
Catégories
![]() LégumeSynonyme(s)LegumesVoir aussi |



Activité physique et consommation de fruits et légumes : représentations sociales en fonction de l’âge / Rachel Morlot in Santé publique / Cairn.info, Vol.22:n°4 (2010/09)
![]()
[article]
Titre : Activité physique et consommation de fruits et légumes : représentations sociales en fonction de l’âge Auteurs : Rachel Morlot, Auteur Article en page(s) : p. 417-424 Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Fruit ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Légume Mots-clés : Alimentation Activité physique Représentation sociale Promotion santé Représentation Index. décimale : 13/13.03 Besoin et comportement Résumé : L’objectif de cette étude était de faire émerger et comparer les représentations sociales de l’activité physique et des fruits et légumes d’un échantillon de population de personnes jeunes, adultes et âgées. Quatre territoires « urbains » et « ruraux » ont été choisis. 132 et 153 participants ont composé respectivement les échantillons « fruits et légumes » et « activité physique ». La technique de l’association verbale a été utilisée et une analyse factorielle des correspondances a été appliquée aux données. Les messages de prévention délivrés dans le cadre du PNNS 2 ont été intégrés par la population adulte. En revanche, on a constaté que les jeunes avaient un faible niveau de conscience des bénéfices associés à la consommation de fruits et légumes. Cette étude souligne l’importance de mettre en œuvre des actions régulières d’évaluation qualitative locale considérant les spécificités de chaque groupe d’âge d’une population afin d’évaluer l’impact psychologique des campagnes de prévention. En ligne : http://www.cairn.info/revue-sante-publique-2010-4-page-417.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=50062
in Santé publique / Cairn.info > Vol.22:n°4 (2010/09) . - p. 417-424[article] Activité physique et consommation de fruits et légumes : représentations sociales en fonction de l’âge [] / Rachel Morlot, Auteur . - p. 417-424.
Langues : Français (fre)
in Santé publique / Cairn.info > Vol.22:n°4 (2010/09) . - p. 417-424
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Fruit ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Légume Mots-clés : Alimentation Activité physique Représentation sociale Promotion santé Représentation Index. décimale : 13/13.03 Besoin et comportement Résumé : L’objectif de cette étude était de faire émerger et comparer les représentations sociales de l’activité physique et des fruits et légumes d’un échantillon de population de personnes jeunes, adultes et âgées. Quatre territoires « urbains » et « ruraux » ont été choisis. 132 et 153 participants ont composé respectivement les échantillons « fruits et légumes » et « activité physique ». La technique de l’association verbale a été utilisée et une analyse factorielle des correspondances a été appliquée aux données. Les messages de prévention délivrés dans le cadre du PNNS 2 ont été intégrés par la population adulte. En revanche, on a constaté que les jeunes avaient un faible niveau de conscience des bénéfices associés à la consommation de fruits et légumes. Cette étude souligne l’importance de mettre en œuvre des actions régulières d’évaluation qualitative locale considérant les spécificités de chaque groupe d’âge d’une population afin d’évaluer l’impact psychologique des campagnes de prévention. En ligne : http://www.cairn.info/revue-sante-publique-2010-4-page-417.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=50062 Alimentation et prévention des cancers : le presque certain et le probable in La santé de l'écolier et de la famille / Canopé, 175 (2003/04)
[article]
Titre : Alimentation et prévention des cancers : le presque certain et le probable Année de publication : 2003/04 Article en page(s) : 19-20 Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Fruit ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Légume ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Physiologie:Nutrition:Nutriment ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie:Pathologie:Maladie:Cancer Mots-clés : Alimentation Prévention Index. décimale : 04/04.08/04.08.07 Cancer : prévention Résumé : La consommation de fruits et légumes peut diminuer le risque de certains cancers. Selon plusieurs organismes de recherche, les substances actives présentes dans les fruits et légumes, sont à l'origine de cet effet protecteur. Ainsi, environ 10000 cancers pourraient être évités par une consommation régulière de ces aliments.
Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=40153
in La santé de l'écolier et de la famille / Canopé > 175 (2003/04) . - 19-20[article] Alimentation et prévention des cancers : le presque certain et le probable [] . - 2003/04 . - 19-20.
Langues : Français (fre)
in La santé de l'écolier et de la famille / Canopé > 175 (2003/04) . - 19-20
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Fruit ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Légume ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Physiologie:Nutrition:Nutriment ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie:Pathologie:Maladie:Cancer Mots-clés : Alimentation Prévention Index. décimale : 04/04.08/04.08.07 Cancer : prévention Résumé : La consommation de fruits et légumes peut diminuer le risque de certains cancers. Selon plusieurs organismes de recherche, les substances actives présentes dans les fruits et légumes, sont à l'origine de cet effet protecteur. Ainsi, environ 10000 cancers pourraient être évités par une consommation régulière de ces aliments.
Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=40153 Alimentation et vieillissement cérébral : une relation complexe / Pascale Barberger-Gateau in Gérontologie et société / Cairn.info, N°134 (2010)
![]()
[article]
Titre : Alimentation et vieillissement cérébral : une relation complexe Auteurs : Pascale Barberger-Gateau, Auteur Article en page(s) : p. 107-121 Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Fruit ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Légume ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Défavorisé:Personne âgée Beyond the customary age of retirement.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Anatomie:Système nerveux:Cerveau ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Cycle de vie:Vieillissement ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Physiologie:Nutrition:Nutriment ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences naturelles:Zoologie:Animal:Animal aquatique:PoissonMots-clés : Alimentation Démence Index. décimale : PER Résumé : Les relations entre alimentation et vieillissement cérébral sont complexes : en amont, une alimentation équilibrée pourrait retarder le déclin cognitif ; en aval, la démence retentit sur le statut nutritionnel de la personne âgée et de son aidant. L’alimentation apporte de nombreux nutriments qui pourraient ralentir le vieillissement cérébral. Les fruits et légumes sont riches en antioxydants (vitamines C et E, caroténoïdes, polyphénols) et vitamines du groupe B. Les poissons gras apportent des acides gras oméga 3 à longue chaîne indispensables pour le fonctionnement cérébral. Il est difficile d’attribuer spécifiquement à un aliment ou un nutriment donné des effets protecteurs, car ils sont associés dans l’alimentation. Le régime dit « méditerranéen » est associé à un moindre risque de déclin cognitif et de survenue d’une maladie d’Alzheimer. De nombreux facteurs physio-pathologiques, cognitifs, fonctionnels et psycho-comportementaux s’intriquent pour entraîner une altération de l’état nutritionnel de la personne atteinte de démence et de son aidant. Un mauvais état nutritionnel de l’aidé est associé à une symptomatologie dépressive et à un fardeau élevé chez l’aidant. L’altération de l’état nutritionnel de la personne atteinte de démence doit être considérée dans une approche multifactorielle des interactions entre l’aidant et l’aidé autour de l’alimentation. En ligne : http://www.cairn.info/revue-gerontologie-et-societe-2010-3-page-107.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=40154
in Gérontologie et société / Cairn.info > N°134 (2010) . - p. 107-121[article] Alimentation et vieillissement cérébral : une relation complexe [] / Pascale Barberger-Gateau, Auteur . - p. 107-121.
Langues : Français (fre)
in Gérontologie et société / Cairn.info > N°134 (2010) . - p. 107-121
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Fruit ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Légume ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Défavorisé:Personne âgée Beyond the customary age of retirement.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Anatomie:Système nerveux:Cerveau ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Cycle de vie:Vieillissement ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Physiologie:Nutrition:Nutriment ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences naturelles:Zoologie:Animal:Animal aquatique:PoissonMots-clés : Alimentation Démence Index. décimale : PER Résumé : Les relations entre alimentation et vieillissement cérébral sont complexes : en amont, une alimentation équilibrée pourrait retarder le déclin cognitif ; en aval, la démence retentit sur le statut nutritionnel de la personne âgée et de son aidant. L’alimentation apporte de nombreux nutriments qui pourraient ralentir le vieillissement cérébral. Les fruits et légumes sont riches en antioxydants (vitamines C et E, caroténoïdes, polyphénols) et vitamines du groupe B. Les poissons gras apportent des acides gras oméga 3 à longue chaîne indispensables pour le fonctionnement cérébral. Il est difficile d’attribuer spécifiquement à un aliment ou un nutriment donné des effets protecteurs, car ils sont associés dans l’alimentation. Le régime dit « méditerranéen » est associé à un moindre risque de déclin cognitif et de survenue d’une maladie d’Alzheimer. De nombreux facteurs physio-pathologiques, cognitifs, fonctionnels et psycho-comportementaux s’intriquent pour entraîner une altération de l’état nutritionnel de la personne atteinte de démence et de son aidant. Un mauvais état nutritionnel de l’aidé est associé à une symptomatologie dépressive et à un fardeau élevé chez l’aidant. L’altération de l’état nutritionnel de la personne atteinte de démence doit être considérée dans une approche multifactorielle des interactions entre l’aidant et l’aidé autour de l’alimentation. En ligne : http://www.cairn.info/revue-gerontologie-et-societe-2010-3-page-107.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=40154 Comment consommer sans risques fruits et légumes / Michel Botineau in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC, 044 (01/2015)
[article]
Titre : Comment consommer sans risques fruits et légumes Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Botineau, Auteur Editeur : The Ecologist-France Année de publication : 2015 Article en page(s) : p.62-65 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Légume Mots-clés : hygiène alimentaire/fruit : denrée Résumé : Présentation de fruits et légumes qui peuvent être nocifs à la santé humaine en cas d'ingestion dans des conditions particulières : les fabacées, les brassicacées, les solanacées, les borraginacées, les polygonacées, les amaranthacées et les rosacées. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=143605
in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC > 044 (01/2015) . - p.62-65[article] Comment consommer sans risques fruits et légumes [texte imprimé] / Michel Botineau, Auteur . - [S.l.] : The Ecologist-France, 2015 . - p.62-65.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC > 044 (01/2015) . - p.62-65
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Légume Mots-clés : hygiène alimentaire/fruit : denrée Résumé : Présentation de fruits et légumes qui peuvent être nocifs à la santé humaine en cas d'ingestion dans des conditions particulières : les fabacées, les brassicacées, les solanacées, les borraginacées, les polygonacées, les amaranthacées et les rosacées. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=143605 La consommation de la pomme de terre et des légumes frais en Tunisie / R. Khaldi in New Medit, vol. 8, n. 2 (01/06/2009)
![]()
Consommation, sécurité, santé, des fruits et légumes : les grandes tendances / M.-J. Amiot-Carlin in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 92, n. 4 ([01/01/2007])
PermalinkLe contrôle sanitaire des fruits et légumes : les conventions d'autocontrôle des importateurs français / J.-M. Codron in Economies et sociétés / BU de droit, n. 5 ([01/05/2005])
PermalinkDossier 2 : contrats et institutions dans l'agroalimentaire in Economies et sociétés / BU de droit, n. 9-10 ([01/09/2001])
PermalinkUne étude démontre la pertinence de la distribution de fruits et légumes via l’aide alimentaire / Hind Gaigi in La Santé de l'Homme / INPES, N° 412 (MARS-AVRIL 2011)
![]()
Permalinkexpressions et histoires autour du chou / Sandrine Lerou in BT. Bibliothèque de travail / BM de Tours et Coop'ICEM, 1172 (novembre 2005)
PermalinkFestoyer équilibré :mission possible ! in Alimentation, Santé et Petit Budget / cerin.org, 67 (mars 2015)
![]()
PermalinkFruits à la carte / Caltlin Levin in CI, Courrier international (Paris. 1990) / Europresse, 1221 (27/03/2014)
PermalinkL'intérêt nutritionnel des fruits et légumes in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 87, n. 7 (2001)
PermalinkInternationalisation des filières fruits et légumes : le cas de Compagnie Fruitière / J.-C. Montigaud in Economies et sociétés / BU de droit, n. 10 ([01/10/2000])
PermalinkLes Johnnies / Ecole de l'île de Batz in BTJ. Bibliothèque de travail junior / BM de Tours, 519 (09/2006)
Permalink