
Résultat de la recherche
5 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'ADDITIF ALIMENTAIRE' 




Poils, goudron, insectes : vous en reprendrez bien une dose ? / Elsa Ponchon in Terra eco : mensuel du développement durable / Ebsco via ENT et MCE, 49 (07/2013)
[article]
Titre : Poils, goudron, insectes : vous en reprendrez bien une dose ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Ponchon, Auteur Editeur : Terra Economica SAS Année de publication : 07/2013 Article en page(s) : p.72-73 Note générale : Webographie. Langues : Français (fre) Mots-clés : additif alimentaire Résumé : Le point sur l'origine des additifs utilisés dans certains produits alimentaires, tels la tartrazine (E102), l'acide carminique (E120), le borax ou tétraborate de sodium (E285), le polydiméthylsiloxane (E900), le L-cystéine (E920) et le propylène glycol (E1520). Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=110645
in Terra eco : mensuel du développement durable / Ebsco via ENT et MCE > 49 (07/2013) . - p.72-73[article] Poils, goudron, insectes : vous en reprendrez bien une dose ? [texte imprimé] / Elsa Ponchon, Auteur . - [S.l.] : Terra Economica SAS, 07/2013 . - p.72-73.
Webographie.
Langues : Français (fre)
in Terra eco : mensuel du développement durable / Ebsco via ENT et MCE > 49 (07/2013) . - p.72-73
Mots-clés : additif alimentaire Résumé : Le point sur l'origine des additifs utilisés dans certains produits alimentaires, tels la tartrazine (E102), l'acide carminique (E120), le borax ou tétraborate de sodium (E285), le polydiméthylsiloxane (E900), le L-cystéine (E920) et le propylène glycol (E1520). Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=110645 L'addiction à l'alimentation : mère de toutes les addictions ? / P. Brunault in Le Courrier des addictions / SUDOC et edimark.fr/courrier-addictions, vol. 19, n°2 (Avril-mai-juin)
![]()
[article]
Titre : L'addiction à l'alimentation : mère de toutes les addictions ? Titre original : Food addiction : the mpther of all other addiction Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Brunault, Auteur ; BALLON N., Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : pp. 11-14 Langues : Français (fre) Catégories : D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Milieu social ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:Dépendance ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Santé Mots-clés : DEPENDANCE PHYSIQUE DEPENDANCE PSYCHOLOGIQUE ADDICTOLOGIE MARCHE DE L'ALIMENTATION TROUBLE DE L'ALIMENTATION ADDITIF ALIMENTAIRE PRODUIT PSYCHOTROPE SOCIETE DE CONSOMMATION CONDITION DE VIE Résumé : "Le concept d'addiction à l'alimentation a été récemment proposé en faisant l'hypothèse qu'il était possible de développer une addiction vis-à-vis de certains aliments (par exemple les aliments riches en sucre, en graisse ou en sel, notamment les aliments industriels). L'objectif de cet article était de présenter une revue du concept d'addiction à l'alimentation?: définition, modalités de mesure (questionnaire Yale Food Addiction Scale en versions DSM-IV-TR et DSM-5), discussion de la pertinence du modèle addictif de l'alimentation, et présentation de quelques perspectives et implications pour nos patients en addictologie (liens entre l'addiction à l'alimentation, les autres addictions avec ou sans substance, et certains dommages tels que l'obésité ou d'autres complications métaboliques)." En ligne : http://www.edimark.fr/courrier-addictions Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=222697
in Le Courrier des addictions / SUDOC et edimark.fr/courrier-addictions > vol. 19, n°2 (Avril-mai-juin) . - pp. 11-14[article] L'addiction à l'alimentation : mère de toutes les addictions ? = Food addiction : the mpther of all other addiction [texte imprimé] / P. Brunault, Auteur ; BALLON N., Auteur . - 2017 . - pp. 11-14.
Langues : Français (fre)
in Le Courrier des addictions / SUDOC et edimark.fr/courrier-addictions > vol. 19, n°2 (Avril-mai-juin) . - pp. 11-14
Catégories : D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Milieu social ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:Dépendance ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Santé Mots-clés : DEPENDANCE PHYSIQUE DEPENDANCE PSYCHOLOGIQUE ADDICTOLOGIE MARCHE DE L'ALIMENTATION TROUBLE DE L'ALIMENTATION ADDITIF ALIMENTAIRE PRODUIT PSYCHOTROPE SOCIETE DE CONSOMMATION CONDITION DE VIE Résumé : "Le concept d'addiction à l'alimentation a été récemment proposé en faisant l'hypothèse qu'il était possible de développer une addiction vis-à-vis de certains aliments (par exemple les aliments riches en sucre, en graisse ou en sel, notamment les aliments industriels). L'objectif de cet article était de présenter une revue du concept d'addiction à l'alimentation?: définition, modalités de mesure (questionnaire Yale Food Addiction Scale en versions DSM-IV-TR et DSM-5), discussion de la pertinence du modèle addictif de l'alimentation, et présentation de quelques perspectives et implications pour nos patients en addictologie (liens entre l'addiction à l'alimentation, les autres addictions avec ou sans substance, et certains dommages tels que l'obésité ou d'autres complications métaboliques)." En ligne : http://www.edimark.fr/courrier-addictions Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=222697 Quand la gomme arabique fait tanguer l'Amérique / Guillaume Pitron in Le Monde Diplomatique (Paris. 1954) : journal des cercles diplomatiques et des grandes organisations internationales / Europresse et Cairn.info, 685 (04/2011)
[article]
Titre : Quand la gomme arabique fait tanguer l'Amérique Type de document : texte imprimé Auteurs : Guillaume Pitron, Auteur Editeur : Paris : Le Monde diplomatique Année de publication : 04/2011 Article en page(s) : p.12-13 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays de l'OCDE:États-Unis Mots-clés : additif alimentaire relation économique internationale Soudan (pays d'Afrique) Résumé : Reportage, en 2011, sur l'exploitation et le commerce de la résine d'acacia, la gomme arabique, au Soudan : les diverses utilisations de la gomme ; les origines diplomatiques du blocus commercial américain ; les conséquences pour les industries américaines et la politique intérieure. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=68465
in Le Monde Diplomatique (Paris. 1954) : journal des cercles diplomatiques et des grandes organisations internationales / Europresse et Cairn.info > 685 (04/2011) . - p.12-13[article] Quand la gomme arabique fait tanguer l'Amérique [texte imprimé] / Guillaume Pitron, Auteur . - Paris : Le Monde diplomatique, 04/2011 . - p.12-13.
Langues : Français (fre)
in Le Monde Diplomatique (Paris. 1954) : journal des cercles diplomatiques et des grandes organisations internationales / Europresse et Cairn.info > 685 (04/2011) . - p.12-13
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays de l'OCDE:États-Unis Mots-clés : additif alimentaire relation économique internationale Soudan (pays d'Afrique) Résumé : Reportage, en 2011, sur l'exploitation et le commerce de la résine d'acacia, la gomme arabique, au Soudan : les diverses utilisations de la gomme ; les origines diplomatiques du blocus commercial américain ; les conséquences pour les industries américaines et la politique intérieure. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=68465 Une seule santé pour tous in Sciences Ouest : recherche et innovation en Bretagne, 349 (février 2017)
[article]
Titre : Une seule santé pour tous Type de document : texte imprimé Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 10-18 Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Biochimie:Substance biochimique:Enzyme Mots-clés : industrie agroalimentaire prophylaxie contrôle sanitaire des aliments santé publique additif alimentaire Résumé : L'agence sanitaire l'ANSES et des instituts de recherche scientifique veillent sur la santé humaine et animale, par crainte de transmission d'agents pathogènes et donc contagion de maladies. Etude de la résistance des bactéries aux antibiotiques. La diminution de l'utilisation des médicaments dans les élevages : projet européen Prohealth. Des chercheurs rennais ont découvert comment neutraliser le staphylocoque doré. Lutte contre la contamination des viandes par la bactérie Campylobacter. Valorisation des algues : le projet Algolife étudie la possibilité d'utiliser des algues dans l'alimentation et la santé chez l'homme et l'animal. Des chercheurs analysent les contaminants chimiques accumulés dans les aliments d'origine animale. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=177637
in Sciences Ouest : recherche et innovation en Bretagne > 349 (février 2017) . - p. 10-18[article] Une seule santé pour tous [texte imprimé] . - 2017 . - p. 10-18.
in Sciences Ouest : recherche et innovation en Bretagne > 349 (février 2017) . - p. 10-18
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Biochimie:Substance biochimique:Enzyme Mots-clés : industrie agroalimentaire prophylaxie contrôle sanitaire des aliments santé publique additif alimentaire Résumé : L'agence sanitaire l'ANSES et des instituts de recherche scientifique veillent sur la santé humaine et animale, par crainte de transmission d'agents pathogènes et donc contagion de maladies. Etude de la résistance des bactéries aux antibiotiques. La diminution de l'utilisation des médicaments dans les élevages : projet européen Prohealth. Des chercheurs rennais ont découvert comment neutraliser le staphylocoque doré. Lutte contre la contamination des viandes par la bactérie Campylobacter. Valorisation des algues : le projet Algolife étudie la possibilité d'utiliser des algues dans l'alimentation et la santé chez l'homme et l'animal. Des chercheurs analysent les contaminants chimiques accumulés dans les aliments d'origine animale. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=177637