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66 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'AGRICULTURE URBAINE' 



Agriculture urbaine / Michel Ansay in Politique : revue belge d'analyse et de débat, 108 (Juin 2019)
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Titre : Agriculture urbaine Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Ansay Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 89-90 Note générale : Issu du dossier : "Réenchanter la ville ? Critique de l'animation culturelle urbaine" Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture urbaine Résumé : "Ne s'agirait-il pas d'une sorte d'oxymore ? Car l'agriculture serait par essence rurale et aucunement, urbaine. A chacun son lieu. L'ager (agriculture) serait selon A.G. Haudricourt (1961) dans une relation de maîtrise, voire de violence avec la terre, la nature. Pour la ville, on parlerait davantage d'horticulture, car l'hortus, le jardin, a noué avec la terre, la nature des relations plus respectueuses." Note de contenu : En hyperlien : "Des recommandations pour restaurer la nature en ville à l'heure de l'accélération climatique
Alors que le Giec alerte sur l'urgence des métropoles à s'adapter au climat, une mission parlementaire prône l'insertion urbaine des solutions fondées sur la nature, ce qui suppose de protéger les sols naturels de l'artificialisation, même en ville."En ligne : https://www.actu-environnement.com/ae/news/recommandations-pour-restaurer-nature [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=233495
in Politique : revue belge d'analyse et de débat > 108 (Juin 2019) . - p. 89-90[article] Agriculture urbaine [texte imprimé] / Michel Ansay . - 2019 . - p. 89-90.
Issu du dossier : "Réenchanter la ville ? Critique de l'animation culturelle urbaine"
Langues : Français (fre)
in Politique : revue belge d'analyse et de débat > 108 (Juin 2019) . - p. 89-90
Mots-clés : Agriculture urbaine Résumé : "Ne s'agirait-il pas d'une sorte d'oxymore ? Car l'agriculture serait par essence rurale et aucunement, urbaine. A chacun son lieu. L'ager (agriculture) serait selon A.G. Haudricourt (1961) dans une relation de maîtrise, voire de violence avec la terre, la nature. Pour la ville, on parlerait davantage d'horticulture, car l'hortus, le jardin, a noué avec la terre, la nature des relations plus respectueuses." Note de contenu : En hyperlien : "Des recommandations pour restaurer la nature en ville à l'heure de l'accélération climatique
Alors que le Giec alerte sur l'urgence des métropoles à s'adapter au climat, une mission parlementaire prône l'insertion urbaine des solutions fondées sur la nature, ce qui suppose de protéger les sols naturels de l'artificialisation, même en ville."En ligne : https://www.actu-environnement.com/ae/news/recommandations-pour-restaurer-nature [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=233495 Agriculture urbaine et souveraineté alimentaire à Genève (Suisse), machines à consentement ou moteurs d’hybridation du référentiel agricole dominant ? / R. Schweizer in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / OpenEdition et erudit.org, vol. 17, n. 3 (01/12/2017)
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Titre : Agriculture urbaine et souveraineté alimentaire à Genève (Suisse), machines à consentement ou moteurs d’hybridation du référentiel agricole dominant ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : R. Schweizer ; C. Mumenthaler Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 1-31 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Suisse ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Autosuffisance Reliance primarily on a country's own human and natural resources and the capacity for autonomous goal-setting and decision-making.; L DROIT:Systèmes juridiques:Droit civil:Propriété intellectuelle:Marque commercialeMots-clés : URBAN AGRICULTURE AGRICULTURE URBAINE TRADE MARKS REGIONAL PRODUCT PRODUIT REGIONAL REGIONAL POLICY POLITIQUE REGIONALE SELF SUFFICIENCY QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE SWITZERLAND 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité Résumé : Alors qu’elles ont longtemps été considérées comme des initiatives issues de mouvements citoyens ou paysans, les notions d’agriculture urbaine et de souveraineté alimentaire deviennent des objets de politiques publiques. D’un côté, la volonté de pénétrer des sphères décisionnelles plus larges constitue une stratégie assumée de certains mouvements. D’un autre côté, les autorités publiques et certains acteurs privés se saisissent de manière croissante de ces notions pour orienter ou justifier leur action. L’article interroge ces tendances sous deux angles : la recomposition (potentielle) des rapports de force qui en découle ; leur potentiel transformatif, c’est-à-dire leur capacité à bouleverser un référentiel agricole orienté autour des logiques de mise en marché, de différenciation, et de multifonctionnalité. Le propos s’appuie sur une étude de cas située à Genève, en Suisse, et liée à la marque régionale Genève Région - Terre Avenir (GRTA). Son analyse est intéressante pour trois raisons : son inscription explicite au cœur des notions d’agriculture urbaine et de souveraineté alimentaire, sa gouvernance fondée sur des dispositifs collaboratifs dans un pays où le secteur agricole a longtemps été fortement marqué par des logiques corporatistes, et ses critères de garantie (qualité, proximité, traçabilité, équité) qui la distinguent de marques comparables. Ces singularités sont explorées à travers une approche cognitive, centrée sur les interactions entre communautés d’acteurs structurées autour de systèmes de valeurs divergents. Au fil de l’étude de cas, les compromis et les déséquilibres entre communautés sont soulignés, démontrant au final la difficulté à remettre en cause le référentiel dominant. En ligne : http://journals.openedition.org/vertigo/18759 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=231828
in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / OpenEdition et erudit.org > vol. 17, n. 3 (01/12/2017) . - p. 1-31[article] Agriculture urbaine et souveraineté alimentaire à Genève (Suisse), machines à consentement ou moteurs d’hybridation du référentiel agricole dominant ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / R. Schweizer ; C. Mumenthaler . - 2017 . - p. 1-31.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / OpenEdition et erudit.org > vol. 17, n. 3 (01/12/2017) . - p. 1-31
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Suisse ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Autosuffisance Reliance primarily on a country's own human and natural resources and the capacity for autonomous goal-setting and decision-making.; L DROIT:Systèmes juridiques:Droit civil:Propriété intellectuelle:Marque commercialeMots-clés : URBAN AGRICULTURE AGRICULTURE URBAINE TRADE MARKS REGIONAL PRODUCT PRODUIT REGIONAL REGIONAL POLICY POLITIQUE REGIONALE SELF SUFFICIENCY QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE SWITZERLAND 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité Résumé : Alors qu’elles ont longtemps été considérées comme des initiatives issues de mouvements citoyens ou paysans, les notions d’agriculture urbaine et de souveraineté alimentaire deviennent des objets de politiques publiques. D’un côté, la volonté de pénétrer des sphères décisionnelles plus larges constitue une stratégie assumée de certains mouvements. D’un autre côté, les autorités publiques et certains acteurs privés se saisissent de manière croissante de ces notions pour orienter ou justifier leur action. L’article interroge ces tendances sous deux angles : la recomposition (potentielle) des rapports de force qui en découle ; leur potentiel transformatif, c’est-à-dire leur capacité à bouleverser un référentiel agricole orienté autour des logiques de mise en marché, de différenciation, et de multifonctionnalité. Le propos s’appuie sur une étude de cas située à Genève, en Suisse, et liée à la marque régionale Genève Région - Terre Avenir (GRTA). Son analyse est intéressante pour trois raisons : son inscription explicite au cœur des notions d’agriculture urbaine et de souveraineté alimentaire, sa gouvernance fondée sur des dispositifs collaboratifs dans un pays où le secteur agricole a longtemps été fortement marqué par des logiques corporatistes, et ses critères de garantie (qualité, proximité, traçabilité, équité) qui la distinguent de marques comparables. Ces singularités sont explorées à travers une approche cognitive, centrée sur les interactions entre communautés d’acteurs structurées autour de systèmes de valeurs divergents. Au fil de l’étude de cas, les compromis et les déséquilibres entre communautés sont soulignés, démontrant au final la difficulté à remettre en cause le référentiel dominant. En ligne : http://journals.openedition.org/vertigo/18759 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=231828
Titre de série : Oui !, 2 Titre : Agriculture urbaine Type de document : document électronique Editeur : Thermostat 6 Année de publication : 2018 Collection : 180C : des recettes et des hommes Importance : 124 p. Présentation : illustrations en noir et en couleur Format : 30 x 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-92254-37-2 Prix : 15 € Note générale : Peut-on encore faire avaler n'importe quoi à n'importe qui ' Que nenni ! Aujourd'hui, les consommateurs veulent connaître ce qui se cache sous leur assiette. Ils souhaitent rencontrer les agriculteurs qui font pousser leurs courgettes. Aiment comprendre comment tourne le monde de l'alimentation. L'appétence est la même pour les lecteurs qui demandent une information vraie, juste, indépendante, sans publicité ni artifice. Cette deuxième revue réalisée par La Ruche qui dit Oui ! apportera son éclairage sur ce que l'on mange et l'on produit aujourd'hui. 112 pages de melting popote. Reportage sur la ferme solidaire d'Emmaüs, portrait d'Adèle, tondeuse de mouton de 26 ans, visite d'une maison de retraite de poules pondeuses, DIY pour apprendre à sublimer ses épluchures' Tour de France de l'alimentation, de la fourche à la fourchette. 16 pages d'agriculture urbaine Un dossier spécial sera consacré à l'agriculture urbaine, ce phénomène nouveau qui fait grimper les champs sur les toits. Le monde de l'alimentation bouge, Oui ! #2 aussi ! Mots-clés : Technologies et industries / Technologies et industries de l'agroalimentaire / Politique et économie Produits Agriculture urbaine Agriculture, produit agricole, ville Résumé : Dossier sur des initiatives pour améliorer l'autonomie alimentaire des villes en développant l'agriculture et l'élevage urbains. Note de contenu : Table des matières :
S'inspirer 9
Cuvées en bande organisée 10
Bienvenue au Jajakistan, repaire de néo-vignerons à l'esprit nature.
Jour de tonte 16
Rencontre d'Adèle, tondeuse étoile, l'une des rares femmes à exercer ce métier.
Comme une cheffe 20
De réfugiées à cheffes, il n'y a qu'un plat grâce à Meet My Mama.
Beillevaire : la crème de la crème du beurre fermier 24
Histoire d'une entreprise artisanale qui, depuis 37 ans, fabrique un beurre d'exception.
La petite musique des alpages 30
Rendez-vous avec l'un des derniers fabricants de cloches de nos montagnes.
Espatruites pour joyeux drilles 34
Entre pisciculture et haute couture, il y a deux hommes, Peio et Jean-Jacques. Récit.
Wavrin, l'oignon fait la force 40
Quand une collectivité joue la carte de l'agriculture biologique collective.
1336 : Liberthé, j'écris ton nom 44
Retour sur 1336 jours de lutte contre la fermeture d'une usine de thé, aujourd'hui devenue Scop.
Une roseraie nommée désir 50
Il mesure 1,90 m et vit entouré de centaines de milliers de roses. On vous présente Xavier ?
Agriculture urbaine 54
Les champs s'invitent en ville.
Reportages, débats, initiatives : dossier spécial sur cette nouvelle agriculture qui fait grimper les tomates sur les toits.
Comprendre 81
On a 20 ans pour changer le monde ? 82
Maxime de Rostolan, fondateur de Fermes d'Avenir nous livre ses réflexions sur l'agriculture d'aujourd'hui.
Nos abeilles sont enrhumées 84
Quelles sont les quatre plaies du miel ? Un apiculteur professionnel nous explique.
Parle à mon ventre, ma tête est malade 88
Manger mieux, penser juste ? Analyse des liens entre cerveau et estomac.
Le jardin extraordinaire du Joseph Chauffrey 90
Ou comment être autonome dans sa cuisine grâce à la permaculture.
Questions de chiffres 94
Parce que des chiffres valent parfois mieux que de grands discours
Les plantes, intelligentes au naturel 96
Perception, mémoire, stratégies de défense : épluchons de CV du fantastique monde botanique.
Végés, viandards, 5 raisons de vous réconcilier 100
Et si l'on enterrait enfin la hache de guerre ?
Circuit court vs circuit long 104
Quelles sont les différences entre ces deux modes de distribution ? La réponse en images.
Produire victuaille et poiscaille 106
Bienvenue dans le monde de l'aquaponie, qui permet de produire à la fois du poisson et des légumes.
Le Frankenstein des plantes 110
Enquête de l'inspecteur Patrick Lombric autour du monde étonnant des greffes chez les plantes.
Agir 113
Conseils pour passer à l'action
L'idée vous trotte dans la tête depuis un moment : cultiver les graines du changement et voir pousser de nouveaux projets. Voici un plan d'action en quatre actes pour devenir agriculteur de la salle de bain ou producteur de plein champ.En ligne : https://magazine.laruchequiditoui.fr/agriculture-urbaine/ Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=197447 Oui !, 2. Agriculture urbaine [document électronique] . - [S.l.] : Thermostat 6, 2018 . - 124 p. : illustrations en noir et en couleur ; 30 x 23 cm. - (180C : des recettes et des hommes) .
ISBN : 979-10-92254-37-2 : 15 €
Peut-on encore faire avaler n'importe quoi à n'importe qui ' Que nenni ! Aujourd'hui, les consommateurs veulent connaître ce qui se cache sous leur assiette. Ils souhaitent rencontrer les agriculteurs qui font pousser leurs courgettes. Aiment comprendre comment tourne le monde de l'alimentation. L'appétence est la même pour les lecteurs qui demandent une information vraie, juste, indépendante, sans publicité ni artifice. Cette deuxième revue réalisée par La Ruche qui dit Oui ! apportera son éclairage sur ce que l'on mange et l'on produit aujourd'hui. 112 pages de melting popote. Reportage sur la ferme solidaire d'Emmaüs, portrait d'Adèle, tondeuse de mouton de 26 ans, visite d'une maison de retraite de poules pondeuses, DIY pour apprendre à sublimer ses épluchures' Tour de France de l'alimentation, de la fourche à la fourchette. 16 pages d'agriculture urbaine Un dossier spécial sera consacré à l'agriculture urbaine, ce phénomène nouveau qui fait grimper les champs sur les toits. Le monde de l'alimentation bouge, Oui ! #2 aussi !
Mots-clés : Technologies et industries / Technologies et industries de l'agroalimentaire / Politique et économie Produits Agriculture urbaine Agriculture, produit agricole, ville Résumé : Dossier sur des initiatives pour améliorer l'autonomie alimentaire des villes en développant l'agriculture et l'élevage urbains. Note de contenu : Table des matières :
S'inspirer 9
Cuvées en bande organisée 10
Bienvenue au Jajakistan, repaire de néo-vignerons à l'esprit nature.
Jour de tonte 16
Rencontre d'Adèle, tondeuse étoile, l'une des rares femmes à exercer ce métier.
Comme une cheffe 20
De réfugiées à cheffes, il n'y a qu'un plat grâce à Meet My Mama.
Beillevaire : la crème de la crème du beurre fermier 24
Histoire d'une entreprise artisanale qui, depuis 37 ans, fabrique un beurre d'exception.
La petite musique des alpages 30
Rendez-vous avec l'un des derniers fabricants de cloches de nos montagnes.
Espatruites pour joyeux drilles 34
Entre pisciculture et haute couture, il y a deux hommes, Peio et Jean-Jacques. Récit.
Wavrin, l'oignon fait la force 40
Quand une collectivité joue la carte de l'agriculture biologique collective.
1336 : Liberthé, j'écris ton nom 44
Retour sur 1336 jours de lutte contre la fermeture d'une usine de thé, aujourd'hui devenue Scop.
Une roseraie nommée désir 50
Il mesure 1,90 m et vit entouré de centaines de milliers de roses. On vous présente Xavier ?
Agriculture urbaine 54
Les champs s'invitent en ville.
Reportages, débats, initiatives : dossier spécial sur cette nouvelle agriculture qui fait grimper les tomates sur les toits.
Comprendre 81
On a 20 ans pour changer le monde ? 82
Maxime de Rostolan, fondateur de Fermes d'Avenir nous livre ses réflexions sur l'agriculture d'aujourd'hui.
Nos abeilles sont enrhumées 84
Quelles sont les quatre plaies du miel ? Un apiculteur professionnel nous explique.
Parle à mon ventre, ma tête est malade 88
Manger mieux, penser juste ? Analyse des liens entre cerveau et estomac.
Le jardin extraordinaire du Joseph Chauffrey 90
Ou comment être autonome dans sa cuisine grâce à la permaculture.
Questions de chiffres 94
Parce que des chiffres valent parfois mieux que de grands discours
Les plantes, intelligentes au naturel 96
Perception, mémoire, stratégies de défense : épluchons de CV du fantastique monde botanique.
Végés, viandards, 5 raisons de vous réconcilier 100
Et si l'on enterrait enfin la hache de guerre ?
Circuit court vs circuit long 104
Quelles sont les différences entre ces deux modes de distribution ? La réponse en images.
Produire victuaille et poiscaille 106
Bienvenue dans le monde de l'aquaponie, qui permet de produire à la fois du poisson et des légumes.
Le Frankenstein des plantes 110
Enquête de l'inspecteur Patrick Lombric autour du monde étonnant des greffes chez les plantes.
Agir 113
Conseils pour passer à l'action
L'idée vous trotte dans la tête depuis un moment : cultiver les graines du changement et voir pousser de nouveaux projets. Voici un plan d'action en quatre actes pour devenir agriculteur de la salle de bain ou producteur de plein champ.En ligne : https://magazine.laruchequiditoui.fr/agriculture-urbaine/ Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=197447 Exemplaires
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Cultiver en ville... Cultiver la ville ? L'agriculture urbaine à Montpellier / Pascale Scheromm in Espaces et sociétés : revue critique internationale de l'aménagement, de l'architecture et de l'urbanisation / Cairn.info et Gallica, 158 (3/2014)
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[article]
Titre : Cultiver en ville... Cultiver la ville ? L'agriculture urbaine à Montpellier Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Scheromm, Auteur ; Coline Perrin, Auteur ; Christophe-Toussaint Soulard, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : pp. 49-66 Langues : Français (fre) Mots-clés : Urbanisme agriculture urbaine ville durable politique publique Montpellier Urbanisation. Sociologie Urbaine AGRICULTURE URBAINE URBANISME PLAN LOCAL D'URBANISME SCOT TERRE AGRICOLE JARDIN FAMILIAL GESTION FONCIERE MONTPELLIER Résumé : Cet article constate que l'agriculture a pratiquement disparu à l'intérieur des villes mais fait pourtant l'objet d'un intérêt renouvelé de la part des citadins, ce qui amène à s'interroger sur sa place dans la ville durable. Note de contenu : L’agriculture a pratiquement disparu à l’intérieur des villes et fait pourtant l’objet d’un intérêt renouvelé de la part des citadins, ce qui amène à s’interroger sur sa place dans la ville durable. Nous avons étudié les différentes formes d’agriculture dans la ville de Montpellier en combinant analyse des politiques urbaines, analyse spatiale et analyse des pratiques et des représentations d’acteurs agricoles citadins. Nous montrons la diversité des formes d’agriculture et un décalage entre la façon dont l’agriculture est perçue par les politiques urbaines et sa réalité spatiale. Une dynamique contrastée est mise en évidence. L’agriculture marchande régresse même si elle reste la plus importante en surface, tandis que de nouvelles formes d’agriculture se développent : des jardins et des agriparcs mettant en interaction acteurs publics et citadins. Ces résultats sont discutés en lien avec les concepts d’urbanité et de ville durable. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ESP_158_0049 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=106524
in Espaces et sociétés : revue critique internationale de l'aménagement, de l'architecture et de l'urbanisation / Cairn.info et Gallica > 158 (3/2014) . - pp. 49-66[article] Cultiver en ville... Cultiver la ville ? L'agriculture urbaine à Montpellier [texte imprimé] / Pascale Scheromm, Auteur ; Coline Perrin, Auteur ; Christophe-Toussaint Soulard, Auteur . - 2014 . - pp. 49-66.
Langues : Français (fre)
in Espaces et sociétés : revue critique internationale de l'aménagement, de l'architecture et de l'urbanisation / Cairn.info et Gallica > 158 (3/2014) . - pp. 49-66
Mots-clés : Urbanisme agriculture urbaine ville durable politique publique Montpellier Urbanisation. Sociologie Urbaine AGRICULTURE URBAINE URBANISME PLAN LOCAL D'URBANISME SCOT TERRE AGRICOLE JARDIN FAMILIAL GESTION FONCIERE MONTPELLIER Résumé : Cet article constate que l'agriculture a pratiquement disparu à l'intérieur des villes mais fait pourtant l'objet d'un intérêt renouvelé de la part des citadins, ce qui amène à s'interroger sur sa place dans la ville durable. Note de contenu : L’agriculture a pratiquement disparu à l’intérieur des villes et fait pourtant l’objet d’un intérêt renouvelé de la part des citadins, ce qui amène à s’interroger sur sa place dans la ville durable. Nous avons étudié les différentes formes d’agriculture dans la ville de Montpellier en combinant analyse des politiques urbaines, analyse spatiale et analyse des pratiques et des représentations d’acteurs agricoles citadins. Nous montrons la diversité des formes d’agriculture et un décalage entre la façon dont l’agriculture est perçue par les politiques urbaines et sa réalité spatiale. Une dynamique contrastée est mise en évidence. L’agriculture marchande régresse même si elle reste la plus importante en surface, tandis que de nouvelles formes d’agriculture se développent : des jardins et des agriparcs mettant en interaction acteurs publics et citadins. Ces résultats sont discutés en lien avec les concepts d’urbanité et de ville durable. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ESP_158_0049 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=106524 Tous agriculteurs ? L’agriculture urbaine et ses frontières / Patrick Mundler in Géocarrefour : Revue de Géographie de Lyon / Cairn.info, journals.openedition.org & Persée, vol. 89, n. 1-2 (01/01/2014)
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Titre : Tous agriculteurs ? L’agriculture urbaine et ses frontières Type de document : document électronique Auteurs : Patrick Mundler ; Perrine Vandenbroucke ; Cyril Pouvesle ; Gil Melin ; Jean-Noël Consalès (1976-...) Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 53-63 Langues : Français (fre) Mots-clés : URBAN AGRICULTURE AGRICULTURE URBAINE CONCEPT MULTIFUNCTIONALITY OF AGRICULTURE MULTIFONCTIONNALITE DE L'AGRICULTURE DEVELOPED COUNTRIES DEVELOPING COUNTRIES AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES Production Agricole Système de Production agriculture urbaine, agriculteur urbain, multifonctionnalité, systèmes d’activités des ménages Résumé : La multifonctionnalité de l’agriculture urbaine, au Nord, comme au Sud, fait aujourd’hui l’objet d’un large consensus. Mais qui sont les agriculteurs urbains ? Deux représentations cohabitent dans la littérature : celle d’un agriculteur pauvre pratiquant une agriculture de subsistance dans les pays en développement et celle d’un jardinier pratiquant une agriculture de loisir dans les pays industrialisés. Dans cet article, nous examinons quels sont les postulats concernant le statut de l’activité agricole pour les ménages urbains. Nous montrons que l’essor de l’agriculture urbaine dans les pays industrialisés s’appuie sur des formes hybrides de systèmes d’activités qui échappent, pour partie, à la séparation entre une agriculture professionnelle et une agriculture de plaisance. Note de contenu : Plan :
Les agricultures urbaines et leurs définitions
La pratique de l’agriculture urbaine entre subsistance, métier et loisir
Un continuum de situations
ConclusionEn ligne : http://journals.openedition.org/geocarrefour/9399 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=149250
in Géocarrefour : Revue de Géographie de Lyon / Cairn.info, journals.openedition.org & Persée > vol. 89, n. 1-2 (01/01/2014) . - p. 53-63[article] Tous agriculteurs ? L’agriculture urbaine et ses frontières [document électronique] / Patrick Mundler ; Perrine Vandenbroucke ; Cyril Pouvesle ; Gil Melin ; Jean-Noël Consalès (1976-...) . - 2014 . - p. 53-63.
Langues : Français (fre)
in Géocarrefour : Revue de Géographie de Lyon / Cairn.info, journals.openedition.org & Persée > vol. 89, n. 1-2 (01/01/2014) . - p. 53-63
Mots-clés : URBAN AGRICULTURE AGRICULTURE URBAINE CONCEPT MULTIFUNCTIONALITY OF AGRICULTURE MULTIFONCTIONNALITE DE L'AGRICULTURE DEVELOPED COUNTRIES DEVELOPING COUNTRIES AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES Production Agricole Système de Production agriculture urbaine, agriculteur urbain, multifonctionnalité, systèmes d’activités des ménages Résumé : La multifonctionnalité de l’agriculture urbaine, au Nord, comme au Sud, fait aujourd’hui l’objet d’un large consensus. Mais qui sont les agriculteurs urbains ? Deux représentations cohabitent dans la littérature : celle d’un agriculteur pauvre pratiquant une agriculture de subsistance dans les pays en développement et celle d’un jardinier pratiquant une agriculture de loisir dans les pays industrialisés. Dans cet article, nous examinons quels sont les postulats concernant le statut de l’activité agricole pour les ménages urbains. Nous montrons que l’essor de l’agriculture urbaine dans les pays industrialisés s’appuie sur des formes hybrides de systèmes d’activités qui échappent, pour partie, à la séparation entre une agriculture professionnelle et une agriculture de plaisance. Note de contenu : Plan :
Les agricultures urbaines et leurs définitions
La pratique de l’agriculture urbaine entre subsistance, métier et loisir
Un continuum de situations
ConclusionEn ligne : http://journals.openedition.org/geocarrefour/9399 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=149250 PermalinkAgriculture et alimentation urbaines : entre politiques publiques et initiatives locales / Sylvie Lardon in Géocarrefour : Revue de Géographie de Lyon / Cairn.info, journals.openedition.org & Persée, vol. 89, n. 1-2 (01/01/2014)
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PermalinkDe l'agriculture péri-urbaine à l'agriculture urbaine / A. Fleury in Le courrier de l'environnement de l'INRA / INRA, n. 31 (1997/08)
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PermalinkL'agriculture urbaine, alternative agricole ou alternative urbaine ? / S. Pérez-Vitoria in Revue d'ethnoécologie / journals.openedition.org, n. 8 (01/07/2015)
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PermalinkL'agriculture urbaine, une chance pour l'aménagement du Grand Tunis / M. Bouraoui in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 10, n. 4 (2001/07-08)
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PermalinkL'agriculture urbaine : facteur de développement durable / K. Helmore in Aménagement et nature / BU de Droit, n. 117 (1995/03-06)
PermalinkL’agriculture urbaine : un impensé des politiques publiques marocaines ? / E. Valette in Géocarrefour : Revue de Géographie de Lyon / Cairn.info, journals.openedition.org & Persée, vol. 89, n. 1-2 (01/01/2014)
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PermalinkL’agriculture urbaine à Meknès (Maroc) à la croisée des chemins : disparition d’une agriculture marginalisée ou retour de la cité jardin? / Pierre Dugué in Alternatives rurales, n. 3 (Octobre 2015)
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PermalinkBusiness models des organisations marchandes et productives de l’agriculture urbaine / V. Saint-Ges in Innovations : revue d’économie et de management de l'innovation / Cairn.info, n. 64 (Janvier 2021)
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PermalinkEmergence et impact de l'agriculture urbaine à Cuba / Janice Argaillot in Espaces et sociétés : revue critique internationale de l'aménagement, de l'architecture et de l'urbanisation / Cairn.info et Gallica, 158 (3/2014)
PermalinkPour une comparaison internationale constructiviste : une recherche sur l’agriculture urbaine en Méditerranée / Coline Perrin in Espaces et sociétés : revue critique internationale de l'aménagement, de l'architecture et de l'urbanisation / Cairn.info et Gallica, 163 (4 / 2015)
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PermalinkLes projets d’agricultures urbaines : des vecteurs de transitions / C. Dumat in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / OpenEdition et erudit.org, n. 31 (h.s.) (Septembre 2018)
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PermalinkEn quoi l’agriculture urbaine professionnelle bouscule-t-elle le monde agricole ? / A.-C. Daniel in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, 234-235 (2018/2-3)
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Permalink158 - 3/2014 - Agriculture et ville (Bulletin de Espaces et sociétés : revue critique internationale de l'aménagement, de l'architecture et de l'urbanisation / Cairn.info et Gallica)
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Permalink234-235 - 2018/2-3 - Agriculture : des ruptures à la transition (Bulletin de Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info)
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Permalink