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Accompagner l'activité agricole dans les territoires / C. Auricoste in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 20, n. 5 (01/09/2011)
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[article]
Titre : Accompagner l'activité agricole dans les territoires : au carrefour entre le développement sectoriel et le développement territorial Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : C. Auricoste ; Laurence Barthe (1970-...) ; P. Lenormand ; J. Labatut ; H. Gross ; N. Girard ; I. Duvernoy ; N. Couix ; C. Albaladejo Année de publication : 01/09/2011 Article en page(s) : p. 395-399 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Développement agricole ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement régional Mots-clés : ADVISORY OFFICERS CONSEILLER AGRICOLE AGRICULTURAL DEVELOPMENT REGIONAL DEVELOPMENT EXTENSION ACTIVITIES VULGARISATION TERRITORY TERRITOIRE 05 - DEVELOPPEMENT RURAL 5.1 - Développement Résumé : Cet article propose un cadre théorique qui permet de rendre compte des transformations du conseil, d’appréhender les changements en agriculture et d’identifier les enjeux en termes de compétences et de formation des conseillers agricoles. Aujourd’hui le conseil agricole se situe au carrefour entre développement sectoriel et développement territorial : en effet l’activité des producteurs agricoles, insérée localement dans les territoires, doit s’articuler avec l’activité d’acteurs extérieurs au secteur agricole. Notre réflexion repose sur une nouvelle conceptualisation de « l’activité agricole ». Au-delà des aspects productifs et technico-économiques, nous prenons en compte les dimensions culturelles et politiques de cette activité vue comme une activité locale et quotidienne. Ce cadre théorique met au centre de l’analyse la manière dont cette activité agricole s’exerce et s’insère dans des actions collectives. Cette conceptualisation est ici mise à l’épreuve à travers plusieurs études de cas en France, ce qui permet d’identifier trois grandes tendances : i) le conseil agricole intègre de plus en plus une dimension territoriale \; ii) le « public » du développement agricole se diversifie au-delà des seuls agriculteurs professionnels \; iii) les agents du développement agricole travaillent de plus en plus avec les autres agents des secteurs non agricoles. Aborder l’activité agricole en insistant sur son caractère situé nous permet ainsi de traiter la question des compétences des agents de terrain, et notamment celles d’accompagnement de l’action collective en situation qui est l’un des aspects les plus sensibles à ces changements et un enjeu majeur en termes de formation de ces agents. En ligne : http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/04/6D/B3/article.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120602
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 20, n. 5 (01/09/2011) . - p. 395-399[article] Accompagner l'activité agricole dans les territoires : au carrefour entre le développement sectoriel et le développement territorial [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / C. Auricoste ; Laurence Barthe (1970-...) ; P. Lenormand ; J. Labatut ; H. Gross ; N. Girard ; I. Duvernoy ; N. Couix ; C. Albaladejo . - 01/09/2011 . - p. 395-399.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 20, n. 5 (01/09/2011) . - p. 395-399
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Développement agricole ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement régional Mots-clés : ADVISORY OFFICERS CONSEILLER AGRICOLE AGRICULTURAL DEVELOPMENT REGIONAL DEVELOPMENT EXTENSION ACTIVITIES VULGARISATION TERRITORY TERRITOIRE 05 - DEVELOPPEMENT RURAL 5.1 - Développement Résumé : Cet article propose un cadre théorique qui permet de rendre compte des transformations du conseil, d’appréhender les changements en agriculture et d’identifier les enjeux en termes de compétences et de formation des conseillers agricoles. Aujourd’hui le conseil agricole se situe au carrefour entre développement sectoriel et développement territorial : en effet l’activité des producteurs agricoles, insérée localement dans les territoires, doit s’articuler avec l’activité d’acteurs extérieurs au secteur agricole. Notre réflexion repose sur une nouvelle conceptualisation de « l’activité agricole ». Au-delà des aspects productifs et technico-économiques, nous prenons en compte les dimensions culturelles et politiques de cette activité vue comme une activité locale et quotidienne. Ce cadre théorique met au centre de l’analyse la manière dont cette activité agricole s’exerce et s’insère dans des actions collectives. Cette conceptualisation est ici mise à l’épreuve à travers plusieurs études de cas en France, ce qui permet d’identifier trois grandes tendances : i) le conseil agricole intègre de plus en plus une dimension territoriale \; ii) le « public » du développement agricole se diversifie au-delà des seuls agriculteurs professionnels \; iii) les agents du développement agricole travaillent de plus en plus avec les autres agents des secteurs non agricoles. Aborder l’activité agricole en insistant sur son caractère situé nous permet ainsi de traiter la question des compétences des agents de terrain, et notamment celles d’accompagnement de l’action collective en situation qui est l’un des aspects les plus sensibles à ces changements et un enjeu majeur en termes de formation de ces agents. En ligne : http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/04/6D/B3/article.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120602 Agricultural labour productivity, food prices and sustainable development impacts and indicators / A. Dorward in Food Policy, vol. 39 (01/04/2013)
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[article]
Titre : Agricultural labour productivity, food prices and sustainable development impacts and indicators Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : A. Dorward Année de publication : 01/04/2013 Article en page(s) : p. 40–50 Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Développement agricole ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Prix agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Travail:Marché du travail:Productivité du travail Efficiency of production at the level of the individual, the enterprise or the specific economic sector.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Donnée statistiqueMots-clés : AGRICULTURAL PRICES FOOD PRICES PRIX ALIMENTAIRE SUSTAINABILITY DURABILITE LABOUR PRODUCTIVITY AGRICULTURAL DEVELOPMENT INDICATORS INDICATEUR STATISTICAL DATA 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.1 - Généralités. Situation Agricole Résumé : In the last few years high and unstable food and agricultural commodity prices and concerns about population growth, increasing per capita food demands and environmental constraints have pushed agriculture and food production up national and international political, policy and research agendas. Drawing on both theory and empirical evidence, this paper argues that fundamental impacts of links between agricultural productivity sustainability and real food price changes are often overlooked in current policy analysis. This is exacerbated by a lack of relevant and accessible indicators for monitoring agricultural productivity sustainability and real food prices. Two relatively simple and widely applicable sets of indicators are proposed for use in policy development and monitoring. Historical series of these indices are estimated for selected countries, regions and the world. Their strengths, weaknesses and potential value are then discussed in the context of the need for better sustainable agricultural development and food security indicators in any post 2015 successors to the current MDGs. En ligne : http://dx.doi.org/10.1016/j.foodpol.2012.12.003 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137057
in Food Policy > vol. 39 (01/04/2013) . - p. 40–50[article] Agricultural labour productivity, food prices and sustainable development impacts and indicators [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / A. Dorward . - 01/04/2013 . - p. 40–50.
Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng)
in Food Policy > vol. 39 (01/04/2013) . - p. 40–50
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Développement agricole ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Prix agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Travail:Marché du travail:Productivité du travail Efficiency of production at the level of the individual, the enterprise or the specific economic sector.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Donnée statistiqueMots-clés : AGRICULTURAL PRICES FOOD PRICES PRIX ALIMENTAIRE SUSTAINABILITY DURABILITE LABOUR PRODUCTIVITY AGRICULTURAL DEVELOPMENT INDICATORS INDICATEUR STATISTICAL DATA 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.1 - Généralités. Situation Agricole Résumé : In the last few years high and unstable food and agricultural commodity prices and concerns about population growth, increasing per capita food demands and environmental constraints have pushed agriculture and food production up national and international political, policy and research agendas. Drawing on both theory and empirical evidence, this paper argues that fundamental impacts of links between agricultural productivity sustainability and real food price changes are often overlooked in current policy analysis. This is exacerbated by a lack of relevant and accessible indicators for monitoring agricultural productivity sustainability and real food prices. Two relatively simple and widely applicable sets of indicators are proposed for use in policy development and monitoring. Historical series of these indices are estimated for selected countries, regions and the world. Their strengths, weaknesses and potential value are then discussed in the context of the need for better sustainable agricultural development and food security indicators in any post 2015 successors to the current MDGs. En ligne : http://dx.doi.org/10.1016/j.foodpol.2012.12.003 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137057 Agriculture durable et agriculture raisonnée: quels principes et quelles pratiques pour la soutenabilité du développement en agriculture ? / S. FERET in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org, 9 - 1 (01/01/2001)
L’agriculture au Sahara du sud-ouest algérien : entre développement agricole moderne et permanences de l’agriculture oasienne traditionnelle / M. Hadeid in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 27, n. 1 (01/01/2018)
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[article]
Titre : L’agriculture au Sahara du sud-ouest algérien : entre développement agricole moderne et permanences de l’agriculture oasienne traditionnelle Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : M. Hadeid ; O. Dari ; T. Ghodbani ; S.-A. Bellal Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 1-8 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Algérie ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Développement agricole ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Géographie et océanographie:Géomorphologie:Topographie:Forme terrestre:Oasis Mots-clés : OASES FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION AGRICULTURAL DEVELOPMENT ADAPTATION TO CHANGE ADAPTATION AU CHANGEMENT IRRIGATION METHODS METHODE D'IRRIGATION ALGERIA 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : L’agriculture oasienne reflète l’ingéniosité d’une société ayant pu vaincre un milieu hostile et défavorable au peuplement. En Algérie, cette agriculture traditionnelle a été bouleversée par l’introduction des emplois non-agricoles, qui ont perturbé la stratification sociale établie. Une nouvelle politique de mise en valeur agricole a été instaurée depuis 1983 afin de remplacer l’agriculture traditionnelle considérée comme peu rentable et ne pouvant faire face à de nouveaux problèmes (manque de main-d’oeuvre, déclin des systèmes hydrauliques à foggaras…) et de lancer les régions arides dans une phase de production céréalière en niant l’organisation sociale féodale antérieure. Depuis, l’intérêt de l’État pour cette agriculture moderne s’est manifesté essentiellement par différentes subventions. Tout cela s’est traduit par un recul accéléré de l’agriculture oasienne au profit de l’emploi dans les services et l’administration, ou dans les nouvelles exploitations créées dans les nouvelles zones de mise en valeur agricoles. Cependant, plus récemment, certaines transformations commencent à voir le jour dans des oasis auparavant en difficulté. Dans une période où l’emploi tertiaire est saturé et où les aides de l’État s’affaiblissent progressivement, les oasiens ont décidé de s’adapter en tentant de retourner au travail de la terre dans les palmeraies délaissées, tout en s’orientant vers des cultures rémunératrices. On observe ainsi non pas une concurrence de l’agriculture moderne avec l’agriculture oasienne, mais le développement d’une autre vision, fondée sur la recherche du profit, aussi bien dans l’agriculture saharienne considérée comme moderne que dans celle considérée comme traditionnelle. En ligne : https://doi.org/10.1051/cagri/2017060 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=193757
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 27, n. 1 (01/01/2018) . - p. 1-8[article] L’agriculture au Sahara du sud-ouest algérien : entre développement agricole moderne et permanences de l’agriculture oasienne traditionnelle [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / M. Hadeid ; O. Dari ; T. Ghodbani ; S.-A. Bellal . - 2018 . - p. 1-8.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 27, n. 1 (01/01/2018) . - p. 1-8
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Algérie ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Développement agricole ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Géographie et océanographie:Géomorphologie:Topographie:Forme terrestre:Oasis Mots-clés : OASES FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION AGRICULTURAL DEVELOPMENT ADAPTATION TO CHANGE ADAPTATION AU CHANGEMENT IRRIGATION METHODS METHODE D'IRRIGATION ALGERIA 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : L’agriculture oasienne reflète l’ingéniosité d’une société ayant pu vaincre un milieu hostile et défavorable au peuplement. En Algérie, cette agriculture traditionnelle a été bouleversée par l’introduction des emplois non-agricoles, qui ont perturbé la stratification sociale établie. Une nouvelle politique de mise en valeur agricole a été instaurée depuis 1983 afin de remplacer l’agriculture traditionnelle considérée comme peu rentable et ne pouvant faire face à de nouveaux problèmes (manque de main-d’oeuvre, déclin des systèmes hydrauliques à foggaras…) et de lancer les régions arides dans une phase de production céréalière en niant l’organisation sociale féodale antérieure. Depuis, l’intérêt de l’État pour cette agriculture moderne s’est manifesté essentiellement par différentes subventions. Tout cela s’est traduit par un recul accéléré de l’agriculture oasienne au profit de l’emploi dans les services et l’administration, ou dans les nouvelles exploitations créées dans les nouvelles zones de mise en valeur agricoles. Cependant, plus récemment, certaines transformations commencent à voir le jour dans des oasis auparavant en difficulté. Dans une période où l’emploi tertiaire est saturé et où les aides de l’État s’affaiblissent progressivement, les oasiens ont décidé de s’adapter en tentant de retourner au travail de la terre dans les palmeraies délaissées, tout en s’orientant vers des cultures rémunératrices. On observe ainsi non pas une concurrence de l’agriculture moderne avec l’agriculture oasienne, mais le développement d’une autre vision, fondée sur la recherche du profit, aussi bien dans l’agriculture saharienne considérée comme moderne que dans celle considérée comme traditionnelle. En ligne : https://doi.org/10.1051/cagri/2017060 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=193757 Les arrangements pour l’accès au foncier agricole périurbain / C. Clément in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org, vol. 10, n. 3 (Décembre 2019)
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[article]
Titre : Les arrangements pour l’accès au foncier agricole périurbain : l’exemple de Montpellier Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : C. Clément, Auteur ; C.-T. Soulard ; C. Perrin, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 1-22 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Développement agricole ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale:Population rurale:Agriculteur Mots-clés : 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.2 - Foncier AGRICULTURAL DEVELOPMENT LAND STRUCTURE STRUCTURE FONCIERE TENANCY FERMAGE LANDOWNERS PROPRIETAIRE FONCIER SUBURBAN AGRICULTURE AGRICULTURE PERIURBAINE LAND ACCESS ACCES A LA TERRE FARMS EXPLOITATION AGRICOLE FARMERS VITICULTURE VITICULTURE OCCITANIE MONTPELLIER MONTPELLIER Résumé : L’article étudie les interactions entre logiques agricoles et modalités d’accès à la terre en contexte périurbain. S’ancrant dans la géographie critique du droit, il présente les résultats d’une enquête menée auprès de 17 exploitations périurbaines de Montpellier. Plus d’un tiers des surfaces enquêtées est exploité selon le mode d’arrangements informels. Ceux-ci échappent au statut du fermage et concernent notamment les filières blé-melon, chevaux de loisirs et fourrage et parcours. Les espaces liés à ces arrangements sont issus du retrait de la vigne, de l’anticipation de l’urbanisation, mais aussi du retrait plus ancien de l’élevage pastoral dans les garrigues. Ils illustrent la production locale d’une norme sociale contournant la règle du fermage. En donnant la possibilité aux propriétaires, souvent viticulteurs et dominant le système foncier local, de garder le contrôle sur leurs terres cultivées par d’autres, ils conduisent à l’exclusion des agriculteurs non intégrés socialement dans chaque commune, notamment les porteurs de projet agricole venus d’ailleurs. En ligne : https://doi.org/10.4000/developpementdurable.15933 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=258178
in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org > vol. 10, n. 3 (Décembre 2019) . - p. 1-22[article] Les arrangements pour l’accès au foncier agricole périurbain : l’exemple de Montpellier [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / C. Clément, Auteur ; C.-T. Soulard ; C. Perrin, Auteur . - 2019 . - p. 1-22.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng)
in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org > vol. 10, n. 3 (Décembre 2019) . - p. 1-22
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Développement agricole ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale:Population rurale:Agriculteur Mots-clés : 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.2 - Foncier AGRICULTURAL DEVELOPMENT LAND STRUCTURE STRUCTURE FONCIERE TENANCY FERMAGE LANDOWNERS PROPRIETAIRE FONCIER SUBURBAN AGRICULTURE AGRICULTURE PERIURBAINE LAND ACCESS ACCES A LA TERRE FARMS EXPLOITATION AGRICOLE FARMERS VITICULTURE VITICULTURE OCCITANIE MONTPELLIER MONTPELLIER Résumé : L’article étudie les interactions entre logiques agricoles et modalités d’accès à la terre en contexte périurbain. S’ancrant dans la géographie critique du droit, il présente les résultats d’une enquête menée auprès de 17 exploitations périurbaines de Montpellier. Plus d’un tiers des surfaces enquêtées est exploité selon le mode d’arrangements informels. Ceux-ci échappent au statut du fermage et concernent notamment les filières blé-melon, chevaux de loisirs et fourrage et parcours. Les espaces liés à ces arrangements sont issus du retrait de la vigne, de l’anticipation de l’urbanisation, mais aussi du retrait plus ancien de l’élevage pastoral dans les garrigues. Ils illustrent la production locale d’une norme sociale contournant la règle du fermage. En donnant la possibilité aux propriétaires, souvent viticulteurs et dominant le système foncier local, de garder le contrôle sur leurs terres cultivées par d’autres, ils conduisent à l’exclusion des agriculteurs non intégrés socialement dans chaque commune, notamment les porteurs de projet agricole venus d’ailleurs. En ligne : https://doi.org/10.4000/developpementdurable.15933 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=258178 L’articulation entre propriété et usage des terres agricoles : application au cas de Pise (Toscane) / A. Guéringer in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org, vol. 10, n. 3 (Décembre 2019)
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PermalinkArticuler dynamiques agricoles et action publique locale en péri-urbain / Claire Ruault in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n. 3 (01/05/2017)
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PermalinkAssessment of the farming transformation in a rural region of Sétif province in Algeria / A. Rouabhi in New Medit, vol. 13, n. 2 (01/06/2014)
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PermalinkBetween aspirations and reality: making farming, food systems and rural areas more resilient, sustainable and equitable / K. Knickel in Journal of rural studies, vol. 59 (01/04/2018)
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PermalinkDe la cogestion agricole à la cogestion rurale : l'exemple de la politique de montagne / S. Martin in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 201 (1991/01-02)
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PermalinkA contemporary perspective of development of the mountainous economy case study: Fokida Prefecture-Greece / A.S. Christodoulou in New Medit, vol. 2, n. 1 (2003/03)
PermalinkDu développement agricole au développement rural : le cas des zones semi-arides en Tunisie / M. Elloumi in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 213 (1993/01-02)
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PermalinkLes différents rôles de l'agriculture dans les pays en développement / G. Viatte in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 90, n. 3 (2004)
PermalinkDiversification of the level of agricultural development in the member states of the European Union / A. Nowak in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 25, n. 5 (01/09/2016)
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PermalinkLe double langage du développement. La formation des jeunes agriculteurs au Burkina Faso / Arouna P. Ouédraogo in Cahiers d'économie et sociologie rurales / INRA, 014 (01/01/1990)
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