[article]
Titre : |
Quel positionnement de la qualité à la croisée de l'environnement et de la nutrition ? |
Type de document : |
objet à 3 dimensions, artefacts, ... |
Auteurs : |
M. Padilla |
Année de publication : |
01/04/2011 |
Article en page(s) : |
p. 85-86 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agronomie:Horticulture ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Environmental impact ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Politique énergétique:Consommation d'énergie
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Mots-clés : |
08 - ALIMENTATION 8.7 - Politique de la Qualité QUALITY QUALITE FRUIT AND VEGETABLES FRUITS ET LEGUMES IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT HUMAN NUTRITION NUTRITION HUMAINE RECOMMENDED DIETARY ALLOWANCES APPORT ALIMENTAIRE RECOMMANDE AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE FOOD CONSUMPTION ENERGY CONSUMPTION EMPREINTE ÉCOLOGIQUE PERFORMANCE ENVIRONNEMENTALE |
Résumé : |
Les produits de l’horticulture, tout comme les autres produits alimentaires, doivent aujourd’hui répondre à un double défi : être performant sur le plan environnemental et pourvoir à la nutrition des populations. Considérés comme des aliments clés de la bonne nutrition, les fruits et légumes participent pour 38,5% aux apports en fibres, 37,8% à ceux en vitamine A, 41,6% en vitamine B9, 73% en vitamine C, 28,8% en potassium et 22,15% en magnésium de la population en France. L’individu est fortement incité à consommer davantage de fruits et légumes au travers des campagnes de promotion dans les trois Programmes Nationaux Nutrition Santé. Le Plan National Alimentaire (PNA) mis en place en juillet 2010, vise une alimentation de bonne qualité gustative et nutritionnelle, produite dans des conditions durables économiquement acceptables par tous. Comment le consommateur réagit-il à la double exigence nutrition/environnement ? Y est-il sensible ? Le récent Baromètre (Hébel, 2008) révèle que santé nutrition et environnement sont au coude à coude dans les critères de choix des aliments après le goût, le prix et l’apparence du produit. Le consommateur tiraillé entre les deux tendances dispose t-il d’éléments tangibles lui permettant d’éclairer ses choix ? Pour étudier cette question, nous proposons tout d’abord un constat sur les effets environnementaux de différents systèmes alimentaires, puis nous mènerons une réflexion sur le contenu de l’assiette compte tenu de l’avancée de la recherche sur les questions environnementales ; nous verrons enfin dans quelle mesure, la nutrition est conciliable avec la protection de l’environnement. |
Note de contenu : |
Communication écrite (8 p.) et présentation orale (23 diapositives) |
En ligne : |
http://academie-agriculture.fr/system/files_force/seances-colloques/20110316_res [...] |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137303 |
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 97, n. 1 (01/04/2011) . - p. 85-86
[article] Quel positionnement de la qualité à la croisée de l'environnement et de la nutrition ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / M. Padilla . - 01/04/2011 . - p. 85-86. Langues : Français ( fre) in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 97, n. 1 (01/04/2011) . - p. 85-86
Catégories : |
A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agronomie:Horticulture ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Environmental impact ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Politique énergétique:Consommation d'énergie
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Mots-clés : |
08 - ALIMENTATION 8.7 - Politique de la Qualité QUALITY QUALITE FRUIT AND VEGETABLES FRUITS ET LEGUMES IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT HUMAN NUTRITION NUTRITION HUMAINE RECOMMENDED DIETARY ALLOWANCES APPORT ALIMENTAIRE RECOMMANDE AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE FOOD CONSUMPTION ENERGY CONSUMPTION EMPREINTE ÉCOLOGIQUE PERFORMANCE ENVIRONNEMENTALE |
Résumé : |
Les produits de l’horticulture, tout comme les autres produits alimentaires, doivent aujourd’hui répondre à un double défi : être performant sur le plan environnemental et pourvoir à la nutrition des populations. Considérés comme des aliments clés de la bonne nutrition, les fruits et légumes participent pour 38,5% aux apports en fibres, 37,8% à ceux en vitamine A, 41,6% en vitamine B9, 73% en vitamine C, 28,8% en potassium et 22,15% en magnésium de la population en France. L’individu est fortement incité à consommer davantage de fruits et légumes au travers des campagnes de promotion dans les trois Programmes Nationaux Nutrition Santé. Le Plan National Alimentaire (PNA) mis en place en juillet 2010, vise une alimentation de bonne qualité gustative et nutritionnelle, produite dans des conditions durables économiquement acceptables par tous. Comment le consommateur réagit-il à la double exigence nutrition/environnement ? Y est-il sensible ? Le récent Baromètre (Hébel, 2008) révèle que santé nutrition et environnement sont au coude à coude dans les critères de choix des aliments après le goût, le prix et l’apparence du produit. Le consommateur tiraillé entre les deux tendances dispose t-il d’éléments tangibles lui permettant d’éclairer ses choix ? Pour étudier cette question, nous proposons tout d’abord un constat sur les effets environnementaux de différents systèmes alimentaires, puis nous mènerons une réflexion sur le contenu de l’assiette compte tenu de l’avancée de la recherche sur les questions environnementales ; nous verrons enfin dans quelle mesure, la nutrition est conciliable avec la protection de l’environnement. |
Note de contenu : |
Communication écrite (8 p.) et présentation orale (23 diapositives) |
En ligne : |
http://academie-agriculture.fr/system/files_force/seances-colloques/20110316_res [...] |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137303 |
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