
Catégories
![]() Habitude alimentaireSynonyme(s)Food habitsVoir aussi |



10 pièges à éviter pour une alimentation naturelle / Sébastien Bohler in Cerveau & psycho / BU de l'IUT et BM de Tours, 108 (Mars 2019)
[article]
Titre : 10 pièges à éviter pour une alimentation naturelle Type de document : texte imprimé Auteurs : Sébastien Bohler , Auteur
Année de publication : 2019 Article en page(s) : 48-49 Langues : Français (fre) Catégories : J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Politique culturelle et planification de la culture:Patrimoine culturel immatériel:Coutumes et traditions:Habitude alimentaire Mots-clés : ALIMENTATION COMPORTEMENT ALIMENTAIRE HABITUDE DE VIE CONSEIL Résumé :
Le pire ennemi de votre alimentation est parfois... votre propre chez-vous ! Déjouez les pièges du quotidien grâce aux études décrites par le neuroscientifique Michel Desmurget dans son ouvrage L'Antirégime, publié chez Belin en 2017.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=215929
in Cerveau & psycho / BU de l'IUT et BM de Tours > 108 (Mars 2019) . - 48-49[article] 10 pièges à éviter pour une alimentation naturelle [texte imprimé] / Sébastien Bohler, Auteur . - 2019 . - 48-49.
Langues : Français (fre)
in Cerveau & psycho / BU de l'IUT et BM de Tours > 108 (Mars 2019) . - 48-49
Catégories : J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Politique culturelle et planification de la culture:Patrimoine culturel immatériel:Coutumes et traditions:Habitude alimentaire Mots-clés : ALIMENTATION COMPORTEMENT ALIMENTAIRE HABITUDE DE VIE CONSEIL Résumé :
Le pire ennemi de votre alimentation est parfois... votre propre chez-vous ! Déjouez les pièges du quotidien grâce aux études décrites par le neuroscientifique Michel Desmurget dans son ouvrage L'Antirégime, publié chez Belin en 2017.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=215929 L’accompagnement des familles pendant la diversification alimentaire / Édith LIESCH in Métiers de la petite enfance : éveil et développement de l'enfant / ITS et EmConsulte via l'ENT, n°310 (octobre 2022)
![]()
[article]
Titre : L’accompagnement des familles pendant la diversification alimentaire Auteurs : Édith LIESCH, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : pp. 13-15 Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Aliment ; E PSYCHOLOGIE - PHILOSOPHIE:Enfant ; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:G.12 Sciences de l'éducation et environnement:Éducation Process by which one develops abilities, attitudes and other forms of behaviour considered to have value in the society in which one lives. Use more specific descriptor.; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Politique culturelle et planification de la culture:Patrimoine culturel immatériel:Coutumes et traditions:Habitude alimentaireMots-clés : Recommandation Alimentation Phobie Accompagnement Diversification Développement Index. décimale : 613.2 Diététique Résumé : Santé publique France a mis à jour les recommandations alimentaires pour les enfants de moins de 3 ans. Il est dorénavant préconisé d’introduire tous les groupes d’aliments entre leur quatrième et leur sixième mois, y compris ceux réputés allergènes. Pour lutter contre la néophobie alimentaire, il est conseillé de présenter de huit à dix fois la denrée à l’enfant afin qu’il puisse se l’approprier. Les matières grasses sont à incorporer quotidiennement aux préparations. Les produits sucrés, quant à eux, restent à introduire le plus tard possible, et de manière limitée. En ligne : https://www.em-premium.com/article/1550997 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=288806
in Métiers de la petite enfance : éveil et développement de l'enfant / ITS et EmConsulte via l'ENT > n°310 (octobre 2022) . - pp. 13-15[article] L’accompagnement des familles pendant la diversification alimentaire [] / Édith LIESCH, Auteur . - 2022 . - pp. 13-15.
Langues : Français (fre)
in Métiers de la petite enfance : éveil et développement de l'enfant / ITS et EmConsulte via l'ENT > n°310 (octobre 2022) . - pp. 13-15
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Aliment ; E PSYCHOLOGIE - PHILOSOPHIE:Enfant ; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:G.12 Sciences de l'éducation et environnement:Éducation Process by which one develops abilities, attitudes and other forms of behaviour considered to have value in the society in which one lives. Use more specific descriptor.; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Politique culturelle et planification de la culture:Patrimoine culturel immatériel:Coutumes et traditions:Habitude alimentaireMots-clés : Recommandation Alimentation Phobie Accompagnement Diversification Développement Index. décimale : 613.2 Diététique Résumé : Santé publique France a mis à jour les recommandations alimentaires pour les enfants de moins de 3 ans. Il est dorénavant préconisé d’introduire tous les groupes d’aliments entre leur quatrième et leur sixième mois, y compris ceux réputés allergènes. Pour lutter contre la néophobie alimentaire, il est conseillé de présenter de huit à dix fois la denrée à l’enfant afin qu’il puisse se l’approprier. Les matières grasses sont à incorporer quotidiennement aux préparations. Les produits sucrés, quant à eux, restent à introduire le plus tard possible, et de manière limitée. En ligne : https://www.em-premium.com/article/1550997 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=288806 Alimentation et activité physique, duo désormais indissociable / Jean-Michel Lecerf in Contact SANTE : la revue qui privilégie une approche plurielle de la santé, N°223 (2007/09-10)
![]()
L'alimentation des Africains en France. / Centre de Recherche et d'Information Nutritionnelles in Alimentation, Santé et Petit Budget / cerin.org, N°24 (2004/01)
[article]
Titre : L'alimentation des Africains en France. Auteurs : Centre de Recherche et d'Information Nutritionnelles, Auteur Année de publication : 2004 Article en page(s) : 2-12 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Aliment ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Migrant ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Politique culturelle et planification de la culture:Patrimoine culturel immatériel:Coutumes et traditions:Habitude alimentaire Mots-clés : Alimentation Index. décimale : PER Résumé : Les populations immigrées en France sont en grande partie constituées d'africains venus d'Afrique subsaharienne. Un vaste ensemble géopolitique où l'alimentation est porteuse de symboles, de partage et de plaisirs, mais est parfois aussi question de survie. Confrontées dans leur nouveau pays à des changements socioculturels très profonds, dont les pratiques alimentaires sont l'un des volets, face à des pratiques et des aliments inconnus, les femmes africaines se retrouvent dans une situation d'adaptation qui ne va pas sans difficultés. Comprendre les traditions alimentaires des Africains, respecter leurs pratiques et les différences est sans doute essentiel, avant même de tenter de modifier des habitudes. Pour aider les professionnels de terrain dans leurs démarches auprès des populations d'origine africaine, Alimentation et Précarité a pris le parti de présenter certaines caractéristiques de la cuisine d'Afrique subsaharienne et quelques schémas de son adaptation.
Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=40724
in Alimentation, Santé et Petit Budget / cerin.org > N°24 (2004/01) . - 2-12[article] L'alimentation des Africains en France. [] / Centre de Recherche et d'Information Nutritionnelles, Auteur . - 2004 . - 2-12.
Langues : Français (fre)
in Alimentation, Santé et Petit Budget / cerin.org > N°24 (2004/01) . - 2-12
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Aliment ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Migrant ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Politique culturelle et planification de la culture:Patrimoine culturel immatériel:Coutumes et traditions:Habitude alimentaire Mots-clés : Alimentation Index. décimale : PER Résumé : Les populations immigrées en France sont en grande partie constituées d'africains venus d'Afrique subsaharienne. Un vaste ensemble géopolitique où l'alimentation est porteuse de symboles, de partage et de plaisirs, mais est parfois aussi question de survie. Confrontées dans leur nouveau pays à des changements socioculturels très profonds, dont les pratiques alimentaires sont l'un des volets, face à des pratiques et des aliments inconnus, les femmes africaines se retrouvent dans une situation d'adaptation qui ne va pas sans difficultés. Comprendre les traditions alimentaires des Africains, respecter leurs pratiques et les différences est sans doute essentiel, avant même de tenter de modifier des habitudes. Pour aider les professionnels de terrain dans leurs démarches auprès des populations d'origine africaine, Alimentation et Précarité a pris le parti de présenter certaines caractéristiques de la cuisine d'Afrique subsaharienne et quelques schémas de son adaptation.
Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=40724 L'alimentation des détenus : garder l'équilibre malgré tout. / Centre de Recherche et d'Information Nutritionnelles in Alimentation, Santé et Petit Budget / cerin.org, N°26 (2004/07)
[article]
Titre : L'alimentation des détenus : garder l'équilibre malgré tout. Auteurs : Centre de Recherche et d'Information Nutritionnelles, Auteur Année de publication : 2004 Article en page(s) : 2-8 Langues : Français (fre) Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Défavorisé:Prisonnier ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Politique culturelle et planification de la culture:Patrimoine culturel immatériel:Coutumes et traditions:Habitude alimentaire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : Alimentation Déséquilibre alimentaire Index. décimale : PER Résumé : Se nourrir en prison n'est pas qu'affaire de calories. Cette assertion, vraie pour tout individu dans n'importe quel cadre, tant l'alimentation renvoie aux notions de plaisirs, de psychisme, de sociabilité..., prend une dimension supplémentaire pour les détenus, que l'enfermement rend passifs et isolés.
Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=40725
in Alimentation, Santé et Petit Budget / cerin.org > N°26 (2004/07) . - 2-8[article] L'alimentation des détenus : garder l'équilibre malgré tout. [] / Centre de Recherche et d'Information Nutritionnelles, Auteur . - 2004 . - 2-8.
Langues : Français (fre)
in Alimentation, Santé et Petit Budget / cerin.org > N°26 (2004/07) . - 2-8
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Défavorisé:Prisonnier ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Politique culturelle et planification de la culture:Patrimoine culturel immatériel:Coutumes et traditions:Habitude alimentaire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : Alimentation Déséquilibre alimentaire Index. décimale : PER Résumé : Se nourrir en prison n'est pas qu'affaire de calories. Cette assertion, vraie pour tout individu dans n'importe quel cadre, tant l'alimentation renvoie aux notions de plaisirs, de psychisme, de sociabilité..., prend une dimension supplémentaire pour les détenus, que l'enfermement rend passifs et isolés.
Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=40725 Concevoir une alimentation durable / Christian Rémézy in Contact SANTE : la revue qui privilégie une approche plurielle de la santé, N°223 (2007/09-10)
![]()
PermalinkEnquête auprès de familles en difficultés sur leurs habitudes alimentaires. / Centre de Recherche et d'Information Nutritionnelles in Alimentation, Santé et Petit Budget / cerin.org, N°27 (2004/10)
PermalinkEnquête sur la santé des collégiens en France / Emmanuelle Godeau in La Santé de l'Homme / INPES, N° 421 (Septembre / Octobre 2012)
![]()
PermalinkEtude Fleurbaix Laventie : quand les enfants éduquent leurs parents / Jean-Michel Borys in Contact SANTE : la revue qui privilégie une approche plurielle de la santé, N°130 (1998/09)
PermalinkImpact de la publicité télévisée alimentaire chez les enfants de familles précaires. / Centre de Recherche et d'Information Nutritionnelles in Alimentation, Santé et Petit Budget / cerin.org, N°20 (2003/01)
PermalinkModalités de l?enquête alimentaire / El-Houcine SEBBAR in L'Aide-soignante : Le mensuel de l'exercice aide-soignant au quotidien / EM Premium, 236 (avril 2022)
![]()
PermalinkNourrir la vie / Colette Barroux-Chabanol in L'Ecole des parents / BU de Lettres, BM de Tours et Cairn.info, N°1 (2005/02-03)
PermalinkObésité des enfants : il faut jouer sur tous les plans / Carine Maillard in Éducation Santé : un mensuel au service des intervenants francophones en promotion de la santé, N°197 (2005/01)
PermalinkPathologies et alimentation / Mariette Gerber in Contact SANTE : la revue qui privilégie une approche plurielle de la santé, N°223 (2007/09-10)
![]()
PermalinkPermalink