
Catégories
![]() CéréaleSynonyme(s)Grain crops |



Agriculture et industries agroalimentaires en Algérie : concurrence ou convergence ? / C. de Perthuis in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 188 (1988/11-12)
![]()
L'agriculture des pays membres de l'Union européenne à la veille de la réforme de la PAC / François Colson in Notes et études économiques, n. 5 (1997/09)
[article]
Titre : L'agriculture des pays membres de l'Union européenne à la veille de la réforme de la PAC Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : François Colson ; V. Chatelier Année de publication : 1997/09 Article en page(s) : p. 55-98 Présentation : réf., tabl. Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles politiques:Union européenne Use for events after November 1993. Otherwise, use "EEC countries".; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Terre agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Politique commerciale:Balance commerciale ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Cultures agricoles:Céréale ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitier:Lait ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Histoire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Donnée statistiqueMots-clés : EUROPEAN UNION COUNTRIES PAYS DE L'UNION EUROPEENNE CAP REFORM REFORME DE LA PAC HISTORY INSTITUTION COMMON ORGANIZATION OF MARKETS ORGANISATION COMMUNE DES MARCHES EAGGF FEOGA PRODUCTION STRUCTURE STRUCTURE DE PRODUCTION AGRICULTURAL STRUCTURE STRUCTURE AGRICOLE PRODUCTION LOCATION LOCALISATION DES PRODUCTIONS BALANCE OF TRADE AGRICULTURAL TRADE COMMERCE AGRICOLE FARM PRODUCTION ORIENTATION ORIENTATION DE LA PRODUCTION FARMS EXPLOITATION AGRICOLE STATISTICAL DATA PRODUCTION DATA DONNEE DE PRODUCTION CEREALS BEEF VIANDE BOVINE MILK FARMLAND FIELD CROP GRANDE CULTURE EUROPEAN UNION 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.3 - PAC Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137134
in Notes et études économiques > n. 5 (1997/09) . - p. 55-98[article] L'agriculture des pays membres de l'Union européenne à la veille de la réforme de la PAC [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / François Colson ; V. Chatelier . - 1997/09 . - p. 55-98 : réf., tabl.
Langues : Français (fre)
in Notes et études économiques > n. 5 (1997/09) . - p. 55-98
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles politiques:Union européenne Use for events after November 1993. Otherwise, use "EEC countries".; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Terre agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Politique commerciale:Balance commerciale ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Cultures agricoles:Céréale ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitier:Lait ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Histoire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Donnée statistiqueMots-clés : EUROPEAN UNION COUNTRIES PAYS DE L'UNION EUROPEENNE CAP REFORM REFORME DE LA PAC HISTORY INSTITUTION COMMON ORGANIZATION OF MARKETS ORGANISATION COMMUNE DES MARCHES EAGGF FEOGA PRODUCTION STRUCTURE STRUCTURE DE PRODUCTION AGRICULTURAL STRUCTURE STRUCTURE AGRICOLE PRODUCTION LOCATION LOCALISATION DES PRODUCTIONS BALANCE OF TRADE AGRICULTURAL TRADE COMMERCE AGRICOLE FARM PRODUCTION ORIENTATION ORIENTATION DE LA PRODUCTION FARMS EXPLOITATION AGRICOLE STATISTICAL DATA PRODUCTION DATA DONNEE DE PRODUCTION CEREALS BEEF VIANDE BOVINE MILK FARMLAND FIELD CROP GRANDE CULTURE EUROPEAN UNION 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.3 - PAC Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137134 L'alimentation livrée à la spéculation / C. Boisgontier in Campagnes solidaires : mensuel de la Confédération paysanne, n. 255 (01/10/2010)
![]()
[article]
Titre : L'alimentation livrée à la spéculation Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : C. Boisgontier ; P. Collin ; C. Koehler ; Confédération nationale paysanne (France) Année de publication : 01/10/2010 Article en page(s) : 6 p. Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Cultures agricoles:Céréale ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit de base:Matière première ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:International finance Mots-clés : RAW MATERIALS SPECULATION AGRICULTURAL PRODUCTS FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE CEREALS RISK MANAGEMENT GESTION DU RISQUE FINANCE INTERNATIONALE 11 - COMMERCE 11.4 - Libéralisation des Echanges En ligne : http://www.confederationpaysanne.fr/sites/1/cs/documents/CS_DOS_255.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120649
in Campagnes solidaires : mensuel de la Confédération paysanne > n. 255 (01/10/2010) . - 6 p.[article] L'alimentation livrée à la spéculation [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / C. Boisgontier ; P. Collin ; C. Koehler ; Confédération nationale paysanne (France). - 01/10/2010 . - 6 p.
Langues : Français (fre)
in Campagnes solidaires : mensuel de la Confédération paysanne > n. 255 (01/10/2010) . - 6 p.
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Cultures agricoles:Céréale ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit de base:Matière première ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:International finance Mots-clés : RAW MATERIALS SPECULATION AGRICULTURAL PRODUCTS FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE CEREALS RISK MANAGEMENT GESTION DU RISQUE FINANCE INTERNATIONALE 11 - COMMERCE 11.4 - Libéralisation des Echanges En ligne : http://www.confederationpaysanne.fr/sites/1/cs/documents/CS_DOS_255.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120649 L'alimentation livrée à la spéculation / C. Boisgontier in Campagnes solidaires : mensuel de la Confédération paysanne, n. 255 (01/10/2010)
![]()
[article]
Titre : L'alimentation livrée à la spéculation Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : C. Boisgontier ; P. Collin ; C. Koehler ; Confédération nationale paysanne (France) Année de publication : 01/10/2010 Article en page(s) : 6 p. Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Cultures agricoles:Céréale ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit de base:Matière première ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:International finance Mots-clés : RAW MATERIALS SPECULATION AGRICULTURAL PRODUCTS FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE CEREALS RISK MANAGEMENT GESTION DU RISQUE FINANCE INTERNATIONALE 11 - COMMERCE 11.4 - Libéralisation des Echanges En ligne : http://www.confederationpaysanne.fr/sites/1/cs/documents/CS_DOS_255.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120815
in Campagnes solidaires : mensuel de la Confédération paysanne > n. 255 (01/10/2010) . - 6 p.[article] L'alimentation livrée à la spéculation [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / C. Boisgontier ; P. Collin ; C. Koehler ; Confédération nationale paysanne (France). - 01/10/2010 . - 6 p.
Langues : Français (fre)
in Campagnes solidaires : mensuel de la Confédération paysanne > n. 255 (01/10/2010) . - 6 p.
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Cultures agricoles:Céréale ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit de base:Matière première ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:International finance Mots-clés : RAW MATERIALS SPECULATION AGRICULTURAL PRODUCTS FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE CEREALS RISK MANAGEMENT GESTION DU RISQUE FINANCE INTERNATIONALE 11 - COMMERCE 11.4 - Libéralisation des Echanges En ligne : http://www.confederationpaysanne.fr/sites/1/cs/documents/CS_DOS_255.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120815 Avantages comparés des principales cultures dans les systèmes de production agricole européens (1979-1988) : une approche par l'estimation de marges à l'hectare. / R. Carles in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 197 (1990/05-06)
![]()
[article]
Titre : Avantages comparés des principales cultures dans les systèmes de production agricole européens (1979-1988) : une approche par l'estimation de marges à l'hectare. Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : R. Carles, Auteur ; Guy Millet, Auteur ; INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France), Collectivité éditrice Année de publication : 1990 Article en page(s) : p. 22-34 Présentation : réf., tabl. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Italie ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Prix agricole ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Production agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Science économique:Recherche économique:Économétrie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Cultures agricoles:Céréale Mots-clés : PAYS DE L'UNION EUROPEENNE ROYAUME UNI REPUBLIQUE FEDERALE D'ALLEMAGNE CEREALS OIL CROPS PLANTE OLEAGINEUSE CULTURAL METHODS MODE DE CULTURE AGRICULTURAL PRODUCTION YIELDS RENDEMENT PRODUCTION COSTS COUT DE PRODUCTION AGRICULTURAL PRICES ECONOMETRICS ADJUSTMENT OF PODUCTION ADAPTATION DE LA PRODUCTION TRITICUM DURUM TRITICUM AESTIVUM SUGARBEET BETTERAVE SUCRIERE Résumé : Cette étude est une partie de celle, plus vaste, entreprise à la demande de la CEE sur les coûts de production des principaux produits agricoles. Elle repose sur l'idée que la prise en considération des marges des cultures à l'hectare permet de mieux comprendre les substitutions, orientations et spécialiasations en cours dans le secteur de grande culture européen, brièvement retracées à l'aide d'un bilan de l'évolution des superficies des principales cultures en France, Allemagne, Italie et Royaume-Uni. C'est pourquoi des marges pour diverses activités blé tendre, blé dur, orge, maïs, oléagineux, betterave sucrière et pomme de terre ont été estimées par voie économétrique pour chacun de ces pays à l'aide d'un modèle basé sur une régression linéaire multiple et sont comparées systématiquement entre elles : on s'intérroge sur la mesure selon laquelle, au-delà des prix à la production et des rendements physiques, elles contribuent à une explication du comportement des agriculteurs en matière de choix de leurs systèmes de production En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_1990_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42692
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 197 (1990/05-06) . - p. 22-34[article] Avantages comparés des principales cultures dans les systèmes de production agricole européens (1979-1988) : une approche par l'estimation de marges à l'hectare. [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / R. Carles, Auteur ; Guy Millet, Auteur ; INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France), Collectivité éditrice . - 1990 . - p. 22-34 : réf., tabl.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 197 (1990/05-06) . - p. 22-34
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Italie ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Prix agricole ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Production agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Science économique:Recherche économique:Économétrie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Cultures agricoles:Céréale Mots-clés : PAYS DE L'UNION EUROPEENNE ROYAUME UNI REPUBLIQUE FEDERALE D'ALLEMAGNE CEREALS OIL CROPS PLANTE OLEAGINEUSE CULTURAL METHODS MODE DE CULTURE AGRICULTURAL PRODUCTION YIELDS RENDEMENT PRODUCTION COSTS COUT DE PRODUCTION AGRICULTURAL PRICES ECONOMETRICS ADJUSTMENT OF PODUCTION ADAPTATION DE LA PRODUCTION TRITICUM DURUM TRITICUM AESTIVUM SUGARBEET BETTERAVE SUCRIERE Résumé : Cette étude est une partie de celle, plus vaste, entreprise à la demande de la CEE sur les coûts de production des principaux produits agricoles. Elle repose sur l'idée que la prise en considération des marges des cultures à l'hectare permet de mieux comprendre les substitutions, orientations et spécialiasations en cours dans le secteur de grande culture européen, brièvement retracées à l'aide d'un bilan de l'évolution des superficies des principales cultures en France, Allemagne, Italie et Royaume-Uni. C'est pourquoi des marges pour diverses activités blé tendre, blé dur, orge, maïs, oléagineux, betterave sucrière et pomme de terre ont été estimées par voie économétrique pour chacun de ces pays à l'aide d'un modèle basé sur une régression linéaire multiple et sont comparées systématiquement entre elles : on s'intérroge sur la mesure selon laquelle, au-delà des prix à la production et des rendements physiques, elles contribuent à une explication du comportement des agriculteurs en matière de choix de leurs systèmes de production En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_1990_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42692 Les céréales dans l'alimentation animale de la CEE / Y. Dronne in Cahiers d'économie et sociologie rurales / INRA, n. 18-19 (1991/01-06)
PermalinkLes céréales de la mer Noire / J.-J. Hervé in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 94, n. 2 ([01/07/2008])
![]()
PermalinkCes lieux communs des débats agricoles à l'épreuve du Covid-19 / F. Courleux in Paysans et société / CIHEAM-IAMM, n. 381 (Mai-Juin 2020)
PermalinkLes contraintes à l'augmentation de la production céréalière en secteur privé en Algérie / P. Masson in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 147-148 (1982/01-03)
![]()
PermalinkCoûts de production et compétitivité sur les marchés mondiaux de céréales / B.F. Stanton in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 176 (1986/11-12)
PermalinkDenrée de base au temps des Romains, l'amidonnier fait son retour en Italie in La Revue durable : pour s'informer et s'engager sur l'écologie : savoirs, sociétés, écologie, politiques publiques, 037 (Mars - avril - mai 2010)
PermalinkDésintégration et intégration des relations agriculture-élevage dans les régions méditerranéennes / B. Kayser in Annales de Géographie / Cairn.info, Persée et BU de Droit, n. 557 (Janvier - Février 1991)
![]()
PermalinkLa désorganisation de l'agriculture traditionnelle dans l'Ouarsenis / D. Sari in Etudes rurales / Cairn.info, Persée et OpenEdition, n. 47 (1972/07-09)
PermalinkLes effets de la réforme de la PAC sur les exploitations de grande culture : changements techniques et renforcement des spécialisations régionales / J.-M. Boussard in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 239 (1997/05-06)
![]()
PermalinkEfficience des politiques de l’Etat pour une sécurité alimentaire en blé tendre au Maroc / K. Rerhrhaye in Alternatives rurales, n. 5 (01/10/2017)
![]()
Permalink