
Résultat de la recherche
4 résultat(s) recherche sur le mot-clé '10.8 - Produits Carnés' 




Valorisation des produits carnés : une étude du signal « élevé au pâturage » sur le packaging / G. Denos in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 373 (Juillet-Septembre 2020)
![]()
[article]
Titre : Valorisation des produits carnés : une étude du signal « élevé au pâturage » sur le packaging Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : G. Denos, Auteur ; G. Pantin-Sohier ; J.-M. Ferrandi, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 23-41 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : 10 - INDUSTRIES 10.8 - Produits Carnés MEAT PRODUCTS PRODUIT CARNE VALORISATION VALORISATION BEEF VIANDE BOVINE FOOD CONSUMPTION CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR SUSTAINABLE FOOD ALIMENTATION DURABLE GRAZING PATURAGE ANIMAL HUSBANDRY METHODS METHODE D'ELEVAGE ANIMAL WELFARE BIEN ETRE ANIMAL QUALITY QUALITE PACKAGING EQUIPMENT MATERIEL DE CONDITIONNEMENT WILLINGNESS TO PAY CONSENTEMENT A PAYER Résumé : Le pâturage des bovins est perçu par le consommateur comme une pratique d’élevage de meilleure qualité, ancrée dans son territoire et porteuse d’un meilleur traitement animal. Cette étude explore les moyens les plus efficaces de communiquer sur le sujet, mais également les inférences engendrées au niveau du produit. Elle appréhende l’impact relatif de messages présents sur le packaging d’une même pièce de viande. Ces messages valorisent le pâturage selon trois angles d’argumentation : l’expérience de consommation, les croyances liées aux bienfaits sur la santé ou celles liées aux bienfaits pour l’animal et pour l’environnement. Cet article valide la reconnaissance d’une communication sur le pâturage comme signal de qualité avant tout reliée à l’expérience gustative. En ligne : https://www.cairn.info/revue-economie-rurale-2020-3-page-23.htm?contenu=article Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=261060
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 373 (Juillet-Septembre 2020) . - p. 23-41[article] Valorisation des produits carnés : une étude du signal « élevé au pâturage » sur le packaging [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / G. Denos, Auteur ; G. Pantin-Sohier ; J.-M. Ferrandi, Auteur . - 2020 . - p. 23-41.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 373 (Juillet-Septembre 2020) . - p. 23-41
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : 10 - INDUSTRIES 10.8 - Produits Carnés MEAT PRODUCTS PRODUIT CARNE VALORISATION VALORISATION BEEF VIANDE BOVINE FOOD CONSUMPTION CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR SUSTAINABLE FOOD ALIMENTATION DURABLE GRAZING PATURAGE ANIMAL HUSBANDRY METHODS METHODE D'ELEVAGE ANIMAL WELFARE BIEN ETRE ANIMAL QUALITY QUALITE PACKAGING EQUIPMENT MATERIEL DE CONDITIONNEMENT WILLINGNESS TO PAY CONSENTEMENT A PAYER Résumé : Le pâturage des bovins est perçu par le consommateur comme une pratique d’élevage de meilleure qualité, ancrée dans son territoire et porteuse d’un meilleur traitement animal. Cette étude explore les moyens les plus efficaces de communiquer sur le sujet, mais également les inférences engendrées au niveau du produit. Elle appréhende l’impact relatif de messages présents sur le packaging d’une même pièce de viande. Ces messages valorisent le pâturage selon trois angles d’argumentation : l’expérience de consommation, les croyances liées aux bienfaits sur la santé ou celles liées aux bienfaits pour l’animal et pour l’environnement. Cet article valide la reconnaissance d’une communication sur le pâturage comme signal de qualité avant tout reliée à l’expérience gustative. En ligne : https://www.cairn.info/revue-economie-rurale-2020-3-page-23.htm?contenu=article Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=261060 Analyse de la compétitivité de la filière viande de volaille en Algérie / A. Kaci in New Medit, vol. 12, n. 2 (01/06/2013)
[article]
Titre : Analyse de la compétitivité de la filière viande de volaille en Algérie : tentatives d'explication d'une déstructuration chronique Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : A. Kaci ; F. Cheriet Année de publication : 01/06/2013 Article en page(s) : p. 11-21 Langues : Anglais (eng) Français (fre) Italien (ita) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Algérie Mots-clés : AVICULTURE COMPETITIVENESS COMPETITIVITE POULTRY MEAT VIANDE DE VOLAILLE INDUSTRIAL RESTRUCTURING RESTRUCTURATION INDUSTRIELLE ALGERIA 10 - INDUSTRIES 10.8 - Produits Carnés Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137380
in New Medit > vol. 12, n. 2 (01/06/2013) . - p. 11-21[article] Analyse de la compétitivité de la filière viande de volaille en Algérie : tentatives d'explication d'une déstructuration chronique [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / A. Kaci ; F. Cheriet . - 01/06/2013 . - p. 11-21.
Langues : Anglais (eng) Français (fre) Italien (ita) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 12, n. 2 (01/06/2013) . - p. 11-21Economic importance, potentials and performance of Tunisian meat sector / M. Jaouad in New Medit, vol. 8, n. 2 (01/06/2009)
![]()
La filière avicole algérienne à l’ère de la libéralisation économique / A. Kaci in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 24, n. 3 (01/05/2015)
![]()
[article]
Titre : La filière avicole algérienne à l’ère de la libéralisation économique Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : A. Kaci Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 151-160 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Algérie ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole Mots-clés : SWOT ANALYSIS ANALYSE SWOT AVICULTURE ANIMAL PERFORMANCE PERFORMANCE ANIMALE AGRICULTURAL POLICIES COMPETITIVENESS COMPETITIVITE PRODUCTION COSTS COUT DE PRODUCTION BUSINESS ORGANIZATION ORGANISATION DE L'ENTREPRISE ALGERIA 10 - INDUSTRIES 10.8 - Produits Carnés Résumé : Dans cet article, nous analysons les implications de la libéralisation des échanges dans la filière avicole algérienne en utilisant l’approche de la chaîne globale de valeur et la méthode SWOT. Les résultats montrent qu’actuellement, le contexte dans lequel opère la filière avicole nationale algérienne connaît des mutations et fait naître des contraintes nouvelles. Elles consistent en une dépendance accrue de l’industrie d’agrofourniture vis-à-vis du marché mondial, une faible compétitivité des produits offerts et un manque d’organisation des acteurs de la filière. Compte tenu du rôle important joué par la filière avicole et de la demande toujours croissante des consommateurs, il apparaît nécessaire d’élaborer des stratégies basées sur des actions techniques, économiques et organisationnelles. En ligne : http://www.cahiersagricultures.fr/articles/cagri/abs/2015/03/cagri2015243p151/ca [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187551
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 24, n. 3 (01/05/2015) . - p. 151-160[article] La filière avicole algérienne à l’ère de la libéralisation économique [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / A. Kaci . - 2015 . - p. 151-160.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 24, n. 3 (01/05/2015) . - p. 151-160
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Algérie ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole Mots-clés : SWOT ANALYSIS ANALYSE SWOT AVICULTURE ANIMAL PERFORMANCE PERFORMANCE ANIMALE AGRICULTURAL POLICIES COMPETITIVENESS COMPETITIVITE PRODUCTION COSTS COUT DE PRODUCTION BUSINESS ORGANIZATION ORGANISATION DE L'ENTREPRISE ALGERIA 10 - INDUSTRIES 10.8 - Produits Carnés Résumé : Dans cet article, nous analysons les implications de la libéralisation des échanges dans la filière avicole algérienne en utilisant l’approche de la chaîne globale de valeur et la méthode SWOT. Les résultats montrent qu’actuellement, le contexte dans lequel opère la filière avicole nationale algérienne connaît des mutations et fait naître des contraintes nouvelles. Elles consistent en une dépendance accrue de l’industrie d’agrofourniture vis-à-vis du marché mondial, une faible compétitivité des produits offerts et un manque d’organisation des acteurs de la filière. Compte tenu du rôle important joué par la filière avicole et de la demande toujours croissante des consommateurs, il apparaît nécessaire d’élaborer des stratégies basées sur des actions techniques, économiques et organisationnelles. En ligne : http://www.cahiersagricultures.fr/articles/cagri/abs/2015/03/cagri2015243p151/ca [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187551