
Résultat de la recherche
26 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'ANIMAL HUSBANDRY METHODS' 




Systèmes d'alimentation, performances de croissance et qualités nutritionnelles des viandes des chevreaux élevés dans l'arganeraie au sud-ouest du Maroc / Philippe Bas in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 14, n. 5 (2005/09-10)
![]()
Des races localement adaptées et adoptées, une condition de la durabilité des activités d’élevage / N. Couix in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 25, n. 6 (01/11/2016)
![]()
[article]
Titre : Des races localement adaptées et adoptées, une condition de la durabilité des activités d’élevage Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : N. Couix ; E. Verrier ; S. Mugnier ; A. Lauvie ; C. Gaillard Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 1-7 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Génétique The study of inheritance patterns of specific traits.Mots-clés : LAND RACES RACE INDIGENE DAIRY CATTLE BOVIN LAITIER GENETICS ADAPTATION SUSTAINABILITY DURABILITE ANIMAL HUSBANDRY METHODS METHODE D'ELEVAGE 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : Dans une perspective de durabilité des activités d’élevage, le recours à la diversité des ressources génétiques animales disponibles est présenté comme un levier potentiel. Les races locales notamment sont mises en avant pour leur adaptation aux territoires et aux systèmes d’élevage de leur berceau d’origine. Cet article vise à comprendre comment la mobilisation de ressources animales, locales ou non, peut contribuer à une adaptation des systèmes de production et à leur durabilité. Deux études de cas ont été conduites sur l’élevage bovin laitier dans le Grand Ouest de la France, l’une concernant deux races récemment introduites dans la région, la Montbéliarde et la Simmental, l’autre concernant la Bretonne Pie Noir, race locale à petit effectif. Les résultats de ces études ont été mis en perspective à l’aide d’un cadre conceptuel inspiré de la théorie pragmatiste de l’enquête. Cela nous conduit à réinterroger la notion même de « race localement adaptée » et à lui associer celle de race « localement adoptée ». En ligne : http://dx.doi.org/10.1051/cagri/2016052 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187484
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 25, n. 6 (01/11/2016) . - p. 1-7[article] Des races localement adaptées et adoptées, une condition de la durabilité des activités d’élevage [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / N. Couix ; E. Verrier ; S. Mugnier ; A. Lauvie ; C. Gaillard . - 2016 . - p. 1-7.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 25, n. 6 (01/11/2016) . - p. 1-7
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Génétique The study of inheritance patterns of specific traits.Mots-clés : LAND RACES RACE INDIGENE DAIRY CATTLE BOVIN LAITIER GENETICS ADAPTATION SUSTAINABILITY DURABILITE ANIMAL HUSBANDRY METHODS METHODE D'ELEVAGE 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : Dans une perspective de durabilité des activités d’élevage, le recours à la diversité des ressources génétiques animales disponibles est présenté comme un levier potentiel. Les races locales notamment sont mises en avant pour leur adaptation aux territoires et aux systèmes d’élevage de leur berceau d’origine. Cet article vise à comprendre comment la mobilisation de ressources animales, locales ou non, peut contribuer à une adaptation des systèmes de production et à leur durabilité. Deux études de cas ont été conduites sur l’élevage bovin laitier dans le Grand Ouest de la France, l’une concernant deux races récemment introduites dans la région, la Montbéliarde et la Simmental, l’autre concernant la Bretonne Pie Noir, race locale à petit effectif. Les résultats de ces études ont été mis en perspective à l’aide d’un cadre conceptuel inspiré de la théorie pragmatiste de l’enquête. Cela nous conduit à réinterroger la notion même de « race localement adaptée » et à lui associer celle de race « localement adoptée ». En ligne : http://dx.doi.org/10.1051/cagri/2016052 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187484 Sylvopastoralismes : forêt méditerranéenne et élevage pastoral, une alliance à renouveler / L. Garde in Forêt méditerranéenne, vol. 41, n. 3 (Septembre 2020)
[article]
Titre : Sylvopastoralismes : forêt méditerranéenne et élevage pastoral, une alliance à renouveler Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : L. Garde ; S. Golé ; S. Debit ; P. Thavaud ; O. Bonnet ; B. Beylier Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 203-210 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Foresterie:Agroforesterie Simultaneous growing of trees with food crops and/or livestock on the same piece of land.; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Foresterie:ForêtMots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production SILVOPASTORAL SYSTEMS SYSTEME SYLVOPASTORAL AGROECOLOGY AGROECOLOGIE ANIMAL HUSBANDRY ELEVAGE ANIMAL HUSBANDRY METHODS METHODE D'ELEVAGE AGROFORESTRY FORESTS MEDITERRANEAN REGION REGION MEDITERRANEENNE PEASANTRY PAYSANNERIE PROVENCE ALPES COTE D'AZUR PROVENCE ALPES COTE D'AZUR Résumé : C'est au pluriel qu'il s'agit de conjuguer le sylvopastoralisme en forêt méditerranéennes. Si l'animal domestique a toujours tiré profit des ressources du sa/tus, non sans conflits d'ailleurs, les modes d'intégration du troupeau à la forêt méditerranéenne se sont réinventés et diversifiés depuis une quarantaine d'années. De la souplesse de la forêt paysanne à la rigueur de l'aménagement sylvopastoral de la forêt publique, de la défense de la forêt contre l'incendie à l'adaptation de l'élevage au changement climatique, le sylvopastoralisme est bien l'un des précurseurs de l'agroécologie. Au lieu du cloisonnement de productions intensives et spécialisées, il s'agit de mettre en musique la multifonctionnalité d'un espace commun plusieurs fois productif. Les acquis techniques en consolident le socle. La régénération, les modes d'éclaircie et d'exploitation peuvent faire obstacle ou encourager l'usage partagé de la forêt, à condition d'en programmer les interventions dans l'espace et le temps. Quelle est la place des paysans en forêt à l'heure où menacent les mégafeux ? telle est la question posée à l'avenir. Cette place ne peut reposer que sur une vision partagée d'une forêt profondément humaine, dans le respect du rôle et des impératifs de chacun. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=272837
in Forêt méditerranéenne > vol. 41, n. 3 (Septembre 2020) . - p. 203-210[article] Sylvopastoralismes : forêt méditerranéenne et élevage pastoral, une alliance à renouveler [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / L. Garde ; S. Golé ; S. Debit ; P. Thavaud ; O. Bonnet ; B. Beylier . - 2020 . - p. 203-210.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng)
in Forêt méditerranéenne > vol. 41, n. 3 (Septembre 2020) . - p. 203-210
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Foresterie:Agroforesterie Simultaneous growing of trees with food crops and/or livestock on the same piece of land.; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Foresterie:ForêtMots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production SILVOPASTORAL SYSTEMS SYSTEME SYLVOPASTORAL AGROECOLOGY AGROECOLOGIE ANIMAL HUSBANDRY ELEVAGE ANIMAL HUSBANDRY METHODS METHODE D'ELEVAGE AGROFORESTRY FORESTS MEDITERRANEAN REGION REGION MEDITERRANEENNE PEASANTRY PAYSANNERIE PROVENCE ALPES COTE D'AZUR PROVENCE ALPES COTE D'AZUR Résumé : C'est au pluriel qu'il s'agit de conjuguer le sylvopastoralisme en forêt méditerranéennes. Si l'animal domestique a toujours tiré profit des ressources du sa/tus, non sans conflits d'ailleurs, les modes d'intégration du troupeau à la forêt méditerranéenne se sont réinventés et diversifiés depuis une quarantaine d'années. De la souplesse de la forêt paysanne à la rigueur de l'aménagement sylvopastoral de la forêt publique, de la défense de la forêt contre l'incendie à l'adaptation de l'élevage au changement climatique, le sylvopastoralisme est bien l'un des précurseurs de l'agroécologie. Au lieu du cloisonnement de productions intensives et spécialisées, il s'agit de mettre en musique la multifonctionnalité d'un espace commun plusieurs fois productif. Les acquis techniques en consolident le socle. La régénération, les modes d'éclaircie et d'exploitation peuvent faire obstacle ou encourager l'usage partagé de la forêt, à condition d'en programmer les interventions dans l'espace et le temps. Quelle est la place des paysans en forêt à l'heure où menacent les mégafeux ? telle est la question posée à l'avenir. Cette place ne peut reposer que sur une vision partagée d'une forêt profondément humaine, dans le respect du rôle et des impératifs de chacun. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=272837 Valorisation des produits carnés : une étude du signal « élevé au pâturage » sur le packaging / G. Denos in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 373 (Juillet-Septembre 2020)
![]()
[article]
Titre : Valorisation des produits carnés : une étude du signal « élevé au pâturage » sur le packaging Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : G. Denos, Auteur ; G. Pantin-Sohier ; J.-M. Ferrandi, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 23-41 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : 10 - INDUSTRIES 10.8 - Produits Carnés MEAT PRODUCTS PRODUIT CARNE VALORISATION VALORISATION BEEF VIANDE BOVINE FOOD CONSUMPTION CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR SUSTAINABLE FOOD ALIMENTATION DURABLE GRAZING PATURAGE ANIMAL HUSBANDRY METHODS METHODE D'ELEVAGE ANIMAL WELFARE BIEN ETRE ANIMAL QUALITY QUALITE PACKAGING EQUIPMENT MATERIEL DE CONDITIONNEMENT WILLINGNESS TO PAY CONSENTEMENT A PAYER Résumé : Le pâturage des bovins est perçu par le consommateur comme une pratique d’élevage de meilleure qualité, ancrée dans son territoire et porteuse d’un meilleur traitement animal. Cette étude explore les moyens les plus efficaces de communiquer sur le sujet, mais également les inférences engendrées au niveau du produit. Elle appréhende l’impact relatif de messages présents sur le packaging d’une même pièce de viande. Ces messages valorisent le pâturage selon trois angles d’argumentation : l’expérience de consommation, les croyances liées aux bienfaits sur la santé ou celles liées aux bienfaits pour l’animal et pour l’environnement. Cet article valide la reconnaissance d’une communication sur le pâturage comme signal de qualité avant tout reliée à l’expérience gustative. En ligne : https://www.cairn.info/revue-economie-rurale-2020-3-page-23.htm?contenu=article Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=261060
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 373 (Juillet-Septembre 2020) . - p. 23-41[article] Valorisation des produits carnés : une étude du signal « élevé au pâturage » sur le packaging [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / G. Denos, Auteur ; G. Pantin-Sohier ; J.-M. Ferrandi, Auteur . - 2020 . - p. 23-41.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 373 (Juillet-Septembre 2020) . - p. 23-41
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : 10 - INDUSTRIES 10.8 - Produits Carnés MEAT PRODUCTS PRODUIT CARNE VALORISATION VALORISATION BEEF VIANDE BOVINE FOOD CONSUMPTION CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR SUSTAINABLE FOOD ALIMENTATION DURABLE GRAZING PATURAGE ANIMAL HUSBANDRY METHODS METHODE D'ELEVAGE ANIMAL WELFARE BIEN ETRE ANIMAL QUALITY QUALITE PACKAGING EQUIPMENT MATERIEL DE CONDITIONNEMENT WILLINGNESS TO PAY CONSENTEMENT A PAYER Résumé : Le pâturage des bovins est perçu par le consommateur comme une pratique d’élevage de meilleure qualité, ancrée dans son territoire et porteuse d’un meilleur traitement animal. Cette étude explore les moyens les plus efficaces de communiquer sur le sujet, mais également les inférences engendrées au niveau du produit. Elle appréhende l’impact relatif de messages présents sur le packaging d’une même pièce de viande. Ces messages valorisent le pâturage selon trois angles d’argumentation : l’expérience de consommation, les croyances liées aux bienfaits sur la santé ou celles liées aux bienfaits pour l’animal et pour l’environnement. Cet article valide la reconnaissance d’une communication sur le pâturage comme signal de qualité avant tout reliée à l’expérience gustative. En ligne : https://www.cairn.info/revue-economie-rurale-2020-3-page-23.htm?contenu=article Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=261060 Accompagnement d'exploitations laitières pour mieux valoriser l'eau d'irrigation dans la plaine du Tadla au Maroc / M.T. Sraïri in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 20, n. 1-2 (janvier-avril 2011)
![]()
[article]
Titre : Accompagnement d'exploitations laitières pour mieux valoriser l'eau d'irrigation dans la plaine du Tadla au Maroc Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : M.T. Sraïri ; P.-Y. Le Gal ; M. Kuper Année de publication : janvier-avril 2011 Article en page(s) : p. 60-66 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc Mots-clés : DAIRY FARMS EXPLOITATION LAITIERE WATER USE UTILISATION DE L'EAU ANIMAL HUSBANDRY METHODS METHODE D'ELEVAGE DIAGNOSIS DIAGNOSTIC MOROCCO TADLA 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : Une recherche-intervention a été conduite dans le bassin laitier adossé au périmètre irrigué du Tadla au Maroc. L’objectif initial était d’évaluer les performances techniques et économiques des exploitations laitières et la valorisation de l’eau par la production bovine. Il s’agissait ensuite d’identifier des voies d’amélioration de ces performances, en se fondant sur une interaction instrumentée entre agriculteurs et chercheurs. Un appui zootechnique reposant sur l’évaluation en continu du statut productif du cheptel laitier et des ressources fourragères disponibles a été instauré auprès d’un échantillon de 10 éleveurs. En parallèle, un outil simulant les conséquences de nouvelles options de production sur l’évolution des exploitations a été conçu. Dans cette étude, chaque kilo de lait produit a nécessité en moyenne 1,8 m 3 d’eau, tandis que 10,6 m 3 d’eau étaient utilisés pour produire un kilo de poids vif bovin. La valorisation économique de l’eau était en moyenne de 0,07 euro/m 3 pour le lait et de 0,24 euro/m 3 pour la viande. Le recours aux calculs de rations équilibrées a permis d’augmenter sensiblement la production laitière des vaches. Ces travaux montrent que la valorisation d’une eau rare pourrait être significativement améliorée via la production bovine, par l’amélioration des pratiques agricoles (choix des fourrages et itinéraires techniques adaptés, irrigation en goutte-à-goutte, races laitières spécialisées…) et une maîtrise accrue du rationnement des vaches. Les conditions de prise en charge de telles démarches d’intervention par des services d’appui aux éleveurs sont discutées, dans le contexte actuel du désengagement des pouvoirs publics. En ligne : http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/04/66/8B/article.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120601
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 20, n. 1-2 (janvier-avril 2011) . - p. 60-66[article] Accompagnement d'exploitations laitières pour mieux valoriser l'eau d'irrigation dans la plaine du Tadla au Maroc [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / M.T. Sraïri ; P.-Y. Le Gal ; M. Kuper . - janvier-avril 2011 . - p. 60-66.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 20, n. 1-2 (janvier-avril 2011) . - p. 60-66
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc Mots-clés : DAIRY FARMS EXPLOITATION LAITIERE WATER USE UTILISATION DE L'EAU ANIMAL HUSBANDRY METHODS METHODE D'ELEVAGE DIAGNOSIS DIAGNOSTIC MOROCCO TADLA 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : Une recherche-intervention a été conduite dans le bassin laitier adossé au périmètre irrigué du Tadla au Maroc. L’objectif initial était d’évaluer les performances techniques et économiques des exploitations laitières et la valorisation de l’eau par la production bovine. Il s’agissait ensuite d’identifier des voies d’amélioration de ces performances, en se fondant sur une interaction instrumentée entre agriculteurs et chercheurs. Un appui zootechnique reposant sur l’évaluation en continu du statut productif du cheptel laitier et des ressources fourragères disponibles a été instauré auprès d’un échantillon de 10 éleveurs. En parallèle, un outil simulant les conséquences de nouvelles options de production sur l’évolution des exploitations a été conçu. Dans cette étude, chaque kilo de lait produit a nécessité en moyenne 1,8 m 3 d’eau, tandis que 10,6 m 3 d’eau étaient utilisés pour produire un kilo de poids vif bovin. La valorisation économique de l’eau était en moyenne de 0,07 euro/m 3 pour le lait et de 0,24 euro/m 3 pour la viande. Le recours aux calculs de rations équilibrées a permis d’augmenter sensiblement la production laitière des vaches. Ces travaux montrent que la valorisation d’une eau rare pourrait être significativement améliorée via la production bovine, par l’amélioration des pratiques agricoles (choix des fourrages et itinéraires techniques adaptés, irrigation en goutte-à-goutte, races laitières spécialisées…) et une maîtrise accrue du rationnement des vaches. Les conditions de prise en charge de telles démarches d’intervention par des services d’appui aux éleveurs sont discutées, dans le contexte actuel du désengagement des pouvoirs publics. En ligne : http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/04/66/8B/article.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120601 Accompagnement d'exploitations laitières pour mieux valoriser l'eau d'irrigation dans la plaine du Tadla au Maroc / M.T. Sraïri in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 20, n. 1-2 (janvier-avril 2011)
![]()
PermalinkAnalyse typologique de la diversité et des performances de l’élevage oasien / M.T. Sraïri in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 26, n. 1 (01/01/2017)
![]()
PermalinkCaractérisation technico-socio-professionnelle des exploitations avicoles en zone steppique (wilaya de M'sila, Algérie) / N. Mahmoudi in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 24, n. 3 (01/05/2015)
![]()
PermalinkCaractériser les liens entre qualification et gestion des ressources : une analyse comparative d’instruments de gestion des végétations en élevage / N. Girard in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org, vol. 7, n. 3 (01/10/2016)
![]()
PermalinkLe développement de l'élevage au Maroc / M.T. Sraïri in Le courrier de l'environnement de l'INRA / INRA, n. 60 ([01/05/2011])
PermalinkLa difficile « naturalisation » du causse Méjean / J. Blanc in Revue d'ethnoécologie / journals.openedition.org, n. 6 (01/07/2014)
![]()
PermalinkL’élevage agropastoral de la steppe algérienne dans la tourmente : enquêtes et perspectives de développement / S. Bencherif in Mondes en développement / Cairn.info, n. 161 (01/01/2013)
![]()
PermalinkEngraissement et commercialisation des ovins : le rôle de l'Aïd El Idha dans le stratégies des éleveurs de la communauté de Zoghmar - Sidi Bouzid Tunisie / S. Selmi in New Medit, vol. 3, n. 2 (2004/06)
PermalinkEssai de maîtrise de l'embroussaillement par des bovins et des équins (suberaie des Albères, Pyrénées Orientales) / D. Genin in Forêt méditerranéenne, Vol. 8 n° 2 (01/07/1986)
PermalinkÉvolution des modèles professionnels en agriculture : scènes de débat, questions d'écologie et catégories de connaissances / Jacqueline Candau in Cahiers d'économie et sociologie rurales / INRA, n. 75 (2005/04-06)
PermalinkFaciliter les échanges entre chercheurs sur les projets de recherche participative : proposition d’une grille d’analyse / L. Gouttenoire in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 23, n. 3 (01/05/2014)
![]()
PermalinkFaciliter les échanges entre chercheurs sur les projets de recherche participative : proposition d’une grille d’analyse / L. Gouttenoire in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 23, n. 3 (01/05/2014)
![]()
PermalinkPastoralisme et environnement in Aménagement et nature / BU de Droit, n. 108 (1993/01-03)
PermalinkLe pastoralisme en France, au carrefour des questions agricoles et environnementales / J.-P. Legeard in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 92, n. 4 ([01/01/2007])
PermalinkPratiques pastorales et dispositifs agroenvironnementaux en Lubéron / E. Lécrivain in Les Dossiers de l'environnement de l'INRA, n. 34 ([01/10/2014])
Permalink