
Catégories



Agriculture : le bio en pleine montée de lait / Cécile Cazenave in Terra eco : mensuel du développement durable / Ebsco via ENT et MCE, 013 (04/2010)
L'agriculture dans la compétition internationale (II) / INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 174 (1986/07-08)
[article]
Titre : L'agriculture dans la compétition internationale (II) Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) Article en page(s) : p. 3-67 Présentation : cart., tabl., graph. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Prix agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Conditions économiques:Comportement économique:Production:Productivité ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Commerce international ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitier:Lait Mots-clés : PAYS DE L'UNION EUROPEENNE INTERNATIONAL TRADE AGRICULTURAL TRADE COMMERCE AGRICOLE FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION PRODUCTIVITY AGRICULTURAL PRICES MILK SOYBEANS SOJA WHEATS BLE Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42619
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 174 (1986/07-08) . - p. 3-67[article] L'agriculture dans la compétition internationale (II) [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) . - p. 3-67 : cart., tabl., graph.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 174 (1986/07-08) . - p. 3-67
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Prix agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Conditions économiques:Comportement économique:Production:Productivité ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Commerce international ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitier:Lait Mots-clés : PAYS DE L'UNION EUROPEENNE INTERNATIONAL TRADE AGRICULTURAL TRADE COMMERCE AGRICOLE FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION PRODUCTIVITY AGRICULTURAL PRICES MILK SOYBEANS SOJA WHEATS BLE Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42619 L'agriculture européenne est-elle compétitive face à ses concurrents d'Amérique du Nord ? Une approche par les prix à la production. / Frédéric Lambert in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 196 (1990/03-04)
![]()
[article]
Titre : L'agriculture européenne est-elle compétitive face à ses concurrents d'Amérique du Nord ? Une approche par les prix à la production. Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Frédéric Lambert (1957-...) ; INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) Article en page(s) : p. 23-31 Présentation : réf., graph. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays de l'OCDE:Canada ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Prix agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitier:Lait ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Sucre Mots-clés : PAYS DE L'UNION EUROPEENNE USA ETATS UNIS WHEATS BLE ZEA MAYS BARLEY ORGE OIL CROPS PLANTE OLEAGINEUSE SUGAR MILK BEEF VIANDE BOVINE PORK VIANDE PORCINE PRODUCTION DATA DONNEE DE PRODUCTION AGRICULTURAL PRICES COMPETITIVENESS COMPETITIVITE Résumé : Pénalisée sur l'ensemble des filières des matières premières pour l'alimentation animale, l'agriculture européenne n'en demeure pas moins, au regard des prix payés aux producteurs, compétitive par rapport à l'Amérique du Nord sur des produits aussi essentiels que le lait, le sucre et le blé. Les productions animales -en particulier le porc- sont fortement affectées par le surcoût de l'alimentation sans que leur niveau intrinsèque de performance soit en cause. D'une manière génèrale, l'évolution globale va dans le sens d'une réduction des écarts entre les deux blocs, sur tous les produits. Les réformes mises en place par la Communauté depuis 1984 se trouvent ainsi valorisées de façon très nette En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_1990_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42621
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 196 (1990/03-04) . - p. 23-31[article] L'agriculture européenne est-elle compétitive face à ses concurrents d'Amérique du Nord ? Une approche par les prix à la production. [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Frédéric Lambert (1957-...) ; INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) . - p. 23-31 : réf., graph.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 196 (1990/03-04) . - p. 23-31
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays de l'OCDE:Canada ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Prix agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitier:Lait ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Sucre Mots-clés : PAYS DE L'UNION EUROPEENNE USA ETATS UNIS WHEATS BLE ZEA MAYS BARLEY ORGE OIL CROPS PLANTE OLEAGINEUSE SUGAR MILK BEEF VIANDE BOVINE PORK VIANDE PORCINE PRODUCTION DATA DONNEE DE PRODUCTION AGRICULTURAL PRICES COMPETITIVENESS COMPETITIVITE Résumé : Pénalisée sur l'ensemble des filières des matières premières pour l'alimentation animale, l'agriculture européenne n'en demeure pas moins, au regard des prix payés aux producteurs, compétitive par rapport à l'Amérique du Nord sur des produits aussi essentiels que le lait, le sucre et le blé. Les productions animales -en particulier le porc- sont fortement affectées par le surcoût de l'alimentation sans que leur niveau intrinsèque de performance soit en cause. D'une manière génèrale, l'évolution globale va dans le sens d'une réduction des écarts entre les deux blocs, sur tous les produits. Les réformes mises en place par la Communauté depuis 1984 se trouvent ainsi valorisées de façon très nette En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_1990_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42621 L'agriculture des pays membres de l'Union européenne à la veille de la réforme de la PAC / François Colson in Notes et études économiques, n. 5 (1997/09)
[article]
Titre : L'agriculture des pays membres de l'Union européenne à la veille de la réforme de la PAC Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : François Colson ; V. Chatelier Année de publication : 1997/09 Article en page(s) : p. 55-98 Présentation : réf., tabl. Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles politiques:Union européenne Use for events after November 1993. Otherwise, use "EEC countries".; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Terre agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Politique commerciale:Balance commerciale ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Cultures agricoles:Céréale ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitier:Lait ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Histoire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Donnée statistiqueMots-clés : EUROPEAN UNION COUNTRIES PAYS DE L'UNION EUROPEENNE CAP REFORM REFORME DE LA PAC HISTORY INSTITUTION COMMON ORGANIZATION OF MARKETS ORGANISATION COMMUNE DES MARCHES EAGGF FEOGA PRODUCTION STRUCTURE STRUCTURE DE PRODUCTION AGRICULTURAL STRUCTURE STRUCTURE AGRICOLE PRODUCTION LOCATION LOCALISATION DES PRODUCTIONS BALANCE OF TRADE AGRICULTURAL TRADE COMMERCE AGRICOLE FARM PRODUCTION ORIENTATION ORIENTATION DE LA PRODUCTION FARMS EXPLOITATION AGRICOLE STATISTICAL DATA PRODUCTION DATA DONNEE DE PRODUCTION CEREALS BEEF VIANDE BOVINE MILK FARMLAND FIELD CROP GRANDE CULTURE EUROPEAN UNION 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.3 - PAC Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137134
in Notes et études économiques > n. 5 (1997/09) . - p. 55-98[article] L'agriculture des pays membres de l'Union européenne à la veille de la réforme de la PAC [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / François Colson ; V. Chatelier . - 1997/09 . - p. 55-98 : réf., tabl.
Langues : Français (fre)
in Notes et études économiques > n. 5 (1997/09) . - p. 55-98
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles politiques:Union européenne Use for events after November 1993. Otherwise, use "EEC countries".; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Terre agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Politique commerciale:Balance commerciale ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Cultures agricoles:Céréale ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitier:Lait ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Histoire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Donnée statistiqueMots-clés : EUROPEAN UNION COUNTRIES PAYS DE L'UNION EUROPEENNE CAP REFORM REFORME DE LA PAC HISTORY INSTITUTION COMMON ORGANIZATION OF MARKETS ORGANISATION COMMUNE DES MARCHES EAGGF FEOGA PRODUCTION STRUCTURE STRUCTURE DE PRODUCTION AGRICULTURAL STRUCTURE STRUCTURE AGRICOLE PRODUCTION LOCATION LOCALISATION DES PRODUCTIONS BALANCE OF TRADE AGRICULTURAL TRADE COMMERCE AGRICOLE FARM PRODUCTION ORIENTATION ORIENTATION DE LA PRODUCTION FARMS EXPLOITATION AGRICOLE STATISTICAL DATA PRODUCTION DATA DONNEE DE PRODUCTION CEREALS BEEF VIANDE BOVINE MILK FARMLAND FIELD CROP GRANDE CULTURE EUROPEAN UNION 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.3 - PAC Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137134
[article]
Titre : Un aliment en vaut-il un autre ? Type de document : texte imprimé Article en page(s) : p. 4 Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Métal:Calcium ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitier:Lait ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Biochimie:Substance biochimique:Vitamine ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Physiologie:Nutrition Mots-clés : alimentation protéine animale glucide Résumé : On entend dire que les amandes pourraient remplacer le lait. La caractéristique du lait étant sa richesse en calcium, vérifions si les amandes en apportent autant. En ligne : http://www.cerin.org/publication/toutes-les-publications/alimentation-et-petit-b [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=57246
in Alimentation, Santé et Petit Budget / cerin.org > 57 (mai 2012) . - p. 4[article] Un aliment en vaut-il un autre ? [texte imprimé] . - p. 4.
in Alimentation, Santé et Petit Budget / cerin.org > 57 (mai 2012) . - p. 4
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Métal:Calcium ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitier:Lait ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Biochimie:Substance biochimique:Vitamine ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Physiologie:Nutrition Mots-clés : alimentation protéine animale glucide Résumé : On entend dire que les amandes pourraient remplacer le lait. La caractéristique du lait étant sa richesse en calcium, vérifions si les amandes en apportent autant. En ligne : http://www.cerin.org/publication/toutes-les-publications/alimentation-et-petit-b [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=57246 PermalinkAsymmetry in farm-retail price transmission in the Turkish fluid milk market / O. Bor in New Medit, vol. 13, n. 2 (01/06/2014)
![]()
PermalinkPermalinkBébé à l'huile, bébé au beurre (Dossier) / Pr. Marcel Rufo in Spirale : la grande aventure de monsieur bébé / Cairn.info, n°4 (juin 1999)
PermalinkBiolait, le lait solidaire et biologique / Marion Perrier in Alternatives économiques (Quétigny) / BU de l'IUT et Cairn.info, 364 (01/2017)
PermalinkÇa coûte combien, un litre de lait ? / Clément Rouget in Pour l'éco : comprendre, c'est réussir / SUDOC, 08 (avril 2019)
PermalinkCes biberons qui tuent : rien n'arrête les multinationales du lait en poudre... in Le Monde Diplomatique (Paris. 1954) : mensuel critique d’informations et d’analyses, 525 (12/1997)
PermalinkLa Chine fait trembler le monde du lait / Jean-Marc Chaumet in Alternatives économiques (Quétigny) / BU de l'IUT et Cairn.info, 353 (janvier 2016)
PermalinkLes Chinois préfèrent les produits étrangers / Yue Zhang in CI, Courrier international (Paris. 1990) / Europresse, 1271 (12/03/2015)
PermalinkComment mettre fin à la crise du lait ? / Laurence ESTIVAL in Les Dossiers d'Alternatives économiques / BU de l'IUT, 11 (septembre 2017)
Permalink