
Catégories
![]() AlimentSynonyme(s)Food productsVoir aussi
|


L’accompagnement des familles pendant la diversification alimentaire / Édith LIESCH in Métiers de la petite enfance : éveil et développement de l'enfant / ITS et EmConsulte via l'ENT, n°310 (octobre 2022)
![]()
[article]
Titre : L’accompagnement des familles pendant la diversification alimentaire Auteurs : Édith LIESCH, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : pp. 13-15 Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Aliment ; E PSYCHOLOGIE - PHILOSOPHIE:Enfant ; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:G.12 Sciences de l'éducation et environnement:Éducation Process by which one develops abilities, attitudes and other forms of behaviour considered to have value in the society in which one lives. Use more specific descriptor.; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Politique culturelle et planification de la culture:Patrimoine culturel immatériel:Coutumes et traditions:Habitude alimentaireMots-clés : Recommandation Alimentation Phobie Accompagnement Diversification Développement Index. décimale : 613.2 Diététique Résumé : Santé publique France a mis à jour les recommandations alimentaires pour les enfants de moins de 3 ans. Il est dorénavant préconisé d’introduire tous les groupes d’aliments entre leur quatrième et leur sixième mois, y compris ceux réputés allergènes. Pour lutter contre la néophobie alimentaire, il est conseillé de présenter de huit à dix fois la denrée à l’enfant afin qu’il puisse se l’approprier. Les matières grasses sont à incorporer quotidiennement aux préparations. Les produits sucrés, quant à eux, restent à introduire le plus tard possible, et de manière limitée. En ligne : https://www.em-premium.com/article/1550997 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=288806
in Métiers de la petite enfance : éveil et développement de l'enfant / ITS et EmConsulte via l'ENT > n°310 (octobre 2022) . - pp. 13-15[article] L’accompagnement des familles pendant la diversification alimentaire [] / Édith LIESCH, Auteur . - 2022 . - pp. 13-15.
Langues : Français (fre)
in Métiers de la petite enfance : éveil et développement de l'enfant / ITS et EmConsulte via l'ENT > n°310 (octobre 2022) . - pp. 13-15
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Aliment ; E PSYCHOLOGIE - PHILOSOPHIE:Enfant ; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:G.12 Sciences de l'éducation et environnement:Éducation Process by which one develops abilities, attitudes and other forms of behaviour considered to have value in the society in which one lives. Use more specific descriptor.; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Politique culturelle et planification de la culture:Patrimoine culturel immatériel:Coutumes et traditions:Habitude alimentaireMots-clés : Recommandation Alimentation Phobie Accompagnement Diversification Développement Index. décimale : 613.2 Diététique Résumé : Santé publique France a mis à jour les recommandations alimentaires pour les enfants de moins de 3 ans. Il est dorénavant préconisé d’introduire tous les groupes d’aliments entre leur quatrième et leur sixième mois, y compris ceux réputés allergènes. Pour lutter contre la néophobie alimentaire, il est conseillé de présenter de huit à dix fois la denrée à l’enfant afin qu’il puisse se l’approprier. Les matières grasses sont à incorporer quotidiennement aux préparations. Les produits sucrés, quant à eux, restent à introduire le plus tard possible, et de manière limitée. En ligne : https://www.em-premium.com/article/1550997 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=288806 Adduits à l'ADN liés aux hydrocarbures aromatiques polycycliques et cancer du sein : analyse poolée / Claudine Goldgewicht in Environnement, Risques et Santé, ERS, Vol.6:n°1 (2007/01-02)
![]()
[article]
Titre : Adduits à l'ADN liés aux hydrocarbures aromatiques polycycliques et cancer du sein : analyse poolée Auteurs : Claudine Goldgewicht, Auteur Article en page(s) : p. 13-14 Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Aliment ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie:Pathologie:Maladie:Cancer ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Environnement Mots-clés : Glande mammaire [pathologie] Pollution atmosphérique Etats Unis Sein Fumée tabac Hydrocarbure aromatique Index. décimale : 10/10.03/10.03.00 Prévention des risques : généralités Résumé : Une analyse poolée des résultats de deux séries de prélèvements pour dosage des adduits à l’ADN liés aux hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) a été effectuée dans le cadre d’une vaste étude cas-témoins menée aux États-Unis afin de préciser la relation entre facteurs environnementaux et cancer du sein. Elle n’apporte, selon les auteurs, que de modestes arguments en faveur d’une association entre cancer du sein et adduits à l’ADN consécutifs à l’exposition aux HAP. En ligne : http://www.john-libbey-eurotext.fr/fr/revues/sante_pub/ers/e-docs/00/04/2A/82/te [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=40571
in Environnement, Risques et Santé, ERS > Vol.6:n°1 (2007/01-02) . - p. 13-14[article] Adduits à l'ADN liés aux hydrocarbures aromatiques polycycliques et cancer du sein : analyse poolée [] / Claudine Goldgewicht, Auteur . - p. 13-14.
Langues : Français (fre)
in Environnement, Risques et Santé, ERS > Vol.6:n°1 (2007/01-02) . - p. 13-14
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Aliment ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie:Pathologie:Maladie:Cancer ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Environnement Mots-clés : Glande mammaire [pathologie] Pollution atmosphérique Etats Unis Sein Fumée tabac Hydrocarbure aromatique Index. décimale : 10/10.03/10.03.00 Prévention des risques : généralités Résumé : Une analyse poolée des résultats de deux séries de prélèvements pour dosage des adduits à l’ADN liés aux hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) a été effectuée dans le cadre d’une vaste étude cas-témoins menée aux États-Unis afin de préciser la relation entre facteurs environnementaux et cancer du sein. Elle n’apporte, selon les auteurs, que de modestes arguments en faveur d’une association entre cancer du sein et adduits à l’ADN consécutifs à l’exposition aux HAP. En ligne : http://www.john-libbey-eurotext.fr/fr/revues/sante_pub/ers/e-docs/00/04/2A/82/te [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=40571 Les algues / Jean-Pierre Nicolas in BTJ. Bibliothèque de travail junior / BM de Tours, 493 (01/2004)
[article]
Titre : Les algues Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Pierre Nicolas, Auteur Année de publication : 01/2004 Article en page(s) : p.2-21 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agronomie:Culture du sol:Récolte ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Aliment ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Biochimie:Phytochimie:Photosynthèse Mots-clés : algue reproduction végétale produit de beauté 2000- Résumé : Reportage, réalisé en 2004, sur les différentes espèces d'algues maritimes, sur la façon dont elles se nourrissent et se reproduisent et sur leur utilité. Les autres algues. Leur récolte et l'utilisation qu'en font les hommes au cours des siècles. Schémas. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=94934
in BTJ. Bibliothèque de travail junior / BM de Tours > 493 (01/2004) . - p.2-21[article] Les algues [texte imprimé] / Jean-Pierre Nicolas, Auteur . - 01/2004 . - p.2-21.
Langues : Français (fre)
in BTJ. Bibliothèque de travail junior / BM de Tours > 493 (01/2004) . - p.2-21
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agronomie:Culture du sol:Récolte ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Aliment ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Biochimie:Phytochimie:Photosynthèse Mots-clés : algue reproduction végétale produit de beauté 2000- Résumé : Reportage, réalisé en 2004, sur les différentes espèces d'algues maritimes, sur la façon dont elles se nourrissent et se reproduisent et sur leur utilité. Les autres algues. Leur récolte et l'utilisation qu'en font les hommes au cours des siècles. Schémas. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=94934 L'alimentation des Africains en France. / Centre de Recherche et d'Information Nutritionnelles in Alimentation, Santé et Petit Budget / cerin.org, N°24 (2004/01)
[article]
Titre : L'alimentation des Africains en France. Auteurs : Centre de Recherche et d'Information Nutritionnelles, Auteur Année de publication : 2004 Article en page(s) : 2-12 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Aliment ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Migrant ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Politique culturelle et planification de la culture:Patrimoine culturel immatériel:Coutumes et traditions:Habitude alimentaire Mots-clés : Alimentation Index. décimale : PER Résumé : Les populations immigrées en France sont en grande partie constituées d'africains venus d'Afrique subsaharienne. Un vaste ensemble géopolitique où l'alimentation est porteuse de symboles, de partage et de plaisirs, mais est parfois aussi question de survie. Confrontées dans leur nouveau pays à des changements socioculturels très profonds, dont les pratiques alimentaires sont l'un des volets, face à des pratiques et des aliments inconnus, les femmes africaines se retrouvent dans une situation d'adaptation qui ne va pas sans difficultés. Comprendre les traditions alimentaires des Africains, respecter leurs pratiques et les différences est sans doute essentiel, avant même de tenter de modifier des habitudes. Pour aider les professionnels de terrain dans leurs démarches auprès des populations d'origine africaine, Alimentation et Précarité a pris le parti de présenter certaines caractéristiques de la cuisine d'Afrique subsaharienne et quelques schémas de son adaptation.
Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=40724
in Alimentation, Santé et Petit Budget / cerin.org > N°24 (2004/01) . - 2-12[article] L'alimentation des Africains en France. [] / Centre de Recherche et d'Information Nutritionnelles, Auteur . - 2004 . - 2-12.
Langues : Français (fre)
in Alimentation, Santé et Petit Budget / cerin.org > N°24 (2004/01) . - 2-12
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Aliment ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Migrant ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Politique culturelle et planification de la culture:Patrimoine culturel immatériel:Coutumes et traditions:Habitude alimentaire Mots-clés : Alimentation Index. décimale : PER Résumé : Les populations immigrées en France sont en grande partie constituées d'africains venus d'Afrique subsaharienne. Un vaste ensemble géopolitique où l'alimentation est porteuse de symboles, de partage et de plaisirs, mais est parfois aussi question de survie. Confrontées dans leur nouveau pays à des changements socioculturels très profonds, dont les pratiques alimentaires sont l'un des volets, face à des pratiques et des aliments inconnus, les femmes africaines se retrouvent dans une situation d'adaptation qui ne va pas sans difficultés. Comprendre les traditions alimentaires des Africains, respecter leurs pratiques et les différences est sans doute essentiel, avant même de tenter de modifier des habitudes. Pour aider les professionnels de terrain dans leurs démarches auprès des populations d'origine africaine, Alimentation et Précarité a pris le parti de présenter certaines caractéristiques de la cuisine d'Afrique subsaharienne et quelques schémas de son adaptation.
Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=40724 Alimentation, nutrition et cancer / Paul Becquart in Contact SANTE : la revue qui privilégie une approche plurielle de la santé, N°212 (2006/02)
[article]
Titre : Alimentation, nutrition et cancer : des vérités, des hypothèses et quelques idées fausses Auteurs : Paul Becquart, Auteur Article en page(s) : p. 6-7 Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Aliment ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie:Pathologie:Maladie:Cancer Mots-clés : Prévention santé Alimentation Comportement alimentaire Recommandation Index. décimale : PER Résumé : Bien qu’il soit difficile de mesurer la responsabilité de l’alimentation sur l’incidence des cancers, les scientifiques estiment que des facteurs alimentaires pourraient contribuer pour 40% des cancers chez l’homme et 60% chez la femme. Fruits et légumes, alcool, viandes rouges, sel, congélation... : quelles sont réellement les comportements alimentaires à recommander et pour quelle population ? Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=38893
in Contact SANTE : la revue qui privilégie une approche plurielle de la santé > N°212 (2006/02) . - p. 6-7[article] Alimentation, nutrition et cancer : des vérités, des hypothèses et quelques idées fausses [] / Paul Becquart, Auteur . - p. 6-7.
Langues : Français (fre)
in Contact SANTE : la revue qui privilégie une approche plurielle de la santé > N°212 (2006/02) . - p. 6-7
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Aliment ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie:Pathologie:Maladie:Cancer Mots-clés : Prévention santé Alimentation Comportement alimentaire Recommandation Index. décimale : PER Résumé : Bien qu’il soit difficile de mesurer la responsabilité de l’alimentation sur l’incidence des cancers, les scientifiques estiment que des facteurs alimentaires pourraient contribuer pour 40% des cancers chez l’homme et 60% chez la femme. Fruits et légumes, alcool, viandes rouges, sel, congélation... : quelles sont réellement les comportements alimentaires à recommander et pour quelle population ? Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=38893 Des aliments mal aimés qui sont si bons ! / Isabelle CLERVOY in Assistantes maternelles magazine / ITS, 180 (janvier-février 2021)
PermalinkLes aliments ultratransformés, un concept utile, mais mal utilisé / Véronique Braesco in Pratiques en nutrition / SUDOC, n°66 (Avril-juin 2021)
PermalinkArfid, le cas d’une “petite mangeuse” présentant un trouble émotionnel avec évitement alimentaire / Coline Stordeur in Pratiques en nutrition / SUDOC, n°67 (Juillet-septembre 2021)
PermalinkL'auberge du Pacifique / Adam Sachs in CI, Courrier international (Paris. 1990) / Europresse, 1308 (26 novembre 2015)
PermalinkBien manger ou bien se nourrir : faut-il choisir ? in Alimentation, Santé et Petit Budget / cerin.org, 69 (octobre 2015)
![]()
PermalinkBio : faut-il y croire ? in Alternatives économiques (Quétigny) / BU de l'IUT et Cairn.info, 369 (juin 2017)
PermalinkLa bonne assiette, une préoccupation contemporaine / Cindy Rojot in Pratiques en nutrition / SUDOC, n°66 (Avril-juin 2021)
PermalinkLe buffet des dieux / G. W. Bowersock in Books (Paris) / BM de Tours, SCD et Cairn.info, 067 (07/2015)
PermalinkCancer et alimentation / Mariette Gerbert in Contact SANTE : la revue qui privilégie une approche plurielle de la santé, N°220 (2007/01)
![]()
PermalinkCancer et Phyto-estrogènes / Olivier Ganry in Contact SANTE : la revue qui privilégie une approche plurielle de la santé, N°220 (2007/01)
![]()
Permalink