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Agriculture paysanne et développement durable : le point de vue d’un producteur / Emmanuel Aze in Vie sociale / Cairn.info et CS, 36 (2021)
Agriculture paysanne et développement durable : le point de vue d’un producteur / Emmanuel Aze in Vie sociale / Cairn.info et CS, 36 (2021)
[article]
Titre : Agriculture paysanne et développement durable : le point de vue d’un producteur Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuel Aze, Personne interviewée ; Didier Gélot, Intervieweur ; John Ward, Intervieweur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 159-162 Note générale : Issu du dossier "Pour une aide alimentaire plus juste" Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Aide au développement:Aide alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Droits de l'homme:Droits sociaux et économiques:Droit à l'alimentation Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=291627
in Vie sociale / Cairn.info et CS > 36 (2021) . - p. 159-162[article] Agriculture paysanne et développement durable : le point de vue d’un producteur [texte imprimé] / Emmanuel Aze, Personne interviewée ; Didier Gélot, Intervieweur ; John Ward, Intervieweur . - 2021 . - p. 159-162.
Issu du dossier "Pour une aide alimentaire plus juste"
Langues : Français (fre)
in Vie sociale / Cairn.info et CS > 36 (2021) . - p. 159-162
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Aide au développement:Aide alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Droits de l'homme:Droits sociaux et économiques:Droit à l'alimentation Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=291627 L’alimentation bientôt intégrée dans la sécurité sociale ? / Julien Winkel in Alter Echos : pour décoder l'info sociale / Alter.be, 500 (Février 2022)
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[article]
Titre : L’alimentation bientôt intégrée dans la sécurité sociale ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Julien Winkel ; Pierre Jassogne Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 58-60 Note générale : Issu du dossier : "École de transformation sociale : l’imagination au pouvoir" Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Droits de l'homme:Droits sociaux et économiques:Droit à l'alimentation ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Politique et bien-être social:Service social:Sécurité sociale Résumé : "Verra-t-on bientôt une «sécurité sociale de l’alimentation» en Belgique ? Embryonnaire, l’idée fait pourtant son chemin." En ligne : https://www.alterechos.be/lalimentation-bientot-integree-dans-la-securite-social [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=281194
in Alter Echos : pour décoder l'info sociale / Alter.be > 500 (Février 2022) . - p. 58-60[article] L’alimentation bientôt intégrée dans la sécurité sociale ? [texte imprimé] / Julien Winkel ; Pierre Jassogne . - 2022 . - p. 58-60.
Issu du dossier : "École de transformation sociale : l’imagination au pouvoir"
Langues : Français (fre)
in Alter Echos : pour décoder l'info sociale / Alter.be > 500 (Février 2022) . - p. 58-60
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Droits de l'homme:Droits sociaux et économiques:Droit à l'alimentation ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Politique et bien-être social:Service social:Sécurité sociale Résumé : "Verra-t-on bientôt une «sécurité sociale de l’alimentation» en Belgique ? Embryonnaire, l’idée fait pourtant son chemin." En ligne : https://www.alterechos.be/lalimentation-bientot-integree-dans-la-securite-social [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=281194 Alimentation : inégalités au menu [Dossier] / Pluralité d'auteurs in Alter Echos : pour décoder l'info sociale / Alter.be, 504 (Juillet-août 2022)
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Titre : Alimentation : inégalités au menu [Dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Pluralité d'auteurs ; Clara Van Reeth ; Pierre Jassogne ; Martine Vandemeulebroucke ; Marinette Mormont ; Philippe Debongnie, Illustrateur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 14-33 Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Droits de l'homme:Droits sociaux et économiques:Droit à l'alimentation ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Stratification sociale:Inégalité sociale ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:Pauvreté ; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:Matières de l'enseignement de base et général:Éducation sanitaire ; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:Matières de l'enseignement de base et général:Éducation sanitaire:Éducation nutritionnelle Mots-clés : Alimentation Comportement alimentaire Consommateurs -- Comportement Inégalités sociales de santé Résumé : "«Dis-moi quelle quantité de viande tu manges, je te dirai qui tu es.» Ce titre de l’un des articles de notre dossier pourrait, en le modifiant un peu, s’appliquer à tous les «papiers» qui composent notre dossier consacré à l’alimentation. Car, plus que jamais, ce qu’on mange dit beaucoup de ce que nous sommes, que ce soit au niveau de nos convictions, de notre âge et, surtout, de notre appartenance socioéconomique. Dans notre article sur la viande, une chercheuse définit ainsi le profil de la personne cherchant à réduire ou à éliminer sa consommation carnée: «Une jeune femme urbaine, plutôt diplômée et athée, de gauche…».
Mais il n’y a pas que la viande qui peut constituer un marqueur social. Le pain, lui aussi, a son importance. Jusqu’en 2004, le prix maximum du pain blanc de ménage et du demi-gris était fixé par l’État. Depuis lors, alors que le système a été libéralisé, le prix du pain a augmenté de 10%. Une augmentation pas si énorme mais qui n’est pas passée inaperçue pour un aliment qui, s’il ne représente plus que 0,9% des dépenses d’une famille belge moyenne – alors que vers 1800, il en représentait 50 à 60% – reste un «fait social total», car le pain est un objet pétri d’histoire, de culture, de politique, de psychologie, d’économie, de folklore, de gastronomie… («Pour une bouchée de pain»)
À parler de fait social, notre plat pays en abrite un autre: le Lunch Garden. Temple de la restauration à bas prix via des «classiques» de l’alimentation de cantine (vol-au-vent, moules frites, steak haché…), le Lunch Garden est aussi et surtout un lieu de socialisation pour un public – souvent âgé – à petits moyens… Reportage à Jambes, qui abrite l’autoproclamé «meilleur lunch de Wallonie» («Le dernier plaisir communiste»).
Enfin, il y a la malbouffe touchant les plus jeunes, principalement via leurs boîtes à tartines. Ce qu’elles contiennent en dit en effet long sur les conditions de vie et la précarité des bambins et de leurs familles alors que, de l’autre côté de la balance, les recommandations en faveur de collations «saines» se multiplient («Cachez ces chips dans les boîtes à tartines»). Il faut dire que les conséquences de cette malbouffe peuvent être sérieuses: l’obésité infantile est devenue un problème réel auquel Clairs Vallons, un centre spécialisé qui accueille une quarantaine d’enfants par an, tente de répondre en misant sur un credo: déculpabiliser, comprendre la souffrance, rassurer («Obésité infantile: en finir avec la culpabilisation»). Car le risque est toujours là: comment promouvoir une meilleure alimentation sans stigmatiser?"Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=291629
in Alter Echos : pour décoder l'info sociale / Alter.be > 504 (Juillet-août 2022) . - p. 14-33[article] Alimentation : inégalités au menu [Dossier] [texte imprimé] / Pluralité d'auteurs ; Clara Van Reeth ; Pierre Jassogne ; Martine Vandemeulebroucke ; Marinette Mormont ; Philippe Debongnie, Illustrateur . - 2022 . - p. 14-33.
Langues : Français (fre)
in Alter Echos : pour décoder l'info sociale / Alter.be > 504 (Juillet-août 2022) . - p. 14-33
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Droits de l'homme:Droits sociaux et économiques:Droit à l'alimentation ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Stratification sociale:Inégalité sociale ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:Pauvreté ; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:Matières de l'enseignement de base et général:Éducation sanitaire ; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:Matières de l'enseignement de base et général:Éducation sanitaire:Éducation nutritionnelle Mots-clés : Alimentation Comportement alimentaire Consommateurs -- Comportement Inégalités sociales de santé Résumé : "«Dis-moi quelle quantité de viande tu manges, je te dirai qui tu es.» Ce titre de l’un des articles de notre dossier pourrait, en le modifiant un peu, s’appliquer à tous les «papiers» qui composent notre dossier consacré à l’alimentation. Car, plus que jamais, ce qu’on mange dit beaucoup de ce que nous sommes, que ce soit au niveau de nos convictions, de notre âge et, surtout, de notre appartenance socioéconomique. Dans notre article sur la viande, une chercheuse définit ainsi le profil de la personne cherchant à réduire ou à éliminer sa consommation carnée: «Une jeune femme urbaine, plutôt diplômée et athée, de gauche…».
Mais il n’y a pas que la viande qui peut constituer un marqueur social. Le pain, lui aussi, a son importance. Jusqu’en 2004, le prix maximum du pain blanc de ménage et du demi-gris était fixé par l’État. Depuis lors, alors que le système a été libéralisé, le prix du pain a augmenté de 10%. Une augmentation pas si énorme mais qui n’est pas passée inaperçue pour un aliment qui, s’il ne représente plus que 0,9% des dépenses d’une famille belge moyenne – alors que vers 1800, il en représentait 50 à 60% – reste un «fait social total», car le pain est un objet pétri d’histoire, de culture, de politique, de psychologie, d’économie, de folklore, de gastronomie… («Pour une bouchée de pain»)
À parler de fait social, notre plat pays en abrite un autre: le Lunch Garden. Temple de la restauration à bas prix via des «classiques» de l’alimentation de cantine (vol-au-vent, moules frites, steak haché…), le Lunch Garden est aussi et surtout un lieu de socialisation pour un public – souvent âgé – à petits moyens… Reportage à Jambes, qui abrite l’autoproclamé «meilleur lunch de Wallonie» («Le dernier plaisir communiste»).
Enfin, il y a la malbouffe touchant les plus jeunes, principalement via leurs boîtes à tartines. Ce qu’elles contiennent en dit en effet long sur les conditions de vie et la précarité des bambins et de leurs familles alors que, de l’autre côté de la balance, les recommandations en faveur de collations «saines» se multiplient («Cachez ces chips dans les boîtes à tartines»). Il faut dire que les conséquences de cette malbouffe peuvent être sérieuses: l’obésité infantile est devenue un problème réel auquel Clairs Vallons, un centre spécialisé qui accueille une quarantaine d’enfants par an, tente de répondre en misant sur un credo: déculpabiliser, comprendre la souffrance, rassurer («Obésité infantile: en finir avec la culpabilisation»). Car le risque est toujours là: comment promouvoir une meilleure alimentation sans stigmatiser?"Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=291629 Des ateliers cuisine pour éduquer les pauvres? Stop la coupe est pleine / Christine Mahy in Agir par la culture : magazine politique & culturel, 68 (Eté 2022)
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[article]
Titre : Des ateliers cuisine pour éduquer les pauvres? Stop la coupe est pleine Type de document : texte imprimé Auteurs : Christine Mahy ; Emilia Tillberg, Illustrateur
Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 14-16 Note générale : Issu du dossier "Ne pas se laisser bouffer" Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Aide au développement:Aide alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Droits de l'homme:Droits sociaux et économiques:Droit à l'alimentation ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:Pauvreté ; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:Matières de l'enseignement de base et général:Éducation sanitaire:Éducation nutritionnelle Mots-clés : Alimentation Comportement alimentaire Consommateurs -- Comportement Pauvreté -- Politique publique Sans-abri -- Alimentation Société de consommation Résumé : "En matière d’alimentation, une fâcheuse tendance existe, celle de vouloir «éduquer» les pauvres plutôt que de réfléchir ensemble à ces enjeux qui nous concernent tous et toutes. Une véritable violence institutionnelle qui culpabilise au lieu d’émanciper comme le développe régulièrement Christine Mahy, la secrétaire générale du Réseau wallon de lutte contre la pauvreté. Dans cette carte blanche publiée par la revue Tchak!, que le magazine paysan et citoyen nous autorise aimablement à reproduire, elle rend compte de pratiques de terrain délétères qu’il conviendrait d’abandonner au profit d’une repolitisation de ces questions." En ligne : https://www.agirparlaculture.be/wp-content/uploads/2022/06/apc_68_BR-1.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=291830
in Agir par la culture : magazine politique & culturel > 68 (Eté 2022) . - p. 14-16[article] Des ateliers cuisine pour éduquer les pauvres? Stop la coupe est pleine [texte imprimé] / Christine Mahy; Emilia Tillberg, Illustrateur . - 2022 . - p. 14-16.
Issu du dossier "Ne pas se laisser bouffer"
Langues : Français (fre)
in Agir par la culture : magazine politique & culturel > 68 (Eté 2022) . - p. 14-16
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Aide au développement:Aide alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Droits de l'homme:Droits sociaux et économiques:Droit à l'alimentation ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:Pauvreté ; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:Matières de l'enseignement de base et général:Éducation sanitaire:Éducation nutritionnelle Mots-clés : Alimentation Comportement alimentaire Consommateurs -- Comportement Pauvreté -- Politique publique Sans-abri -- Alimentation Société de consommation Résumé : "En matière d’alimentation, une fâcheuse tendance existe, celle de vouloir «éduquer» les pauvres plutôt que de réfléchir ensemble à ces enjeux qui nous concernent tous et toutes. Une véritable violence institutionnelle qui culpabilise au lieu d’émanciper comme le développe régulièrement Christine Mahy, la secrétaire générale du Réseau wallon de lutte contre la pauvreté. Dans cette carte blanche publiée par la revue Tchak!, que le magazine paysan et citoyen nous autorise aimablement à reproduire, elle rend compte de pratiques de terrain délétères qu’il conviendrait d’abandonner au profit d’une repolitisation de ces questions." En ligne : https://www.agirparlaculture.be/wp-content/uploads/2022/06/apc_68_BR-1.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=291830 Cachez ces chips dans les boîtes à tartines… / Martine Vandemeulebroucke in Alter Echos : pour décoder l'info sociale / Alter.be, 504 (Juillet-août 2022)
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PermalinkCoordination et coopération territoriales, des outils essentiels pour agir collectivement en faveur de l’accès à une alimentation de qualité / Marc Alphandéry in Vie sociale / Cairn.info et CS, 36 (2021)
PermalinkCoordination et coopération territoriales, des outils essentiels pour agir collectivement en faveur de l’accès à une alimentation de qualité / Marc Alphandéry in Vie sociale / Cairn.info et CS, 36 (2021)
PermalinkDérouler le fil politique de notre assiette / Line Nguyen in Agir par la culture : magazine politique & culturel, 68 (Eté 2022)
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PermalinkLe droit à l’alimentation durable en démocratie / Dominique Paturel in Rhizôme : santé mentale et précarité / Cairn.info, n°82 (janvier 2022 - 2022/1)
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PermalinkPermalinkLes jardins potagers, sont-ils des biens communs ? / Olivier de Halleux in Antipodes, 216 (Mars 2017)
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PermalinkNe pas se laisser bouffer [Dossier] / Aurélien Berthier in Agir par la culture : magazine politique & culturel, 68 (Eté 2022)
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PermalinkNourrir ou se nourrir. Renouveler le sens que l’on porte à l’acte alimentaire pour renouveler nos pratiques face à la précarité alimentaire / Magali Ramel in Forum : revue de la recherche en travail social / Cairn.info, 153 (Février 2018)
PermalinkPour une bouchée de pain / Clara Van Reeth in Alter Echos : pour décoder l'info sociale / Alter.be, 504 (Juillet-août 2022)
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