
Catégories
![]() Concurrence économiqueVoir aussi |


Agricultural trade in the Mediterranean area: current framework and mid-term prospects / E. De Meo in New Medit, vol. 3, n. 2 (2004/06)
[article]
Titre : Agricultural trade in the Mediterranean area: current framework and mid-term prospects Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : E. De Meo ; R. Sisto ; Giorgio Nardone Année de publication : 2004/06 Article en page(s) : p. 8-16 Présentation : 1 ill., 32 réf., 5 tabl. Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Structure du marché:Concurrence économique Mots-clés : MEDITERRANEAN REGION REGION MEDITERRANEENNE AGRICULTURAL TRADE COMMERCE AGRICOLE ECONOMIC COMPETITION TRADE LIBERALIZATION LIBERALISATION DES ECHANGES TRADE AGREEMENTS ACCORD COMMERCIAL COMMUNITY ASSOCIATION AGREEMENT ACCORD D'ASSOCIATION COMMUNAUTAIRE COMPETITIVENESS COMPETITIVITE 11 - COMMERCE 11.3 - Commerce Extérieur et International Résumé : L'objectif fixé par la Déclaration de Barcelone de créer une zone de libre-échange dans la région méditerranéenne avant l'an 2010 est perçu comme une menace par les agriculteurs de l'Europe du Sud qui craignent l'accroissement des importations des produits provenant des pays méditerranéens (MEDs). Nous avons analysé le commerce agroalimentaire entre l'U.E. et les pays MEDs et nous avons avancé une hypothèse, à moyen terme, sur son évolution. Les agriculteurs européens se trouveront confrontés à une situation caractérisée par la réduction des barrières douanières et le changement de la nature de l'avantage comparatif en agriculture. Selon toute probabilité, une grande quantité de produits sensibles des MEDs pourront être exportés sur les marchés européens avec des conséquences néfastes pour les producteurs européens. Ces effets pourraient être partiellement compensés par la demande croissante de la qualitè générée par des changements rapides de la préference du consommateur et de la structure de la distribution. Ces considérations devraient inciter les producteurs européens à considérer le processus de libéralisation comme une opportunité pour augmenter constamment la productivité et améliorer la qualité de leurs productions Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137371
in New Medit > vol. 3, n. 2 (2004/06) . - p. 8-16[article] Agricultural trade in the Mediterranean area: current framework and mid-term prospects [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / E. De Meo ; R. Sisto ; Giorgio Nardone . - 2004/06 . - p. 8-16 : 1 ill., 32 réf., 5 tabl.
Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 3, n. 2 (2004/06) . - p. 8-16
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Structure du marché:Concurrence économique Mots-clés : MEDITERRANEAN REGION REGION MEDITERRANEENNE AGRICULTURAL TRADE COMMERCE AGRICOLE ECONOMIC COMPETITION TRADE LIBERALIZATION LIBERALISATION DES ECHANGES TRADE AGREEMENTS ACCORD COMMERCIAL COMMUNITY ASSOCIATION AGREEMENT ACCORD D'ASSOCIATION COMMUNAUTAIRE COMPETITIVENESS COMPETITIVITE 11 - COMMERCE 11.3 - Commerce Extérieur et International Résumé : L'objectif fixé par la Déclaration de Barcelone de créer une zone de libre-échange dans la région méditerranéenne avant l'an 2010 est perçu comme une menace par les agriculteurs de l'Europe du Sud qui craignent l'accroissement des importations des produits provenant des pays méditerranéens (MEDs). Nous avons analysé le commerce agroalimentaire entre l'U.E. et les pays MEDs et nous avons avancé une hypothèse, à moyen terme, sur son évolution. Les agriculteurs européens se trouveront confrontés à une situation caractérisée par la réduction des barrières douanières et le changement de la nature de l'avantage comparatif en agriculture. Selon toute probabilité, une grande quantité de produits sensibles des MEDs pourront être exportés sur les marchés européens avec des conséquences néfastes pour les producteurs européens. Ces effets pourraient être partiellement compensés par la demande croissante de la qualitè générée par des changements rapides de la préference du consommateur et de la structure de la distribution. Ces considérations devraient inciter les producteurs européens à considérer le processus de libéralisation comme une opportunité pour augmenter constamment la productivité et améliorer la qualité de leurs productions Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137371 L'agriculture dans la compétition internationale / M. Petit in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 173 (1986/05-06)
Agriculture française : comment sortir de la crise ? / A. Neveu in Paysans et société / CIHEAM-IAMM, n. 375 (01/05/2019)
[article]
Titre : Agriculture française : comment sortir de la crise ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : A. Neveu, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 17-23 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles politiques:Union européenne Use for events after November 1993. Otherwise, use "EEC countries".; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Structure du marché:Concurrence économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaireMots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.1 - Généralités. Situation Agricole CRISIS CRISE EXPORT CROP CULTURE D'EXPORTATION AGRICULTURAL SECTOR SECTEUR AGRICOLE FOOD INDUSTRY WORLD MARKET MARCHE MONDIAL ECONOMIC COMPETITION COMPANY'S PERFORMANCE PERFORMANCE DE L'ENTREPRISE CAP PAC ECO-INNOVATION ECO-INNOVATION COMPETITIVENESS COMPETITIVITE PRODUCTION POLICIES POLITIQUE DE LA PRODUCTION SUPPLY CHAIN CHAINE D'APPROVISIONNEMENT EUROPEAN UNION Résumé : Première puissance agricole européenne, la France n'atteint que la cinquième place dans l'export de produits agroalimentaires. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=226388
in Paysans et société / CIHEAM-IAMM > n. 375 (01/05/2019) . - p. 17-23[article] Agriculture française : comment sortir de la crise ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / A. Neveu, Auteur . - 2019 . - p. 17-23.
Langues : Français (fre)
in Paysans et société / CIHEAM-IAMM > n. 375 (01/05/2019) . - p. 17-23
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles politiques:Union européenne Use for events after November 1993. Otherwise, use "EEC countries".; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Structure du marché:Concurrence économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaireMots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.1 - Généralités. Situation Agricole CRISIS CRISE EXPORT CROP CULTURE D'EXPORTATION AGRICULTURAL SECTOR SECTEUR AGRICOLE FOOD INDUSTRY WORLD MARKET MARCHE MONDIAL ECONOMIC COMPETITION COMPANY'S PERFORMANCE PERFORMANCE DE L'ENTREPRISE CAP PAC ECO-INNOVATION ECO-INNOVATION COMPETITIVENESS COMPETITIVITE PRODUCTION POLICIES POLITIQUE DE LA PRODUCTION SUPPLY CHAIN CHAINE D'APPROVISIONNEMENT EUROPEAN UNION Résumé : Première puissance agricole européenne, la France n'atteint que la cinquième place dans l'export de produits agroalimentaires. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=226388 Agriculture française : sortir de l'impasse / A. Neveu in Paysans et société / CIHEAM-IAMM, n. 379 (Janvier 2020)
[article]
Titre : Agriculture française : sortir de l'impasse Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : A. Neveu, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 33-38 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Commerce international ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Structure du marché:Concurrence économique ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Milieu social:Changement social:Modernisation Process of change in a society or social institution in which the most recent ways, ideas or styles are adapted or acquired.Mots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.1 - Généralités. Situation Agricole PRODUCER CONSUMER RELATIONS RELATION PRODUCTEUR CONSOMMATEUR AGRICULTURAL SECTOR SECTEUR AGRICOLE FARMS EXPLOITATION AGRICOLE ECONOMIC COMPETITION CULTIVATION OF CEREALS CEREALICULTURE AGRICULTURAL SUBSIDY AIDE A L'AGRICULTURE MODERNIZATION INTERNATIONAL TRADE Résumé : Rétablir la confiance agriculteur/consommateur, améliorer la valeur ajoutée des productions sont parmi les pistes à suivre pour revigorer le secteur. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=260979
in Paysans et société / CIHEAM-IAMM > n. 379 (Janvier 2020) . - p. 33-38[article] Agriculture française : sortir de l'impasse [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / A. Neveu, Auteur . - 2020 . - p. 33-38.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
in Paysans et société / CIHEAM-IAMM > n. 379 (Janvier 2020) . - p. 33-38
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Commerce international ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Structure du marché:Concurrence économique ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Milieu social:Changement social:Modernisation Process of change in a society or social institution in which the most recent ways, ideas or styles are adapted or acquired.Mots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.1 - Généralités. Situation Agricole PRODUCER CONSUMER RELATIONS RELATION PRODUCTEUR CONSOMMATEUR AGRICULTURAL SECTOR SECTEUR AGRICOLE FARMS EXPLOITATION AGRICOLE ECONOMIC COMPETITION CULTIVATION OF CEREALS CEREALICULTURE AGRICULTURAL SUBSIDY AIDE A L'AGRICULTURE MODERNIZATION INTERNATIONAL TRADE Résumé : Rétablir la confiance agriculteur/consommateur, améliorer la valeur ajoutée des productions sont parmi les pistes à suivre pour revigorer le secteur. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=260979 Ajustement stratégique aux marchés locaux dans les industries alimentaires de consommation / F. Nicolas in Economies et sociétés / BU de droit, n. 10 ([01/10/2000])
[article]
Titre : Ajustement stratégique aux marchés locaux dans les industries alimentaires de consommation Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : F. Nicolas Article en page(s) : p. 27-37 Présentation : réf. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Interdépendance:Relations économiques:Relations économiques internationales:Mondialisation Market-driven transnationalization of economic relations (trade, foreign investment, financial flows), which leads to a deepening of economic interdependence and consequently, erodes the capacity of governments to regulate the national economy.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Structure du marché:Concurrence économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; L DROIT:Systèmes juridiques:Droit civil:Propriété intellectuelle:Marque commercialeMots-clés : WORLD MONDE FOOD INDUSTRY GLOBALIZATION COMPANY STRATEGY STRATEGIE DE L'ENTREPRISE AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE MARKETS ECONOMIC COMPETITION TRADE MARKS ADAPTATION TO CHANGE ADAPTATION AU CHANGEMENT Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107267
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 10 [01/10/2000] . - p. 27-37[article] Ajustement stratégique aux marchés locaux dans les industries alimentaires de consommation [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / F. Nicolas . - p. 27-37 : réf.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 10 [01/10/2000] . - p. 27-37
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Interdépendance:Relations économiques:Relations économiques internationales:Mondialisation Market-driven transnationalization of economic relations (trade, foreign investment, financial flows), which leads to a deepening of economic interdependence and consequently, erodes the capacity of governments to regulate the national economy.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Structure du marché:Concurrence économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; L DROIT:Systèmes juridiques:Droit civil:Propriété intellectuelle:Marque commercialeMots-clés : WORLD MONDE FOOD INDUSTRY GLOBALIZATION COMPANY STRATEGY STRATEGIE DE L'ENTREPRISE AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE MARKETS ECONOMIC COMPETITION TRADE MARKS ADAPTATION TO CHANGE ADAPTATION AU CHANGEMENT Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107267 Amazon, l'empire à abattre / Laurent Martinet in Pour l'éco : comprendre, c'est réussir / SUDOC, 027 (01/2021)
PermalinkAnalyse économique de la définition du marché pertinent : son apport au droit de la concurrence / M. Glais in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 277-278 (2003/09-12)
![]()
PermalinkApplications du droit de la concurrence au secteur agroalimentaire / S. Marette in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 277-278 (2003/09-12)
![]()
PermalinkLe Brésil et la dynamique de l'oligopole caféier (1830-1988) / B. Daviron in Economies et sociétés / BU de droit, n. 11-12 ([01/11/1973])
PermalinkLe commerce international des produits agricoles est-il réellement menacé ? / A. Neveu in Paysans et société / CIHEAM-IAMM, n. 377 (Septembre-Octobre 2019)
PermalinkCommercialisation et sécurité alimentaire / S. Mili in Economies et sociétés / BU de droit, n. 3-4 ([01/03/1995])
PermalinkCompetition, complementarity and increasing disparities among the regions of Spain and Portugal / S. Dall'Erba in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n. 2 (2004)
![]()
PermalinkCompétition entre collectivités locales et politiques d'aides aux entreprises : quelques apports de l'économie industrielle à l'économie publique locale / T. Madiès in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n. 5 (1999)
PermalinkLa compétitivité dans l'agroalimentaire européenne / INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) in Economie rurale / Persée et CAIRN, vol. 2, n. 195-196 (1990/01-04)
PermalinkCompétitivité des exportations tunisiennes d’huile d’olive face à la nouvelle concurrence sur le marché mondial : analyse par l’approche shift-share / A. Mokrani in New Medit, vol. 10, n. 4 (01/12/2011)
![]()
Permalink