
Catégories
![]() Organisme génétiquement modifiéSynonyme(s)Genetically engineered organisms ;Genetically modified crops ;Genetically modified food GMOsVoir aussi |



Afrique : une santé toujours en zigzag / J-J Lottin in Contact SANTE : la revue qui privilégie une approche plurielle de la santé, N°185 (2003/09)
[article]
Titre : Afrique : une santé toujours en zigzag Auteurs : J-J Lottin, Auteur Année de publication : 2003/09 Article en page(s) : 16-17 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Génie de l'industrie et des transports:Biotechnologie:Organisme génétiquement modifié ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Dynamique de la population:Mortalité:Mortalité infantile ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Philosophie et éthique:Éthique Mots-clés : Promotion santé Peste Diabète Méningite Index. décimale : PER Résumé : L'Afrique demeure le plus grand réservoir mondial de maladies infectieuses : 300 millions d'Africains sont atteints par le paludisme selon l'OMS. Un million en meurt chaque année, faisant de cette maladie extérieure, un fléau aussi meurtrier, mais moins médiatique, que le sida. La lutte contre la maladie, dans ce continent, se fait en dents-de-scie, selon les moyens que chaque état peut y consacrer, ou le fatalisme de l'attente des programmes extérieurs, pas désintéressés et souvent inefficaces, car sans continuité, et peu sensibilisés à la prévention. [Adapté du résumé d'auteur]
Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=39215
in Contact SANTE : la revue qui privilégie une approche plurielle de la santé > N°185 (2003/09) . - 16-17[article] Afrique : une santé toujours en zigzag [] / J-J Lottin, Auteur . - 2003/09 . - 16-17.
Langues : Français (fre)
in Contact SANTE : la revue qui privilégie une approche plurielle de la santé > N°185 (2003/09) . - 16-17
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Génie de l'industrie et des transports:Biotechnologie:Organisme génétiquement modifié ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Dynamique de la population:Mortalité:Mortalité infantile ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Philosophie et éthique:Éthique Mots-clés : Promotion santé Peste Diabète Méningite Index. décimale : PER Résumé : L'Afrique demeure le plus grand réservoir mondial de maladies infectieuses : 300 millions d'Africains sont atteints par le paludisme selon l'OMS. Un million en meurt chaque année, faisant de cette maladie extérieure, un fléau aussi meurtrier, mais moins médiatique, que le sida. La lutte contre la maladie, dans ce continent, se fait en dents-de-scie, selon les moyens que chaque état peut y consacrer, ou le fatalisme de l'attente des programmes extérieurs, pas désintéressés et souvent inefficaces, car sans continuité, et peu sensibilisés à la prévention. [Adapté du résumé d'auteur]
Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=39215 Agriculture: de la nécessité des peuples de se nourrir eux-mêmes: [Dossier]. in La Revue durable : pour s'informer et s'engager sur l'écologie : savoirs, sociétés, écologie, politiques publiques, 006 (Juillet - août - septembre 2003)
[article]
Titre : Agriculture: de la nécessité des peuples de se nourrir eux-mêmes: [Dossier]. Type de document : texte imprimé Année de publication : 2003 Article en page(s) : p. 11-61 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays en développement ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Sécurité alimentaire Access by all people at all times to enough food for an active, healthy life.; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agronomie:Culture du sol:Production alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Aide au développement:Aide alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:AutosuffisanceReliance primarily on a country's own human and natural resources and the capacity for autonomous goal-setting and decision-making.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Interdépendance:Relations économiques:Relations économiques internationales:MondialisationMarket-driven transnationalization of economic relations (trade, foreign investment, financial flows), which leads to a deepening of economic interdependence and consequently, erodes the capacity of governments to regulate the national economy.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Génie de l'industrie et des transports:Biotechnologie:Organisme génétiquement modifiéMots-clés : Disponibilité alimentaire Politique alimentaire OMC Durabilité Protection de l'environnement Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=30334
in La Revue durable : pour s'informer et s'engager sur l'écologie : savoirs, sociétés, écologie, politiques publiques > 006 (Juillet - août - septembre 2003) . - p. 11-61[article] Agriculture: de la nécessité des peuples de se nourrir eux-mêmes: [Dossier]. [texte imprimé] . - 2003 . - p. 11-61.
Langues : Français (fre)
in La Revue durable : pour s'informer et s'engager sur l'écologie : savoirs, sociétés, écologie, politiques publiques > 006 (Juillet - août - septembre 2003) . - p. 11-61
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays en développement ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Sécurité alimentaire Access by all people at all times to enough food for an active, healthy life.; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agronomie:Culture du sol:Production alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Aide au développement:Aide alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:AutosuffisanceReliance primarily on a country's own human and natural resources and the capacity for autonomous goal-setting and decision-making.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Interdépendance:Relations économiques:Relations économiques internationales:MondialisationMarket-driven transnationalization of economic relations (trade, foreign investment, financial flows), which leads to a deepening of economic interdependence and consequently, erodes the capacity of governments to regulate the national economy.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Génie de l'industrie et des transports:Biotechnologie:Organisme génétiquement modifiéMots-clés : Disponibilité alimentaire Politique alimentaire OMC Durabilité Protection de l'environnement Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=30334 Biotechnologies nouvelles et patrimoine alimentaire / C. Goavec in Les cahiers de l'OCHA / IEHCA, n. 8 (1998)
[article]
Titre : Biotechnologies nouvelles et patrimoine alimentaire Type de document : document électronique Auteurs : C. Goavec, Compilateur ; OCHA. Observatoire CIDIL de l'Harmonie Alimentaire. Paris (France) ; Conseil National des Arts Culinaires Année de publication : 1998 Article en page(s) : p. 3-76 Présentation : ill. Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Génie de l'industrie et des transports:Biotechnologie:Organisme génétiquement modifié ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Génie de l'industrie et des transports:Biotechnologie Utilization of biological organisms, processes and systems to make or modify products, to improve plants or animals, or to develop microorganisms for specific uses.Mots-clés : PAYS DE L'UNION EUROPEENNE USA ETATS UNIS HUMAN FEEDING ALIMENTATION HUMAINE BIOTECHNOLOGY GENETICALLY MODIFIED ORGANISM TRANSGENIC PLANTS PLANTE TRANSGENIQUE Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=74926
in Les cahiers de l'OCHA / IEHCA > n. 8 (1998) . - p. 3-76[article] Biotechnologies nouvelles et patrimoine alimentaire [document électronique] / C. Goavec, Compilateur ; OCHA. Observatoire CIDIL de l'Harmonie Alimentaire. Paris (France) ; Conseil National des Arts Culinaires . - 1998 . - p. 3-76 : ill.
Langues : Français (fre)
in Les cahiers de l'OCHA / IEHCA > n. 8 (1998) . - p. 3-76
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Génie de l'industrie et des transports:Biotechnologie:Organisme génétiquement modifié ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Génie de l'industrie et des transports:Biotechnologie Utilization of biological organisms, processes and systems to make or modify products, to improve plants or animals, or to develop microorganisms for specific uses.Mots-clés : PAYS DE L'UNION EUROPEENNE USA ETATS UNIS HUMAN FEEDING ALIMENTATION HUMAINE BIOTECHNOLOGY GENETICALLY MODIFIED ORGANISM TRANSGENIC PLANTS PLANTE TRANSGENIQUE Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=74926 Un cas d'école dans l'accueil d'une innovation : les OGM / A. Cauderon in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 88, n. 6 (2002)
[article]
Titre : Un cas d'école dans l'accueil d'une innovation : les OGM Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : A. Cauderon Année de publication : 2002 Article en page(s) : p. 99-107 Présentation : réf. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Génie de l'industrie et des transports:Biotechnologie:Organisme génétiquement modifié ; K LINGUISTIQUE - EXPRESSION - LITTERATURE:Recherche et politique de la communication:Recherche sur la communication:Sociologie de la communication:Opinion publique Mots-clés : PLANT BIOTECHNOLOGY BIOTECHNOLOGIE VEGETALE INNOVATION ADOPTION ADOPTION DE L'INNOVATION PUBLIC OPINION GENETICALLY MODIFIED ORGANISM TRITICUM AESTIVUM GRAPEVINES VIGNE Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137331
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 88, n. 6 (2002) . - p. 99-107[article] Un cas d'école dans l'accueil d'une innovation : les OGM [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / A. Cauderon . - 2002 . - p. 99-107 : réf.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 88, n. 6 (2002) . - p. 99-107
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Génie de l'industrie et des transports:Biotechnologie:Organisme génétiquement modifié ; K LINGUISTIQUE - EXPRESSION - LITTERATURE:Recherche et politique de la communication:Recherche sur la communication:Sociologie de la communication:Opinion publique Mots-clés : PLANT BIOTECHNOLOGY BIOTECHNOLOGIE VEGETALE INNOVATION ADOPTION ADOPTION DE L'INNOVATION PUBLIC OPINION GENETICALLY MODIFIED ORGANISM TRITICUM AESTIVUM GRAPEVINES VIGNE Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137331 Les citoyens, les consommateurs et les OGM / E. Valceschini in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 266 (2001/11-12)
![]()
PermalinkConférence de citoyens sur l'utilisation des organismes génétiquement modifiés in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 248 (1998/11-12)
![]()
PermalinkConfiance, justification et contreverse sur les OGM en Europe. / S. Chaklatti in Cahiers d'économie et sociologie rurales / INRA, 81 (01/10/2006)
PermalinkDésordre écologique, désordre biologique et social / GMOs in Tunisia / Ridha Abdmouleh in Anthropology of food / revues.org, S0 (2008/12)
![]()
PermalinkDossier: points de vue sur les OGM. in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org, 10 - 1 (01/01/2002)
PermalinkEfficacité et organisation de la séparation OGM, non OGM / M. Le Bail in Economies et sociétés / BU de droit, n. 3 ([01/03/2004])
PermalinkEtat actuel des connaissances sur les organismes génétiquement modifiés in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 86, n. 6 (2000)
PermalinkL'éthique et les échanges agroalimentaires : principes et réalités / L.-P. Mahé in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 271 (2002/09-10)
PermalinkL'influence des cultures du risque sur l'expertise scientifique. Le cas des OGM / A. Roy in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 271 (2002/09-10)
PermalinkInnovation et agriculture : les techniques d’hier ne résoudront pas les problèmes de demain / J.-Y. Le Déaut in Paysans et société / CIHEAM-IAMM, n. 388 (Juillet-Août 2021)
![]()
Permalink