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26 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'APPELLATION D'ORIGINE CONTROLEE' 




Vers une appellation d'origine contrôlée caractérisations chimiques et organoleptiques des huiles d'olive issues d'une région de la zone Sud du Maroc / A. El Antari in New Medit, vol. 2, n. 4 (2003/12)
[article]
Titre : Vers une appellation d'origine contrôlée caractérisations chimiques et organoleptiques des huiles d'olive issues d'une région de la zone Sud du Maroc Titre original : [Towards registered designation of origin - chemical and organoleptic characteristics of olive oil of a region of southern Morocco] Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : A. El Antari ; R. Sacchi ; M.L. Ambrosino ; A. Profitt ; S. Peres ; Catherine Marion ; H. Ajana ; A. El Moudni Année de publication : 2003/12 Article en page(s) : p. 32-40 Présentation : 3 ill., 39 réf., 5 tabl. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Technologie:Technologie traditionnelle Techniques passed from generation to generation (although some modernized components or processes may be included).Mots-clés : MOROCCO OLIVE OIL HUILE D'OLIVE REGISTERED DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE CONTROLEE ORGANOLEPTIC PROPERTIES PROPRIETE ORGANOLEPTIQUE CHEMICAL COMPOSITION COMPOSITION CHIMIQUE TRADITIONAL TECHNOLOGY CONSUMER SURVEYS ENQUETE AUPRES DES CONSOMMATEURS QUALITY QUALITE 10 - INDUSTRIES 10.4 - Huile d'Olive Résumé : Ce travail illustre les résultats de la caractérisation chimique et organoleptique des huiles d'olive vierges produites dans le système de trituration traditionnel maâsra, en vue de contribuer à l'élaboration des premières appellations d'origine de l'huile d'olive au Maroc. Dans le cadre de cette étude, trois types d'enquêtes ont été réalisés. Les enquêtes agronomique et technologique nous ont permis d'orienter les opérations de la production depuis la récolte des olives jusqu'à la trituration dans les maâsras et d'améliorer la qualité de l'huile. L'enquête auprès du consommateur a révélé une absence de connaissances des catégories d'huile d'olive et un attachement vis-à-vis des produits régionaux, ce qui confirme la nécessité d'accorder un intérêt spécial à l'information du consommateur sur les notions de qualité et de l'intégrer dans la promotion des produits traditionnels Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137732
in New Medit > vol. 2, n. 4 (2003/12) . - p. 32-40[article] Vers une appellation d'origine contrôlée caractérisations chimiques et organoleptiques des huiles d'olive issues d'une région de la zone Sud du Maroc = [Towards registered designation of origin - chemical and organoleptic characteristics of olive oil of a region of southern Morocco] [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / A. El Antari ; R. Sacchi ; M.L. Ambrosino ; A. Profitt ; S. Peres ; Catherine Marion ; H. Ajana ; A. El Moudni . - 2003/12 . - p. 32-40 : 3 ill., 39 réf., 5 tabl.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 2, n. 4 (2003/12) . - p. 32-40
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Technologie:Technologie traditionnelle Techniques passed from generation to generation (although some modernized components or processes may be included).Mots-clés : MOROCCO OLIVE OIL HUILE D'OLIVE REGISTERED DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE CONTROLEE ORGANOLEPTIC PROPERTIES PROPRIETE ORGANOLEPTIQUE CHEMICAL COMPOSITION COMPOSITION CHIMIQUE TRADITIONAL TECHNOLOGY CONSUMER SURVEYS ENQUETE AUPRES DES CONSOMMATEURS QUALITY QUALITE 10 - INDUSTRIES 10.4 - Huile d'Olive Résumé : Ce travail illustre les résultats de la caractérisation chimique et organoleptique des huiles d'olive vierges produites dans le système de trituration traditionnel maâsra, en vue de contribuer à l'élaboration des premières appellations d'origine de l'huile d'olive au Maroc. Dans le cadre de cette étude, trois types d'enquêtes ont été réalisés. Les enquêtes agronomique et technologique nous ont permis d'orienter les opérations de la production depuis la récolte des olives jusqu'à la trituration dans les maâsras et d'améliorer la qualité de l'huile. L'enquête auprès du consommateur a révélé une absence de connaissances des catégories d'huile d'olive et un attachement vis-à-vis des produits régionaux, ce qui confirme la nécessité d'accorder un intérêt spécial à l'information du consommateur sur les notions de qualité et de l'intégrer dans la promotion des produits traditionnels Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137732 Appellations d'origine protégée et innovations / J. Sanz Cañada in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008)
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[article]
Titre : Appellations d'origine protégée et innovations : la filière "huile d'olive" à Sierra Magina (Andalousie) Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J. Sanz Cañada ; A. Macias Vasquez Année de publication : novembre-décembre 2008 Article en page(s) : p. 542- 546 Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Politique et gouvernement:Gouvernement:Administration publique:Gouvernance Manner in which power and authority are exercised by both public and private bodies; includes such issues as public sector management, legal framework, accountability and transparency.Mots-clés : CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité REGISTERED DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE CONTROLEE OLIVE OIL HUILE D'OLIVE INNOVATION INSTITUTIONAL ANALYSIS ANALYSE INSTITUTIONNELLE GOVERNANCE QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE ANDALUCIA Résumé : L’article analyse, sous les angles socio-économique et territorial, les processus d’innovation dans les filières agroalimentaires locales qui émergent au sein des institutions de gestion et de gouvernance des Appellations d’origine protégée (AOP). L’analyse empirique porte sur l’AOP d’huile d’olive de Sierra Mágina, en Andalousie. Cette zone est représentative des Systèmes agroalimentaires localisés (Syal) méditerranéens de montagne, qui correspondaient à des zones défavorisées jusqu’aux années 1990 et qui ont connu très récemment un processus de développement institutionnel et local, avec l’aide des politiques publiques. Notre cadre scientifique est l’analyse institutionnelle des effets des AOP sur la gouvernance territoriale. Les différences entre les modes et les temps des innovations techniques, par rapport aux innovations organisationnelles, se trouvent au centre du débat. Nous vérifions la validité de l’hypothèse que les AOP peuvent présenter, vues sous l’angle des processus d’innovation, des traits caractéristiques d’une organisation interprofessionnelle à l’échelle locale. Nous constatons que, suite aux mécanismes de régulation et d’organisation collective mis en place par l’AOP en matière d’assurance de la qualité spécifique, l’adoption d’innovations, tant à l’échelle des processus qu’à l’échelle des produits, a atteint à Sierra Mágina un niveau remarquable. Néanmoins, de nouveaux défis concernant les innovations organisationnelles et commerciales sont apparus. Tout d’abord, l’augmentation de la qualité du produit n’aboutit pas à une vraie création de valeur à l’échelle locale. Par ailleurs, les dynamiques innovantes des AOP ne doivent pas porter que sur la qualité sensorielle et la typicité du produit \; elles doivent aussi incorporer à l’huile d’olive de nouveaux attributs liés au respect de l’environnement et participer à la mise en valeur du patrimoine naturel et culturel oléicole, dans une optique de multifonctionnalité.
En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/25/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120618
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 542- 546[article] Appellations d'origine protégée et innovations : la filière "huile d'olive" à Sierra Magina (Andalousie) [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J. Sanz Cañada ; A. Macias Vasquez . - novembre-décembre 2008 . - p. 542- 546.
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in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 542- 546
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Politique et gouvernement:Gouvernement:Administration publique:Gouvernance Manner in which power and authority are exercised by both public and private bodies; includes such issues as public sector management, legal framework, accountability and transparency.Mots-clés : CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité REGISTERED DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE CONTROLEE OLIVE OIL HUILE D'OLIVE INNOVATION INSTITUTIONAL ANALYSIS ANALYSE INSTITUTIONNELLE GOVERNANCE QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE ANDALUCIA Résumé : L’article analyse, sous les angles socio-économique et territorial, les processus d’innovation dans les filières agroalimentaires locales qui émergent au sein des institutions de gestion et de gouvernance des Appellations d’origine protégée (AOP). L’analyse empirique porte sur l’AOP d’huile d’olive de Sierra Mágina, en Andalousie. Cette zone est représentative des Systèmes agroalimentaires localisés (Syal) méditerranéens de montagne, qui correspondaient à des zones défavorisées jusqu’aux années 1990 et qui ont connu très récemment un processus de développement institutionnel et local, avec l’aide des politiques publiques. Notre cadre scientifique est l’analyse institutionnelle des effets des AOP sur la gouvernance territoriale. Les différences entre les modes et les temps des innovations techniques, par rapport aux innovations organisationnelles, se trouvent au centre du débat. Nous vérifions la validité de l’hypothèse que les AOP peuvent présenter, vues sous l’angle des processus d’innovation, des traits caractéristiques d’une organisation interprofessionnelle à l’échelle locale. Nous constatons que, suite aux mécanismes de régulation et d’organisation collective mis en place par l’AOP en matière d’assurance de la qualité spécifique, l’adoption d’innovations, tant à l’échelle des processus qu’à l’échelle des produits, a atteint à Sierra Mágina un niveau remarquable. Néanmoins, de nouveaux défis concernant les innovations organisationnelles et commerciales sont apparus. Tout d’abord, l’augmentation de la qualité du produit n’aboutit pas à une vraie création de valeur à l’échelle locale. Par ailleurs, les dynamiques innovantes des AOP ne doivent pas porter que sur la qualité sensorielle et la typicité du produit \; elles doivent aussi incorporer à l’huile d’olive de nouveaux attributs liés au respect de l’environnement et participer à la mise en valeur du patrimoine naturel et culturel oléicole, dans une optique de multifonctionnalité.
En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/25/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120618 Appellations d'origine protégée et innovations / J. Sanz Cañada in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008)
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Titre : Appellations d'origine protégée et innovations : la filière "huile d'olive" à Sierra Magina (Andalousie) Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J. Sanz Cañada ; A. Macias Vasquez Année de publication : novembre-décembre 2008 Article en page(s) : p. 542- 546 Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Politique et gouvernement:Gouvernement:Administration publique:Gouvernance Manner in which power and authority are exercised by both public and private bodies; includes such issues as public sector management, legal framework, accountability and transparency.Mots-clés : CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité REGISTERED DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE CONTROLEE OLIVE OIL HUILE D'OLIVE INNOVATION INSTITUTIONAL ANALYSIS ANALYSE INSTITUTIONNELLE GOVERNANCE QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE ANDALUCIA Résumé : L’article analyse, sous les angles socio-économique et territorial, les processus d’innovation dans les filières agroalimentaires locales qui émergent au sein des institutions de gestion et de gouvernance des Appellations d’origine protégée (AOP). L’analyse empirique porte sur l’AOP d’huile d’olive de Sierra Mágina, en Andalousie. Cette zone est représentative des Systèmes agroalimentaires localisés (Syal) méditerranéens de montagne, qui correspondaient à des zones défavorisées jusqu’aux années 1990 et qui ont connu très récemment un processus de développement institutionnel et local, avec l’aide des politiques publiques. Notre cadre scientifique est l’analyse institutionnelle des effets des AOP sur la gouvernance territoriale. Les différences entre les modes et les temps des innovations techniques, par rapport aux innovations organisationnelles, se trouvent au centre du débat. Nous vérifions la validité de l’hypothèse que les AOP peuvent présenter, vues sous l’angle des processus d’innovation, des traits caractéristiques d’une organisation interprofessionnelle à l’échelle locale. Nous constatons que, suite aux mécanismes de régulation et d’organisation collective mis en place par l’AOP en matière d’assurance de la qualité spécifique, l’adoption d’innovations, tant à l’échelle des processus qu’à l’échelle des produits, a atteint à Sierra Mágina un niveau remarquable. Néanmoins, de nouveaux défis concernant les innovations organisationnelles et commerciales sont apparus. Tout d’abord, l’augmentation de la qualité du produit n’aboutit pas à une vraie création de valeur à l’échelle locale. Par ailleurs, les dynamiques innovantes des AOP ne doivent pas porter que sur la qualité sensorielle et la typicité du produit \; elles doivent aussi incorporer à l’huile d’olive de nouveaux attributs liés au respect de l’environnement et participer à la mise en valeur du patrimoine naturel et culturel oléicole, dans une optique de multifonctionnalité.
En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/25/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120746
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 542- 546[article] Appellations d'origine protégée et innovations : la filière "huile d'olive" à Sierra Magina (Andalousie) [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J. Sanz Cañada ; A. Macias Vasquez . - novembre-décembre 2008 . - p. 542- 546.
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in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 542- 546
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Politique et gouvernement:Gouvernement:Administration publique:Gouvernance Manner in which power and authority are exercised by both public and private bodies; includes such issues as public sector management, legal framework, accountability and transparency.Mots-clés : CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité REGISTERED DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE CONTROLEE OLIVE OIL HUILE D'OLIVE INNOVATION INSTITUTIONAL ANALYSIS ANALYSE INSTITUTIONNELLE GOVERNANCE QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE ANDALUCIA Résumé : L’article analyse, sous les angles socio-économique et territorial, les processus d’innovation dans les filières agroalimentaires locales qui émergent au sein des institutions de gestion et de gouvernance des Appellations d’origine protégée (AOP). L’analyse empirique porte sur l’AOP d’huile d’olive de Sierra Mágina, en Andalousie. Cette zone est représentative des Systèmes agroalimentaires localisés (Syal) méditerranéens de montagne, qui correspondaient à des zones défavorisées jusqu’aux années 1990 et qui ont connu très récemment un processus de développement institutionnel et local, avec l’aide des politiques publiques. Notre cadre scientifique est l’analyse institutionnelle des effets des AOP sur la gouvernance territoriale. Les différences entre les modes et les temps des innovations techniques, par rapport aux innovations organisationnelles, se trouvent au centre du débat. Nous vérifions la validité de l’hypothèse que les AOP peuvent présenter, vues sous l’angle des processus d’innovation, des traits caractéristiques d’une organisation interprofessionnelle à l’échelle locale. Nous constatons que, suite aux mécanismes de régulation et d’organisation collective mis en place par l’AOP en matière d’assurance de la qualité spécifique, l’adoption d’innovations, tant à l’échelle des processus qu’à l’échelle des produits, a atteint à Sierra Mágina un niveau remarquable. Néanmoins, de nouveaux défis concernant les innovations organisationnelles et commerciales sont apparus. Tout d’abord, l’augmentation de la qualité du produit n’aboutit pas à une vraie création de valeur à l’échelle locale. Par ailleurs, les dynamiques innovantes des AOP ne doivent pas porter que sur la qualité sensorielle et la typicité du produit \; elles doivent aussi incorporer à l’huile d’olive de nouveaux attributs liés au respect de l’environnement et participer à la mise en valeur du patrimoine naturel et culturel oléicole, dans une optique de multifonctionnalité.
En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/25/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120746 Les différentes formes de déplacement du vignoble : des leviers pour adapter la viticulture au changement climatique ? / C. Thermes in Norois : environnement - aménagement - société / Cairn.info, journals.openedition.org et Persée, n. 254 (Janvier 2020)
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[article]
Titre : Les différentes formes de déplacement du vignoble : des leviers pour adapter la viticulture au changement climatique ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : C. Thermes ; F. Bertrand ; I. La Jeunesse Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 75-90 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pollution, catastrophes et sécurité:Dégradation de l'environnement:Changement climatique Mots-clés : 07 - ENVIRONNEMENT 7.6 - Changement Climatique VINEYARDS VIGNOBLE VITICULTURE VITICULTURE CLIMATIC CHANGE TERROIR TERROIR REGISTERED DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE CONTROLEE ADAPTATION ADAPTATION PRODUCTION LOCATION LOCALISATION DES PRODUCTIONS TERRITORY TERRITOIRE FARMS EXPLOITATION AGRICOLE WINES VIN Résumé : Cet article explore différentes formes de déplacements et de réorganisations provoquées par le changement climatique sur les vignobles français en AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) : évolution de l’encépagement au sein de l’AOC, relocalisation dans le périmètre de l’AOC, évolution du périmètre de l’AOC, délocalisation à l’extérieur de l’aire de l’AOC, déqualification de parcelles… En s’appuyant sur l’étude de l’AOC Ventoux et de plusieurs AOC du Centre-Val de Loire, l’article analyse comment ces options peuvent nourrir des stratégies d’adaptation au changement climatique. En ligne : https://www.cairn.info/revue-norois-2020-1-page-75.htm?contenu=article Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=278579
in Norois : environnement - aménagement - société / Cairn.info, journals.openedition.org et Persée > n. 254 (Janvier 2020) . - p. 75-90[article] Les différentes formes de déplacement du vignoble : des leviers pour adapter la viticulture au changement climatique ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / C. Thermes ; F. Bertrand ; I. La Jeunesse . - 2020 . - p. 75-90.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng)
in Norois : environnement - aménagement - société / Cairn.info, journals.openedition.org et Persée > n. 254 (Janvier 2020) . - p. 75-90
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pollution, catastrophes et sécurité:Dégradation de l'environnement:Changement climatique Mots-clés : 07 - ENVIRONNEMENT 7.6 - Changement Climatique VINEYARDS VIGNOBLE VITICULTURE VITICULTURE CLIMATIC CHANGE TERROIR TERROIR REGISTERED DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE CONTROLEE ADAPTATION ADAPTATION PRODUCTION LOCATION LOCALISATION DES PRODUCTIONS TERRITORY TERRITOIRE FARMS EXPLOITATION AGRICOLE WINES VIN Résumé : Cet article explore différentes formes de déplacements et de réorganisations provoquées par le changement climatique sur les vignobles français en AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) : évolution de l’encépagement au sein de l’AOC, relocalisation dans le périmètre de l’AOC, évolution du périmètre de l’AOC, délocalisation à l’extérieur de l’aire de l’AOC, déqualification de parcelles… En s’appuyant sur l’étude de l’AOC Ventoux et de plusieurs AOC du Centre-Val de Loire, l’article analyse comment ces options peuvent nourrir des stratégies d’adaptation au changement climatique. En ligne : https://www.cairn.info/revue-norois-2020-1-page-75.htm?contenu=article Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=278579 Enjeux de la certification d'origine et stratégies d'acteurs. Le cas de l'AOC pélardon / A. Benkahla in Economies et sociétés / BU de droit, n. 5 ([01/05/2005])
Enjeux internationaux et institutionnels des signes de qualité et d'origine in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 299 (mai-juin 2007)
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PermalinkDynamiques contemporaines d'un terroir et d'un territoire : le cas du gruyère de Comté / Gilles Fumey in Annales de Géographie / Cairn.info, Persée et BU de Droit, 674 (septembre 2010)
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PermalinkLes filières régionales de qualité dans l'agroalimentaire : étude comparative dans le secteur laitier en Franche-Comté, Emilie Romagne et Auvergne. / Philippe Perrier-Cornet in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 195 (1990/01-02)
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PermalinkDémarches de qualité et développement territorial : quels apports pour la géographie rurale? L'exemple des AOC fromagères françaises / J. Frayssignes in Géocarrefour : Revue de Géographie de Lyon / Cairn.info, journals.openedition.org & Persée, vol. 83, n° 4 ([01/10/2008])
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PermalinkAgriculture et territoires in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 90, n. 4 (2004)
PermalinkL’AOC ne ferait-elle plus rêver ? / S. Fassier-Boulanger in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, n° 237-238 (Mars 2020) (2019/1-2))
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PermalinkLes clusters vitivinicoles français à AOC. Une analyse en termes de biens clubs / J. Calvet in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n. 4 (2005)
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PermalinkComment la structure financière influence-t-elle les choix stratégiques ? Etude de cas dans l'industrie du vin / O. Saulpic in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 281 (2004/05-06)
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PermalinkUn dispositif d'appui aux agriculteurs pour l'élaboration de règles de production d'AOC / P. Parguel in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 302 (novembre-décembre 2007)
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PermalinkDurabilité d'un compromis territorial dans un contexte de pression compétitive accrue : le cas de la filière AOC Comté / P. Jeanneaux in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n. 1 (01/02/2009)
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PermalinkInfluence du territoire sur la légitimité et le prix : le cas du secteur viti-vinicole français / S. Castellano in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n. 5 (01/12/2015)
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PermalinkLe lien du terroir au produit in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 84, n. 2 (1998)
PermalinkMécanismes d’incitation et de garantie de la gouvernance territoriale dans l’industrie du champagne / H. Lanotte in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n. 2 (01/03/2017)
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PermalinkMétabolisme territorial et capabilités : une articulation entre enjeux économiques et écologiques / N. Buclet in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org, vol. 28, n. 2 (Avril-Juin 2020)
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PermalinkOrganisation et règlementation de la qualification des produits agricoles et alimentaires in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 92, n. 5 ([01/04/2007])
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