pour sa démarche de développement durable Chouette Nature Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Coëffé, Auteur ; Valéry Patin, Auteur Article en page(s) : p.9 à 13 Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement durable Environmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Évaluation:Méthode d'évaluation:Contrôle de qualitéTechniques, such as inspection and regulation, that are used to ensure a uniform and/or desired quality of performance or product.Mots-clés : protection de l'environnement Résumé : Fin juin 2011, la fédération Cap France a été officiellement certifiée Iso 14001 par l'Afnor, pour sa démarche de tourisme durable Chouette Nature. Cette certification garantit la mise en oeuvre d’un système de management environnemental performant, assurant la maîtrise des impacts des activités, produits et services sur l’environnement. Cap France est le premier gestionnaire d’hébergements de tourisme social à obtenir cette certification, qui s’appuie sur un travail de longue haleine. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=54641
in Espaces : tourisme et loisirs / SUDOC > 295 (septembre 2011) . - p.9 à 13[article] Cap France certifiée Iso 14001 pour sa démarche de développement durable Chouette Nature [texte imprimé] / Jean-Michel Coëffé, Auteur ; Valéry Patin, Auteur . - p.9 à 13.
in Espaces : tourisme et loisirs / SUDOC > 295 (septembre 2011) . - p.9 à 13
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement durable Environmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Évaluation:Méthode d'évaluation:Contrôle de qualitéTechniques, such as inspection and regulation, that are used to ensure a uniform and/or desired quality of performance or product.Mots-clés : protection de l'environnement Résumé : Fin juin 2011, la fédération Cap France a été officiellement certifiée Iso 14001 par l'Afnor, pour sa démarche de tourisme durable Chouette Nature. Cette certification garantit la mise en oeuvre d’un système de management environnemental performant, assurant la maîtrise des impacts des activités, produits et services sur l’environnement. Cap France est le premier gestionnaire d’hébergements de tourisme social à obtenir cette certification, qui s’appuie sur un travail de longue haleine. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=54641 Un circuit du médicament sous haute surveillance / Caroline Guignot in Direction(s) : le mensuel des directeurs du secteur sanitaire et social / ITS, 134 (septembre 2015)
Classement des communes et stations touristiques. Le décret d'application suscite l'inquiétude. in Espaces : tourisme et loisirs / SUDOC, 263 (octobre 2008)
PermalinkContrôle de qualité global de 157 formules de prédiction de l’adiposité chez l’homme – Une étude originale in Science & sports / ScienceDirect, Volume 26 numéro 3 (01/06/2011)
PermalinkFormules de prédiction de l’adiposité chez la femme – contrôle de qualité in Science & sports / ScienceDirect, Volume 25 numéro 6 (01/12/2010)
PermalinkGérer la vulnérabilité de l'eau potable : une action publique désengagée ? / Sylvia Becerra in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org, 16 - 3 (01/07/2008)
PermalinkDe l’impact du label Camping Qualité sur le taux d’occupation des campings / Armel Rucet in Espaces : tourisme et loisirs / SUDOC, 280 (avril 2010)
PermalinkL’INAO, acteur majeur de l’évolution du système de valorisation des productions agricoles sous signes garantis par l’État / E. Vincent in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, n° 237-238 (Mars 2020) (2019/1-2))
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PermalinkL'innovation technologique in Textes et documents pour la classe, TDC / Inspé de Tours-Fondettes, 1018 (15 juin 2011)
PermalinkIntroducing HACCP system in the Tunisian dates sector: an exploratory case study / A. Laajimi in New Medit, vol. 3, n. 3 (2004/09)
PermalinkLabels du patrimoine culturel / Claudine Desvignes in Espaces : tourisme et loisirs / SUDOC, 318 (mai 2014)
PermalinkLes labels touristiques : voyage à travers les marques, labels, certifications et autres distinctions / Philippe Ballet in Juris tourisme / SUDOC et Dalloz.fr, 117 (février 2010)
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