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13 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'ALIMENT BIOLOGIQUE POUR HOMME' 




Plan d'action - Rapprocher la bio des citoyens / T. Garcia Azcarate in Végétable : l'écho de la planète fruits et légumes / SUDOC, n. 388 (Mai 2021)
L’agriculture biologique, levier caché de la décroissance économique ? / G. Kressmann in Paysans et société / CIHEAM-IAMM, n. 385 (Janvier-Février 2021)
[article]
Titre : L’agriculture biologique, levier caché de la décroissance économique ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : G. Kressmann, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 25-30 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Conditions économiques:Comportement économique:Production:Productivité Mots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE PRODUCTIVITY INTENSIVE FARMING AGRICULTURE INTENSIVE FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION CROP YIELD RENDEMENT DES CULTURES GASPILLAGE ALIMENTAIRE ORGANIC FOODS ALIMENT BIOLOGIQUE POUR HOMME HUMAN FEEDING ALIMENTATION HUMAINE ECOLOGICALLY INTENSIVE AGRICULTURE AGRICULTURE ECOLOGIQUEMENT INTENSIVE Résumé : Développer la production biologique baissera le potentiel productif agricole. Or, à l’échelle mondiale, la demande alimentaire des classes moyennes s’accroît. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=261036
in Paysans et société / CIHEAM-IAMM > n. 385 (Janvier-Février 2021) . - p. 25-30[article] L’agriculture biologique, levier caché de la décroissance économique ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / G. Kressmann, Auteur . - 2021 . - p. 25-30.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
in Paysans et société / CIHEAM-IAMM > n. 385 (Janvier-Février 2021) . - p. 25-30
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Conditions économiques:Comportement économique:Production:Productivité Mots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE PRODUCTIVITY INTENSIVE FARMING AGRICULTURE INTENSIVE FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION CROP YIELD RENDEMENT DES CULTURES GASPILLAGE ALIMENTAIRE ORGANIC FOODS ALIMENT BIOLOGIQUE POUR HOMME HUMAN FEEDING ALIMENTATION HUMAINE ECOLOGICALLY INTENSIVE AGRICULTURE AGRICULTURE ECOLOGIQUEMENT INTENSIVE Résumé : Développer la production biologique baissera le potentiel productif agricole. Or, à l’échelle mondiale, la demande alimentaire des classes moyennes s’accroît. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=261036 Covid-19 et comportements alimentaires / C. Laisney in Futuribles : l'anticipation au service de l'action / BM de Tours, SCD et Cairn.info, n° 437 (juillet-août 2020)
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Titre : Covid-19 et comportements alimentaires Type de document : document électronique Auteurs : C. Laisney, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 83-88 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng) Mots-clés : 08 - ALIMENTATION 8.1 - Consommation Alimentaire. Comportement FEEDING HABITS COMPORTEMENT ALIMENTAIRE FOOD INDUSTRY APPROVISIONNEMENT FOOD CONSUMPTION FOOD ALTERNATIVE NETWORK SYSTEME ALIMENTAIRE ALTERNATIF ORGANIC FOODS ALIMENT BIOLOGIQUE POUR HOMME SHORT SUPPLY CHAIN CIRCUIT COURT ELECTRONIC COMMERCE ALTERNATIVE DISTRIBUTION CHANNEL CIRCUIT DE DISTRIBUTION ALTERNATIF HUMAN DISEASES MALADIE DE L'HOMME COVID-19 PANDEMIE Résumé : En prospective, comme les lecteurs de Futuribles le savent bien, on étudie différents scénarios, mais également les ruptures possibles. En juillet 2019, lors d’un atelier sur les ruptures possibles du système alimentaire, les membres du club Vigie Alimentation avaient envisagé les conséquences d’une épizootie mondiale qui entraînerait la fermeture des frontières, rupture considérée alors comme assez probable par les participants. Ce qui n’était encore qu’un exercice d’anticipation s’est transformé en réalité quelques mois plus tard, et si notre système alimentaire a majoritairement bien résisté jusqu’ici, il a aussi subi de profonds chamboulements qui pourraient le transformer dans les mois et les années à venir. En ligne : https://doi.org/10.3917/futur.437.0083 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=248125
in Futuribles : l'anticipation au service de l'action / BM de Tours, SCD et Cairn.info > n° 437 (juillet-août 2020) . - p. 83-88[article] Covid-19 et comportements alimentaires [document électronique] / C. Laisney, Auteur . - 2020 . - p. 83-88.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng)
in Futuribles : l'anticipation au service de l'action / BM de Tours, SCD et Cairn.info > n° 437 (juillet-août 2020) . - p. 83-88
Mots-clés : 08 - ALIMENTATION 8.1 - Consommation Alimentaire. Comportement FEEDING HABITS COMPORTEMENT ALIMENTAIRE FOOD INDUSTRY APPROVISIONNEMENT FOOD CONSUMPTION FOOD ALTERNATIVE NETWORK SYSTEME ALIMENTAIRE ALTERNATIF ORGANIC FOODS ALIMENT BIOLOGIQUE POUR HOMME SHORT SUPPLY CHAIN CIRCUIT COURT ELECTRONIC COMMERCE ALTERNATIVE DISTRIBUTION CHANNEL CIRCUIT DE DISTRIBUTION ALTERNATIF HUMAN DISEASES MALADIE DE L'HOMME COVID-19 PANDEMIE Résumé : En prospective, comme les lecteurs de Futuribles le savent bien, on étudie différents scénarios, mais également les ruptures possibles. En juillet 2019, lors d’un atelier sur les ruptures possibles du système alimentaire, les membres du club Vigie Alimentation avaient envisagé les conséquences d’une épizootie mondiale qui entraînerait la fermeture des frontières, rupture considérée alors comme assez probable par les participants. Ce qui n’était encore qu’un exercice d’anticipation s’est transformé en réalité quelques mois plus tard, et si notre système alimentaire a majoritairement bien résisté jusqu’ici, il a aussi subi de profonds chamboulements qui pourraient le transformer dans les mois et les années à venir. En ligne : https://doi.org/10.3917/futur.437.0083 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=248125 Tourists' attitudes and opinions on the features of coastal agritourisms / Z. Sergo in New Medit, vol. 9, n. 2 (01/06/2010)
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Titre : Tourists' attitudes and opinions on the features of coastal agritourisms : the case of Istria County, Croatia Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Z. Sergo ; A. Poropat ; A. Tezak Année de publication : 01/06/2010 Article en page(s) : p. 56-64 Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles géographiques:Pays méditerranéen:Croatie ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Models Mots-clés : RURAL TOURISM TOURISME EN MILIEU RURAL ORGANIC FOODS ALIMENT BIOLOGIQUE POUR HOMME MODELE CROATIA 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.4 - Tourisme Résumé : The aim of this paper is to review the recent trends of potential demand for rural tourism in Istria County, considering the socio-economic and demographic features of tourists staying in the hotels of this region. The characteristics of the niche market are outlined based on a market research which was conducted using probit (and logit) regressions and cluster analysis. The results of the logit model estimation pointed out that preference for organic food consumption was an important factor determining demand for rural tourism as well as a higher income of the respondents. The view of this model is supported by wealthy respondents who prefer the consumption of organic food and rural tourism and form, therefore, an independent and selfsustaining cluster. Consequently, it would be appropriate to further promote or at least strongly recommend a rural tourism policy integrating organic farming and high quality products in the rural environment in order to attract wealthier tourists. = L’objectif de ce travail est de passer en revue l’évolution récente de la demande potentielle de tourisme rural en Istrie, en considérant les caractéristiques socio-économiques et démographiques des touristes séjournant dans les hôtels de la région. Les caractéristiques du marché de niche sont décrites sur la base des résultats d’une étude de marché qui a été réalisée en utilisant des modèles de régression probit (et logit) et une analyse par grappes. Les résultats de l'estimation du modèle logit ont mis en évidence que la préférence pour la consommation d'aliments biologiques est un facteur déterminant pour la demande de tourisme rural, associé à un revenu plus élevé des personnes interrogées. Les indications de ce modèle sont confirmées par les touristes riches qui préfèrent la consommation d'aliments biologiques et le tourisme rural et forment, de cette façon, un groupe indépendant et autonome. En définitive, il serait nécessaire de promouvoir ou, du moins, de recommander une politique pour le tourisme rural intégrant l'agriculture biologique et des produits de haute qualité en milieu rural afin d'attirer des touristes plus riches. En ligne : http://newmedit.iamb.it/edizioni_new_medit,229,229,2010,90,302,tourists-attitude [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137719
in New Medit > vol. 9, n. 2 (01/06/2010) . - p. 56-64[article] Tourists' attitudes and opinions on the features of coastal agritourisms : the case of Istria County, Croatia [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Z. Sergo ; A. Poropat ; A. Tezak . - 01/06/2010 . - p. 56-64.
Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 9, n. 2 (01/06/2010) . - p. 56-64
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles géographiques:Pays méditerranéen:Croatie ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Models Mots-clés : RURAL TOURISM TOURISME EN MILIEU RURAL ORGANIC FOODS ALIMENT BIOLOGIQUE POUR HOMME MODELE CROATIA 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.4 - Tourisme Résumé : The aim of this paper is to review the recent trends of potential demand for rural tourism in Istria County, considering the socio-economic and demographic features of tourists staying in the hotels of this region. The characteristics of the niche market are outlined based on a market research which was conducted using probit (and logit) regressions and cluster analysis. The results of the logit model estimation pointed out that preference for organic food consumption was an important factor determining demand for rural tourism as well as a higher income of the respondents. The view of this model is supported by wealthy respondents who prefer the consumption of organic food and rural tourism and form, therefore, an independent and selfsustaining cluster. Consequently, it would be appropriate to further promote or at least strongly recommend a rural tourism policy integrating organic farming and high quality products in the rural environment in order to attract wealthier tourists. = L’objectif de ce travail est de passer en revue l’évolution récente de la demande potentielle de tourisme rural en Istrie, en considérant les caractéristiques socio-économiques et démographiques des touristes séjournant dans les hôtels de la région. Les caractéristiques du marché de niche sont décrites sur la base des résultats d’une étude de marché qui a été réalisée en utilisant des modèles de régression probit (et logit) et une analyse par grappes. Les résultats de l'estimation du modèle logit ont mis en évidence que la préférence pour la consommation d'aliments biologiques est un facteur déterminant pour la demande de tourisme rural, associé à un revenu plus élevé des personnes interrogées. Les indications de ce modèle sont confirmées par les touristes riches qui préfèrent la consommation d'aliments biologiques et le tourisme rural et forment, de cette façon, un groupe indépendant et autonome. En définitive, il serait nécessaire de promouvoir ou, du moins, de recommander une politique pour le tourisme rural intégrant l'agriculture biologique et des produits de haute qualité en milieu rural afin d'attirer des touristes plus riches. En ligne : http://newmedit.iamb.it/edizioni_new_medit,229,229,2010,90,302,tourists-attitude [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137719 La cantine comme lieu de lutte / M. Perrenoud in Le Monde Diplomatique (Paris. 1954) : mensuel critique d’informations et d’analyses, n. 806 (01/05/2021)
[article]
Titre : La cantine comme lieu de lutte Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : M. Perrenoud ; P.-Y. Rommelaere Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 21 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Supply Mots-clés : 08 - ALIMENTATION 8.1 - Consommation Alimentaire. Comportement INSTITUTIONAL FEEDING ALIMENTATION COLLECTIVE ORGANIC FOODS ALIMENT BIOLOGIQUE POUR HOMME CHILD FEEDING ALIMENTATION DE L'ENFANT FOOD INDUSTRY QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE SHORT SUPPLY CHAIN CIRCUIT COURT SUSTAINABLE FOOD ALIMENTATION DURABLE REGIONAL PRODUCT PRODUIT REGIONAL APPROVISIONNEMENT ALTERNATIVE AGRICULTURE AGRICULTURE ALTERNATIVE Résumé : Les remous provoqués par l'introduction, en janvier dernier, de repas végétariens dans les cantines de Lyon ont placé la restauration scolaire sous les feux des projecteurs. Mais les questions liées à ce secteur d'activité très rentable s'étendent bien au-delà de la nourriture carnée ou même du label « bio ». Libérée de sa dépendance aux industriels, la cantine pourrait devenir une station d'essai du « bien-manger ». Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=272781
in Le Monde Diplomatique (Paris. 1954) : mensuel critique d’informations et d’analyses > n. 806 (01/05/2021) . - p. 21[article] La cantine comme lieu de lutte [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / M. Perrenoud ; P.-Y. Rommelaere . - 2021 . - p. 21.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
in Le Monde Diplomatique (Paris. 1954) : mensuel critique d’informations et d’analyses > n. 806 (01/05/2021) . - p. 21
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Supply Mots-clés : 08 - ALIMENTATION 8.1 - Consommation Alimentaire. Comportement INSTITUTIONAL FEEDING ALIMENTATION COLLECTIVE ORGANIC FOODS ALIMENT BIOLOGIQUE POUR HOMME CHILD FEEDING ALIMENTATION DE L'ENFANT FOOD INDUSTRY QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE SHORT SUPPLY CHAIN CIRCUIT COURT SUSTAINABLE FOOD ALIMENTATION DURABLE REGIONAL PRODUCT PRODUIT REGIONAL APPROVISIONNEMENT ALTERNATIVE AGRICULTURE AGRICULTURE ALTERNATIVE Résumé : Les remous provoqués par l'introduction, en janvier dernier, de repas végétariens dans les cantines de Lyon ont placé la restauration scolaire sous les feux des projecteurs. Mais les questions liées à ce secteur d'activité très rentable s'étendent bien au-delà de la nourriture carnée ou même du label « bio ». Libérée de sa dépendance aux industriels, la cantine pourrait devenir une station d'essai du « bien-manger ». Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=272781 Dépasser les tensions liées au multisociétariat : une analyse exploratoire institutionnaliste commonsienne du cas d’une Scic de la filière alimentaire / B. Dubrion in Revue française de socio-économie, RFSE / Cairn.info, n. 26 (Janvier 2021)
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PermalinkNouveaux comportements alimentaires : les incidences sur les agriculteurs / A. Neveu in Paysans et société / CIHEAM-IAMM, n. 376 (01/07/2019)
PermalinkL’ère du bio business est en marche / G. Kressmann in Paysans et société / CIHEAM-IAMM, n. 389 (Septembre-Octobre 2021)
PermalinkOrganic production, organic food and the role of agricultural policy / A.V. Semos in New Medit, vol. 1, n. 4 (2002/12)
PermalinkLes stratégies de valorisation des coopératives laitières selon les territoires / D. Lacombe in Annales des Mines - Réalités industrielles / Cairn, n° 2 (mai 2020)
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PermalinkDo organic standards have a real taste of sustainability? – A critical essay / F.A. de Lima in Journal of rural studies, vol. 81 (January 2021)
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PermalinkGrande distribution : un avenir incertain / Q. Mathieu in Paysans et société / CIHEAM-IAMM, n. 377 (Septembre-Octobre 2019)
PermalinkRésidus de pesticides. Sans ou zéro, entre bio et conventionnel / F. Rabut in Végétable : l'écho de la planète fruits et légumes / SUDOC, n. 387 (Avril 2021)
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