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Dossier 2 : contrats et institutions dans l'agroalimentaire in Economies et sociétés / BU de droit, n. 9-10 ([01/09/2001])
Compétitivité externe décroissante et vulnérabilités : un besoin d’actions publiques résolues pour l’agroalimentaire / M. Guillou in Annales des Mines - Réalités industrielles / Cairn, n. 4 (Novembre 2021)
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Titre : Compétitivité externe décroissante et vulnérabilités : un besoin d’actions publiques résolues pour l’agroalimentaire Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : M. Guillou ; C. Saint-Félix ; H. De Franclieu Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 84-88 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Autosuffisance Reliance primarily on a country's own human and natural resources and the capacity for autonomous goal-setting and decision-making.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Interdépendance:Relations économiques:Relations économiques internationales:MondialisationMarket-driven transnationalization of economic relations (trade, foreign investment, financial flows), which leads to a deepening of economic interdependence and consequently, erodes the capacity of governments to regulate the national economy.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Commerce international ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Structure du marché:Concurrence économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Arts:Artiste:Artiste interprète:ActeurMots-clés : 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) COMPETITIVENESS COMPETITIVITE FOOD INDUSTRY ECONOMIC COMPETITION ACTOR SELF SUFFICIENCY RESILIENCE RESILIENCE INTERNATIONAL TRADE AGRICULTURAL TRADE COMMERCE AGRICOLE GLOBALIZATION Résumé : Que s’est-il passé depuis mai 2020 en matière de compétitivité du secteur agroalimentaire français [1] ? Les fondamentaux agronomiques ou économiques n’ont guère changé. La balance commerciale de la France dans ce secteur est toujours globalement excédentaire. Mais sa lente dégradation se poursuit. Le décrochage des parts de marché de la France par rapport à ses principaux concurrents européens est manifeste. Les différents auteurs de cet article attribuent ce décrochage à un manque de « compétitivité » – qu’il s’agisse du coût du travail dans ce secteur, de la faiblesse de ses gains de productivité, de la compétitivité hors-prix ou de causes plus structurelles. Tous les acteurs ne s’accordent pas pour autant sur l’urgence à agir et les remèdes à employer. L’élément nouveau, depuis 2020, est que la « souveraineté alimentaire » est revenue dans les débats. « Déléguer notre alimentation est une folie », disait le Président de la République [2] au début de la crise liée à la Covid-19, alors que les supermarchés peinaient à fournir au rythme souhaité farine, lait ou œufs à des Français redécouvrant le plaisir de pratiquer la pâtisserie à domicile. Dès lors, la résilience de ce secteur devient une préoccupation, un fondement de l’action publique, et certains de ses intrants rejoignent la liste des « biens sensibles » [3]. En ligne : https://doi.org/10.3917/rindu1.214.0084 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=284570
in Annales des Mines - Réalités industrielles / Cairn > n. 4 (Novembre 2021) . - p. 84-88[article] Compétitivité externe décroissante et vulnérabilités : un besoin d’actions publiques résolues pour l’agroalimentaire [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / M. Guillou ; C. Saint-Félix ; H. De Franclieu . - 2021 . - p. 84-88.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng)
in Annales des Mines - Réalités industrielles / Cairn > n. 4 (Novembre 2021) . - p. 84-88
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Autosuffisance Reliance primarily on a country's own human and natural resources and the capacity for autonomous goal-setting and decision-making.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Interdépendance:Relations économiques:Relations économiques internationales:MondialisationMarket-driven transnationalization of economic relations (trade, foreign investment, financial flows), which leads to a deepening of economic interdependence and consequently, erodes the capacity of governments to regulate the national economy.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Commerce international ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Structure du marché:Concurrence économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Arts:Artiste:Artiste interprète:ActeurMots-clés : 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) COMPETITIVENESS COMPETITIVITE FOOD INDUSTRY ECONOMIC COMPETITION ACTOR SELF SUFFICIENCY RESILIENCE RESILIENCE INTERNATIONAL TRADE AGRICULTURAL TRADE COMMERCE AGRICOLE GLOBALIZATION Résumé : Que s’est-il passé depuis mai 2020 en matière de compétitivité du secteur agroalimentaire français [1] ? Les fondamentaux agronomiques ou économiques n’ont guère changé. La balance commerciale de la France dans ce secteur est toujours globalement excédentaire. Mais sa lente dégradation se poursuit. Le décrochage des parts de marché de la France par rapport à ses principaux concurrents européens est manifeste. Les différents auteurs de cet article attribuent ce décrochage à un manque de « compétitivité » – qu’il s’agisse du coût du travail dans ce secteur, de la faiblesse de ses gains de productivité, de la compétitivité hors-prix ou de causes plus structurelles. Tous les acteurs ne s’accordent pas pour autant sur l’urgence à agir et les remèdes à employer. L’élément nouveau, depuis 2020, est que la « souveraineté alimentaire » est revenue dans les débats. « Déléguer notre alimentation est une folie », disait le Président de la République [2] au début de la crise liée à la Covid-19, alors que les supermarchés peinaient à fournir au rythme souhaité farine, lait ou œufs à des Français redécouvrant le plaisir de pratiquer la pâtisserie à domicile. Dès lors, la résilience de ce secteur devient une préoccupation, un fondement de l’action publique, et certains de ses intrants rejoignent la liste des « biens sensibles » [3]. En ligne : https://doi.org/10.3917/rindu1.214.0084 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=284570 Food governance in Territorial Short Food Supply Chains: different narratives and strategies from Colombia and Spain / L. Reina-Usuga in Journal of rural studies, vol. 75 (April 2020)
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Titre : Food governance in Territorial Short Food Supply Chains: different narratives and strategies from Colombia and Spain Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : L. Reina-Usuga, Auteur ; C. Parra López ; T. De Haro Gimenez, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 1-11 Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Amériques et Caraïbes:Amérique du Sud:Colombie ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Espagne ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Sécurité alimentaire Access by all people at all times to enough food for an active, healthy life.Mots-clés : 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) TERRITORIAL GOVERNANCE GOUVERNANCE TERRITORIALE SHORT SUPPLY CHAIN CIRCUIT COURT SUPPLY CHAIN CHAINE D'APPROVISIONNEMENT FOOD ALTERNATIVE NETWORK SYSTEME ALIMENTAIRE ALTERNATIF TERRITORY TERRITOIRE FOOD SECURITY FOOD POLICIES POLITIQUE ALIMENTAIRE SPAIN CORDOBA CORDOBA COLOMBIA Résumé : Traditional approaches and debates in Agrifood Governance (AFG) have focused exclusively on the role of market forces and public policies. The emergence of alternative food movements, such as Territorial Short Food Supply Chains (TSFSCs), suggest the need to re-evaluate the role of civil society as a driver of governance mechanisms and a source of innovation and transformation of agrifood systems. This paper analyses the AFG processes that are configured in TSFSCs based on social discourses and coordination mechanisms of agents design. For this, the Q method and an exploratory/descriptive analysis are used, and the cities of Bogotá (Colombia) and Córdoba (Spain) are taken as case studies. Results show five different social discourses around AFG: 1) food activism, 2) development cooperation, 3) market niche, 4) local self-management, and 5) social and ecological awareness. It is also noted that TSFSCs configure a mode of reflexive food governance. Coordination mechanisms of the SFSCs are mainly settled in the social and market sphere, and they are in line with features of governance network. These two governance approaches (reflexive and networked) operate in tandem, with important complementary and synergistic effects that foster food democracy. En ligne : https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2020.02.005 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=248144
in Journal of rural studies > vol. 75 (April 2020) . - p. 1-11[article] Food governance in Territorial Short Food Supply Chains: different narratives and strategies from Colombia and Spain [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / L. Reina-Usuga, Auteur ; C. Parra López ; T. De Haro Gimenez, Auteur . - 2020 . - p. 1-11.
Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng)
in Journal of rural studies > vol. 75 (April 2020) . - p. 1-11
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Amériques et Caraïbes:Amérique du Sud:Colombie ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Espagne ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Sécurité alimentaire Access by all people at all times to enough food for an active, healthy life.Mots-clés : 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) TERRITORIAL GOVERNANCE GOUVERNANCE TERRITORIALE SHORT SUPPLY CHAIN CIRCUIT COURT SUPPLY CHAIN CHAINE D'APPROVISIONNEMENT FOOD ALTERNATIVE NETWORK SYSTEME ALIMENTAIRE ALTERNATIF TERRITORY TERRITOIRE FOOD SECURITY FOOD POLICIES POLITIQUE ALIMENTAIRE SPAIN CORDOBA CORDOBA COLOMBIA Résumé : Traditional approaches and debates in Agrifood Governance (AFG) have focused exclusively on the role of market forces and public policies. The emergence of alternative food movements, such as Territorial Short Food Supply Chains (TSFSCs), suggest the need to re-evaluate the role of civil society as a driver of governance mechanisms and a source of innovation and transformation of agrifood systems. This paper analyses the AFG processes that are configured in TSFSCs based on social discourses and coordination mechanisms of agents design. For this, the Q method and an exploratory/descriptive analysis are used, and the cities of Bogotá (Colombia) and Córdoba (Spain) are taken as case studies. Results show five different social discourses around AFG: 1) food activism, 2) development cooperation, 3) market niche, 4) local self-management, and 5) social and ecological awareness. It is also noted that TSFSCs configure a mode of reflexive food governance. Coordination mechanisms of the SFSCs are mainly settled in the social and market sphere, and they are in line with features of governance network. These two governance approaches (reflexive and networked) operate in tandem, with important complementary and synergistic effects that foster food democracy. En ligne : https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2020.02.005 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=248144 Actualisation du concept de filière dans l'agriculture et l'agroalimentaire / L. Temple in Economies et sociétés / BU de droit, n. 10 (01/10/2011)
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Titre : Actualisation du concept de filière dans l'agriculture et l'agroalimentaire Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : L. Temple ; G. Paché ; F. Palpacuer ; F. Lançon Année de publication : 01/10/2011 Article en page(s) : p. 1785-1797 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Mots-clés : CHANNEL FILIERE CONCEPT GLOBAL COMMODITY CHAIN CHAINE GLOBALE DE VALEUR SUPPLY CHAIN CHAINE D'APPROVISIONNEMENT AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107260
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 10 (01/10/2011) . - p. 1785-1797[article] Actualisation du concept de filière dans l'agriculture et l'agroalimentaire [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / L. Temple ; G. Paché ; F. Palpacuer ; F. Lançon . - 01/10/2011 . - p. 1785-1797.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 10 (01/10/2011) . - p. 1785-1797
Mots-clés : CHANNEL FILIERE CONCEPT GLOBAL COMMODITY CHAIN CHAINE GLOBALE DE VALEUR SUPPLY CHAIN CHAINE D'APPROVISIONNEMENT AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107260 Agroalimentaire. Les défis à relever par l’innovation face à la transition alimentaire / D. Majou in Annales des Mines - Réalités industrielles / Cairn, n° 2 (mai 2020)
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Titre : Agroalimentaire. Les défis à relever par l’innovation face à la transition alimentaire Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : D. Majou Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 30-32 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement durable Environmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Gestion de l'environnementMots-clés : 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) FOOD INDUSTRY INNOVATION INNOVATION FOOD CONSUMPTION ECONOMIC DISTRIBUTION DISTRIBUTION ECONOMIQUE AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE PACKAGING EQUIPMENT MATERIEL DE CONDITIONNEMENT PACKAGING INDUSTRY INDUSTRIE DE L'EMBALLAGE ENVIRONMENTAL MANAGEMENT SUSTAINABLE FOOD ALIMENTATION DURABLE SUSTAINABLE DEVELOPMENT Résumé : Les attentes des consom’acteurs évoluent fortement du fait des modifications des modes de vie, de consommation et de distribution, ainsi que des médias et des outils de notation. Les entreprises doivent anticiper ces nouvelles demandes qui sont rapidement introduites sur les marchés. Ainsi, les industries alimentaires, dans les différentes étapes de formulation, transformation et conservation, y compris l’emballage, de leurs produits sont confrontées à des défis d’innovation complexes. Pour des raisons de santé, des produits sont reformulés ou créés sur mesure pour répondre aux besoins de populations spécifiques. Les fonctions des emballages doivent s’enrichir, tout en étant toujours plus sûrs. Entre innovation et tradition, les industries alimentaires doivent s’approprier les bénéfices de la transformation digitale, tant en termes d’utilisation de capteurs in situ pour de nouveaux paramètres que de traitement et d’interopérabilité des données acquises pour parfaire la maîtrise des procédés. Avec ces équipements « intelligents », les cobots et les exosquelettes auront un rôle essentiel à jouer afin d’atténuer la pénibilité des tâches. Ces processus créatifs doivent intégrer, dès l’origine, une démarche d’écoconception qui soit source d’innovation et de différenciation au travers d’une approche positive de l’environnement. En ligne : https://doi.org/10.3917/rindu1.202.0030 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=284564
in Annales des Mines - Réalités industrielles / Cairn > n° 2 (mai 2020) . - p. 30-32[article] Agroalimentaire. Les défis à relever par l’innovation face à la transition alimentaire [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / D. Majou . - 2020 . - p. 30-32.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng)
in Annales des Mines - Réalités industrielles / Cairn > n° 2 (mai 2020) . - p. 30-32
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement durable Environmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Gestion de l'environnementMots-clés : 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) FOOD INDUSTRY INNOVATION INNOVATION FOOD CONSUMPTION ECONOMIC DISTRIBUTION DISTRIBUTION ECONOMIQUE AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE PACKAGING EQUIPMENT MATERIEL DE CONDITIONNEMENT PACKAGING INDUSTRY INDUSTRIE DE L'EMBALLAGE ENVIRONMENTAL MANAGEMENT SUSTAINABLE FOOD ALIMENTATION DURABLE SUSTAINABLE DEVELOPMENT Résumé : Les attentes des consom’acteurs évoluent fortement du fait des modifications des modes de vie, de consommation et de distribution, ainsi que des médias et des outils de notation. Les entreprises doivent anticiper ces nouvelles demandes qui sont rapidement introduites sur les marchés. Ainsi, les industries alimentaires, dans les différentes étapes de formulation, transformation et conservation, y compris l’emballage, de leurs produits sont confrontées à des défis d’innovation complexes. Pour des raisons de santé, des produits sont reformulés ou créés sur mesure pour répondre aux besoins de populations spécifiques. Les fonctions des emballages doivent s’enrichir, tout en étant toujours plus sûrs. Entre innovation et tradition, les industries alimentaires doivent s’approprier les bénéfices de la transformation digitale, tant en termes d’utilisation de capteurs in situ pour de nouveaux paramètres que de traitement et d’interopérabilité des données acquises pour parfaire la maîtrise des procédés. Avec ces équipements « intelligents », les cobots et les exosquelettes auront un rôle essentiel à jouer afin d’atténuer la pénibilité des tâches. Ces processus créatifs doivent intégrer, dès l’origine, une démarche d’écoconception qui soit source d’innovation et de différenciation au travers d’une approche positive de l’environnement. En ligne : https://doi.org/10.3917/rindu1.202.0030 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=284564 Coproduits agricoles - De beaux restes qui ont de l’avenir / Y. Kerveno in Sésame : sciences et société, alimentation, mondes agricoles et environnement / Inra, n. 10 (Novembre 2021)
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PermalinkL'évolution des structures des groupes agroindustriels multinationaux pendant le dernier quart du XXe siècle / S. Tozanli in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 231 (1996/01-02)
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PermalinkGestion partagée de la performance de durabilité pour une chaîne de valeur : une étude des freins et leviers pour la filière porcine en France / G. Petit in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 377 (Juillet-Septembre 2021)
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PermalinkLes industries alimentaires et les stratégies des firmes en Méditerranée / R. Pérez in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 80, n. 9 (1994)
PermalinkIntegration in dairy industry in the European Union and evaluation of the present situation in Turkey / N. Demirbas in New Medit, vol. 3, n. 4 (2004/12)
PermalinkLe lien entre l’amont et l’aval : coordonner la transformation au niveau de tous les maillons de la filière / D. Amirault in Annales des Mines - Réalités industrielles / Cairn, n° 2 (mai 2020)
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PermalinkDes ondes non ionisantes électromagnétiques (ONIE) à toutes les étapes du processus productif dans le secteur de l’agroalimentaire / H. Floch in Annales des mines : Responsabilité et environnement / Cairn.info, n. 103 (Juillet 2021)
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PermalinkLa productique dans la filière viande / Roland Pérez in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 192-193 (1989/07-10)
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PermalinkRural development in the context of conflictual resource usage / N.B. Ridler in Journal of rural studies, vol. 13, n. 1 (1997)
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PermalinkPermalinkLes stratégies des firmes multinationales alimentaires / Roland Pérez in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 231 (1996/01-02)
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PermalinkSustainable agrifood supply chains: bibliometric, network and content analyses / G.P. Agnusdei in Science of the Total Environment, vol. 824 (10 June 2022)
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PermalinkSystèmes alimentaires et relations aux ressources agricoles : déterminants, impacts et valeurs / G. Trystram in Annales des Mines - Réalités industrielles / Cairn, n° 2 (mai 2020)
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PermalinkThe participatory construction of new economic models in short food supply chains / Yuna Chiffoleau in Journal of rural studies, vol. 68 (01/05/2019)
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PermalinkThe peripheral systems of eco-innovation: evidence from eco-innovative agro-food projects in a French rural area / D. Galliano in Journal of rural studies, vol. 72 (December 2019)
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