
Catégories
![]() VolailleVoir aussi |



De la bête à l'homme : fantasme ou réalité ? / Alain Jean in Le Courrier de la Nature (1977) / BU de l'IUT, 224 (01/2006)
Comment l’Europe a coulé l’industrie du poulet ghanéenne / Emmet LIVINGSTONE in CI, Courrier international (Paris. 1990) / Europresse, 1559 (09/2020)
![]()
[article]
Titre : Comment l’Europe a coulé l’industrie du poulet ghanéenne Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmet LIVINGSTONE, Auteur ; Simon MARKS, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : 38 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique de l'Ouest:Ghana ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Cheptel:Volaille Résumé : En l’espace d’une vingtaine d’années, l’élevage de volailles, qui était l’un des secteurs clés de l’économie du Ghana, s’est effondré. La faute notamment aux exportations de poulet surgelé subventionnées par l’Union européenne. En ligne : http://www.courrierinternational.com Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=254905
in CI, Courrier international (Paris. 1990) / Europresse > 1559 (09/2020) . - 38[article] Comment l’Europe a coulé l’industrie du poulet ghanéenne [texte imprimé] / Emmet LIVINGSTONE, Auteur ; Simon MARKS, Auteur . - 2020 . - 38.
Langues : Français (fre)
in CI, Courrier international (Paris. 1990) / Europresse > 1559 (09/2020) . - 38
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique de l'Ouest:Ghana ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Cheptel:Volaille Résumé : En l’espace d’une vingtaine d’années, l’élevage de volailles, qui était l’un des secteurs clés de l’économie du Ghana, s’est effondré. La faute notamment aux exportations de poulet surgelé subventionnées par l’Union européenne. En ligne : http://www.courrierinternational.com Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=254905 La coopétition, une stratégie stabilisatrice des filières traditionnelles ? Une histoire raisonnée de l'indication géographique protégée "Volaille fermière des Landes" / S. Petzold in Annales des mines : Gérer et comprendre / BU de Droit et Cairn.info, n. 120 (01/06/2015)
![]()
[article]
Titre : La coopétition, une stratégie stabilisatrice des filières traditionnelles ? Une histoire raisonnée de l'indication géographique protégée "Volaille fermière des Landes" Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : S. Petzold ; M. Carpenter Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 35-46 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Espagnol (spa) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Structure du marché:Concurrence économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Cheptel:Volaille ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Historical analysis Mots-clés : PROTECTED GEOGRAPHICAL INDICATION INDICATION GEOGRAPHIQUE PROTEGEE POULTRY INTERFIRMS COOPERATION COOPERATION INTERFIRME ECONOMIC COMPETITION FARM PRODUCTS PRODUIT FERMIER CHANNEL FILIERE COMPANY STRATEGY STRATEGIE DE L'ENTREPRISE ANALYSE HISTORIQUE LANDES 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité COOPETITION Résumé : La coopétition fait l’objet de nombreuses recherches portant sur des secteurs technologiques. Mais elle concerne également de nombreux autres secteurs dans lesquels les entreprises ont un besoin de ressources complémentaires pour rester compétitives. C’est le cas de l’agro-alimentaire, qui est pourtant aujourd’hui encore en manque d’études empiriques à ce sujet. Dans cet article, à partir de l’étude du cas de l’IGP « Volailles fermières des Landes » (VFL), nous nous interrogerons, d’une part, sur la façon dont les acteurs d’une filière engagée dans un processus de labellisation telle qu’une IGP (Indication Géographique Protégée) gèrent le nécessaire arbitrage entre la coopération et la concurrence et, d’autre part, sur l’impact de cet arbitrage sur la pérennisation d’une IGP. Nous mettrons en perspective les résultats d’une démarche d’histoire raisonnée effectuée dans le contexte de cette filière avec ceux obtenus dans les secteurs technologiques, ce qui nous permettra d’apporter des éléments de réponse à la question de l’effet stabilisateur (ou non) d’une stratégie de coopétition dans une filière traditionnelle, en l’occurrence, l’agro-alimentaire. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=GECO1_120_0035 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187408
in Annales des mines : Gérer et comprendre / BU de Droit et Cairn.info > n. 120 (01/06/2015) . - p. 35-46[article] La coopétition, une stratégie stabilisatrice des filières traditionnelles ? Une histoire raisonnée de l'indication géographique protégée "Volaille fermière des Landes" [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / S. Petzold ; M. Carpenter . - 2015 . - p. 35-46.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Espagnol (spa)
in Annales des mines : Gérer et comprendre / BU de Droit et Cairn.info > n. 120 (01/06/2015) . - p. 35-46
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Structure du marché:Concurrence économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Cheptel:Volaille ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Historical analysis Mots-clés : PROTECTED GEOGRAPHICAL INDICATION INDICATION GEOGRAPHIQUE PROTEGEE POULTRY INTERFIRMS COOPERATION COOPERATION INTERFIRME ECONOMIC COMPETITION FARM PRODUCTS PRODUIT FERMIER CHANNEL FILIERE COMPANY STRATEGY STRATEGIE DE L'ENTREPRISE ANALYSE HISTORIQUE LANDES 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité COOPETITION Résumé : La coopétition fait l’objet de nombreuses recherches portant sur des secteurs technologiques. Mais elle concerne également de nombreux autres secteurs dans lesquels les entreprises ont un besoin de ressources complémentaires pour rester compétitives. C’est le cas de l’agro-alimentaire, qui est pourtant aujourd’hui encore en manque d’études empiriques à ce sujet. Dans cet article, à partir de l’étude du cas de l’IGP « Volailles fermières des Landes » (VFL), nous nous interrogerons, d’une part, sur la façon dont les acteurs d’une filière engagée dans un processus de labellisation telle qu’une IGP (Indication Géographique Protégée) gèrent le nécessaire arbitrage entre la coopération et la concurrence et, d’autre part, sur l’impact de cet arbitrage sur la pérennisation d’une IGP. Nous mettrons en perspective les résultats d’une démarche d’histoire raisonnée effectuée dans le contexte de cette filière avec ceux obtenus dans les secteurs technologiques, ce qui nous permettra d’apporter des éléments de réponse à la question de l’effet stabilisateur (ou non) d’une stratégie de coopétition dans une filière traditionnelle, en l’occurrence, l’agro-alimentaire. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=GECO1_120_0035 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187408 Cuisiner avec les moyens du bord in Alimentation, Santé et Petit Budget / cerin.org, 52 (janvier 2011)
![]()
[article]
Titre : Cuisiner avec les moyens du bord Type de document : texte imprimé Article en page(s) : p 2 à 4 Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Aliment ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Cheptel:Volaille ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences naturelles:Zoologie:Animal:Animal aquatique:Poisson Mots-clés : préparation des repas matériel de cuisine ustensile de cuisine cuisson mode de cuisson viande de boucherie matériau plastique et composite Résumé : Il n'est pas toujours facile de faire le cuisine ! A l'heure du succès des programmes télévisés qui mettent en scène la cuisine des chefs, tandis que les rayons regorgent d'ustensiles sophistiqués et de machines censées nous simplifier la préparation des repas... n'oublions pas qu'avant de même de parler de savoir-faire ou d'inspiration culinaire, nombreux sont ceux qui après avoir résolu la question de leur approvisionnement alimentaire, sont confrontés à des difficultés matérielles pour préparer des plats maison. En ligne : http://www.cerin.org/publication/toutes-les-publications/alimentation-et-petit-b [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=57325
in Alimentation, Santé et Petit Budget / cerin.org > 52 (janvier 2011) . - p 2 à 4[article] Cuisiner avec les moyens du bord [texte imprimé] . - p 2 à 4.
in Alimentation, Santé et Petit Budget / cerin.org > 52 (janvier 2011) . - p 2 à 4
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Aliment ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Cheptel:Volaille ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences naturelles:Zoologie:Animal:Animal aquatique:Poisson Mots-clés : préparation des repas matériel de cuisine ustensile de cuisine cuisson mode de cuisson viande de boucherie matériau plastique et composite Résumé : Il n'est pas toujours facile de faire le cuisine ! A l'heure du succès des programmes télévisés qui mettent en scène la cuisine des chefs, tandis que les rayons regorgent d'ustensiles sophistiqués et de machines censées nous simplifier la préparation des repas... n'oublions pas qu'avant de même de parler de savoir-faire ou d'inspiration culinaire, nombreux sont ceux qui après avoir résolu la question de leur approvisionnement alimentaire, sont confrontés à des difficultés matérielles pour préparer des plats maison. En ligne : http://www.cerin.org/publication/toutes-les-publications/alimentation-et-petit-b [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=57325 Elevage : un bâtiment expérimental / Marion Guillaumin in Sciences Ouest : recherche et innovation en Bretagne, 368 (janvier 2019)
[article]
Titre : Elevage : un bâtiment expérimental Type de document : texte imprimé Auteurs : Marion Guillaumin, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 6 Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Cheptel:Volaille ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Écosystème:Écologie animale:Comportement animal Mots-clés : chèvre bâtiment d'élevage Résumé : A Ploufragan, l'ANSES conduit plusieurs études pour améliorer le bien-être des animaux d'élevage. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=231180
in Sciences Ouest : recherche et innovation en Bretagne > 368 (janvier 2019) . - p. 6[article] Elevage : un bâtiment expérimental [texte imprimé] / Marion Guillaumin, Auteur . - 2019 . - p. 6.
in Sciences Ouest : recherche et innovation en Bretagne > 368 (janvier 2019) . - p. 6
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Cheptel:Volaille ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Écosystème:Écologie animale:Comportement animal Mots-clés : chèvre bâtiment d'élevage Résumé : A Ploufragan, l'ANSES conduit plusieurs études pour améliorer le bien-être des animaux d'élevage. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=231180 La kératine, cet encombrant déchet / Pawel JEDYNAK in CI, Courrier international (Paris. 1990) / Europresse, 1557 (09/2020)
![]()
PermalinkPoules, poussins, poulets et coqs / Jean Talimi in BTJ. Bibliothèque de travail junior / BM de Tours, 490 (10/2003)
PermalinkLe poulet concentrationnaire : quand le virus agresse la cité / Bernard Vaudour-Faguet in Le Courrier de la Nature (1977) / BU de l'IUT, 224 (01/2006)
PermalinkQuand les volailles donnent la chair de poule / Tristan Coloma in Le Monde Diplomatique (Paris. 1954) : mensuel critique d’informations et d’analyses, 652 (07/2008)
PermalinkEn Thaïlande, les sacrifiés de la grippe aviaire / Isabelle Delforge in Le Monde Diplomatique (Paris. 1954) : mensuel critique d’informations et d’analyses, 604 (07/2004)
Permalink