
Catégories



[article]
Titre : Le bon air de la montagne Type de document : texte imprimé Auteurs : Grégoire Millet, Auteur ; Gilles Goetghebuer, Auteur Année de publication : 2009 Article en page(s) : p. 44-53 Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de la chimie:Gaz:Oxygène Mots-clés : entraînement sportif sport de haut niveau adaptation au milieu sang simulation : technique Résumé : Dossier sur les entrainements sportifs en altitude : les trois phases d'un stage en altitude, les différents types de stages, le procès de l'hypoxie artificielle, interview d'un spécialiste de la patho-physiologie d'altitude. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=26062
in Sport & vie / BM de Tours > 115 (juillet 2009) . - p. 44-53[article] Le bon air de la montagne [texte imprimé] / Grégoire Millet, Auteur ; Gilles Goetghebuer, Auteur . - 2009 . - p. 44-53.
in Sport & vie / BM de Tours > 115 (juillet 2009) . - p. 44-53
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de la chimie:Gaz:Oxygène Mots-clés : entraînement sportif sport de haut niveau adaptation au milieu sang simulation : technique Résumé : Dossier sur les entrainements sportifs en altitude : les trois phases d'un stage en altitude, les différents types de stages, le procès de l'hypoxie artificielle, interview d'un spécialiste de la patho-physiologie d'altitude. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=26062 Les forêts sont-elles les "poumons" de la Terre ? / Christine Dabonneville in La Garance Voyageuse : revue du monde végétal / MNH de Tours et SUDOC, n° 98 (Eté 2012 )
L'hygiène de l'air ambiant dans les établissements d'accueil / Liliane MATA in Métiers de la petite enfance : éveil et développement de l'enfant / ITS et EmConsulte via l'ENT, 238 MPE (Octobre 2016)
[article]
Titre : L'hygiène de l'air ambiant dans les établissements d'accueil : intérieur Titre original : Hygiène et sécurité (prévention) Type de document : texte imprimé Auteurs : Liliane MATA, Auteur Année de publication : 2016 Langues : Français (fre) Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Ventilation ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Air ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pollution, catastrophes et sécurité:Polluant ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de la chimie:Gaz:Dioxyde de carbone ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de la chimie:Gaz:Oxygène Mots-clés : respiration Note de contenu : Un environnement intérieur sain favorise un haut-niveau de bien-être, de confort et de santé des personnes. La qualité de l'air intérieur dépend de l'affectation et du lieu du bâtiment, des solutions de ventilation appliquées, des méthodes et matériaux de construction, du mobilier et des conditions extérieures. Elle dépend aussi de l'interaction de variables comme l'optimisation de la température et de l'humidité relative, pour satisfaire les exigences d'une grande variété d'occupants. L'hygiène de l'air ambiant est particulièrement importante dans les lieux d'accueil de la petite enfance. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=163520
in Métiers de la petite enfance : éveil et développement de l'enfant / ITS et EmConsulte via l'ENT > 238 MPE (Octobre 2016)[article] L'hygiène de l'air ambiant dans les établissements d'accueil = Hygiène et sécurité (prévention) : intérieur [texte imprimé] / Liliane MATA, Auteur . - 2016.
Langues : Français (fre)
in Métiers de la petite enfance : éveil et développement de l'enfant / ITS et EmConsulte via l'ENT > 238 MPE (Octobre 2016)
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Ventilation ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Air ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pollution, catastrophes et sécurité:Polluant ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de la chimie:Gaz:Dioxyde de carbone ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de la chimie:Gaz:Oxygène Mots-clés : respiration Note de contenu : Un environnement intérieur sain favorise un haut-niveau de bien-être, de confort et de santé des personnes. La qualité de l'air intérieur dépend de l'affectation et du lieu du bâtiment, des solutions de ventilation appliquées, des méthodes et matériaux de construction, du mobilier et des conditions extérieures. Elle dépend aussi de l'interaction de variables comme l'optimisation de la température et de l'humidité relative, pour satisfaire les exigences d'une grande variété d'occupants. L'hygiène de l'air ambiant est particulièrement importante dans les lieux d'accueil de la petite enfance. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=163520 Hyperoxie : la méthode qui ne manque pas d'air ! / Anthony M.J Sanchez in Sport & vie / BM de Tours, 155 (03/2016)
[article]
Titre : Hyperoxie : la méthode qui ne manque pas d'air ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Anthony M.J Sanchez, Auteur ; Robin Candau ; Thomas CHAILLOU, Auteur Editeur : Dijon : Édition Faton Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.12-17 Langues : Français (fre) Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de la chimie:Gaz:Oxygène Mots-clés : entraînement sportif Résumé : Le point sur les études menées sur les effets de l'hyperoxie sur la performance sportive : définition, les effets d'un air enrichi en oxygène sur la production d'énergie, l'utilisation d'un apport d'oxygène par intervalle dans certains sports, une amélioration de la récupération, des bienfaits à nuancer chez les athlètes déjà très entraînés. Note de contenu : Bibliographie. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=176522
in Sport & vie / BM de Tours > 155 (03/2016) . - p.12-17[article] Hyperoxie : la méthode qui ne manque pas d'air ! [texte imprimé] / Anthony M.J Sanchez, Auteur ; Robin Candau ; Thomas CHAILLOU, Auteur . - Dijon (25, rue Berbisey) : Édition Faton, 2016 . - p.12-17.
Langues : Français (fre)
in Sport & vie / BM de Tours > 155 (03/2016) . - p.12-17
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de la chimie:Gaz:Oxygène Mots-clés : entraînement sportif Résumé : Le point sur les études menées sur les effets de l'hyperoxie sur la performance sportive : définition, les effets d'un air enrichi en oxygène sur la production d'énergie, l'utilisation d'un apport d'oxygène par intervalle dans certains sports, une amélioration de la récupération, des bienfaits à nuancer chez les athlètes déjà très entraînés. Note de contenu : Bibliographie. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=176522 Le menu idéal pour nos neurones / Ingrid Kiefer in L'Essentiel Cerveau & Psycho / BU de l'IUT et SUDOC, 23 (Août 2015)
[article]
Titre : Le menu idéal pour nos neurones Type de document : texte imprimé Auteurs : Ingrid Kiefer, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : P. 10 - P. 16 Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Métal:Fer ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Aliment ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Sucre ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Biochimie:Substance biochimique:Vitamine ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de la chimie:Gaz:Oxygène Mots-clés : neurone mémoire faculté cognitive acide aminé oméga 3 Résumé : Que faut-il manger pour être vif d'esprit ? Certains aliments "dopent-ils" la mémoire ? L'alimentation a une influence notable sur les facultés cognitives. Comment donner toutes ses chances au cerveau ? Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=157576
in L'Essentiel Cerveau & Psycho / BU de l'IUT et SUDOC > 23 (Août 2015) . - P. 10 - P. 16[article] Le menu idéal pour nos neurones [texte imprimé] / Ingrid Kiefer, Auteur . - 2015 . - P. 10 - P. 16.
Langues : Français (fre)
in L'Essentiel Cerveau & Psycho / BU de l'IUT et SUDOC > 23 (Août 2015) . - P. 10 - P. 16
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Métal:Fer ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Aliment ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Sucre ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Biochimie:Substance biochimique:Vitamine ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de la chimie:Gaz:Oxygène Mots-clés : neurone mémoire faculté cognitive acide aminé oméga 3 Résumé : Que faut-il manger pour être vif d'esprit ? Certains aliments "dopent-ils" la mémoire ? L'alimentation a une influence notable sur les facultés cognitives. Comment donner toutes ses chances au cerveau ? Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=157576 On va prendre l'air in Sporteen : Le magazine de sport des ados de 9 à 14 ans !, 7 (décembre 2021)
PermalinkQuand l'oxygène apparaît sur Terre / Claire Guérou in Sciences Ouest : recherche et innovation en Bretagne, 376 (novembre 2019)
Permalink