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Industrialisation
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Refers to the initial stage of industrial development.
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Aménagement du territoire, espaces ruraux et agriculture / INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 225 (1995/01-02)
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Choix de développement et contrainte extérieure / H. Aït-Amara in Mondes en développement / Cairn.info, vol. 23, n. 89-90 (1995)
[article]
Titre : Choix de développement et contrainte extérieure Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : H. Aït-Amara ; CIHEAM. Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes. IAM. Institut Agronomique Méditerranéen. Montpellier (France) ; Université d'Alger. (Algérie) Article en page(s) : p. 19-31 Présentation : 4 réf., 9 tabl. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Espagnol (spa) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Algérie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement A definite course or method of action selected from among development alternatives. Use more specific descriptors where appropriate.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Politique économique:Réforme économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Finances:Finances publiques:Budget de l'État:Dette publique:Dette extérieure ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Économie industrielle:Développement industriel:IndustrialisationRefers to the initial stage of industrial development.Mots-clés : ALGERIA DEVELOPMENT POLICY EXTERNAL DEBT INDUSTRIALIZATION ENERGY RESOURCES RESSOURCE ENERGETIQUE AGRICULTURAL SITUATION SITUATION AGRICOLE ECONOMIC REFORM Résumé : La crise financière qu'affronte l'économie algérienne est moins la conséquence des choix de développement que d'une mauvaise gestion des comptes extérieurs. L'industrialisation a pris pour base l'exploitation et la valorisation des ressources naturelles disponibles et la mise en place d'un important secteur des biens intermédiaires et des biens d'équipement spécifiques en partie orientés vers les besoins de l'agriculture. Cependant, l'exportation des hydrocarbures a progressivement constitué l'unique source de devises du pays, subordonnant la croissance aux fluctuations des prix mondiaux de l'énergie. L'agriculture représente un autre handicap de l'économie algérienne, la facture alimentaire totalisant plus de 20 pour-cent des recettes en devises du pays. Le rééchelonnement de la dette et l'ouverture de l'économie ne paraissent pas, toutefois, offrir une nouvelle alternative aux choix de développement mis en œuvre depuis la décennie 1970 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42428
in Mondes en développement / Cairn.info > vol. 23, n. 89-90 (1995) . - p. 19-31[article] Choix de développement et contrainte extérieure [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / H. Aït-Amara ; CIHEAM. Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes. IAM. Institut Agronomique Méditerranéen. Montpellier (France) ; Université d'Alger. (Algérie) . - p. 19-31 : 4 réf., 9 tabl.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Espagnol (spa)
in Mondes en développement / Cairn.info > vol. 23, n. 89-90 (1995) . - p. 19-31
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Algérie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement A definite course or method of action selected from among development alternatives. Use more specific descriptors where appropriate.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Politique économique:Réforme économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Finances:Finances publiques:Budget de l'État:Dette publique:Dette extérieure ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Économie industrielle:Développement industriel:IndustrialisationRefers to the initial stage of industrial development.Mots-clés : ALGERIA DEVELOPMENT POLICY EXTERNAL DEBT INDUSTRIALIZATION ENERGY RESOURCES RESSOURCE ENERGETIQUE AGRICULTURAL SITUATION SITUATION AGRICOLE ECONOMIC REFORM Résumé : La crise financière qu'affronte l'économie algérienne est moins la conséquence des choix de développement que d'une mauvaise gestion des comptes extérieurs. L'industrialisation a pris pour base l'exploitation et la valorisation des ressources naturelles disponibles et la mise en place d'un important secteur des biens intermédiaires et des biens d'équipement spécifiques en partie orientés vers les besoins de l'agriculture. Cependant, l'exportation des hydrocarbures a progressivement constitué l'unique source de devises du pays, subordonnant la croissance aux fluctuations des prix mondiaux de l'énergie. L'agriculture représente un autre handicap de l'économie algérienne, la facture alimentaire totalisant plus de 20 pour-cent des recettes en devises du pays. Le rééchelonnement de la dette et l'ouverture de l'économie ne paraissent pas, toutefois, offrir une nouvelle alternative aux choix de développement mis en œuvre depuis la décennie 1970 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42428 Climate change and industrialization as the main drivers of Spanish agriculture water stress / J. Vila-Traver in Science of the Total Environment, vol. 760 (15 March 2021)
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[article]
Titre : Climate change and industrialization as the main drivers of Spanish agriculture water stress Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J. Vila-Traver ; M. González de Molina ; J. Infante-Amate ; E. Aguilera Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 1-10 Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Espagne ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Économie industrielle:Développement industriel:Industrialisation Refers to the initial stage of industrial development.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pollution, catastrophes et sécurité:Catastrophe:Catastrophe naturelle:Sécheresse ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pollution, catastrophes et sécurité:Dégradation de l'environnement:Changement climatiqueMots-clés : 07 - ENVIRONNEMENT 7.3 - Eau. Gestion de l'Eau DROUGHT DROUGHT STRESS STRESS DU A LA SECHERESSE CLIMATIC CHANGE GLOBAL WARMING RECHAUFFEMENT GLOBAL INDUSTRIALIZATION RESOURCE ALLOCATION AFFECTATION DE RESSOURCES WATER AVAILABITY EAU DISPONIBLE IRRIGATED FARMING CULTURE IRRIGUEE SPAIN Résumé : In recent decades, there has been growing concern regarding worsening global climate conditions for agricultural production, especially in Mediterranean climate and other semi-arid areas where the scarcity of water is a major problem. The objective of the study was to estimate the long-term evolution (in Spain, over 1922–2016) of the decoupling between crop's water requirements and the green water available, and to analyze the causes of the changes. The FA0–56 methodology was followed to estimate the green water, blue water and water stress of crops, via an explicit territorial distribution, using 0.5o grid cells. We propose a new indicator called Violet Water. This indicator groups together the water stress of the rainfed croplands and the blue water of the irrigated croplands, representing the components of this decoupling. Our results show that crops´ water requirements increased by 21% and violet water by 30% over the study period. The decomposition analysis used to study the drivers of these changes suggests that increasing reference evapotranspiration, caused by global warming, was the major driver triggering the growth of crop water requirements. Meanwhile, the changes in violet water values were mainly driven by the coupling of the cropland's spatiotemporal structure and climate change. The sensitivity analysis performed showed that the increasing trends in water stress, blue water and violet water were consistent for almost all the tested scenarios, but significant differences on the scale aroused depending on the climate data used (climate normal or each year climate) and specially on the geographical and historical Kc adjustment (crop-fixed Kc versus adjusted Kc). This highlights the importance of considering simultaneously the effect of the different factors, but also the need for refining this type of adjustment in future research. En ligne : https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.143399 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=272740
in Science of the Total Environment > vol. 760 (15 March 2021) . - p. 1-10[article] Climate change and industrialization as the main drivers of Spanish agriculture water stress [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J. Vila-Traver ; M. González de Molina ; J. Infante-Amate ; E. Aguilera . - 2021 . - p. 1-10.
Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng)
in Science of the Total Environment > vol. 760 (15 March 2021) . - p. 1-10
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Espagne ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Économie industrielle:Développement industriel:Industrialisation Refers to the initial stage of industrial development.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pollution, catastrophes et sécurité:Catastrophe:Catastrophe naturelle:Sécheresse ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pollution, catastrophes et sécurité:Dégradation de l'environnement:Changement climatiqueMots-clés : 07 - ENVIRONNEMENT 7.3 - Eau. Gestion de l'Eau DROUGHT DROUGHT STRESS STRESS DU A LA SECHERESSE CLIMATIC CHANGE GLOBAL WARMING RECHAUFFEMENT GLOBAL INDUSTRIALIZATION RESOURCE ALLOCATION AFFECTATION DE RESSOURCES WATER AVAILABITY EAU DISPONIBLE IRRIGATED FARMING CULTURE IRRIGUEE SPAIN Résumé : In recent decades, there has been growing concern regarding worsening global climate conditions for agricultural production, especially in Mediterranean climate and other semi-arid areas where the scarcity of water is a major problem. The objective of the study was to estimate the long-term evolution (in Spain, over 1922–2016) of the decoupling between crop's water requirements and the green water available, and to analyze the causes of the changes. The FA0–56 methodology was followed to estimate the green water, blue water and water stress of crops, via an explicit territorial distribution, using 0.5o grid cells. We propose a new indicator called Violet Water. This indicator groups together the water stress of the rainfed croplands and the blue water of the irrigated croplands, representing the components of this decoupling. Our results show that crops´ water requirements increased by 21% and violet water by 30% over the study period. The decomposition analysis used to study the drivers of these changes suggests that increasing reference evapotranspiration, caused by global warming, was the major driver triggering the growth of crop water requirements. Meanwhile, the changes in violet water values were mainly driven by the coupling of the cropland's spatiotemporal structure and climate change. The sensitivity analysis performed showed that the increasing trends in water stress, blue water and violet water were consistent for almost all the tested scenarios, but significant differences on the scale aroused depending on the climate data used (climate normal or each year climate) and specially on the geographical and historical Kc adjustment (crop-fixed Kc versus adjusted Kc). This highlights the importance of considering simultaneously the effect of the different factors, but also the need for refining this type of adjustment in future research. En ligne : https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.143399 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=272740 Concurrence entre les formes industrielles et artisanales de production-distribution des biens alimentaires : exemples de la boulangerie et de la boucherie / M. Hy in Economies et sociétés / BU de droit, n. 7 ([01/07/1989])
[article]
Titre : Concurrence entre les formes industrielles et artisanales de production-distribution des biens alimentaires : exemples de la boulangerie et de la boucherie Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : M. Hy ; F. Nicolas ; B. Lassant ; Institut National de la Recherche Agronomique. LEI. Laboratoire de Recherches Economiques et Sociales INRA Article en page(s) : p. 97-216 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Politique économique:Politique des prix:Prix ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Structure du marché:Concurrence économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Économie industrielle:Développement industriel:Industrialisation Refers to the initial stage of industrial development.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Arts visuels:Artisanat ; L DROIT:Systèmes juridiques:Droit:LégislationMots-clés : FOOD INDUSTRY INDUSTRIALIZATION HANDICRAFTS ECONOMIC COMPETITION PRICES BAKERY INDUSTRY INDUSTRIE DE CUISSON MEAT INDUSTRY INDUSTRIE DE LA VIANDE INNOVATION AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Au-delà de la taille des entreprises, la concurrence entre formes artisanales et industrielles de production alimentaire se pose de plus en plus en termes de stratégies de produits et de comportements sur les marchés. Dans le cas de la boulangerie et de la boucherie, les innovations techniques et commerciales ont induit depuis 1965 le développement d'entreprises industrielles de différents types. Ce mouvement a été facilité par les changements qui se sont opérés en amont et en aval aussi bien qu'àl'intérieur même du secteur artisanal. L'évolution des prix et de leur réglementation ont eu une incidence certaine sur les stratégies des entreprises et leur diversification. L'artisanat alimentaire a lui-même réagi et développé divers comportements d'adaptation individuels ou collectifs : dissuasion, restructuration, imitation, différenciation, diversification. Les inégalités de concurrence restent cependant une réalité dans le contexte de la récente libération des prix et du rôle dominant des formes modernes de distribution (Economies et Sociétés) Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107283
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 7 [01/07/1989] . - p. 97-216[article] Concurrence entre les formes industrielles et artisanales de production-distribution des biens alimentaires : exemples de la boulangerie et de la boucherie [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / M. Hy ; F. Nicolas ; B. Lassant ; Institut National de la Recherche Agronomique. LEI. Laboratoire de Recherches Economiques et Sociales INRA . - p. 97-216.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 7 [01/07/1989] . - p. 97-216
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Politique économique:Politique des prix:Prix ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Structure du marché:Concurrence économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Économie industrielle:Développement industriel:Industrialisation Refers to the initial stage of industrial development.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Arts visuels:Artisanat ; L DROIT:Systèmes juridiques:Droit:LégislationMots-clés : FOOD INDUSTRY INDUSTRIALIZATION HANDICRAFTS ECONOMIC COMPETITION PRICES BAKERY INDUSTRY INDUSTRIE DE CUISSON MEAT INDUSTRY INDUSTRIE DE LA VIANDE INNOVATION AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Au-delà de la taille des entreprises, la concurrence entre formes artisanales et industrielles de production alimentaire se pose de plus en plus en termes de stratégies de produits et de comportements sur les marchés. Dans le cas de la boulangerie et de la boucherie, les innovations techniques et commerciales ont induit depuis 1965 le développement d'entreprises industrielles de différents types. Ce mouvement a été facilité par les changements qui se sont opérés en amont et en aval aussi bien qu'àl'intérieur même du secteur artisanal. L'évolution des prix et de leur réglementation ont eu une incidence certaine sur les stratégies des entreprises et leur diversification. L'artisanat alimentaire a lui-même réagi et développé divers comportements d'adaptation individuels ou collectifs : dissuasion, restructuration, imitation, différenciation, diversification. Les inégalités de concurrence restent cependant une réalité dans le contexte de la récente libération des prix et du rôle dominant des formes modernes de distribution (Economies et Sociétés) Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107283 Construction territoriale et développement local / R. Banat in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n. 4 (01/10/2009)
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[article]
Titre : Construction territoriale et développement local : l'exemple d'Alep en Syrie Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : R. Banat ; A. Ferguene Année de publication : 2009 Article en page(s) : p. 683-709 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Économie industrielle:Développement industriel:Industrialisation Refers to the initial stage of industrial development.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Local development ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Syria ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Towns ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:HistoireMots-clés : VILLE HISTORY CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE DEVELOPPEMENT LOCAL TERRITORY TERRITOIRE INDUSTRIALIZATION COMPETITIVENESS COMPETITIVITE SYRIE 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=RERU_094_0683 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187476
in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info > n. 4 (01/10/2009) . - p. 683-709[article] Construction territoriale et développement local : l'exemple d'Alep en Syrie [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / R. Banat ; A. Ferguene . - 2009 . - p. 683-709.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info > n. 4 (01/10/2009) . - p. 683-709
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Économie industrielle:Développement industriel:Industrialisation Refers to the initial stage of industrial development.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Local development ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Syria ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Towns ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:HistoireMots-clés : VILLE HISTORY CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE DEVELOPPEMENT LOCAL TERRITORY TERRITOIRE INDUSTRIALIZATION COMPETITIVENESS COMPETITIVITE SYRIE 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=RERU_094_0683 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187476 Défaire le développement, sauver le climat: [dossier]. in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC, 2 - 4 (01/10/2001)
PermalinkDéveloppement économique. "Un territoire industriel, c'est une construction" in La Gazette des Communes, des départements, des régions / BU de Droit, 2555 (du 1er au 7 mars 2021)
PermalinkDossier. Développement économique. Entreprise et territoire: les recettes d'un duo gagnant in La Gazette des Communes, des départements, des régions / BU de Droit, 2553 (du 22 au 28 février 2021)
PermalinkDe l’économie socialiste à l’économie de marché : l’Algérie face à ses problèmes écologiques / B. Ouchene in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / OpenEdition et erudit.org, vol. 18, n. 2 (01/01/2018)
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PermalinkL'Europe rurale à l'heure des choix in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, n. 115-116 (1988/01-04)
PermalinkL'industrialisation de la culture maïs-grain en France (1945-1985) : un itinéraire particulier / S. Gaillard in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 187 (1988/09-10)
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PermalinkIndustrie : l’heure des choix / Pierre Defraigne in Revue Projet. Éclairer l’avenir / Cairn.info, N°339 (avril 2014)
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PermalinkUne intégration ambigüe : Femmes et syndicats en Bavière 1868/69-1892 / Susanne Mutert in Clio. Femmes, Genre, Histoire / Cairn et OpenEdition, 3 ([01/03/1996])
PermalinkInusable chaîne de montage / ALAIN MICHEL in Les Collections de l'Histoire / BU de l'IUT, 91 (avril-juin 2021)
PermalinkL’invention de « l’ouvrier-machine » / François Jarrige in L'homme et la société : revue internationale de recherches et de synthèses en sciences sociales / Persée & Cairn.info, vol. 3, n° 205 (juillet-décembre 2017 (2017/3))
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