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L'intensification de la production laitière : des logiques et des pratiques en Europe / P. Ruffio in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 195 (1990/01-02)
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Titre : L'intensification de la production laitière : des logiques et des pratiques en Europe Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : P. Ruffio ; INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) Article en page(s) : p. 34-39 Présentation : réf. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Conditions économiques:Comportement économique:Production:Productivité Mots-clés : PAYS DE L'UNION EUROPEENNE PAYS BAS MILK PRODUCTION PRODUCTION LAITIERE FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION PRODUCTION INCREASE ACCROISSEMENT DE PRODUCTION PRODUCTIVITY FARM MANAGEMENT GESTION DE L'EXPLOITATION AGRICOLE ANIMAL PRODUCTION PRODUCTION ANIMALE FEED CROPS PLANTE FOURRAGERE FEED CEREALS CEREALE FOURRAGERE Résumé : La comparaison des systèmes de production au niveau international ne doit pas reposer seulement sur l'analyse des structures de productions et des déterminants économiques (prix, coûts...), mais aussi sur celle du contexte socio-économique. En effet, il existe un consensus social sur le rôle et la logique de fonctionnement de l'exploitation agricole différent d'un pays à l'autre. Les cas néerlandais et français montrent que les démarches de gestion de l'exploitation, développés par l'appareil d'encadrement, s'opposent : en France, c'est une approche agronomique dans son principe, qui consiste à valoriser les productions fourragères de l'exploitation considérées comme le facteur limitant des productions animales. Aux Pays-Bas, la valorisation du travail familial est l'objectif à atteindre. La combinaison des facteurs de production (cheptel, aliments produits sur l'exploitation et achetés...) dépend de la recherche d'un optimum économique. La production hors-sol est alors envisageable comme une voie complémentaire à une intensification des surfaces fourragères dont la limite est rapidement atteinte En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_1990_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42591
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 195 (1990/01-02) . - p. 34-39[article] L'intensification de la production laitière : des logiques et des pratiques en Europe [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / P. Ruffio ; INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) . - p. 34-39 : réf.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 195 (1990/01-02) . - p. 34-39
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Conditions économiques:Comportement économique:Production:Productivité Mots-clés : PAYS DE L'UNION EUROPEENNE PAYS BAS MILK PRODUCTION PRODUCTION LAITIERE FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION PRODUCTION INCREASE ACCROISSEMENT DE PRODUCTION PRODUCTIVITY FARM MANAGEMENT GESTION DE L'EXPLOITATION AGRICOLE ANIMAL PRODUCTION PRODUCTION ANIMALE FEED CROPS PLANTE FOURRAGERE FEED CEREALS CEREALE FOURRAGERE Résumé : La comparaison des systèmes de production au niveau international ne doit pas reposer seulement sur l'analyse des structures de productions et des déterminants économiques (prix, coûts...), mais aussi sur celle du contexte socio-économique. En effet, il existe un consensus social sur le rôle et la logique de fonctionnement de l'exploitation agricole différent d'un pays à l'autre. Les cas néerlandais et français montrent que les démarches de gestion de l'exploitation, développés par l'appareil d'encadrement, s'opposent : en France, c'est une approche agronomique dans son principe, qui consiste à valoriser les productions fourragères de l'exploitation considérées comme le facteur limitant des productions animales. Aux Pays-Bas, la valorisation du travail familial est l'objectif à atteindre. La combinaison des facteurs de production (cheptel, aliments produits sur l'exploitation et achetés...) dépend de la recherche d'un optimum économique. La production hors-sol est alors envisageable comme une voie complémentaire à une intensification des surfaces fourragères dont la limite est rapidement atteinte En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_1990_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42591 Optimum replacement time of productive animals in Greece / G.I. Kitsopanidis in New Medit, vol. 4, n. 4 (2005/12)
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Titre : Optimum replacement time of productive animals in Greece Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : G.I. Kitsopanidis Année de publication : 2005/12 Article en page(s) : p. 21-24 Présentation : réf., tabl., graph. Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Grèce Mots-clés : GREECE ANIMAL PRODUCTION PRODUCTION ANIMALE Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137604
in New Medit > vol. 4, n. 4 (2005/12) . - p. 21-24[article] Optimum replacement time of productive animals in Greece [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / G.I. Kitsopanidis . - 2005/12 . - p. 21-24 : réf., tabl., graph.
Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 4, n. 4 (2005/12) . - p. 21-24Agriculture et industries agroalimentaires en Algérie : concurrence ou convergence ? / C. de Perthuis in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 188 (1988/11-12)
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Origine des excédents agricoles et leurs rôles dans l'économie française / Jean-Philippe Domecq in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 194 (1989/11-12)
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Titre : Origine des excédents agricoles et leurs rôles dans l'économie française Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Jean-Philippe Domecq Article en page(s) : p. 29-33 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Production agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Commerce international ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Cultures agricoles:Céréale Mots-clés : PAYS DE L'UNION EUROPEENNE CAP PAC AGRICULTURAL PRODUCTION AGRICULTURAL TRADE COMMERCE AGRICOLE ANIMAL PRODUCTION PRODUCTION ANIMALE CEREALS INTERNATIONAL TRADE SURPLUSES EXCEDENT 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.3 - PAC Résumé : Les excédents agricoles trouvent leur origine dans la fuite en avant productiviste que l'agriculture est obligée de mener pour faire face à l'écartement croissant du ciseau de ses prix de vente et du prix de ses intrants. Cet article propose de montrer comment cette première source d'excédents est ensuite amplifiée, au détriment de la production céréalière et de l'élevage français, par le fonctionnement de la Politique Agricole Commune, sans que l'économie française puisse récupérer à son profit les excédents agricoles ni par l'exportation, ni par une quelconque limitation de la production (Economie Rurale) En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_1989_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42753
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 194 (1989/11-12) . - p. 29-33[article] Origine des excédents agricoles et leurs rôles dans l'économie française [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Jean-Philippe Domecq . - p. 29-33.
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in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 194 (1989/11-12) . - p. 29-33
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Production agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Commerce international ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Cultures agricoles:Céréale Mots-clés : PAYS DE L'UNION EUROPEENNE CAP PAC AGRICULTURAL PRODUCTION AGRICULTURAL TRADE COMMERCE AGRICOLE ANIMAL PRODUCTION PRODUCTION ANIMALE CEREALS INTERNATIONAL TRADE SURPLUSES EXCEDENT 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.3 - PAC Résumé : Les excédents agricoles trouvent leur origine dans la fuite en avant productiviste que l'agriculture est obligée de mener pour faire face à l'écartement croissant du ciseau de ses prix de vente et du prix de ses intrants. Cet article propose de montrer comment cette première source d'excédents est ensuite amplifiée, au détriment de la production céréalière et de l'élevage français, par le fonctionnement de la Politique Agricole Commune, sans que l'économie française puisse récupérer à son profit les excédents agricoles ni par l'exportation, ni par une quelconque limitation de la production (Economie Rurale) En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_1989_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42753 Des alternatives à la spécialisation des élevages porcins sont-elles encore possibles en zones de montagne ? / H. Rapey in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 375 (Janvier-Mars 2021)
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Titre : Des alternatives à la spécialisation des élevages porcins sont-elles encore possibles en zones de montagne ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : H. Rapey ; C. Roguet ; B. Dounies ; J. Balouzat Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 81-91 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Highlands ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Recherche:Recherche appliquée:Recherche et développement Research directed towards the development of new products and processes.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Géographie et océanographie:Géomorphologie:Topographie:Forme terrestre:HerbageMots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production ANIMAL HUSBANDRY ELEVAGE SWINE PORCIN REGION D'ALTITUDE TERRITORY TERRITOIRE ANIMAL PRODUCTION PRODUCTION ANIMALE MIXED GRAZING PATURAGE MIXTE GRASSLANDS RESEARCH AND DEVELOPMENT MASSIF CENTRAL MASSIF CENTRAL Résumé : Malgré la faible densité de porcs dans le Massif central, la filière porcine y joue un rôle essentiel pour le maintien d’outils d’abattage et de transformation, et son identité culturelle. Une récente action de recherche-développement permet de décrire et comprendre les formes et conditions de maintien de ces élevages peu visibles mais essentiels pour le territoire. Reposant sur l’analyse des données de BDPORC, d’enquêtes postale et directe, elle explicite la diversité, les spécificités et les perspectives de ces systèmes à dominante mixte porcins-herbivores. En ligne : https://doi.org/10.4000/economierurale.8653 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=272746
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 375 (Janvier-Mars 2021) . - p. 81-91[article] Des alternatives à la spécialisation des élevages porcins sont-elles encore possibles en zones de montagne ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / H. Rapey ; C. Roguet ; B. Dounies ; J. Balouzat . - 2021 . - p. 81-91.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 375 (Janvier-Mars 2021) . - p. 81-91
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Highlands ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Recherche:Recherche appliquée:Recherche et développement Research directed towards the development of new products and processes.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Géographie et océanographie:Géomorphologie:Topographie:Forme terrestre:HerbageMots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production ANIMAL HUSBANDRY ELEVAGE SWINE PORCIN REGION D'ALTITUDE TERRITORY TERRITOIRE ANIMAL PRODUCTION PRODUCTION ANIMALE MIXED GRAZING PATURAGE MIXTE GRASSLANDS RESEARCH AND DEVELOPMENT MASSIF CENTRAL MASSIF CENTRAL Résumé : Malgré la faible densité de porcs dans le Massif central, la filière porcine y joue un rôle essentiel pour le maintien d’outils d’abattage et de transformation, et son identité culturelle. Une récente action de recherche-développement permet de décrire et comprendre les formes et conditions de maintien de ces élevages peu visibles mais essentiels pour le territoire. Reposant sur l’analyse des données de BDPORC, d’enquêtes postale et directe, elle explicite la diversité, les spécificités et les perspectives de ces systèmes à dominante mixte porcins-herbivores. En ligne : https://doi.org/10.4000/economierurale.8653 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=272746 L'élevage français à l'horizon 2012 : quelles évolutions possibles après la réforme de la PAC ? / C. Perrot in Notes et études économiques, n. 25 (2006/08)
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PermalinkPermalinkLes exploitations de bovins viande : une tendance à l'extensification / A. Erhel in Notes et études économiques, n. 29 ([01/12/2007])
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PermalinkLes nouvelles technologies : quels impacts sur l'agriculture et l'agroalimentaire? / INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 192-193 (1989/07-10)
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PermalinkLes stratégies industrielles dans la filière viande bovine française / J.-F. Soufflet in Economies et sociétés / BU de droit, n. 7 ([01/07/1989])
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