
Catégories
![]() SucreSynonyme(s)Sugar cane |



Actualisation des apports en sucres libres de la population française, résultats de l’enquête nationale CCAF 2016 / Chloé deshayes in Pratiques en nutrition / SUDOC, n°67 (Juillet-septembre 2021)
[article]
Titre : Actualisation des apports en sucres libres de la population française, résultats de l’enquête nationale CCAF 2016 Type de document : texte imprimé Auteurs : Chloé deshayes ; Aurée Salmon-Legagneur ; Elena Sauvage ; Philippe Reiser ; Pascale Hébel Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 37-41 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Sucre ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : Apport nutritionnel Aliment de faible qualité nutritionnelle Recommandation Résumé : Les apports en sucres libres de la population française ont été évalués à partir de l’enquête nationale Comportements et consommations alimentaires en France 2016. La contribution des sucres libres à l’apport énergétique total baisse avec l’âge, passant de 14,8 % chez les enfants à 10,2 % chez les adultes. Les principaux contributeurs de sucres libres sont les jus de fruits, les boissons sucrées et les pâtisseries chez les enfants, les produits sucrants, les boissons sucrées et les pâtisseries chez les adultes.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.06.010
Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=273857
in Pratiques en nutrition / SUDOC > n°67 (Juillet-septembre 2021) . - p. 37-41[article] Actualisation des apports en sucres libres de la population française, résultats de l’enquête nationale CCAF 2016 [texte imprimé] / Chloé deshayes ; Aurée Salmon-Legagneur ; Elena Sauvage ; Philippe Reiser ; Pascale Hébel. - 2021 . - p. 37-41.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition / SUDOC > n°67 (Juillet-septembre 2021) . - p. 37-41
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Sucre ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : Apport nutritionnel Aliment de faible qualité nutritionnelle Recommandation Résumé : Les apports en sucres libres de la population française ont été évalués à partir de l’enquête nationale Comportements et consommations alimentaires en France 2016. La contribution des sucres libres à l’apport énergétique total baisse avec l’âge, passant de 14,8 % chez les enfants à 10,2 % chez les adultes. Les principaux contributeurs de sucres libres sont les jus de fruits, les boissons sucrées et les pâtisseries chez les enfants, les produits sucrants, les boissons sucrées et les pâtisseries chez les adultes.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.06.010
Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=273857 Addiction au sucre une réalité plutôt qu'un mythe / Nicolas Rigaud in Le magazine de l'INSERM : La science pour la santé, 025 (05/2015)
[article]
Titre : Addiction au sucre une réalité plutôt qu'un mythe Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Rigaud, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 40-41 Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Sucre Résumé : Vendu en boîte ou en bonbons, dilué dans diverses boissons ou ajouté à de nombreux produits alimentaires, le sucre circule partout. Les Français consomment en moyenne 35 Kg par an. Pour certains le sucre est une drogue. Dans ce débat 3 spécialistes remettent à plat nos conceptions de l'addiction au sucre, de la connaissance scientifique et de la sacro-sainte liberté de consommer. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=210473
in Le magazine de l'INSERM : La science pour la santé > 025 (05/2015) . - p. 40-41[article] Addiction au sucre une réalité plutôt qu'un mythe [texte imprimé] / Nicolas Rigaud, Auteur . - 2015 . - p. 40-41.
Langues : Français (fre)
in Le magazine de l'INSERM : La science pour la santé > 025 (05/2015) . - p. 40-41
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Sucre Résumé : Vendu en boîte ou en bonbons, dilué dans diverses boissons ou ajouté à de nombreux produits alimentaires, le sucre circule partout. Les Français consomment en moyenne 35 Kg par an. Pour certains le sucre est une drogue. Dans ce débat 3 spécialistes remettent à plat nos conceptions de l'addiction au sucre, de la connaissance scientifique et de la sacro-sainte liberté de consommer. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=210473 L'agriculture européenne est-elle compétitive face à ses concurrents d'Amérique du Nord ? Une approche par les prix à la production. / Frédéric Lambert in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 196 (1990/03-04)
![]()
[article]
Titre : L'agriculture européenne est-elle compétitive face à ses concurrents d'Amérique du Nord ? Une approche par les prix à la production. Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Frédéric Lambert (1957-...) ; INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) Article en page(s) : p. 23-31 Présentation : réf., graph. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays de l'OCDE:Canada ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Prix agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitier:Lait ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Sucre Mots-clés : PAYS DE L'UNION EUROPEENNE USA ETATS UNIS WHEATS BLE ZEA MAYS BARLEY ORGE OIL CROPS PLANTE OLEAGINEUSE SUGAR MILK BEEF VIANDE BOVINE PORK VIANDE PORCINE PRODUCTION DATA DONNEE DE PRODUCTION AGRICULTURAL PRICES COMPETITIVENESS COMPETITIVITE Résumé : Pénalisée sur l'ensemble des filières des matières premières pour l'alimentation animale, l'agriculture européenne n'en demeure pas moins, au regard des prix payés aux producteurs, compétitive par rapport à l'Amérique du Nord sur des produits aussi essentiels que le lait, le sucre et le blé. Les productions animales -en particulier le porc- sont fortement affectées par le surcoût de l'alimentation sans que leur niveau intrinsèque de performance soit en cause. D'une manière génèrale, l'évolution globale va dans le sens d'une réduction des écarts entre les deux blocs, sur tous les produits. Les réformes mises en place par la Communauté depuis 1984 se trouvent ainsi valorisées de façon très nette En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_1990_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42621
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 196 (1990/03-04) . - p. 23-31[article] L'agriculture européenne est-elle compétitive face à ses concurrents d'Amérique du Nord ? Une approche par les prix à la production. [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Frédéric Lambert (1957-...) ; INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) . - p. 23-31 : réf., graph.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 196 (1990/03-04) . - p. 23-31
[article]
Titre : Les canettes à l?école Type de document : document électronique Auteurs : Martine Vandemeulebroucke, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : pp. 14-16 Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Aliment:Boisson ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Sucre Mots-clés : MILIEU SCOLAIRE PROMOTION DE LA SANTE ALIMENTATION Résumé : La saga des sodas à l?école est presque aussi longue que celle de «Game of thrones», avec moins de rebondissements tout de même. Les premiers épisodes remontent à 2004. Les derniers ne sont pas encore tournés. Les distributeurs font de la résistance.
Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=183989
in Eduquer : tribune laïque > n° 130 (Mai 2017) . - pp. 14-16[article] Les canettes à l?école [document électronique] / Martine Vandemeulebroucke, Auteur . - 2017 . - pp. 14-16.
Langues : Français (fre)
in Eduquer : tribune laïque > n° 130 (Mai 2017) . - pp. 14-16
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Aliment:Boisson ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Sucre Mots-clés : MILIEU SCOLAIRE PROMOTION DE LA SANTE ALIMENTATION Résumé : La saga des sodas à l?école est presque aussi longue que celle de «Game of thrones», avec moins de rebondissements tout de même. Les premiers épisodes remontent à 2004. Les derniers ne sont pas encore tournés. Les distributeurs font de la résistance.
Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=183989 Certains aliments rendent-ils violent ? / Laurent Bègue-Shankland in L'Essentiel Cerveau & Psycho / BU de l'IUT et SUDOC, 8 (novembre-décembre-janvier 2011-2012)
Comment l'Europe prit goût au sucre / Bruno Laurioux in L'Histoire (Paris. 1978) / BU de l'IUT et Cairn.info, 382 (12/2012)
PermalinkComment s'y retrouver ? / Paul Becquart in Contact SANTE : la revue qui privilégie une approche plurielle de la santé, N°196 (2004/09)
PermalinkComment s'y retrouver ? / Paul Becquart in Contact SANTE : la revue qui privilégie une approche plurielle de la santé, N°196 (2004/09)
PermalinkPermalinkConséquences possibles de la libéralisation des échanges de sucre : deux modèles et leurs réponses / M.G. Piketty in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 270 (2002/07-08)
PermalinkDemain j'arrête le sucre in Le Un Hebdo : un journal pour ralentir et réfléchir, 182 (13 décembre 2017)
PermalinkL'évolution des productions et des systèmes alimentaires dans un monde en recomposition / A. Neveu in Paysans et société / CIHEAM-IAMM, n. 380 (Mars-Avril 2020)
PermalinkFabriquer du sucre de betterave en Belgique / Thierry Focquenoey in BTJ. Bibliothèque de travail junior / BM de Tours, 473 (01/2002)
PermalinkLa filière mondiale des édulcorants : une introduction / B. Benzohra in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 19, n. 3 (01/05/2010)
![]()
PermalinkLa filière mondiale des édulcorants : une introduction / B. Benzohra in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 19, n. 3 (01/05/2010)
![]()
Permalink