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8 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'ALLERGIE ALIMENTAIRE' 




L'accueil dans les restaurants scolaires d'enfants présentant une allergie alimentaire, une enquête en Maine-et-Loire / Serge Fanello in Santé publique / Cairn.info, vol 18 - n° 1 (Mars 2006)
[article]
Titre : L'accueil dans les restaurants scolaires d'enfants présentant une allergie alimentaire, une enquête en Maine-et-Loire Auteurs : Serge Fanello, Auteur Article en page(s) : p. 151-154 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION ALLERGIE ALIMENTAIRE ENFANT RESTAURATION SCOLAIRE CANTINE Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=50168
in Santé publique / Cairn.info > vol 18 - n° 1 (Mars 2006) . - p. 151-154[article] L'accueil dans les restaurants scolaires d'enfants présentant une allergie alimentaire, une enquête en Maine-et-Loire [] / Serge Fanello, Auteur . - p. 151-154.
Langues : Français (fre)
in Santé publique / Cairn.info > vol 18 - n° 1 (Mars 2006) . - p. 151-154
Mots-clés : ALIMENTATION ALLERGIE ALIMENTAIRE ENFANT RESTAURATION SCOLAIRE CANTINE Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=50168 Les allergies alimentaires / Corinne Gueugnon in Cahiers de la puéricultrice / EM Consulte via ENT, 317 (Mai 2018)
[article]
Titre : Les allergies alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Corinne Gueugnon, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : 37-38 Langues : Français (fre) Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Répartition par âge:Groupe d'âge:Enfance ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique Use when referring to the science of statistics. For collections of statistics, use "statistical data", or more specific descriptor, e.g. "educational statistics", etc.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Santé:Politique de la santé:ÉpidémiologieStudy of the occurence and distribution of disease.Mots-clés : ALLERGIE ALIMENTAIRE ALIMENTATION Résumé :
L’allergie est une pathologie globale qui provoque des symptômes variés tels que l’asthme, le rhume des foins, la conjonctivite, l’eczéma, l’urticaire ou le choc allergique. Elle peut débuter à tout âge. Le traitement par régime d’éviction est l’un des principes de base pour la prise en charge d’une allergie alimentaire. Il s’accompagne de mesures de prévention et d’éducation.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=263894
in Cahiers de la puéricultrice / EM Consulte via ENT > 317 (Mai 2018) . - 37-38[article] Les allergies alimentaires [texte imprimé] / Corinne Gueugnon, Auteur . - 2018 . - 37-38.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de la puéricultrice / EM Consulte via ENT > 317 (Mai 2018) . - 37-38
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Répartition par âge:Groupe d'âge:Enfance ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique Use when referring to the science of statistics. For collections of statistics, use "statistical data", or more specific descriptor, e.g. "educational statistics", etc.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Santé:Politique de la santé:ÉpidémiologieStudy of the occurence and distribution of disease.Mots-clés : ALLERGIE ALIMENTAIRE ALIMENTATION Résumé :
L’allergie est une pathologie globale qui provoque des symptômes variés tels que l’asthme, le rhume des foins, la conjonctivite, l’eczéma, l’urticaire ou le choc allergique. Elle peut débuter à tout âge. Le traitement par régime d’éviction est l’un des principes de base pour la prise en charge d’une allergie alimentaire. Il s’accompagne de mesures de prévention et d’éducation.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=263894 Les allergies alimentaires du jeune enfant / Isabelle CLERVOY in Assistantes maternelles magazine / ITS, 165 (Juillet - Août 2019)
[article]
Titre : Les allergies alimentaires du jeune enfant Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle CLERVOY, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 36-38 Langues : Français (fre) Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Système médical:Diététique Mots-clés : ALLERGIE ALIMENTAIRE JEUNE ENFANT ALLERGENE AEROPORTE Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=226962
in Assistantes maternelles magazine / ITS > 165 (Juillet - Août 2019) . - 36-38[article] Les allergies alimentaires du jeune enfant [texte imprimé] / Isabelle CLERVOY, Auteur . - 2019 . - 36-38.
Langues : Français (fre)
in Assistantes maternelles magazine / ITS > 165 (Juillet - Août 2019) . - 36-38
[article]
Titre : Prévenir les allergies alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Barrière, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : pp13-16 Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Aliment ; E PSYCHOLOGIE - PHILOSOPHIE:Enfant Mots-clés : ALLERGIE ALIMENTAIRE SYMPTOME DIAGNOSTIC TRAITEMENT Résumé : Eczéma, crise d'asthme, gonflement des paupières...Le bébé peut avoir une réaction allergique après avoir mangé un aliment. Si elles sont souvent sans gravité, les allergies alimentaires sont redoutées au vu des risques de certains symptômes aggravants. Voici des repères pour reconnaître leurs signes, en connaître les causes, et les traitements. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=173448
in L'Assmat / ITS > 140 (Juillet-Août) . - pp13-16[article] Prévenir les allergies alimentaires [texte imprimé] / Catherine Barrière, Auteur . - 2015 . - pp13-16.
Langues : Français (fre)
in L'Assmat / ITS > 140 (Juillet-Août) . - pp13-16
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Aliment ; E PSYCHOLOGIE - PHILOSOPHIE:Enfant Mots-clés : ALLERGIE ALIMENTAIRE SYMPTOME DIAGNOSTIC TRAITEMENT Résumé : Eczéma, crise d'asthme, gonflement des paupières...Le bébé peut avoir une réaction allergique après avoir mangé un aliment. Si elles sont souvent sans gravité, les allergies alimentaires sont redoutées au vu des risques de certains symptômes aggravants. Voici des repères pour reconnaître leurs signes, en connaître les causes, et les traitements. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=173448 Diversification alimentaire et statut socio-économique in Santé publique / Cairn.info, Vol.31 - N°1 (Janvier - Février 2019)
[article]
Titre : Diversification alimentaire et statut socio-économique Type de document : texte imprimé Année de publication : 2019 Article en page(s) : 61-70 Langues : Français (fre) Mots-clés : MEDECINE GENERALE DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE ALLERGIE ALIMENTAIRE FACTEURS SOCIO-ECONOMIQUES Résumé :
Introduction : Il est recommandé de débuter la diversification alimentaire du nourrisson entre 4 et 6 mois afin de limiter les allergies. L’objectif de cette étude est de décrire le mode de diversification alimentaire du nourrisson jusqu’à l’âge de 1 an et d’analyser les critères notamment socio-économiques influant sur le respect des recommandations.
Méthodes : Cette étude observationnelle descriptive quantitative a été menée du 21/11/2016 au 21/02/2017 dans dix cabinets de médecine générale de la région stéphanoise (42) via des questionnaires anonymes distribués aux mères d’enfants de 12 à 47 mois révolus nés à terme avec un poids supérieur à 2,5 kg.
Résultats : Plus de deux tiers des 163 enfants inclus avaient débuté la diversification entre 4 et 6 mois. L’âge d’introduction du gluten (p = 0,02) et de la viande (p = 0,016) était plus tardif et l’arrêt du lait infantile (p = 0,005), plus précoce lorsque le niveau d’études de la mère était plus bas. Le nombre moyen de fruits et légumes donnés était plus faible lorsque la mère avait un niveau socio-économique plus bas ou était multipare. Les matières grasses, riches en oméga-3, étaient données à moins de 20 % des enfants et certains allergènes majeurs tels que l’œuf ou les fruits à coque étaient apportés chez respectivement 70 % et 12,3 % des enfants à l’âge de 1 an.
Conclusion : Ces résultats montrent la nécessité d’une information des parents, notamment à niveau socio-économique faible, sur l’introduction précoce des aliments, allergènes compris, en cabinet de médecine générale.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=232914
in Santé publique / Cairn.info > Vol.31 - N°1 (Janvier - Février 2019) . - 61-70[article] Diversification alimentaire et statut socio-économique [texte imprimé] . - 2019 . - 61-70.
Langues : Français (fre)
in Santé publique / Cairn.info > Vol.31 - N°1 (Janvier - Février 2019) . - 61-70
Mots-clés : MEDECINE GENERALE DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE ALLERGIE ALIMENTAIRE FACTEURS SOCIO-ECONOMIQUES Résumé :
Introduction : Il est recommandé de débuter la diversification alimentaire du nourrisson entre 4 et 6 mois afin de limiter les allergies. L’objectif de cette étude est de décrire le mode de diversification alimentaire du nourrisson jusqu’à l’âge de 1 an et d’analyser les critères notamment socio-économiques influant sur le respect des recommandations.
Méthodes : Cette étude observationnelle descriptive quantitative a été menée du 21/11/2016 au 21/02/2017 dans dix cabinets de médecine générale de la région stéphanoise (42) via des questionnaires anonymes distribués aux mères d’enfants de 12 à 47 mois révolus nés à terme avec un poids supérieur à 2,5 kg.
Résultats : Plus de deux tiers des 163 enfants inclus avaient débuté la diversification entre 4 et 6 mois. L’âge d’introduction du gluten (p = 0,02) et de la viande (p = 0,016) était plus tardif et l’arrêt du lait infantile (p = 0,005), plus précoce lorsque le niveau d’études de la mère était plus bas. Le nombre moyen de fruits et légumes donnés était plus faible lorsque la mère avait un niveau socio-économique plus bas ou était multipare. Les matières grasses, riches en oméga-3, étaient données à moins de 20 % des enfants et certains allergènes majeurs tels que l’œuf ou les fruits à coque étaient apportés chez respectivement 70 % et 12,3 % des enfants à l’âge de 1 an.
Conclusion : Ces résultats montrent la nécessité d’une information des parents, notamment à niveau socio-économique faible, sur l’introduction précoce des aliments, allergènes compris, en cabinet de médecine générale.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=232914 PermalinkElle arrive dans nos assiettes. La fraise ! / Isabelle CLERVOY in Assistantes maternelles magazine / ITS, 144 (Juin 2017)
PermalinkSi on en mange, on est malade ? / Maëliss Rousseau in Cahiers pédagogiques : changer la société pour changer l'école, changer l'école pour changer la société, n°571 (Septembre 2021)
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