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L'élevage laitier hors-sol en Tunisie : difficultés actuelles et incertitudes pour l'avenir (cas de Boumerdes - le Sahel tunisien) / M. Hammami in New Medit, vol. 10, n. 1 (01/03/2011)
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Titre : L'élevage laitier hors-sol en Tunisie : difficultés actuelles et incertitudes pour l'avenir (cas de Boumerdes - le Sahel tunisien) Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : M. Hammami ; E. Soltani ; R. Bouraqui Année de publication : 01/03/2011 Article en page(s) : p. 58-64 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Tunisie Mots-clés : DAIRY CATTLE BOVIN LAITIER INTENSIVE HUSBANDRY ELEVAGE INTENSIF MILK PRODUCTION PRODUCTION LAITIERE FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION FODDER FOURRAGE FARM RESULTS RESULTAT DE L'EXPLOITATION AGRICOLE TUNISIA 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : Off-land milk production is usually practised in small family-run farms with limited land. These farms are not only located in the peri-urban areas surrounding Tunis and the Cap bon and Bizerte regions but also in central and southern (coastline) Tunisia. The development of these activities into new areas with limited forage resources is encouraged by the government through aid programmes, that support and promote the whole chain, and also by new service cooperatives, milk collection centres and milk industries. The main goal is to satisfy the increasing demand for milk and milk-derivatives in the urban and tourist areas. Dairy farms in the new areas have allowed to diversify the farming activities and to ensure a constant source of income for farmers and their families. However, despite satisfactory organisational and financial performances, this sector is still fragile and linked to external sectors (mainly food supply). Its sustainability results from various constraints such as the availability or lack of self-produced forage, the increase of prices and the inconsistent supply of roughages and concentrates in the market.
L'élevage laitier hors-sol est pratiqué, le plus souvent, dans des exploitations familiales sans terre ou avec une superficie limitée. Son existence ne se limite pas aux zones périurbaines du grand Tunis et aux régions horticoles (Cap bon et Bizerte), mais il s'est développé spectaculairement dans le centre et le sud littoral. Certes, son extension, dans ce type de régions à très faible potentiel fourrager, résulte des efforts déployés par les pouvoirs publics par la mise en place de programmes d'aide, de soutien et de promotion de la filière, mais également par l'émergence des coopératives de services, des centres de collecte du lait et des industries laitières ayant tous pour but de faire de la zone un bassin laitier exigé par une forte augmentation de la demande en lait et ses dérivés dans les grands centres urbains et touristiques voisins. L'élevage bovin laitier, dans ce type de zones, a permis la diversification des activités et la garantie des recettes quotidiennes relativement régulières aux éleveurs et à leur famille. Mais malgré ces bonnes performances organisationnelles et financières, la filière est fragile ; elle est très dépendante de l'extérieur. La question de sa durabilité résulte des multiples contraintes exercées par son milieu, notamment l'absence ou la rareté des fourrages autoproduits, l'augmentation des prix et l'irrégularité de l'approvisionnement du marché en fourrages grossiers et en aliments concentrés.En ligne : http://newmedit.iamb.it/edizioni_new_medit,229,229,2011,96.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137544
in New Medit > vol. 10, n. 1 (01/03/2011) . - p. 58-64[article] L'élevage laitier hors-sol en Tunisie : difficultés actuelles et incertitudes pour l'avenir (cas de Boumerdes - le Sahel tunisien) [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / M. Hammami ; E. Soltani ; R. Bouraqui . - 01/03/2011 . - p. 58-64.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 10, n. 1 (01/03/2011) . - p. 58-64
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Tunisie Mots-clés : DAIRY CATTLE BOVIN LAITIER INTENSIVE HUSBANDRY ELEVAGE INTENSIF MILK PRODUCTION PRODUCTION LAITIERE FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION FODDER FOURRAGE FARM RESULTS RESULTAT DE L'EXPLOITATION AGRICOLE TUNISIA 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : Off-land milk production is usually practised in small family-run farms with limited land. These farms are not only located in the peri-urban areas surrounding Tunis and the Cap bon and Bizerte regions but also in central and southern (coastline) Tunisia. The development of these activities into new areas with limited forage resources is encouraged by the government through aid programmes, that support and promote the whole chain, and also by new service cooperatives, milk collection centres and milk industries. The main goal is to satisfy the increasing demand for milk and milk-derivatives in the urban and tourist areas. Dairy farms in the new areas have allowed to diversify the farming activities and to ensure a constant source of income for farmers and their families. However, despite satisfactory organisational and financial performances, this sector is still fragile and linked to external sectors (mainly food supply). Its sustainability results from various constraints such as the availability or lack of self-produced forage, the increase of prices and the inconsistent supply of roughages and concentrates in the market.
L'élevage laitier hors-sol est pratiqué, le plus souvent, dans des exploitations familiales sans terre ou avec une superficie limitée. Son existence ne se limite pas aux zones périurbaines du grand Tunis et aux régions horticoles (Cap bon et Bizerte), mais il s'est développé spectaculairement dans le centre et le sud littoral. Certes, son extension, dans ce type de régions à très faible potentiel fourrager, résulte des efforts déployés par les pouvoirs publics par la mise en place de programmes d'aide, de soutien et de promotion de la filière, mais également par l'émergence des coopératives de services, des centres de collecte du lait et des industries laitières ayant tous pour but de faire de la zone un bassin laitier exigé par une forte augmentation de la demande en lait et ses dérivés dans les grands centres urbains et touristiques voisins. L'élevage bovin laitier, dans ce type de zones, a permis la diversification des activités et la garantie des recettes quotidiennes relativement régulières aux éleveurs et à leur famille. Mais malgré ces bonnes performances organisationnelles et financières, la filière est fragile ; elle est très dépendante de l'extérieur. La question de sa durabilité résulte des multiples contraintes exercées par son milieu, notamment l'absence ou la rareté des fourrages autoproduits, l'augmentation des prix et l'irrégularité de l'approvisionnement du marché en fourrages grossiers et en aliments concentrés.En ligne : http://newmedit.iamb.it/edizioni_new_medit,229,229,2011,96.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137544 Trop d'élevage nuit au climat / Laure de Hesselle in Imagine demain le monde : périodique social, 127 (Mai - Juin 2018)
[article]
Titre : Trop d'élevage nuit au climat Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure de Hesselle Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 44-47 Langues : Français (fre) Mots-clés : Élevage intensif Réchauffement de la Terre Climat -- Changements Résumé : "Rejets massifs de gaz à effet de serre par le bétail, transport d’aliments et d’intrants, pollution des sols, déforestation… La production de viande, toujours plus intensive via l’agro-industrie, contribue sérieusement au réchauffement climatique. La modération de notre consommation de viande est donc aussi une question écologique. Sur laquelle, fort heureusement, nous avons un pouvoir de changement." Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=208738
in Imagine demain le monde : périodique social > 127 (Mai - Juin 2018) . - p. 44-47[article] Trop d'élevage nuit au climat [texte imprimé] / Laure de Hesselle . - 2018 . - p. 44-47.
Langues : Français (fre)
in Imagine demain le monde : périodique social > 127 (Mai - Juin 2018) . - p. 44-47
Mots-clés : Élevage intensif Réchauffement de la Terre Climat -- Changements Résumé : "Rejets massifs de gaz à effet de serre par le bétail, transport d’aliments et d’intrants, pollution des sols, déforestation… La production de viande, toujours plus intensive via l’agro-industrie, contribue sérieusement au réchauffement climatique. La modération de notre consommation de viande est donc aussi une question écologique. Sur laquelle, fort heureusement, nous avons un pouvoir de changement." Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=208738 100 % agricole : un tour du monde paysan in CI, Courrier international (Paris. 1990) / Europresse, 1059 (17/02/2011)
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Titre : 100 % agricole : un tour du monde paysan Type de document : texte imprimé Editeur : Courrier international Année de publication : 17/02/2011 Article en page(s) : p.18-25 Note générale : Bibliographie, graphiques. Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture Mots-clés : industrie agroalimentaire élevage intensif Résumé : Dossier de presse anglo-saxonne sur différents aspects de la situation agricole et alimentaire dans le monde en 2011. Le début d'une crise alimentaire. Les causes du déséquilibre entre l'offre et la demande. Un historique sur l'évolution des revenus des agriculteurs. La spéculation sur les prix agricoles. Le rôle de l'agro-industrie et des entreprises de biotechnologies. Les conséquences de l'élevage intensif. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=84813
in CI, Courrier international (Paris. 1990) / Europresse > 1059 (17/02/2011) . - p.18-25[article] 100 % agricole : un tour du monde paysan [texte imprimé] . - [S.l.] : Courrier international, 17/02/2011 . - p.18-25.
Bibliographie, graphiques.
Langues : Français (fre)
in CI, Courrier international (Paris. 1990) / Europresse > 1059 (17/02/2011) . - p.18-25
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture Mots-clés : industrie agroalimentaire élevage intensif Résumé : Dossier de presse anglo-saxonne sur différents aspects de la situation agricole et alimentaire dans le monde en 2011. Le début d'une crise alimentaire. Les causes du déséquilibre entre l'offre et la demande. Un historique sur l'évolution des revenus des agriculteurs. La spéculation sur les prix agricoles. Le rôle de l'agro-industrie et des entreprises de biotechnologies. Les conséquences de l'élevage intensif. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=84813 100 % agricole : un tour du monde paysan in CI, Courrier international (Paris. 1990) / Europresse, 1059 (17/02/2011)
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Titre : 100 % agricole : un tour du monde paysan Type de document : texte imprimé Editeur : Courrier international Année de publication : 17/02/2011 Article en page(s) : p.18-25 Note générale : Bibliographie, graphiques. Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture Mots-clés : industrie agroalimentaire élevage intensif Résumé : Dossier de presse anglo-saxonne sur différents aspects de la situation agricole et alimentaire dans le monde en 2011. Le début d'une crise alimentaire. Les causes du déséquilibre entre l'offre et la demande. Un historique sur l'évolution des revenus des agriculteurs. La spéculation sur les prix agricoles. Le rôle de l'agro-industrie et des entreprises de biotechnologies. Les conséquences de l'élevage intensif. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=85014
in CI, Courrier international (Paris. 1990) / Europresse > 1059 (17/02/2011) . - p.18-25[article] 100 % agricole : un tour du monde paysan [texte imprimé] . - [S.l.] : Courrier international, 17/02/2011 . - p.18-25.
Bibliographie, graphiques.
Langues : Français (fre)
in CI, Courrier international (Paris. 1990) / Europresse > 1059 (17/02/2011) . - p.18-25
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture Mots-clés : industrie agroalimentaire élevage intensif Résumé : Dossier de presse anglo-saxonne sur différents aspects de la situation agricole et alimentaire dans le monde en 2011. Le début d'une crise alimentaire. Les causes du déséquilibre entre l'offre et la demande. Un historique sur l'évolution des revenus des agriculteurs. La spéculation sur les prix agricoles. Le rôle de l'agro-industrie et des entreprises de biotechnologies. Les conséquences de l'élevage intensif. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=85014 Chair de poule / Christelle Gérand in Topo, la revue dessinée pour ados fous d'info / BU de Droit, 6 (juillet 2017)
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Titre : Chair de poule Type de document : texte imprimé Auteurs : Christelle Gérand, Auteur ; Matt Dunhill, Illustrateur Editeur : Topolino Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.60-85 Langues : Français (fre) Mots-clés : élevage intensif protection des animaux comportement alimentaire produit carné traitement des animaux produit animal Résumé : Enquête menée par un membre de l'association L214, infiltré dans une usine d'élevage intensif de poules afin de dénoncer les conditions de vie et de mort animale (abattoirs), condamnables sur le plan éthique. Rappel de l'article du code rural L214 (protection des animaux), moyens d'action de l'association (photos et vidéo chocs, dépôts de plainte), rappel historique sur l'élevage industriel et ses principes de productivité (sélection génétique, gavage au soja, antibiotiques préventifs, élevage en batterie, mécanisation, confinement exigu, gazage des poussins mâles...), comparaison entre les modes d'élevages traditionnel et industriel, notamment des porcs, en Bretagne. Conseils pour mieux et moins consommer (oeufs, viandes), et pour réduire notre empreinte carbone (végétarisme, flexitarisme), dans un contexte mondial d'accroissement de la demande en viande. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=224483
in Topo, la revue dessinée pour ados fous d'info / BU de Droit > 6 (juillet 2017) . - p.60-85[article] Chair de poule [texte imprimé] / Christelle Gérand, Auteur ; Matt Dunhill, Illustrateur . - [S.l.] : Topolino, 2017 . - p.60-85.
Langues : Français (fre)
in Topo, la revue dessinée pour ados fous d'info / BU de Droit > 6 (juillet 2017) . - p.60-85
Mots-clés : élevage intensif protection des animaux comportement alimentaire produit carné traitement des animaux produit animal Résumé : Enquête menée par un membre de l'association L214, infiltré dans une usine d'élevage intensif de poules afin de dénoncer les conditions de vie et de mort animale (abattoirs), condamnables sur le plan éthique. Rappel de l'article du code rural L214 (protection des animaux), moyens d'action de l'association (photos et vidéo chocs, dépôts de plainte), rappel historique sur l'élevage industriel et ses principes de productivité (sélection génétique, gavage au soja, antibiotiques préventifs, élevage en batterie, mécanisation, confinement exigu, gazage des poussins mâles...), comparaison entre les modes d'élevages traditionnel et industriel, notamment des porcs, en Bretagne. Conseils pour mieux et moins consommer (oeufs, viandes), et pour réduire notre empreinte carbone (végétarisme, flexitarisme), dans un contexte mondial d'accroissement de la demande en viande. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=224483 Et maintenant le steak qui tue / Ian Lordon in CI, Courrier international (Paris. 1990) / Europresse, 1059 (17/02/2011)
PermalinkEt maintenant le steak qui tue / Ian Lordon in CI, Courrier international (Paris. 1990) / Europresse, 1059 (17/02/2011)
Permalink"Les Liens du sang", d'Errol Henrot / Pascal Caglar in L'Ecole des Lettres / SUDOC, Vol. 112, N°3 (février - avril 2021)
PermalinkLe poulet concentrationnaire : quand le virus agresse la cité / Bernard Vaudour-Faguet in Le Courrier de la Nature (1977) / BU de l'IUT, 224 (01/2006)
PermalinkDemain tou·te·s végé ? [Dossier] / Pluralité d'auteurs in Eduquer : tribune laïque, 161 (Avril 2021)
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PermalinkEntre beldi et roumi : préférences des consommateurs urbains et production de poulets au Maroc / G. Sarter in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 13, n. 1 (janvier-février 2004)
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Permalink"Il faut arrêter le consumérisme à tout-va" / Jonathan Safran Foer in Les Inrockuptibles / BU IUT et BM de Tours, n°1245 (9 oct. 2019)
PermalinkSevrons l'agriculture ! / Margaux LERIDON in Socialter : innovations sociales, technologies, entrepreneurs du changement / BM de Tours, 33 (02-03/2019)
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