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La transition agroécologique permet-elle de renouer le lien aux non-humains ? Regards croisés d’écologue et de juriste / D. Magda in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / OpenEdition et erudit.org, vol. 20, n. 1 (Mai 2020)
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Titre : La transition agroécologique permet-elle de renouer le lien aux non-humains ? Regards croisés d’écologue et de juriste Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : D. Magda ; S. Vanuxem ; I. DOUSSAN Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 1-27 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Mots-clés : ALTERNATIVE AGRICULTURE AGRICULTURE ALTERNATIVE AGRICULTURAL PRACTICES PRATIQUE AGRICOLE SEED PRODUCTION PRODUCTION DE SEMENCES ANIMAL WELFARE BIEN ETRE ANIMAL HUMAN ANIMAL RELATIONS RELATION HOMME ANIMAL FARMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DES AGRICULTEURS 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : L’objectif de cet article est de contribuer à l’analyse de l’évolution de nos relations au vivant non humain, en s’attachant à mettre à jour la nature des changements qui sont à l’œuvre aujourd’hui au sein de la diversité des voies de la transition dite écologique. Notre démarche consiste à analyser ces changements dans le domaine de l’agriculture qui recouvre une grande variété de pratiques de gestion du vivant dont les plus intensives sont fortement remises en question. Notre choix s’est porté sur le cas des pratiques alternatives de sélection de semences et celui de la prise en compte de la sensibilité animale dans le cadre de l’élevage, pour lesquels les transformations s’accompagnent d’un discours sur une évolution du lien au vivant. Notre regard croisé de juristes et d’écologue a permis de montrer que les changements de nature de ce lien ne sont pas corrélés nécessairement aux changements de pratiques qui peuvent apparaître radicaux, mais pour lesquels le vivant reste néanmoins un objet-ressource. La relation au vivant qui se construit au contact du vivant animal ou végétal préexiste et se développe, mais demeure souvent invisible, car difficilement qualifiable et catégorisable. Cette non reconnaissance par la majorité des acteurs encadrant la profession agricole, même engagés dans la transition écologique, participe de la résistance, observée dans les deux cas étudiés, à opérer les changements nécessaires pour construire d’autres relations au vivant et les faire reconnaître. Dans la discussion, nous proposons d’explorer les perspectives apportées par la notion de communauté et de responsabilité pour dépasser radicalement la question de la mise à distance humains et vivants-non humains. En ligne : https://doi.org/10.4000/vertigo.28077 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=264253
in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / OpenEdition et erudit.org > vol. 20, n. 1 (Mai 2020) . - p. 1-27[article] La transition agroécologique permet-elle de renouer le lien aux non-humains ? Regards croisés d’écologue et de juriste [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / D. Magda ; S. Vanuxem ; I. DOUSSAN . - 2020 . - p. 1-27.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / OpenEdition et erudit.org > vol. 20, n. 1 (Mai 2020) . - p. 1-27
Mots-clés : ALTERNATIVE AGRICULTURE AGRICULTURE ALTERNATIVE AGRICULTURAL PRACTICES PRATIQUE AGRICOLE SEED PRODUCTION PRODUCTION DE SEMENCES ANIMAL WELFARE BIEN ETRE ANIMAL HUMAN ANIMAL RELATIONS RELATION HOMME ANIMAL FARMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DES AGRICULTEURS 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : L’objectif de cet article est de contribuer à l’analyse de l’évolution de nos relations au vivant non humain, en s’attachant à mettre à jour la nature des changements qui sont à l’œuvre aujourd’hui au sein de la diversité des voies de la transition dite écologique. Notre démarche consiste à analyser ces changements dans le domaine de l’agriculture qui recouvre une grande variété de pratiques de gestion du vivant dont les plus intensives sont fortement remises en question. Notre choix s’est porté sur le cas des pratiques alternatives de sélection de semences et celui de la prise en compte de la sensibilité animale dans le cadre de l’élevage, pour lesquels les transformations s’accompagnent d’un discours sur une évolution du lien au vivant. Notre regard croisé de juristes et d’écologue a permis de montrer que les changements de nature de ce lien ne sont pas corrélés nécessairement aux changements de pratiques qui peuvent apparaître radicaux, mais pour lesquels le vivant reste néanmoins un objet-ressource. La relation au vivant qui se construit au contact du vivant animal ou végétal préexiste et se développe, mais demeure souvent invisible, car difficilement qualifiable et catégorisable. Cette non reconnaissance par la majorité des acteurs encadrant la profession agricole, même engagés dans la transition écologique, participe de la résistance, observée dans les deux cas étudiés, à opérer les changements nécessaires pour construire d’autres relations au vivant et les faire reconnaître. Dans la discussion, nous proposons d’explorer les perspectives apportées par la notion de communauté et de responsabilité pour dépasser radicalement la question de la mise à distance humains et vivants-non humains. En ligne : https://doi.org/10.4000/vertigo.28077 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=264253 La transition agroécologique permet-elle de renouer le lien aux non-humains ? Regards croisés d’écologue et de juriste / D. Magda in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / OpenEdition et erudit.org, vol. 20, n. 1 (Mai 2020)
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Titre : La transition agroécologique permet-elle de renouer le lien aux non-humains ? Regards croisés d’écologue et de juriste Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : D. Magda ; S. Vanuxem ; I. DOUSSAN Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 1-27 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Mots-clés : ALTERNATIVE AGRICULTURE AGRICULTURE ALTERNATIVE AGRICULTURAL PRACTICES PRATIQUE AGRICOLE SEED PRODUCTION PRODUCTION DE SEMENCES ANIMAL WELFARE BIEN ETRE ANIMAL HUMAN ANIMAL RELATIONS RELATION HOMME ANIMAL FARMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DES AGRICULTEURS 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : L’objectif de cet article est de contribuer à l’analyse de l’évolution de nos relations au vivant non humain, en s’attachant à mettre à jour la nature des changements qui sont à l’œuvre aujourd’hui au sein de la diversité des voies de la transition dite écologique. Notre démarche consiste à analyser ces changements dans le domaine de l’agriculture qui recouvre une grande variété de pratiques de gestion du vivant dont les plus intensives sont fortement remises en question. Notre choix s’est porté sur le cas des pratiques alternatives de sélection de semences et celui de la prise en compte de la sensibilité animale dans le cadre de l’élevage, pour lesquels les transformations s’accompagnent d’un discours sur une évolution du lien au vivant. Notre regard croisé de juristes et d’écologue a permis de montrer que les changements de nature de ce lien ne sont pas corrélés nécessairement aux changements de pratiques qui peuvent apparaître radicaux, mais pour lesquels le vivant reste néanmoins un objet-ressource. La relation au vivant qui se construit au contact du vivant animal ou végétal préexiste et se développe, mais demeure souvent invisible, car difficilement qualifiable et catégorisable. Cette non reconnaissance par la majorité des acteurs encadrant la profession agricole, même engagés dans la transition écologique, participe de la résistance, observée dans les deux cas étudiés, à opérer les changements nécessaires pour construire d’autres relations au vivant et les faire reconnaître. Dans la discussion, nous proposons d’explorer les perspectives apportées par la notion de communauté et de responsabilité pour dépasser radicalement la question de la mise à distance humains et vivants-non humains. En ligne : https://doi.org/10.4000/vertigo.28077 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=271167
in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / OpenEdition et erudit.org > vol. 20, n. 1 (Mai 2020) . - p. 1-27[article] La transition agroécologique permet-elle de renouer le lien aux non-humains ? Regards croisés d’écologue et de juriste [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / D. Magda ; S. Vanuxem ; I. DOUSSAN . - 2020 . - p. 1-27.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / OpenEdition et erudit.org > vol. 20, n. 1 (Mai 2020) . - p. 1-27
Mots-clés : ALTERNATIVE AGRICULTURE AGRICULTURE ALTERNATIVE AGRICULTURAL PRACTICES PRATIQUE AGRICOLE SEED PRODUCTION PRODUCTION DE SEMENCES ANIMAL WELFARE BIEN ETRE ANIMAL HUMAN ANIMAL RELATIONS RELATION HOMME ANIMAL FARMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DES AGRICULTEURS 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : L’objectif de cet article est de contribuer à l’analyse de l’évolution de nos relations au vivant non humain, en s’attachant à mettre à jour la nature des changements qui sont à l’œuvre aujourd’hui au sein de la diversité des voies de la transition dite écologique. Notre démarche consiste à analyser ces changements dans le domaine de l’agriculture qui recouvre une grande variété de pratiques de gestion du vivant dont les plus intensives sont fortement remises en question. Notre choix s’est porté sur le cas des pratiques alternatives de sélection de semences et celui de la prise en compte de la sensibilité animale dans le cadre de l’élevage, pour lesquels les transformations s’accompagnent d’un discours sur une évolution du lien au vivant. Notre regard croisé de juristes et d’écologue a permis de montrer que les changements de nature de ce lien ne sont pas corrélés nécessairement aux changements de pratiques qui peuvent apparaître radicaux, mais pour lesquels le vivant reste néanmoins un objet-ressource. La relation au vivant qui se construit au contact du vivant animal ou végétal préexiste et se développe, mais demeure souvent invisible, car difficilement qualifiable et catégorisable. Cette non reconnaissance par la majorité des acteurs encadrant la profession agricole, même engagés dans la transition écologique, participe de la résistance, observée dans les deux cas étudiés, à opérer les changements nécessaires pour construire d’autres relations au vivant et les faire reconnaître. Dans la discussion, nous proposons d’explorer les perspectives apportées par la notion de communauté et de responsabilité pour dépasser radicalement la question de la mise à distance humains et vivants-non humains. En ligne : https://doi.org/10.4000/vertigo.28077 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=271167 Valorisation des produits carnés : une étude du signal « élevé au pâturage » sur le packaging / G. Denos in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 373 (Juillet-Septembre 2020)
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Titre : Valorisation des produits carnés : une étude du signal « élevé au pâturage » sur le packaging Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : G. Denos, Auteur ; G. Pantin-Sohier ; J.-M. Ferrandi, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 23-41 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : 10 - INDUSTRIES 10.8 - Produits Carnés MEAT PRODUCTS PRODUIT CARNE VALORISATION VALORISATION BEEF VIANDE BOVINE FOOD CONSUMPTION CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR SUSTAINABLE FOOD ALIMENTATION DURABLE GRAZING PATURAGE ANIMAL HUSBANDRY METHODS METHODE D'ELEVAGE ANIMAL WELFARE BIEN ETRE ANIMAL QUALITY QUALITE PACKAGING EQUIPMENT MATERIEL DE CONDITIONNEMENT WILLINGNESS TO PAY CONSENTEMENT A PAYER Résumé : Le pâturage des bovins est perçu par le consommateur comme une pratique d’élevage de meilleure qualité, ancrée dans son territoire et porteuse d’un meilleur traitement animal. Cette étude explore les moyens les plus efficaces de communiquer sur le sujet, mais également les inférences engendrées au niveau du produit. Elle appréhende l’impact relatif de messages présents sur le packaging d’une même pièce de viande. Ces messages valorisent le pâturage selon trois angles d’argumentation : l’expérience de consommation, les croyances liées aux bienfaits sur la santé ou celles liées aux bienfaits pour l’animal et pour l’environnement. Cet article valide la reconnaissance d’une communication sur le pâturage comme signal de qualité avant tout reliée à l’expérience gustative. En ligne : https://www.cairn.info/revue-economie-rurale-2020-3-page-23.htm?contenu=article Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=261060
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 373 (Juillet-Septembre 2020) . - p. 23-41[article] Valorisation des produits carnés : une étude du signal « élevé au pâturage » sur le packaging [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / G. Denos, Auteur ; G. Pantin-Sohier ; J.-M. Ferrandi, Auteur . - 2020 . - p. 23-41.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 373 (Juillet-Septembre 2020) . - p. 23-41
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : 10 - INDUSTRIES 10.8 - Produits Carnés MEAT PRODUCTS PRODUIT CARNE VALORISATION VALORISATION BEEF VIANDE BOVINE FOOD CONSUMPTION CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR SUSTAINABLE FOOD ALIMENTATION DURABLE GRAZING PATURAGE ANIMAL HUSBANDRY METHODS METHODE D'ELEVAGE ANIMAL WELFARE BIEN ETRE ANIMAL QUALITY QUALITE PACKAGING EQUIPMENT MATERIEL DE CONDITIONNEMENT WILLINGNESS TO PAY CONSENTEMENT A PAYER Résumé : Le pâturage des bovins est perçu par le consommateur comme une pratique d’élevage de meilleure qualité, ancrée dans son territoire et porteuse d’un meilleur traitement animal. Cette étude explore les moyens les plus efficaces de communiquer sur le sujet, mais également les inférences engendrées au niveau du produit. Elle appréhende l’impact relatif de messages présents sur le packaging d’une même pièce de viande. Ces messages valorisent le pâturage selon trois angles d’argumentation : l’expérience de consommation, les croyances liées aux bienfaits sur la santé ou celles liées aux bienfaits pour l’animal et pour l’environnement. Cet article valide la reconnaissance d’une communication sur le pâturage comme signal de qualité avant tout reliée à l’expérience gustative. En ligne : https://www.cairn.info/revue-economie-rurale-2020-3-page-23.htm?contenu=article Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=261060 Nouveaux comportements alimentaires : les incidences sur les agriculteurs / A. Neveu in Paysans et société / CIHEAM-IAMM, n. 376 (01/07/2019)