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Estimer les impacts environnementaux des systèmes de production agricole par analyse de cycle de vie avec les données du Réseau d’information comptable agricole (RICA) français / E. Samson in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 21, n. 4 (01/07/2012)
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Titre : Estimer les impacts environnementaux des systèmes de production agricole par analyse de cycle de vie avec les données du Réseau d’information comptable agricole (RICA) français Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : E. Samson ; M.S. Corson ; J.-F. Ruas ; P. Dupraz ; H.M.G. Van der Werf Année de publication : 01/07/2012 Article en page(s) : p. 248-257 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Production agricole ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Politique énergétique:Consommation d'énergie Mots-clés : ENVIRONMENTAL IMPACT ASSESSMENT EVALUATION IMPACT SUR ENVIRONNEMENT LIFE CYCLE ANALYSIS ANALYSE DU CYCLE DE VIE FARM ACCOUNTANCY DATA NETWORK RESEAU D'INFORMATION COMPTABLE AGRICOLE GREENHOUSE GAZES GAZ A EFFET DE SERRE AGRICULTURAL PRODUCTION ENERGY CONSUMPTION ENVIRONMENTAL INDICATOR INDICATEUR ENVIRONNEMENTAL 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : Ce travail explore les possibilités d’établir certains indicateurs d’impacts environnementaux dans la base de données technicoéconomiques du Réseau d’information comptable agricole (RICA) français. La méthode de l’analyse de cycle de vie est appliquée pour estimer la contribution des activités agricoles au changement climatique et à l’utilisation d’énergie non renouvelable. L’hétérogénéité observée semble liée à l’orientation productive des exploitations et à leur localisation géographique. Les exploitations d’élevage, et notamment les élevages bovins, contribuent le plus au changement climatique en raison de leurs émissions élevées de méthane entérique. Les consommations d’énergie non renouvelable peuvent être relativement plus importantes dans certains systèmes spécialisés en cultures annuelles (notamment céréales et grandes cultures). Les exploitations mixtes, qu’elles se consacrent à plusieurs espèces d’animaux ou qu’elles associent élevage et productions végétales, se positionnent souvent comme les spécialisées dont elles se rapprochent le plus. À l’échelle régionale, une grande variabilité des indicateurs apparaît. En considérant les exploitations spécialisées en production de lait et celles spécialisées en céréales, leurs émissions directes de gaz à effet de serre et leurs consommations indirectes d’énergie prédominent. Les exploitations spécialisées en production de lait présentent une variabilité interrégionale élevée par hectare qui semble se réduire quand elle est considérée par rapport à la valeur de la production. Par contraste, la faible variabilité interrégionale par hectare des exploitations spécialisées en céréales s’accroît quand elle est considérée par rapport à la production. L’étude mérite certains approfondissements pour valider ces résultats et pour mieux comprendre les interactions au sein des systèmes de production agricoles qui combinent le plus souvent plusieurs productions végétales et/ou animales. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/7A/A7/article.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120639
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 21, n. 4 (01/07/2012) . - p. 248-257[article] Estimer les impacts environnementaux des systèmes de production agricole par analyse de cycle de vie avec les données du Réseau d’information comptable agricole (RICA) français [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / E. Samson ; M.S. Corson ; J.-F. Ruas ; P. Dupraz ; H.M.G. Van der Werf . - 01/07/2012 . - p. 248-257.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 21, n. 4 (01/07/2012) . - p. 248-257
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Production agricole ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Politique énergétique:Consommation d'énergie Mots-clés : ENVIRONMENTAL IMPACT ASSESSMENT EVALUATION IMPACT SUR ENVIRONNEMENT LIFE CYCLE ANALYSIS ANALYSE DU CYCLE DE VIE FARM ACCOUNTANCY DATA NETWORK RESEAU D'INFORMATION COMPTABLE AGRICOLE GREENHOUSE GAZES GAZ A EFFET DE SERRE AGRICULTURAL PRODUCTION ENERGY CONSUMPTION ENVIRONMENTAL INDICATOR INDICATEUR ENVIRONNEMENTAL 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : Ce travail explore les possibilités d’établir certains indicateurs d’impacts environnementaux dans la base de données technicoéconomiques du Réseau d’information comptable agricole (RICA) français. La méthode de l’analyse de cycle de vie est appliquée pour estimer la contribution des activités agricoles au changement climatique et à l’utilisation d’énergie non renouvelable. L’hétérogénéité observée semble liée à l’orientation productive des exploitations et à leur localisation géographique. Les exploitations d’élevage, et notamment les élevages bovins, contribuent le plus au changement climatique en raison de leurs émissions élevées de méthane entérique. Les consommations d’énergie non renouvelable peuvent être relativement plus importantes dans certains systèmes spécialisés en cultures annuelles (notamment céréales et grandes cultures). Les exploitations mixtes, qu’elles se consacrent à plusieurs espèces d’animaux ou qu’elles associent élevage et productions végétales, se positionnent souvent comme les spécialisées dont elles se rapprochent le plus. À l’échelle régionale, une grande variabilité des indicateurs apparaît. En considérant les exploitations spécialisées en production de lait et celles spécialisées en céréales, leurs émissions directes de gaz à effet de serre et leurs consommations indirectes d’énergie prédominent. Les exploitations spécialisées en production de lait présentent une variabilité interrégionale élevée par hectare qui semble se réduire quand elle est considérée par rapport à la valeur de la production. Par contraste, la faible variabilité interrégionale par hectare des exploitations spécialisées en céréales s’accroît quand elle est considérée par rapport à la production. L’étude mérite certains approfondissements pour valider ces résultats et pour mieux comprendre les interactions au sein des systèmes de production agricoles qui combinent le plus souvent plusieurs productions végétales et/ou animales. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/7A/A7/article.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120639 Estimer les impacts environnementaux des systèmes de production agricole par analyse de cycle de vie avec les données du Réseau d’information comptable agricole (RICA) français / E. Samson in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 21, n. 4 (01/07/2012)
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Titre : Estimer les impacts environnementaux des systèmes de production agricole par analyse de cycle de vie avec les données du Réseau d’information comptable agricole (RICA) français Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : E. Samson ; M.S. Corson ; J.-F. Ruas ; P. Dupraz ; H.M.G. Van der Werf Année de publication : 01/07/2012 Article en page(s) : p. 248-257 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Production agricole ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Politique énergétique:Consommation d'énergie Mots-clés : ENVIRONMENTAL IMPACT ASSESSMENT EVALUATION IMPACT SUR ENVIRONNEMENT LIFE CYCLE ANALYSIS ANALYSE DU CYCLE DE VIE FARM ACCOUNTANCY DATA NETWORK RESEAU D'INFORMATION COMPTABLE AGRICOLE GREENHOUSE GAZES GAZ A EFFET DE SERRE AGRICULTURAL PRODUCTION ENERGY CONSUMPTION ENVIRONMENTAL INDICATOR INDICATEUR ENVIRONNEMENTAL 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : Ce travail explore les possibilités d’établir certains indicateurs d’impacts environnementaux dans la base de données technicoéconomiques du Réseau d’information comptable agricole (RICA) français. La méthode de l’analyse de cycle de vie est appliquée pour estimer la contribution des activités agricoles au changement climatique et à l’utilisation d’énergie non renouvelable. L’hétérogénéité observée semble liée à l’orientation productive des exploitations et à leur localisation géographique. Les exploitations d’élevage, et notamment les élevages bovins, contribuent le plus au changement climatique en raison de leurs émissions élevées de méthane entérique. Les consommations d’énergie non renouvelable peuvent être relativement plus importantes dans certains systèmes spécialisés en cultures annuelles (notamment céréales et grandes cultures). Les exploitations mixtes, qu’elles se consacrent à plusieurs espèces d’animaux ou qu’elles associent élevage et productions végétales, se positionnent souvent comme les spécialisées dont elles se rapprochent le plus. À l’échelle régionale, une grande variabilité des indicateurs apparaît. En considérant les exploitations spécialisées en production de lait et celles spécialisées en céréales, leurs émissions directes de gaz à effet de serre et leurs consommations indirectes d’énergie prédominent. Les exploitations spécialisées en production de lait présentent une variabilité interrégionale élevée par hectare qui semble se réduire quand elle est considérée par rapport à la valeur de la production. Par contraste, la faible variabilité interrégionale par hectare des exploitations spécialisées en céréales s’accroît quand elle est considérée par rapport à la production. L’étude mérite certains approfondissements pour valider ces résultats et pour mieux comprendre les interactions au sein des systèmes de production agricoles qui combinent le plus souvent plusieurs productions végétales et/ou animales. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/7A/A7/article.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120787
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 21, n. 4 (01/07/2012) . - p. 248-257[article] Estimer les impacts environnementaux des systèmes de production agricole par analyse de cycle de vie avec les données du Réseau d’information comptable agricole (RICA) français [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / E. Samson ; M.S. Corson ; J.-F. Ruas ; P. Dupraz ; H.M.G. Van der Werf . - 01/07/2012 . - p. 248-257.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
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Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Production agricole ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Politique énergétique:Consommation d'énergie Mots-clés : ENVIRONMENTAL IMPACT ASSESSMENT EVALUATION IMPACT SUR ENVIRONNEMENT LIFE CYCLE ANALYSIS ANALYSE DU CYCLE DE VIE FARM ACCOUNTANCY DATA NETWORK RESEAU D'INFORMATION COMPTABLE AGRICOLE GREENHOUSE GAZES GAZ A EFFET DE SERRE AGRICULTURAL PRODUCTION ENERGY CONSUMPTION ENVIRONMENTAL INDICATOR INDICATEUR ENVIRONNEMENTAL 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : Ce travail explore les possibilités d’établir certains indicateurs d’impacts environnementaux dans la base de données technicoéconomiques du Réseau d’information comptable agricole (RICA) français. La méthode de l’analyse de cycle de vie est appliquée pour estimer la contribution des activités agricoles au changement climatique et à l’utilisation d’énergie non renouvelable. L’hétérogénéité observée semble liée à l’orientation productive des exploitations et à leur localisation géographique. Les exploitations d’élevage, et notamment les élevages bovins, contribuent le plus au changement climatique en raison de leurs émissions élevées de méthane entérique. Les consommations d’énergie non renouvelable peuvent être relativement plus importantes dans certains systèmes spécialisés en cultures annuelles (notamment céréales et grandes cultures). Les exploitations mixtes, qu’elles se consacrent à plusieurs espèces d’animaux ou qu’elles associent élevage et productions végétales, se positionnent souvent comme les spécialisées dont elles se rapprochent le plus. À l’échelle régionale, une grande variabilité des indicateurs apparaît. En considérant les exploitations spécialisées en production de lait et celles spécialisées en céréales, leurs émissions directes de gaz à effet de serre et leurs consommations indirectes d’énergie prédominent. Les exploitations spécialisées en production de lait présentent une variabilité interrégionale élevée par hectare qui semble se réduire quand elle est considérée par rapport à la valeur de la production. Par contraste, la faible variabilité interrégionale par hectare des exploitations spécialisées en céréales s’accroît quand elle est considérée par rapport à la production. L’étude mérite certains approfondissements pour valider ces résultats et pour mieux comprendre les interactions au sein des systèmes de production agricoles qui combinent le plus souvent plusieurs productions végétales et/ou animales. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/7A/A7/article.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120787 Les différents types d'agriculture : évolution des relations entre agriculture et environnement / B. Le Buanec in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 97, n. 1 (01/04/2011)
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Titre : Les différents types d'agriculture : évolution des relations entre agriculture et environnement Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : B. Le Buanec ; A. Grammont ; P. Durand ; P. Viaux Année de publication : 01/04/2011 Article en page(s) : p. 47-56 Note générale : Séance du 2 février 2011 Langues : Français (fre) Mots-clés : FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION CONCEPT COOPERATIVE ACTIVITIES ACTIVITE COOPERATIVE SUSTAINABILITY DURABILITE 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Note de contenu : Dossier composé des articles suivants :
- Evolution des systèmes de production agricole
- Les systèmes de production aujourd'hui : comment s'y retrouver
- Démarche de développement durable au niveau d'une coopérative agricole
- Discussion
- ConclusionEn ligne : http://www.academie-agriculture.fr/seances/les-differents-types-dagriculture-evo [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137226
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 97, n. 1 (01/04/2011) . - p. 47-56[article] Les différents types d'agriculture : évolution des relations entre agriculture et environnement [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / B. Le Buanec ; A. Grammont ; P. Durand ; P. Viaux . - 01/04/2011 . - p. 47-56.
Séance du 2 février 2011
Langues : Français (fre)
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 97, n. 1 (01/04/2011) . - p. 47-56
Mots-clés : FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION CONCEPT COOPERATIVE ACTIVITIES ACTIVITE COOPERATIVE SUSTAINABILITY DURABILITE 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Note de contenu : Dossier composé des articles suivants :
- Evolution des systèmes de production agricole
- Les systèmes de production aujourd'hui : comment s'y retrouver
- Démarche de développement durable au niveau d'une coopérative agricole
- Discussion
- ConclusionEn ligne : http://www.academie-agriculture.fr/seances/les-differents-types-dagriculture-evo [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137226 Les modèles familiaux de production agricole en question. Comprendre leur diversité et leur fonctionnement / J.-M. Sourisseau in Autrepart : revue de Sciences Sociales au Sud / Cairn.info, n. 62 (01/07/2012)
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Titre : Les modèles familiaux de production agricole en question. Comprendre leur diversité et leur fonctionnement Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J.-M. Sourisseau ; P.-M. Bosc ; S. Fréguin-Gresh ; J.-F. Bélières ; P. Bonnal ; J.-F. Le Coq ; W. Anseeuw ; S. Dury Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 159-181 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique de l'Ouest:Mali ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Amériques et Caraïbes:Amérique du Sud:Brésil ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Finances:Capital ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Analyse comparative Use more specific descriptor where appropriate.Mots-clés : FAMILY FARMS EXPLOITATION AGRICOLE FAMILIALE CLASSIFICATION FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION COMPARATIVE ANALYSIS 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : Les transformations des agricultures familiales interrogent le monde académique et les politiques. Cette interrogation traverse l’histoire des représentations de l’agriculture depuis un siècle. Les manières de voir les agricultures ont accompagné ces transformations. Aujourd’hui, l’agriculture familiale acquiert une légitimité internationale mais elle est questionnée par les évolutions des agricultures au Nord comme aux Suds. Le cadre Sustainable Rural Livelihoods (SRL) permet une appréhension globale du fait agricole comme une composante de systèmes d’activités multisectoriels et multisitués dont les logiques renvoient à des régulations marchandes et non marchandes. Le poids relatif et la nature des capitaux mobilisés permettent de représenter de manière stylisée trois formes d’organisation de l’agriculture familiale au Brésil, en France et au Mali. Une caractérisation plus générique, qu’esquisse notre proposition de modèle conceptuel est enfin proposée, qui pose de nouvelles questions méthodologiques. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=AUTR_062_0159# Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=75142
in Autrepart : revue de Sciences Sociales au Sud / Cairn.info > n. 62 (01/07/2012) . - p. 159-181[article] Les modèles familiaux de production agricole en question. Comprendre leur diversité et leur fonctionnement [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J.-M. Sourisseau ; P.-M. Bosc ; S. Fréguin-Gresh ; J.-F. Bélières ; P. Bonnal ; J.-F. Le Coq ; W. Anseeuw ; S. Dury . - 2012 . - p. 159-181.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Autrepart : revue de Sciences Sociales au Sud / Cairn.info > n. 62 (01/07/2012) . - p. 159-181
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique de l'Ouest:Mali ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Amériques et Caraïbes:Amérique du Sud:Brésil ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Finances:Capital ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Analyse comparative Use more specific descriptor where appropriate.Mots-clés : FAMILY FARMS EXPLOITATION AGRICOLE FAMILIALE CLASSIFICATION FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION COMPARATIVE ANALYSIS 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : Les transformations des agricultures familiales interrogent le monde académique et les politiques. Cette interrogation traverse l’histoire des représentations de l’agriculture depuis un siècle. Les manières de voir les agricultures ont accompagné ces transformations. Aujourd’hui, l’agriculture familiale acquiert une légitimité internationale mais elle est questionnée par les évolutions des agricultures au Nord comme aux Suds. Le cadre Sustainable Rural Livelihoods (SRL) permet une appréhension globale du fait agricole comme une composante de systèmes d’activités multisectoriels et multisitués dont les logiques renvoient à des régulations marchandes et non marchandes. Le poids relatif et la nature des capitaux mobilisés permettent de représenter de manière stylisée trois formes d’organisation de l’agriculture familiale au Brésil, en France et au Mali. Une caractérisation plus générique, qu’esquisse notre proposition de modèle conceptuel est enfin proposée, qui pose de nouvelles questions méthodologiques. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=AUTR_062_0159# Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=75142 « Changer de système » : une analyse des transitions vers l’agriculture biologique à l’échelle des systèmes agri-alimentaires territoriaux / C. Lamine in Terrains et travaux / OpenEdition Journals et Cairn, 20 (2012/1)
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Titre : « Changer de système » : une analyse des transitions vers l’agriculture biologique à l’échelle des systèmes agri-alimentaires territoriaux Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : C. Lamine Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 139-156 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE ADJUSTMENT OF PRODUCTION ADAPTATION DE LA PRODUCTION CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE TERRITORY TERRITOIRE COORDINATION NETWORK RESEAU RHONE ALPES ARDECHE DROME 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production THEORIE DES TRANSITIONS Résumé : Malgré une forte croissance récente, l’agriculture biologique occupe une place encore très minoritaire dans le paysage agricole (2,6 % des surfaces agricoles) et agro-alimentaire français. Dans un contexte de marché prometteur et d’injonctions politiques fortes (Grenelle de l’Environnement de 2007), la question des conditions permettant de faciliter les transitions vers cette forme d’agriculture reste posée. Note de contenu : Plan de l'article
- Analyser les transitions vers l’agriculture biologique : objets et échelles
- Des transitions inscrites dans une dynamique historique plus globale et traduites dans des trajectoires professionnelles singulières
- Les tentatives de construction de modalités de coordination adaptées à la bio
- Des initiatives «alternatives»
- Des initiatives inscrites dans le système agricole «dominant»
- Des initiatives «hybrides»
- Conclusion : changer le système agri-alimentaire territorialEn ligne : http://www.cairn.info/revue-terrains-et-travaux-2012-1-p-139.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=101790
in Terrains et travaux / OpenEdition Journals et Cairn > 20 (2012/1) . - p. 139-156[article] « Changer de système » : une analyse des transitions vers l’agriculture biologique à l’échelle des systèmes agri-alimentaires territoriaux [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / C. Lamine . - 2012 . - p. 139-156.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
in Terrains et travaux / OpenEdition Journals et Cairn > 20 (2012/1) . - p. 139-156
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE ADJUSTMENT OF PRODUCTION ADAPTATION DE LA PRODUCTION CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE TERRITORY TERRITOIRE COORDINATION NETWORK RESEAU RHONE ALPES ARDECHE DROME 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production THEORIE DES TRANSITIONS Résumé : Malgré une forte croissance récente, l’agriculture biologique occupe une place encore très minoritaire dans le paysage agricole (2,6 % des surfaces agricoles) et agro-alimentaire français. Dans un contexte de marché prometteur et d’injonctions politiques fortes (Grenelle de l’Environnement de 2007), la question des conditions permettant de faciliter les transitions vers cette forme d’agriculture reste posée. Note de contenu : Plan de l'article
- Analyser les transitions vers l’agriculture biologique : objets et échelles
- Des transitions inscrites dans une dynamique historique plus globale et traduites dans des trajectoires professionnelles singulières
- Les tentatives de construction de modalités de coordination adaptées à la bio
- Des initiatives «alternatives»
- Des initiatives inscrites dans le système agricole «dominant»
- Des initiatives «hybrides»
- Conclusion : changer le système agri-alimentaire territorialEn ligne : http://www.cairn.info/revue-terrains-et-travaux-2012-1-p-139.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=101790 Transformations agricoles : un point de vue renouvelé par une mise en perspective d’approches macro et microéconomiques / P.-M. Bosc in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 24, n. 4 (01/07/2015)
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PermalinkDynamiques spatiales de la production agricole en France / N. Ben Arfa in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n. 4 (01/10/2009)
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PermalinkL'évolution des productions et des systèmes alimentaires dans un monde en recomposition / A. Neveu in Paysans et société / CIHEAM-IAMM, n. 380 (Mars-Avril 2020)
PermalinkEvolution des systèmes oasiens et comportements des exploitants agricoles : cas des oasis littorales, Sud-Est tunisien / A. Romdhane in New Medit, vol. 7, n. 2 ([01/06/2008])
PermalinkPenser la catégorisation des formes sociales de production agricole en Europe centrale / M.-C. Maurel in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 25, n. 4 (01/07/2016)
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PermalinkSéparation capital/travail, flexibilité et rémunération des facteurs de production. La fin de l’exploitation agricole familiale ? / H. Cochet in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 357-358 (janvier-mars 2017)
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PermalinkTarification de l'eau d'irrigation et durabilité des systèmes de production : cas du bassin versant dOum Zessar, Sud-est de la Tunisie / H. Jeder in New Medit, vol. 10, n. 1 (01/03/2011)
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PermalinkL’agriculture au Sahara du sud-ouest algérien : entre développement agricole moderne et permanences de l’agriculture oasienne traditionnelle / M. Hadeid in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 27, n. 1 (01/01/2018)
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PermalinkEvolution des systèmes de cultures en zones sèches du sud de la Méditerranée / A.P. Conesa in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 80, n. 9 (1994)
PermalinkImpact du Fonds National de Régulation et de Développement Agricole sur la durabilité du bovin laitier dans la wilaya de Tizi-Ouzou (Algérie) / F. Ghozlane in New Medit, vol. 9, n. 3 (01/09/2010)
PermalinkLife Cycle Assessment (LCA) of a food-production system in Spain: Iberian ham based on an extensive system / C. Lamnatou in Science of the Total Environment, vol. 808 (20 February 2022)
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PermalinkRepenser le système alimentaire / Michel Duru in Etudes : revue de culture contemporaine / Cairn.info, N° 4283 (Juin 2021)
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PermalinkRestructurations agricoles en Tunisie : adaptations et différenciation / A. Gana in Autrepart : revue de Sciences Sociales au Sud / Cairn.info, 46 ([01/04/2008])
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PermalinkLes services écosystémiques : un cadre conceptuel pour l’agro-écologie / L. Lapchin in Revue Agronomie Environnement & Sociétés, vol. 2, n. 1 (Juin 2012)
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