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Titre de série : Oui !, 1 Titre : Le pouvoir est dans nos assiettes Type de document : document électronique Auteurs : La ruche qui dit, Collectivité éditrice Editeur : Thermostat 6 Année de publication : 2017 Collection : 180C : des recettes et des hommes Importance : 112 p. Présentation : ill. en coul. Format : 30 x 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-92254-29-7 Prix : 15 € Note générale : Quatrième de couverture : "Oui !
Avec plus d'un million de visites en ligne par an
Oui ! vous propose aujourd'hui
une version papier de ses articles
les plus marquants
S'inspirer
Scarlette le Corre, cueilleuse de la mer.
L'histoire d'une ramasseuse d'algues au caractère
bien trempé.
Fauxmage et vrais tatouages,
dans leur petite cahute du Tarn-et-Garonne, Amélie
et Samuel fabriquent une vraie spécialité vegan.
Ungersheim, autonome du champ
à l'assiette. Visite d'une bourgade alsacienne
championne de la transition tous azimuts.
Comprendre
Agricool, des fraises qui poussent
en containers et qui dessinent les contours
d'une nouvelle agriculture urbaine ?
Paysans d'un nouveau printemps,
quand les néo-agriculteurs se font une place
dans les champs.
Les vidéos de L214 sont une prise d'otage,
réflexions d'une sociologue sur l(élevage
et l'abattage des animaux.
Agir
Se mettre au compost, passer
au vrac, sublimer les épluchures,
fabriquer ses bombes de graines,
30 conseils pour passer à l'action."Mots-clés : Entreprise Sociale et Collaborative Ecologie et environnement Sociologie, sciences sociales Résumé : Magazine en ligne existant depuis 2012, "Oui !" entend nourrir la réflexion en s'intéressant aux enjeux de l'agriculture, de l'alimentation ou des nouveaux modes de vie. Dans cette sélection d'articles, des producteurs, éleveurs, maraîchers présentent des produits et des initiatives pour une agriculture respectueuse de la transition énergétique. ©Electre 2018 Note de contenu : Table des matières :
S'inspirer 09
Éleveurs en marge 10
Des passionnés se battent becs et ongles pour sauver la géline de Touraine.
Scarlette le Core, cueilleuse de la mer 16
Histoire d'une ramasseuse d'algues au caractère bien trempé.
Berger, le chemin vers la liberté 20
Rendez-vous au dessus des nuages, dans la cabane de Barracuda.
Profession : agriculteur municipal 28
Quand les communes redoublent d'inventivité pour installer des agriculteurs...
Paris-Rhum dès 42 euros 32
Visite de la seule et unique distillerie de la capitale.
Bienvenue dans le ranch de Rocles ville 36
Rencontrez Matthieu et son surprenant élevage de bisons.
Fauxmage et vrais tatouages 42
Dans leur petite cahute, Amélie et Samuel fabriquent une vraie spécialité vegan.
Sylvia Lochon-Menseau, branchée fruits anciens 46
À Porquerolles, elle veille sur le patrimoine fruitier de la Méditerranée.
Ungersheim, autonome du champ à l'assiette 52
Découverte d'une bourgade alsacienne championne de la transition tous azimuts.
Les pousses-café de la Boîte à Champignons 56
Le mariage de l'agriculture urbaine et de l'économie sociale et circulaire.
Comprendre 59
Roundup, glyphosate, peut-on se passer des herbicides ? 60
Décryptage de l'herbicide le plus utilisé de la planète.
VDM, le maraîchage bio est un sport de combat 64
Récit d'un commando-express dans des rangs d'oignons.
Patrick Lombric, reporter au coeur de la terre 68
Reportage trépidant d'un ver de terre dans des champs cultivés intensivement.
Les vidéos de L214 sont une prise d'otage morale 70
Réflexions de la sociologue Jocelyne Porcher sur l'élevage et l'abattage des animaux.
Paysans d'un nouveau printemps 74
Quand les néo-paysans se font une place dans les champs.
Questions de chiffres 78
Parce que des chiffres valent parfois mieux que de grands discours.
Agricool, les fraises qui poussent en containers 80
Ou comment réussir à faire pousser des fruits sans air pur et sans soleil.
Pur Projet 84
Et si l'agroforesterie permettait aux paysans de retrouver leur autonomie alimentaire ?
Champ de batailles 88
L'incroyable parcours du combattant d'un éleveur bio.
Les poireaux de Nemo 92
L'aquaponie expliquée à ma fille. L'aqua-quoi ?
Quatre questions pour comprendre la crise du lait 94
On vous explique les causes du conflit et on vous propose quelques solutions.
Agir 97
30 conseils pour passer à l'action
Se mettre au compost, passer au vrac, sublimer les épluchures, fabriquer ses bombes de graines...En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=lALqNA3sTEs Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=197448 Oui !, 1. Le pouvoir est dans nos assiettes [document électronique] / La ruche qui dit, Collectivité éditrice . - [S.l.] : Thermostat 6, 2017 . - 112 p. : ill. en coul. ; 30 x 23 cm. - (180C : des recettes et des hommes) .
ISBN : 979-10-92254-29-7 : 15 €
Quatrième de couverture : "Oui !
Avec plus d'un million de visites en ligne par an
Oui ! vous propose aujourd'hui
une version papier de ses articles
les plus marquants
S'inspirer
Scarlette le Corre, cueilleuse de la mer.
L'histoire d'une ramasseuse d'algues au caractère
bien trempé.
Fauxmage et vrais tatouages,
dans leur petite cahute du Tarn-et-Garonne, Amélie
et Samuel fabriquent une vraie spécialité vegan.
Ungersheim, autonome du champ
à l'assiette. Visite d'une bourgade alsacienne
championne de la transition tous azimuts.
Comprendre
Agricool, des fraises qui poussent
en containers et qui dessinent les contours
d'une nouvelle agriculture urbaine ?
Paysans d'un nouveau printemps,
quand les néo-agriculteurs se font une place
dans les champs.
Les vidéos de L214 sont une prise d'otage,
réflexions d'une sociologue sur l(élevage
et l'abattage des animaux.
Agir
Se mettre au compost, passer
au vrac, sublimer les épluchures,
fabriquer ses bombes de graines,
30 conseils pour passer à l'action."
Mots-clés : Entreprise Sociale et Collaborative Ecologie et environnement Sociologie, sciences sociales Résumé : Magazine en ligne existant depuis 2012, "Oui !" entend nourrir la réflexion en s'intéressant aux enjeux de l'agriculture, de l'alimentation ou des nouveaux modes de vie. Dans cette sélection d'articles, des producteurs, éleveurs, maraîchers présentent des produits et des initiatives pour une agriculture respectueuse de la transition énergétique. ©Electre 2018 Note de contenu : Table des matières :
S'inspirer 09
Éleveurs en marge 10
Des passionnés se battent becs et ongles pour sauver la géline de Touraine.
Scarlette le Core, cueilleuse de la mer 16
Histoire d'une ramasseuse d'algues au caractère bien trempé.
Berger, le chemin vers la liberté 20
Rendez-vous au dessus des nuages, dans la cabane de Barracuda.
Profession : agriculteur municipal 28
Quand les communes redoublent d'inventivité pour installer des agriculteurs...
Paris-Rhum dès 42 euros 32
Visite de la seule et unique distillerie de la capitale.
Bienvenue dans le ranch de Rocles ville 36
Rencontrez Matthieu et son surprenant élevage de bisons.
Fauxmage et vrais tatouages 42
Dans leur petite cahute, Amélie et Samuel fabriquent une vraie spécialité vegan.
Sylvia Lochon-Menseau, branchée fruits anciens 46
À Porquerolles, elle veille sur le patrimoine fruitier de la Méditerranée.
Ungersheim, autonome du champ à l'assiette 52
Découverte d'une bourgade alsacienne championne de la transition tous azimuts.
Les pousses-café de la Boîte à Champignons 56
Le mariage de l'agriculture urbaine et de l'économie sociale et circulaire.
Comprendre 59
Roundup, glyphosate, peut-on se passer des herbicides ? 60
Décryptage de l'herbicide le plus utilisé de la planète.
VDM, le maraîchage bio est un sport de combat 64
Récit d'un commando-express dans des rangs d'oignons.
Patrick Lombric, reporter au coeur de la terre 68
Reportage trépidant d'un ver de terre dans des champs cultivés intensivement.
Les vidéos de L214 sont une prise d'otage morale 70
Réflexions de la sociologue Jocelyne Porcher sur l'élevage et l'abattage des animaux.
Paysans d'un nouveau printemps 74
Quand les néo-paysans se font une place dans les champs.
Questions de chiffres 78
Parce que des chiffres valent parfois mieux que de grands discours.
Agricool, les fraises qui poussent en containers 80
Ou comment réussir à faire pousser des fruits sans air pur et sans soleil.
Pur Projet 84
Et si l'agroforesterie permettait aux paysans de retrouver leur autonomie alimentaire ?
Champ de batailles 88
L'incroyable parcours du combattant d'un éleveur bio.
Les poireaux de Nemo 92
L'aquaponie expliquée à ma fille. L'aqua-quoi ?
Quatre questions pour comprendre la crise du lait 94
On vous explique les causes du conflit et on vous propose quelques solutions.
Agir 97
30 conseils pour passer à l'action
Se mettre au compost, passer au vrac, sublimer les épluchures, fabriquer ses bombes de graines...En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=lALqNA3sTEs Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=197448 Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
Titre de série : Oui !, 2 Titre : Agriculture urbaine Type de document : document électronique Editeur : Thermostat 6 Année de publication : 2018 Collection : 180C : des recettes et des hommes Importance : 124 p. Présentation : illustrations en noir et en couleur Format : 30 x 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-92254-37-2 Prix : 15 € Note générale : Peut-on encore faire avaler n'importe quoi à n'importe qui ' Que nenni ! Aujourd'hui, les consommateurs veulent connaître ce qui se cache sous leur assiette. Ils souhaitent rencontrer les agriculteurs qui font pousser leurs courgettes. Aiment comprendre comment tourne le monde de l'alimentation. L'appétence est la même pour les lecteurs qui demandent une information vraie, juste, indépendante, sans publicité ni artifice. Cette deuxième revue réalisée par La Ruche qui dit Oui ! apportera son éclairage sur ce que l'on mange et l'on produit aujourd'hui. 112 pages de melting popote. Reportage sur la ferme solidaire d'Emmaüs, portrait d'Adèle, tondeuse de mouton de 26 ans, visite d'une maison de retraite de poules pondeuses, DIY pour apprendre à sublimer ses épluchures' Tour de France de l'alimentation, de la fourche à la fourchette. 16 pages d'agriculture urbaine Un dossier spécial sera consacré à l'agriculture urbaine, ce phénomène nouveau qui fait grimper les champs sur les toits. Le monde de l'alimentation bouge, Oui ! #2 aussi ! Mots-clés : Technologies et industries / Technologies et industries de l'agroalimentaire / Politique et économie Produits Agriculture urbaine Agriculture, produit agricole, ville Résumé : Dossier sur des initiatives pour améliorer l'autonomie alimentaire des villes en développant l'agriculture et l'élevage urbains. Note de contenu : Table des matières :
S'inspirer 9
Cuvées en bande organisée 10
Bienvenue au Jajakistan, repaire de néo-vignerons à l'esprit nature.
Jour de tonte 16
Rencontre d'Adèle, tondeuse étoile, l'une des rares femmes à exercer ce métier.
Comme une cheffe 20
De réfugiées à cheffes, il n'y a qu'un plat grâce à Meet My Mama.
Beillevaire : la crème de la crème du beurre fermier 24
Histoire d'une entreprise artisanale qui, depuis 37 ans, fabrique un beurre d'exception.
La petite musique des alpages 30
Rendez-vous avec l'un des derniers fabricants de cloches de nos montagnes.
Espatruites pour joyeux drilles 34
Entre pisciculture et haute couture, il y a deux hommes, Peio et Jean-Jacques. Récit.
Wavrin, l'oignon fait la force 40
Quand une collectivité joue la carte de l'agriculture biologique collective.
1336 : Liberthé, j'écris ton nom 44
Retour sur 1336 jours de lutte contre la fermeture d'une usine de thé, aujourd'hui devenue Scop.
Une roseraie nommée désir 50
Il mesure 1,90 m et vit entouré de centaines de milliers de roses. On vous présente Xavier ?
Agriculture urbaine 54
Les champs s'invitent en ville.
Reportages, débats, initiatives : dossier spécial sur cette nouvelle agriculture qui fait grimper les tomates sur les toits.
Comprendre 81
On a 20 ans pour changer le monde ? 82
Maxime de Rostolan, fondateur de Fermes d'Avenir nous livre ses réflexions sur l'agriculture d'aujourd'hui.
Nos abeilles sont enrhumées 84
Quelles sont les quatre plaies du miel ? Un apiculteur professionnel nous explique.
Parle à mon ventre, ma tête est malade 88
Manger mieux, penser juste ? Analyse des liens entre cerveau et estomac.
Le jardin extraordinaire du Joseph Chauffrey 90
Ou comment être autonome dans sa cuisine grâce à la permaculture.
Questions de chiffres 94
Parce que des chiffres valent parfois mieux que de grands discours
Les plantes, intelligentes au naturel 96
Perception, mémoire, stratégies de défense : épluchons de CV du fantastique monde botanique.
Végés, viandards, 5 raisons de vous réconcilier 100
Et si l'on enterrait enfin la hache de guerre ?
Circuit court vs circuit long 104
Quelles sont les différences entre ces deux modes de distribution ? La réponse en images.
Produire victuaille et poiscaille 106
Bienvenue dans le monde de l'aquaponie, qui permet de produire à la fois du poisson et des légumes.
Le Frankenstein des plantes 110
Enquête de l'inspecteur Patrick Lombric autour du monde étonnant des greffes chez les plantes.
Agir 113
Conseils pour passer à l'action
L'idée vous trotte dans la tête depuis un moment : cultiver les graines du changement et voir pousser de nouveaux projets. Voici un plan d'action en quatre actes pour devenir agriculteur de la salle de bain ou producteur de plein champ.En ligne : https://magazine.laruchequiditoui.fr/agriculture-urbaine/ Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=197447 Oui !, 2. Agriculture urbaine [document électronique] . - [S.l.] : Thermostat 6, 2018 . - 124 p. : illustrations en noir et en couleur ; 30 x 23 cm. - (180C : des recettes et des hommes) .
ISBN : 979-10-92254-37-2 : 15 €
Peut-on encore faire avaler n'importe quoi à n'importe qui ' Que nenni ! Aujourd'hui, les consommateurs veulent connaître ce qui se cache sous leur assiette. Ils souhaitent rencontrer les agriculteurs qui font pousser leurs courgettes. Aiment comprendre comment tourne le monde de l'alimentation. L'appétence est la même pour les lecteurs qui demandent une information vraie, juste, indépendante, sans publicité ni artifice. Cette deuxième revue réalisée par La Ruche qui dit Oui ! apportera son éclairage sur ce que l'on mange et l'on produit aujourd'hui. 112 pages de melting popote. Reportage sur la ferme solidaire d'Emmaüs, portrait d'Adèle, tondeuse de mouton de 26 ans, visite d'une maison de retraite de poules pondeuses, DIY pour apprendre à sublimer ses épluchures' Tour de France de l'alimentation, de la fourche à la fourchette. 16 pages d'agriculture urbaine Un dossier spécial sera consacré à l'agriculture urbaine, ce phénomène nouveau qui fait grimper les champs sur les toits. Le monde de l'alimentation bouge, Oui ! #2 aussi !
Mots-clés : Technologies et industries / Technologies et industries de l'agroalimentaire / Politique et économie Produits Agriculture urbaine Agriculture, produit agricole, ville Résumé : Dossier sur des initiatives pour améliorer l'autonomie alimentaire des villes en développant l'agriculture et l'élevage urbains. Note de contenu : Table des matières :
S'inspirer 9
Cuvées en bande organisée 10
Bienvenue au Jajakistan, repaire de néo-vignerons à l'esprit nature.
Jour de tonte 16
Rencontre d'Adèle, tondeuse étoile, l'une des rares femmes à exercer ce métier.
Comme une cheffe 20
De réfugiées à cheffes, il n'y a qu'un plat grâce à Meet My Mama.
Beillevaire : la crème de la crème du beurre fermier 24
Histoire d'une entreprise artisanale qui, depuis 37 ans, fabrique un beurre d'exception.
La petite musique des alpages 30
Rendez-vous avec l'un des derniers fabricants de cloches de nos montagnes.
Espatruites pour joyeux drilles 34
Entre pisciculture et haute couture, il y a deux hommes, Peio et Jean-Jacques. Récit.
Wavrin, l'oignon fait la force 40
Quand une collectivité joue la carte de l'agriculture biologique collective.
1336 : Liberthé, j'écris ton nom 44
Retour sur 1336 jours de lutte contre la fermeture d'une usine de thé, aujourd'hui devenue Scop.
Une roseraie nommée désir 50
Il mesure 1,90 m et vit entouré de centaines de milliers de roses. On vous présente Xavier ?
Agriculture urbaine 54
Les champs s'invitent en ville.
Reportages, débats, initiatives : dossier spécial sur cette nouvelle agriculture qui fait grimper les tomates sur les toits.
Comprendre 81
On a 20 ans pour changer le monde ? 82
Maxime de Rostolan, fondateur de Fermes d'Avenir nous livre ses réflexions sur l'agriculture d'aujourd'hui.
Nos abeilles sont enrhumées 84
Quelles sont les quatre plaies du miel ? Un apiculteur professionnel nous explique.
Parle à mon ventre, ma tête est malade 88
Manger mieux, penser juste ? Analyse des liens entre cerveau et estomac.
Le jardin extraordinaire du Joseph Chauffrey 90
Ou comment être autonome dans sa cuisine grâce à la permaculture.
Questions de chiffres 94
Parce que des chiffres valent parfois mieux que de grands discours
Les plantes, intelligentes au naturel 96
Perception, mémoire, stratégies de défense : épluchons de CV du fantastique monde botanique.
Végés, viandards, 5 raisons de vous réconcilier 100
Et si l'on enterrait enfin la hache de guerre ?
Circuit court vs circuit long 104
Quelles sont les différences entre ces deux modes de distribution ? La réponse en images.
Produire victuaille et poiscaille 106
Bienvenue dans le monde de l'aquaponie, qui permet de produire à la fois du poisson et des légumes.
Le Frankenstein des plantes 110
Enquête de l'inspecteur Patrick Lombric autour du monde étonnant des greffes chez les plantes.
Agir 113
Conseils pour passer à l'action
L'idée vous trotte dans la tête depuis un moment : cultiver les graines du changement et voir pousser de nouveaux projets. Voici un plan d'action en quatre actes pour devenir agriculteur de la salle de bain ou producteur de plein champ.En ligne : https://magazine.laruchequiditoui.fr/agriculture-urbaine/ Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=197447 Exemplaires
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