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Dairy cattle breeding in Apulia: a Mediterranean case study / G. Bramante in New Medit, vol. 6, n. 2 (2007/06)
Démantèlement et pérennité des offices de commercialisation : une question de paradigme / A. Royer in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 341 (01/05/2014)
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[article]
Titre : Démantèlement et pérennité des offices de commercialisation : une question de paradigme Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : A. Royer ; D.-M. Gouin ; J.-M. Couture Année de publication : 01/05/2014 Article en page(s) : 25-40 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays de l'OCDE:Canada ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Théorie économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire:Industrie laitière Mots-clés : MARKETING BOARDS OFFICE DE COMMERCIALISATION ECONOMIC THEORIES DAIRY INDUSTRY AGRICULTURAL POLICIES 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.2 - Politique Agricole Résumé : La pérennité des offices de commercialisation agricoles canadiens contraste avec le démantèlement massif de ces organisations partout ailleurs dans le monde. Cet article propose d’analyser les raisons sous-jacentes aux démantèlements des offices laitiers de Grande-Bretagne, Nouvelle-Zélande et Australie afin de mieux comprendre pourquoi les offices canadiens perdurent. L’analyse des divers cas est faite à l’aide d’une grille d’analyse des conditions de changement de paradigme politique. Les résultats montrent que les démantèlements ont tous été effectués au cours ou à la suite d’un changement de paradigme économique. Les offices canadiens n’auraient pas connu le même sort, notamment parce que le paradigme qui soutient ces organisations n’a toujours pas été remis en question pour des raisons de pragmatisme économique et politique. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_341_0025 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107489
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 341 (01/05/2014) . - 25-40[article] Démantèlement et pérennité des offices de commercialisation : une question de paradigme [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / A. Royer ; D.-M. Gouin ; J.-M. Couture . - 01/05/2014 . - 25-40.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 341 (01/05/2014) . - 25-40
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays de l'OCDE:Canada ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Théorie économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire:Industrie laitière Mots-clés : MARKETING BOARDS OFFICE DE COMMERCIALISATION ECONOMIC THEORIES DAIRY INDUSTRY AGRICULTURAL POLICIES 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.2 - Politique Agricole Résumé : La pérennité des offices de commercialisation agricoles canadiens contraste avec le démantèlement massif de ces organisations partout ailleurs dans le monde. Cet article propose d’analyser les raisons sous-jacentes aux démantèlements des offices laitiers de Grande-Bretagne, Nouvelle-Zélande et Australie afin de mieux comprendre pourquoi les offices canadiens perdurent. L’analyse des divers cas est faite à l’aide d’une grille d’analyse des conditions de changement de paradigme politique. Les résultats montrent que les démantèlements ont tous été effectués au cours ou à la suite d’un changement de paradigme économique. Les offices canadiens n’auraient pas connu le même sort, notamment parce que le paradigme qui soutient ces organisations n’a toujours pas été remis en question pour des raisons de pragmatisme économique et politique. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_341_0025 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107489 Les dimensions territoriales de la restructuration laitière / Patrick Mundler in Géographie, économie, société / Cairn.info, vol. 12, n. 2 (01/04/2010)
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[article]
Titre : Les dimensions territoriales de la restructuration laitière Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Patrick Mundler ; Jean Pluvinage ; J.C. Jauneau ; B. Guermonprez Année de publication : 01/04/2010 Article en page(s) : p. 161-180 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire:Industrie laitière Mots-clés : RESTRUCTURING RESTRUCTURATION DAIRY INDUSTRY DAIRY FARMS EXPLOITATION LAITIERE FARM SIZE TAILLE DE L'EXPLOITATION AGRICOLE TERRITORY TERRITOIRE 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : La restructuration du secteur laitier, particulièrement vigoureuse au cours des 20 dernières années, est généralement attribuée à la nécessité pour les exploitations laitières d’améliorer leur compétitivité. Cette restructuration a pour conséquence un agrandissement continu des exploitations laitières et la diminution, en parallèle, des petites exploitations familiales. Pourtant, de fortes différences territoriales peuvent être observées dans la façon dont se (re) structure le secteur laitier en France. Sur la base d’enquêtes directes conduites dans différents territoires français, à la fois auprès des acteurs économiques, politiques et syndicaux et dans un peu plus de 150 « petites » exploitations laitières, l’article montre que les dynamiques territoriales peuvent pour partie compenser les effets de la restructuration et jouer un rôle déterminant sur la viabilité de ces exploitations. Il montre l’importance de saisir la façon dont les représentations localement partagées se formalisent dans divers processus de développement. Ces représentations concernent à la fois l’avenir possible du secteur laitier et le type d’exploitation apte à être compétitive. En s’incarnant dans diverses règles formelles et organisations, elles contribuent ainsi à la sélection des exploitations. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=GES_122_0161 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120496
in Géographie, économie, société / Cairn.info > vol. 12, n. 2 (01/04/2010) . - p. 161-180[article] Les dimensions territoriales de la restructuration laitière [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Patrick Mundler ; Jean Pluvinage ; J.C. Jauneau ; B. Guermonprez . - 01/04/2010 . - p. 161-180.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Géographie, économie, société / Cairn.info > vol. 12, n. 2 (01/04/2010) . - p. 161-180
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire:Industrie laitière Mots-clés : RESTRUCTURING RESTRUCTURATION DAIRY INDUSTRY DAIRY FARMS EXPLOITATION LAITIERE FARM SIZE TAILLE DE L'EXPLOITATION AGRICOLE TERRITORY TERRITOIRE 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : La restructuration du secteur laitier, particulièrement vigoureuse au cours des 20 dernières années, est généralement attribuée à la nécessité pour les exploitations laitières d’améliorer leur compétitivité. Cette restructuration a pour conséquence un agrandissement continu des exploitations laitières et la diminution, en parallèle, des petites exploitations familiales. Pourtant, de fortes différences territoriales peuvent être observées dans la façon dont se (re) structure le secteur laitier en France. Sur la base d’enquêtes directes conduites dans différents territoires français, à la fois auprès des acteurs économiques, politiques et syndicaux et dans un peu plus de 150 « petites » exploitations laitières, l’article montre que les dynamiques territoriales peuvent pour partie compenser les effets de la restructuration et jouer un rôle déterminant sur la viabilité de ces exploitations. Il montre l’importance de saisir la façon dont les représentations localement partagées se formalisent dans divers processus de développement. Ces représentations concernent à la fois l’avenir possible du secteur laitier et le type d’exploitation apte à être compétitive. En s’incarnant dans diverses règles formelles et organisations, elles contribuent ainsi à la sélection des exploitations. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=GES_122_0161 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120496 Enjeux des coopérations inter-entreprises pour la sécurité alimentaire en Méditerranée / F. Cheriet in New Medit, vol. 9, n. 3 (01/09/2010)
[article]
Titre : Enjeux des coopérations inter-entreprises pour la sécurité alimentaire en Méditerranée Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : F. Cheriet ; J.-L. Rastoin Année de publication : 01/09/2010 Article en page(s) : p. 4-12 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Sécurité alimentaire Access by all people at all times to enough food for an active, healthy life.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Finances:Politique financière:Politique monétaire:Système monétaire international:Investissement étranger ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire:Industrie laitière ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Cultures agricoles:Céréale ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Oil industry ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Donnée statistiqueMots-clés : INTERFIRMS COOPERATION COOPERATION INTERFIRME FOOD SECURITY FOOD INDUSTRY COMPANY STRATEGY STRATEGIE DE L'ENTREPRISE DIRECT INVESTMENT INVESTISSEMENT DIRECT FOREIGN INVESTMENT DAIRY INDUSTRY INDUSTRIE DES CORPS GRAS CEREALS STATISTICAL DATA MEDITERRANEAN REGION REGION MEDITERRANEENNE 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : L’actualité récente a remis les questions alimentaires et agricoles au coeur des enjeux stratégiques, voire politiques, de nombreux pays. Les constructions régionales en cours semblent intégrer ces nouveaux arbitrages géopolitiques, écologiques et agroalimentaires. L’objet de notre contribution est d’analyser les enjeux stratégiques des coopérations inter-entreprises agroalimentaires en Méditerranée pour renforcer la construction en cours d’un espace économique et géopolitique commun. L’identification des opportunités de coopération ainsi que des besoins de partenariat dans trois filières agroalimentaires en Méditerranée (lait, oléagineux et céréales) nous a permis d’illustrer ces enjeux. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137469
in New Medit > vol. 9, n. 3 (01/09/2010) . - p. 4-12[article] Enjeux des coopérations inter-entreprises pour la sécurité alimentaire en Méditerranée [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / F. Cheriet ; J.-L. Rastoin . - 01/09/2010 . - p. 4-12.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 9, n. 3 (01/09/2010) . - p. 4-12
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Sécurité alimentaire Access by all people at all times to enough food for an active, healthy life.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Finances:Politique financière:Politique monétaire:Système monétaire international:Investissement étranger ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire:Industrie laitière ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Cultures agricoles:Céréale ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Oil industry ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Donnée statistiqueMots-clés : INTERFIRMS COOPERATION COOPERATION INTERFIRME FOOD SECURITY FOOD INDUSTRY COMPANY STRATEGY STRATEGIE DE L'ENTREPRISE DIRECT INVESTMENT INVESTISSEMENT DIRECT FOREIGN INVESTMENT DAIRY INDUSTRY INDUSTRIE DES CORPS GRAS CEREALS STATISTICAL DATA MEDITERRANEAN REGION REGION MEDITERRANEENNE 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : L’actualité récente a remis les questions alimentaires et agricoles au coeur des enjeux stratégiques, voire politiques, de nombreux pays. Les constructions régionales en cours semblent intégrer ces nouveaux arbitrages géopolitiques, écologiques et agroalimentaires. L’objet de notre contribution est d’analyser les enjeux stratégiques des coopérations inter-entreprises agroalimentaires en Méditerranée pour renforcer la construction en cours d’un espace économique et géopolitique commun. L’identification des opportunités de coopération ainsi que des besoins de partenariat dans trois filières agroalimentaires en Méditerranée (lait, oléagineux et céréales) nous a permis d’illustrer ces enjeux. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137469 Evolution of a milkshed and role of alternative milk collection centres in Egypt / M. Radwan in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 25, n. 6 (01/11/2016)
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[article]
Titre : Evolution of a milkshed and role of alternative milk collection centres in Egypt Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : M. Radwan ; K. Fouad ; S. Abdelghany ; A. Ali ; Viviane Alary Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 1-8 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Égypte ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire:Industrie laitière ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitier ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement régional Mots-clés : MILK PRODUCTS MILK COLLECTION COLLECTE DU LAIT REGIONAL DEVELOPMENT FAMILY FARMS EXPLOITATION AGRICOLE FAMILIALE DAIRY INDUSTRY EGYPT 10 - INDUSTRIES 10.5 - Produits Laitiers Résumé : En Égypte, depuis 2011, une entreprise agro-industrielle, avec l’aide d’une organisation non-gouvernementale, implante des centres de collecte de lait au sein d’organisations de producteurs. Ce projet a été très actif dans le gouvernorat de Beni Suef. Cet article analyse les évolutions du bassin laitier au cours des 50 dernières années et les influences du projet. À l’aide d’entretiens et de données historiques, une analyse diachronique a été conduite. Quatre séquences se dégagent de cette évolution. Avant 1980, le commerce de produits laitiers sur le marché local dominait ; de 1980 à 2000, un développement « bassin centré » du secteur laitier a eu lieu ; de 2000 à 2011, la demande du Grand Caire a stimulé le secteur ; et depuis 2011, l’entrée de l’agro-industrie dans la collecte locale a introduit de nouvelles dynamiques. Localement, les centres de collecte ont permis une revalorisation des prix du lait et une amélioration de sa qualité sanitaire. Les évolutions démographiques et des régimes alimentaires ont stimulé les demandes en produits laitiers. La libéralisation des politiques publiques et l’amélioration des infrastructures ont favorisé l’essor de la collecte de lait liquide. L’agro-industrie semble avoir du mal à s’insérer dans la collecte du lait de Beni Suef, fortement concurrentielle, et l’avenir du modèle promu est incertain. En ligne : http://dx.doi.org/10.1051/cagri/2016049 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187511
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 25, n. 6 (01/11/2016) . - p. 1-8[article] Evolution of a milkshed and role of alternative milk collection centres in Egypt [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / M. Radwan ; K. Fouad ; S. Abdelghany ; A. Ali ; Viviane Alary . - 2016 . - p. 1-8.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 25, n. 6 (01/11/2016) . - p. 1-8
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Égypte ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire:Industrie laitière ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitier ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement régional Mots-clés : MILK PRODUCTS MILK COLLECTION COLLECTE DU LAIT REGIONAL DEVELOPMENT FAMILY FARMS EXPLOITATION AGRICOLE FAMILIALE DAIRY INDUSTRY EGYPT 10 - INDUSTRIES 10.5 - Produits Laitiers Résumé : En Égypte, depuis 2011, une entreprise agro-industrielle, avec l’aide d’une organisation non-gouvernementale, implante des centres de collecte de lait au sein d’organisations de producteurs. Ce projet a été très actif dans le gouvernorat de Beni Suef. Cet article analyse les évolutions du bassin laitier au cours des 50 dernières années et les influences du projet. À l’aide d’entretiens et de données historiques, une analyse diachronique a été conduite. Quatre séquences se dégagent de cette évolution. Avant 1980, le commerce de produits laitiers sur le marché local dominait ; de 1980 à 2000, un développement « bassin centré » du secteur laitier a eu lieu ; de 2000 à 2011, la demande du Grand Caire a stimulé le secteur ; et depuis 2011, l’entrée de l’agro-industrie dans la collecte locale a introduit de nouvelles dynamiques. Localement, les centres de collecte ont permis une revalorisation des prix du lait et une amélioration de sa qualité sanitaire. Les évolutions démographiques et des régimes alimentaires ont stimulé les demandes en produits laitiers. La libéralisation des politiques publiques et l’amélioration des infrastructures ont favorisé l’essor de la collecte de lait liquide. L’agro-industrie semble avoir du mal à s’insérer dans la collecte du lait de Beni Suef, fortement concurrentielle, et l’avenir du modèle promu est incertain. En ligne : http://dx.doi.org/10.1051/cagri/2016049 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187511 Les formes de coordination entre les acteurs de la filière lait au niveau de la région de Chéliff / A. Djermoun in New Medit, vol. 13, n. 3 (01/09/2014)
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PermalinkForms of cheese producers' inclusion in the new supply chain of the Jordan Badia region / S. Al-Oun in New Medit, vol. 7, n. 3 ([01/09/2008])
PermalinkLe fromage, espèce menacée / Ana Pouvreau in CI, Courrier international (Paris. 1990) / Europresse, 1248 (2 au 8 octobre 2014)
PermalinkDes fromageries dans un territoire andin marginal : une innovation pour le développement local ? / C. Aubron in Economies et sociétés / BU de droit, n. 9 ([01/09/1997])
PermalinkInnovantes et 100 % naturelles in Sciences Ouest : recherche et innovation en Bretagne, 343 (juin 2016)
PermalinkIntegration in dairy industry in the European Union and evaluation of the present situation in Turkey / N. Demirbas in New Medit, vol. 3, n. 4 (2004/12)
PermalinkMétabolisme territorial et capabilités : une articulation entre enjeux économiques et écologiques / N. Buclet in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org, vol. 28, n. 2 (Avril-Juin 2020)
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PermalinkLes modèles d'entreprise : application au secteur laitier / P. Albert in Cahiers d'économie et sociologie rurales / INRA, 034-035 (06/01/1995)
PermalinkPractices in milk collection centres for quality milk production / N. Demirbas in New Medit, vol. 8, n. 3 (01/09/2009)
PermalinkRégion et développement de l'agriculture / Pierre Daucé in Cahiers d'économie et sociologie rurales / INRA, n. 2 (1986/04)
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