
Résultat de la recherche
8 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'AGRONOME' 




Enjeux didactiques dans la formation des agronomes : cas de la notion de terroir / Philippe Prévost in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org, 19-1 (01/01/2011)
[article]
Titre : Enjeux didactiques dans la formation des agronomes : cas de la notion de terroir Auteurs : Philippe Prévost Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 50-55 Langues : Français (fre) Catégories : G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:Enseignement et formation:Formation:Formation professionnelle Training aiming at providing the skills, knowledge and attitudes required for employment in a particular occupation, or group of related occupations, in any field of economic activity.; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:Systèmes et niveaux d'enseignement:Niveau d'enseignement:Enseignement supérieurStage following secondary education, regardless of course duration or certificate awarded.Mots-clés : Didactique des sciences Programme de formation Agronome Terroir Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=49206
in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org > 19-1 (01/01/2011) . - p. 50-55[article] Enjeux didactiques dans la formation des agronomes : cas de la notion de terroir [] / Philippe Prévost . - 2011 . - p. 50-55.
Langues : Français (fre)
in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org > 19-1 (01/01/2011) . - p. 50-55
Catégories : G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:Enseignement et formation:Formation:Formation professionnelle Training aiming at providing the skills, knowledge and attitudes required for employment in a particular occupation, or group of related occupations, in any field of economic activity.; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:Systèmes et niveaux d'enseignement:Niveau d'enseignement:Enseignement supérieurStage following secondary education, regardless of course duration or certificate awarded.Mots-clés : Didactique des sciences Programme de formation Agronome Terroir Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=49206 Enjeux didactiques dans la formation des agronomes : cas de la notion de terroir / Philippe Prévost in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org, 19-1 (01/01/2011)
Former les ingénieurs agronomes à l’accompagnement des dynamiques territoriales. Trajectoire d’une spécialisation « développement territorial » à l’Isara / P. Vandenbroucke in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, n. 240-241 (Janvier 2022)
![]()
[article]
Titre : Former les ingénieurs agronomes à l’accompagnement des dynamiques territoriales. Trajectoire d’une spécialisation « développement territorial » à l’Isara Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : P. Vandenbroucke Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 367-377 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agronomie The science of crop and soil management.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Local development ; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:Etablissements d'enseignement:Établissement d'enseignement ; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:Systèmes et niveaux d'enseignement:Niveau d'enseignement:Enseignement supérieurStage following secondary education, regardless of course duration or certificate awarded.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Personnel scientifique:Scientifique:Ingénieur ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:EnvironnementMots-clés : 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL ENGINEERS AGRONOMY AGRONOMISTS AGRONOME TERRITORIAL DEVELOPMENT DEVELOPPEMENT TERRITORIAL DEVELOPPEMENT LOCAL EDUCATIONAL INSTITUTION HIGHER EDUCATION TERRITORY TERRITOIRE AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE ENVIRONMENT Résumé : Depuis 1989 est développée au sein de l’ISARA [1], école d’ingénieurs en agriculture, alimentation, environnement située à Lyon, une spécialisation de fin de cursus orientée vers les métiers du développement local. Pourquoi et comment l’ISARA développe-t-elle un cursus orienté vers le développement local ? Quelles évolutions du curriculum ? Quelle place pour des ingénieurs agronomes dans le développement territorial ? Cet article retrace les grandes phases d’évolution de cette spécialisation, témoigne des ambitions pédagogiques portées aux différentes périodes par les équipes. Le travail historique permet de mettre en perspective des ruptures et continuités dans le projet de cette spécialisation, sous l’influence de plusieurs facteurs : le contexte régional, national, international des politiques publiques, du développement territorial et de la coopération ; les équipes pédagogiques impliquées dans le Domaine d’Approfondissement (DA), leurs sensibilités et disciplines ; et les étudiants, révélateurs par l’expression de leurs attentes et projets professionnels, des transitions sociétales. En ligne : https://doi.org/10.3917/pour.240.0367 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=278575
in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info > n. 240-241 (Janvier 2022) . - p. 367-377[article] Former les ingénieurs agronomes à l’accompagnement des dynamiques territoriales. Trajectoire d’une spécialisation « développement territorial » à l’Isara [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / P. Vandenbroucke . - 2022 . - p. 367-377.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info > n. 240-241 (Janvier 2022) . - p. 367-377
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agronomie The science of crop and soil management.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Local development ; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:Etablissements d'enseignement:Établissement d'enseignement ; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:Systèmes et niveaux d'enseignement:Niveau d'enseignement:Enseignement supérieurStage following secondary education, regardless of course duration or certificate awarded.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Personnel scientifique:Scientifique:Ingénieur ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:EnvironnementMots-clés : 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL ENGINEERS AGRONOMY AGRONOMISTS AGRONOME TERRITORIAL DEVELOPMENT DEVELOPPEMENT TERRITORIAL DEVELOPPEMENT LOCAL EDUCATIONAL INSTITUTION HIGHER EDUCATION TERRITORY TERRITOIRE AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE ENVIRONMENT Résumé : Depuis 1989 est développée au sein de l’ISARA [1], école d’ingénieurs en agriculture, alimentation, environnement située à Lyon, une spécialisation de fin de cursus orientée vers les métiers du développement local. Pourquoi et comment l’ISARA développe-t-elle un cursus orienté vers le développement local ? Quelles évolutions du curriculum ? Quelle place pour des ingénieurs agronomes dans le développement territorial ? Cet article retrace les grandes phases d’évolution de cette spécialisation, témoigne des ambitions pédagogiques portées aux différentes périodes par les équipes. Le travail historique permet de mettre en perspective des ruptures et continuités dans le projet de cette spécialisation, sous l’influence de plusieurs facteurs : le contexte régional, national, international des politiques publiques, du développement territorial et de la coopération ; les équipes pédagogiques impliquées dans le Domaine d’Approfondissement (DA), leurs sensibilités et disciplines ; et les étudiants, révélateurs par l’expression de leurs attentes et projets professionnels, des transitions sociétales. En ligne : https://doi.org/10.3917/pour.240.0367 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=278575 Regards: Jean-Pierre Deffontaines, agronome, géographe, humaniste...: [Dossier] in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org, 15 - 1 (01/01/2007)
[article]
Titre : Regards: Jean-Pierre Deffontaines, agronome, géographe, humaniste...: [Dossier] Type de document : texte imprimé Article en page(s) : p. 65-76 Langues : Français (fre) Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Espace ouvert:Paysage ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Géographie et océanographie:Géographie:Géographie humaine Relationship of geography and culture (population, institutions and technology).Mots-clés : Agronome Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=49144
in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org > 15 - 1 (01/01/2007) . - p. 65-76[article] Regards: Jean-Pierre Deffontaines, agronome, géographe, humaniste...: [Dossier] [texte imprimé] . - p. 65-76.
Langues : Français (fre)
in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org > 15 - 1 (01/01/2007) . - p. 65-76
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Espace ouvert:Paysage ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Géographie et océanographie:Géographie:Géographie humaine Relationship of geography and culture (population, institutions and technology).Mots-clés : Agronome Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=49144 Le terroir, un concept pour l’action dans le développement des territoires / P. Prévost in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / OpenEdition et erudit.org, vol. 14, n. 1 (Mai 2014)
![]()
[article]
Titre : Le terroir, un concept pour l’action dans le développement des territoires Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : P. Prévost ; F. Fort ; Philippe Jeanneaux ; Y. Michelin ; F. Gautier-Pelissier ; Mathieu Capitaine (1975-...) ; E. Josien ; P. Lapeyronie ; S. FOURNIER ; G. Brunschwig ; F. Lériche ; Aurélie Javelle (1974-...) Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 1-22 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Programme de développement:Projet de développement ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Local development ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Recherche ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Recherche:Recherche appliquée:Recherche et développement Research directed towards the development of new products and processes.Mots-clés : 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire TERROIR CONCEPT RESEARCH DEVELOPPEMENT LOCAL CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE NATIONAL DEVELOPMENT AMENAGEMENT DU TERRITOIRE TERRITORY TERRITOIRE DEVELOPMENT PROJECT AGRONOMISTS AGRONOME TRAINING COURSES COURS PROFESSIONNEL LOCAL PRODUCTS PRODUIT DU TERROIR RESEARCH AND DEVELOPMENT Résumé : Entre les usages professionnels et sociaux du mot terroir et les significations correspondantes, une grande diversité de représentations mentales du mot engendre une difficulté à le mobiliser chez les chercheurs et les formateurs. L’analyse transdisciplinaire proposée dans ce texte vise à mieux cerner sa compréhension et à identifier le potentiel de ce concept pour la recherche, le développement et la formation. Le concept de terroir a ainsi été caractérisé par une multiréférentialitée : d’une part un objet représentant un système productif et culturel local, d’autre part un projet d’une communauté dont les finalités et la dynamique sont empreints de subjectivité. Cette multiréférentialité donne au concept de terroir un potentiel pour (i) la médiation dans des projets de développement des territoires ruraux, et (ii) la formation interdisciplinaire des agronomes. Note de contenu : 1. Introduction
2. Les usages de la notion de terroir
3. La notion de terroir, au croisement de nombreuses disciplines scientifiques
• Le terroir du géographe, un objet de débats au cours de l’histoire de la discipline géographique
• Le terroir de l’agronome, de la parcelle au territoire
• La typicité du produit de terroir, récemment appropriée par la technologie agroalimentaire
• Le « terroir », un nouvel objet d’étude pour les sciences économiques et sociales
4. Le terroir, de la notion à un concept multiréférentiel
• Le « terroir », un système productif et culturel local
• Le terroir, un lieu de mobilisation au service du projet des acteurs
5. Le terroir, un concept opératoire pour la recherche-développement et la formation au sein des territoires
• Le terroir, concept et lieu de médiation pour la recherche-développement
• Le terroir, un concept empreint de pragmatisme pour la formationEn ligne : http://vertigo.revues.org/14807 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120491
in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / OpenEdition et erudit.org > vol. 14, n. 1 (Mai 2014) . - p. 1-22[article] Le terroir, un concept pour l’action dans le développement des territoires [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / P. Prévost ; F. Fort ; Philippe Jeanneaux ; Y. Michelin ; F. Gautier-Pelissier ; Mathieu Capitaine (1975-...) ; E. Josien ; P. Lapeyronie ; S. FOURNIER ; G. Brunschwig ; F. Lériche ; Aurélie Javelle (1974-...). - 2014 . - p. 1-22.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / OpenEdition et erudit.org > vol. 14, n. 1 (Mai 2014) . - p. 1-22
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Programme de développement:Projet de développement ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Local development ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Recherche ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Recherche:Recherche appliquée:Recherche et développement Research directed towards the development of new products and processes.Mots-clés : 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire TERROIR CONCEPT RESEARCH DEVELOPPEMENT LOCAL CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE NATIONAL DEVELOPMENT AMENAGEMENT DU TERRITOIRE TERRITORY TERRITOIRE DEVELOPMENT PROJECT AGRONOMISTS AGRONOME TRAINING COURSES COURS PROFESSIONNEL LOCAL PRODUCTS PRODUIT DU TERROIR RESEARCH AND DEVELOPMENT Résumé : Entre les usages professionnels et sociaux du mot terroir et les significations correspondantes, une grande diversité de représentations mentales du mot engendre une difficulté à le mobiliser chez les chercheurs et les formateurs. L’analyse transdisciplinaire proposée dans ce texte vise à mieux cerner sa compréhension et à identifier le potentiel de ce concept pour la recherche, le développement et la formation. Le concept de terroir a ainsi été caractérisé par une multiréférentialitée : d’une part un objet représentant un système productif et culturel local, d’autre part un projet d’une communauté dont les finalités et la dynamique sont empreints de subjectivité. Cette multiréférentialité donne au concept de terroir un potentiel pour (i) la médiation dans des projets de développement des territoires ruraux, et (ii) la formation interdisciplinaire des agronomes. Note de contenu : 1. Introduction
2. Les usages de la notion de terroir
3. La notion de terroir, au croisement de nombreuses disciplines scientifiques
• Le terroir du géographe, un objet de débats au cours de l’histoire de la discipline géographique
• Le terroir de l’agronome, de la parcelle au territoire
• La typicité du produit de terroir, récemment appropriée par la technologie agroalimentaire
• Le « terroir », un nouvel objet d’étude pour les sciences économiques et sociales
4. Le terroir, de la notion à un concept multiréférentiel
• Le « terroir », un système productif et culturel local
• Le terroir, un lieu de mobilisation au service du projet des acteurs
5. Le terroir, un concept opératoire pour la recherche-développement et la formation au sein des territoires
• Le terroir, concept et lieu de médiation pour la recherche-développement
• Le terroir, un concept empreint de pragmatisme pour la formationEn ligne : http://vertigo.revues.org/14807 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120491 Changements de postures du chercheur, de l’agriculteur et de l’enseignant pour l’innovation agroécologique paysanne / Line Louah in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, 226 ([06/10/2015])
![]()
PermalinkLes SHS et les questions environnementales / Philippe Béringuier in SDS, Sciences de la société / journals.openedition.org, 96 (2015)
PermalinkUn terrien des îles : à propos de Jacques Barrau in Jatba, Journal d'agriculture tropicale et de botanique appliquée : Revue d'Ethnobiologie / Persée, vol. 42 (2000-2004)
Permalink