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Agriculture durable, terroirs et pratiques alimentaires / C. Brodhag in Le courrier de l'environnement de l'INRA / INRA, n. 40 (2000/06/01)
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L'alimentation en Algérie. Quelles formes de modernité ? / K. Chikhi in New Medit, vol. 13, n. 3 (01/09/2014)
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[article]
Titre : L'alimentation en Algérie. Quelles formes de modernité ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : K. Chikhi ; M. Padilla Année de publication : 01/09/2014 Article en page(s) : p. 50-58 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Algérie ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : 08 - ALIMENTATION 8.1 - Consommation Alimentaire. Comportement FOOD CONSUMPTION CULINARY PRACTICES PRATIQUE ALIMENTAIRE TRADITION CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR FEEDING HABITS COMPORTEMENT ALIMENTAIRE CONSUMER SURVEYS ENQUETE AUPRES DES CONSOMMATEURS ALGERIA MODERNITÉ ALIMENTAIRE Résumé : Cet article est une réflexion sur la modernité alimentaire en Algérie. Une enquête a été réalisée sur un échantillon raisonné de population jeune (454 étudiants), et de moins jeunes (50 enseignants), répartis dans trois wilayas de l’Ouest Algérien. Résultats : les produits modernes font partie du quotidien des consommateurs et le grignotage est pratiqué par plus de la moitié des répondants (surtout les femmes) bien que les modes d’approvisionnement restent traditionnels (marchés, épiceries de proximité). Si la maison reste le lieu privilégié de la commensalité, le fast-food (enseignes locales) prend de l’importance et le temps consacré aux prises alimentaires est faible. C’est la femme algérienne qui est la plus engagée dans la modernité alimentaire. On distingue 4 classes de consommateurs : les classiques (21,3%), les modernes (37,4%), les traditionnels ne rejetant pas la modernité (18,5%) et enfin les petits consommateurs (22,8%).
This article is a reflection on the food modernity in Algeria. A survey was conducted on a purposive sample of young (454 students), and less young population (50 teachers) in three provinces of western Algeria. Results: modern products are part of everyday life of consumers and snacking is practiced by more than half of respondents (mainly women), although our supply methods remain traditional (markets, grocery shops). If the house remains the privileged place of commensality, fast food (local brands) becomes important and the time spent on food intake is low. The Algerian woman is the most engaged in food modernity. There are 4 classes of consumers: classic (21,3%), modern (37,4%), traditional not rejecting modernity (18,5%) and small consumers (22,8%).En ligne : http://newmedit.iamb.it/edizioni_new_medit,229,229,2014,156,989,l%E2%80%99alimen [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137540
in New Medit > vol. 13, n. 3 (01/09/2014) . - p. 50-58[article] L'alimentation en Algérie. Quelles formes de modernité ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / K. Chikhi ; M. Padilla . - 01/09/2014 . - p. 50-58.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 13, n. 3 (01/09/2014) . - p. 50-58
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Algérie ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : 08 - ALIMENTATION 8.1 - Consommation Alimentaire. Comportement FOOD CONSUMPTION CULINARY PRACTICES PRATIQUE ALIMENTAIRE TRADITION CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR FEEDING HABITS COMPORTEMENT ALIMENTAIRE CONSUMER SURVEYS ENQUETE AUPRES DES CONSOMMATEURS ALGERIA MODERNITÉ ALIMENTAIRE Résumé : Cet article est une réflexion sur la modernité alimentaire en Algérie. Une enquête a été réalisée sur un échantillon raisonné de population jeune (454 étudiants), et de moins jeunes (50 enseignants), répartis dans trois wilayas de l’Ouest Algérien. Résultats : les produits modernes font partie du quotidien des consommateurs et le grignotage est pratiqué par plus de la moitié des répondants (surtout les femmes) bien que les modes d’approvisionnement restent traditionnels (marchés, épiceries de proximité). Si la maison reste le lieu privilégié de la commensalité, le fast-food (enseignes locales) prend de l’importance et le temps consacré aux prises alimentaires est faible. C’est la femme algérienne qui est la plus engagée dans la modernité alimentaire. On distingue 4 classes de consommateurs : les classiques (21,3%), les modernes (37,4%), les traditionnels ne rejetant pas la modernité (18,5%) et enfin les petits consommateurs (22,8%).
This article is a reflection on the food modernity in Algeria. A survey was conducted on a purposive sample of young (454 students), and less young population (50 teachers) in three provinces of western Algeria. Results: modern products are part of everyday life of consumers and snacking is practiced by more than half of respondents (mainly women), although our supply methods remain traditional (markets, grocery shops). If the house remains the privileged place of commensality, fast food (local brands) becomes important and the time spent on food intake is low. The Algerian woman is the most engaged in food modernity. There are 4 classes of consumers: classic (21,3%), modern (37,4%), traditional not rejecting modernity (18,5%) and small consumers (22,8%).En ligne : http://newmedit.iamb.it/edizioni_new_medit,229,229,2014,156,989,l%E2%80%99alimen [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137540 L'alimentation comme dimension spécifique de la pauvreté in Contact SANTE : la revue qui privilégie une approche plurielle de la santé, N°221 (2007/02-03)
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[article]
Titre : L'alimentation comme dimension spécifique de la pauvreté Article en page(s) : p. 22-23 Langues : Français (fre) Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:Pauvreté ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : Achat alimentaire Alimentation Comportement alimentaire Population défavorisée Index. décimale : 09/09.01 Conditions socio-économiques Résumé : La pauvreté, qu'elle soit appréhendée à partir de critères monétaires (revenu, niveau de vie) ou non monétaire (éducation, professions et catégories socio-professionnelles) a une répercussion indéniable sur l'alimentation des ménages. En ligne : http://www.santenpdc.org/pages/contactsante/accueil.asp Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=38663
in Contact SANTE : la revue qui privilégie une approche plurielle de la santé > N°221 (2007/02-03) . - p. 22-23[article] L'alimentation comme dimension spécifique de la pauvreté [] . - p. 22-23.
Langues : Français (fre)
in Contact SANTE : la revue qui privilégie une approche plurielle de la santé > N°221 (2007/02-03) . - p. 22-23
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:Pauvreté ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : Achat alimentaire Alimentation Comportement alimentaire Population défavorisée Index. décimale : 09/09.01 Conditions socio-économiques Résumé : La pauvreté, qu'elle soit appréhendée à partir de critères monétaires (revenu, niveau de vie) ou non monétaire (éducation, professions et catégories socio-professionnelles) a une répercussion indéniable sur l'alimentation des ménages. En ligne : http://www.santenpdc.org/pages/contactsante/accueil.asp Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=38663 L'alimentation des détenus : garder l'équilibre malgré tout. / Centre de Recherche et d'Information Nutritionnelles in Alimentation, Santé et Petit Budget / cerin.org, N°26 (2004/07)
[article]
Titre : L'alimentation des détenus : garder l'équilibre malgré tout. Auteurs : Centre de Recherche et d'Information Nutritionnelles, Auteur Année de publication : 2004 Article en page(s) : 2-8 Langues : Français (fre) Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Défavorisé:Prisonnier ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Politique culturelle et planification de la culture:Patrimoine culturel immatériel:Coutumes et traditions:Habitude alimentaire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : Alimentation Déséquilibre alimentaire Index. décimale : PER Résumé : Se nourrir en prison n'est pas qu'affaire de calories. Cette assertion, vraie pour tout individu dans n'importe quel cadre, tant l'alimentation renvoie aux notions de plaisirs, de psychisme, de sociabilité..., prend une dimension supplémentaire pour les détenus, que l'enfermement rend passifs et isolés.
Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=40725
in Alimentation, Santé et Petit Budget / cerin.org > N°26 (2004/07) . - 2-8[article] L'alimentation des détenus : garder l'équilibre malgré tout. [] / Centre de Recherche et d'Information Nutritionnelles, Auteur . - 2004 . - 2-8.
Langues : Français (fre)
in Alimentation, Santé et Petit Budget / cerin.org > N°26 (2004/07) . - 2-8
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Défavorisé:Prisonnier ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Politique culturelle et planification de la culture:Patrimoine culturel immatériel:Coutumes et traditions:Habitude alimentaire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : Alimentation Déséquilibre alimentaire Index. décimale : PER Résumé : Se nourrir en prison n'est pas qu'affaire de calories. Cette assertion, vraie pour tout individu dans n'importe quel cadre, tant l'alimentation renvoie aux notions de plaisirs, de psychisme, de sociabilité..., prend une dimension supplémentaire pour les détenus, que l'enfermement rend passifs et isolés.
Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=40725 Alimentation et lien social [Donation Louis Malassis] / C. Delévaux in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, vol. 129 (1991/06)
[article]
Titre : Alimentation et lien social [Donation Louis Malassis] Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : C. Delévaux, Editeur scientifique Article en page(s) : 157 p. Présentation : réf. Langues : Français (fre) Catégories : D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Comportement social ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale:Population rurale:Agriculteur ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Loisirs:Tourisme ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Politique culturelle et planification de la culture:Patrimoine culturel immatériel:Valeur culturelle ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : FOOD CONSUMPTION CULTURAL VALUES FEEDING HABITS COMPORTEMENT ALIMENTAIRE SOCIAL BEHAVIOUR QUALITY QUALITE PRODUIT DU TERROIR ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE FARMERS TOURISM 08 - ALIMENTATION 8.1 - Consommation Alimentaire. Comportement Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42301
in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info > vol. 129 (1991/06) . - 157 p.[article] Alimentation et lien social [Donation Louis Malassis] [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / C. Delévaux, Editeur scientifique . - 157 p. : réf.
Langues : Français (fre)
in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info > vol. 129 (1991/06) . - 157 p.
Catégories : D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Comportement social ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale:Population rurale:Agriculteur ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Loisirs:Tourisme ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Politique culturelle et planification de la culture:Patrimoine culturel immatériel:Valeur culturelle ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : FOOD CONSUMPTION CULTURAL VALUES FEEDING HABITS COMPORTEMENT ALIMENTAIRE SOCIAL BEHAVIOUR QUALITY QUALITE PRODUIT DU TERROIR ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE FARMERS TOURISM 08 - ALIMENTATION 8.1 - Consommation Alimentaire. Comportement Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42301 Alimentation service et contraintes de temps dans les ménages / B. Sylvander in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 194 (1989/11-12)
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PermalinkL'alimentation : traditions, innovations, mutations / J.V. Pfirsch in Etudes rurales / Cairn.info, n. 115-116 (1989/07-12)
PermalinkAllégations nutritionnelles, consommation alimentaire et politiques de santé publique / A. Chaieb in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 341 (01/05/2014)
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PermalinkAmazon et Alibaba passent à table… et bientôt dans les champs ? Commerce en ligne : la naissance d’un circuit de distribution alimentaire / P.-M. Decoret in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, 234-235 (2018/2-3)
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PermalinkApports nutritionnels conseillés en alimentation humaine in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 87, n. 3 (2001)
PermalinkApproche du risque sanitaire lié à la consommation de champignons contaminés par les éléments traces métalliques / Laëtitia Davranche in Air pur, N° 77 (2010/2e sem)
PermalinkAssessing the environmental impacts of halving food loss and waste along the food supply chain / Q.D. Read in Science of the Total Environment, vol. 712 (10 April 2020)
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PermalinkBien dans son assiette ! in Contact SANTE : la revue qui privilégie une approche plurielle de la santé, N°159 (2001/04)
PermalinkBien se sourrir sans trop dépenser : savoir choisir ses aliments / Centre de Recherche et d'Information Nutritionnelles in Alimentation, Santé et Petit Budget / cerin.org, N°31 (2005/10)
PermalinkComment la production agricole peut-elle répondre à une demande alimentaire différenciée in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 97, n. 3 ([01/12/2011])
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