
Résultat de la recherche
26 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Agricultural research' 




7ème programme cadre de recherche et de développement technologique (2007-2013) : pour un espace euroméditerranéen de la recherche agronomique / Bertrand Hervieu in New Medit, vol. 5, n. 2 (2006/06)
Agronomie, espace, territoire : travailler "pour et sur" le développement territorial, un enjeu pour l'agronomie / J. Boiffin in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 23, n. 2 (01/03/2014)
![]()
[article]
Titre : Agronomie, espace, territoire : travailler "pour et sur" le développement territorial, un enjeu pour l'agronomie Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J. Boiffin ; P. Stengel ; François Papy ; M. Le Bail ; M. Benoît Année de publication : 01/03/2014 Article en page(s) : p.72-83 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture:Recherche agricole Designed to improve crops, increase yields, develop resistances to diseases.; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:AgronomieThe science of crop and soil management.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement régional ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Utilisation des terresMots-clés : 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire AGRONOMY REGIONAL DEVELOPMENT LAND MANAGEMENT GESTION FONCIERE LAND USE AGRICULTURAL RESEARCH Résumé : Au cours des trois dernières décennies, l’agronomie a ouvert de nombreux fronts de recherche et d’innovation liés à la prise en compte d’entités spatiales et organisationnelles de dimension supérieure à celles de la parcelle et de l’exploitation agricoles. Ces progrès semblent pouvoir être valorisés et stimulés dans le cadre de projets d’aménagement et/ou de développement très divers, mis en œuvre par des collectifs d’acteurs locaux. Le territoire est aujourd’hui couramment invoqué par les agronomes comme « échelle » à laquelle doivent désormais s’appliquer un grand nombre de leurs démarches. Doit-on pour autant tenir pour acquis que l’agronomie contribue au développement territorial ? Dans l’article qui suit, on cherche à répondre à cette question, en situant l’état de l’art en agronomie par rapport à un gradient de progression vers la prise en compte des notions de territoire et développement territorial, au sens que donnent à ces termes les sciences humaines et sociales, et en particulier la géographie. On schématise ce gradient comme la succession de trois étapes, correspondant à des sauts qualitatifs quant au degré d’élaboration des méthodes et outils à mettre en œuvre : du site à l’espace, de l’espace à la gestion de l’espace, de la gestion de l’espace au développement territorial. Ce parcours amène au diagnostic que l’agronomie a d’ores et déjà investi la gestion de l’espace, mais n’a pas encore franchi la troisième étape, qui lui permettrait d’être reconnue et sollicitée pour sa contribution potentielle au développement territorial. En partant de l’analyse de trois types de documents de projets, on tente alors d’identifier quelques pistes pour concrétiser cette perspective, à bénéfice réciproque pour l’agronomie et le développement des territoires. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/99/BA/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120613
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 23, n. 2 (01/03/2014) . - p.72-83[article] Agronomie, espace, territoire : travailler "pour et sur" le développement territorial, un enjeu pour l'agronomie [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J. Boiffin ; P. Stengel ; François Papy ; M. Le Bail ; M. Benoît . - 01/03/2014 . - p.72-83.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 23, n. 2 (01/03/2014) . - p.72-83
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture:Recherche agricole Designed to improve crops, increase yields, develop resistances to diseases.; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:AgronomieThe science of crop and soil management.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement régional ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Utilisation des terresMots-clés : 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire AGRONOMY REGIONAL DEVELOPMENT LAND MANAGEMENT GESTION FONCIERE LAND USE AGRICULTURAL RESEARCH Résumé : Au cours des trois dernières décennies, l’agronomie a ouvert de nombreux fronts de recherche et d’innovation liés à la prise en compte d’entités spatiales et organisationnelles de dimension supérieure à celles de la parcelle et de l’exploitation agricoles. Ces progrès semblent pouvoir être valorisés et stimulés dans le cadre de projets d’aménagement et/ou de développement très divers, mis en œuvre par des collectifs d’acteurs locaux. Le territoire est aujourd’hui couramment invoqué par les agronomes comme « échelle » à laquelle doivent désormais s’appliquer un grand nombre de leurs démarches. Doit-on pour autant tenir pour acquis que l’agronomie contribue au développement territorial ? Dans l’article qui suit, on cherche à répondre à cette question, en situant l’état de l’art en agronomie par rapport à un gradient de progression vers la prise en compte des notions de territoire et développement territorial, au sens que donnent à ces termes les sciences humaines et sociales, et en particulier la géographie. On schématise ce gradient comme la succession de trois étapes, correspondant à des sauts qualitatifs quant au degré d’élaboration des méthodes et outils à mettre en œuvre : du site à l’espace, de l’espace à la gestion de l’espace, de la gestion de l’espace au développement territorial. Ce parcours amène au diagnostic que l’agronomie a d’ores et déjà investi la gestion de l’espace, mais n’a pas encore franchi la troisième étape, qui lui permettrait d’être reconnue et sollicitée pour sa contribution potentielle au développement territorial. En partant de l’analyse de trois types de documents de projets, on tente alors d’identifier quelques pistes pour concrétiser cette perspective, à bénéfice réciproque pour l’agronomie et le développement des territoires. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/99/BA/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120613 Agronomie, espace, territoire : travailler "pour et sur" le développement territorial, un enjeu pour l'agronomie / J. Boiffin in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 23, n. 2 (01/03/2014)
![]()
[article]
Titre : Agronomie, espace, territoire : travailler "pour et sur" le développement territorial, un enjeu pour l'agronomie Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J. Boiffin ; P. Stengel ; François Papy ; M. Le Bail ; M. Benoît Année de publication : 01/03/2014 Article en page(s) : p.72-83 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture:Recherche agricole Designed to improve crops, increase yields, develop resistances to diseases.; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:AgronomieThe science of crop and soil management.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement régional ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Utilisation des terresMots-clés : 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire AGRONOMY REGIONAL DEVELOPMENT LAND MANAGEMENT GESTION FONCIERE LAND USE AGRICULTURAL RESEARCH Résumé : Au cours des trois dernières décennies, l’agronomie a ouvert de nombreux fronts de recherche et d’innovation liés à la prise en compte d’entités spatiales et organisationnelles de dimension supérieure à celles de la parcelle et de l’exploitation agricoles. Ces progrès semblent pouvoir être valorisés et stimulés dans le cadre de projets d’aménagement et/ou de développement très divers, mis en œuvre par des collectifs d’acteurs locaux. Le territoire est aujourd’hui couramment invoqué par les agronomes comme « échelle » à laquelle doivent désormais s’appliquer un grand nombre de leurs démarches. Doit-on pour autant tenir pour acquis que l’agronomie contribue au développement territorial ? Dans l’article qui suit, on cherche à répondre à cette question, en situant l’état de l’art en agronomie par rapport à un gradient de progression vers la prise en compte des notions de territoire et développement territorial, au sens que donnent à ces termes les sciences humaines et sociales, et en particulier la géographie. On schématise ce gradient comme la succession de trois étapes, correspondant à des sauts qualitatifs quant au degré d’élaboration des méthodes et outils à mettre en œuvre : du site à l’espace, de l’espace à la gestion de l’espace, de la gestion de l’espace au développement territorial. Ce parcours amène au diagnostic que l’agronomie a d’ores et déjà investi la gestion de l’espace, mais n’a pas encore franchi la troisième étape, qui lui permettrait d’être reconnue et sollicitée pour sa contribution potentielle au développement territorial. En partant de l’analyse de trois types de documents de projets, on tente alors d’identifier quelques pistes pour concrétiser cette perspective, à bénéfice réciproque pour l’agronomie et le développement des territoires. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/99/BA/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120736
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 23, n. 2 (01/03/2014) . - p.72-83[article] Agronomie, espace, territoire : travailler "pour et sur" le développement territorial, un enjeu pour l'agronomie [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J. Boiffin ; P. Stengel ; François Papy ; M. Le Bail ; M. Benoît . - 01/03/2014 . - p.72-83.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 23, n. 2 (01/03/2014) . - p.72-83
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture:Recherche agricole Designed to improve crops, increase yields, develop resistances to diseases.; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:AgronomieThe science of crop and soil management.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement régional ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Utilisation des terresMots-clés : 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire AGRONOMY REGIONAL DEVELOPMENT LAND MANAGEMENT GESTION FONCIERE LAND USE AGRICULTURAL RESEARCH Résumé : Au cours des trois dernières décennies, l’agronomie a ouvert de nombreux fronts de recherche et d’innovation liés à la prise en compte d’entités spatiales et organisationnelles de dimension supérieure à celles de la parcelle et de l’exploitation agricoles. Ces progrès semblent pouvoir être valorisés et stimulés dans le cadre de projets d’aménagement et/ou de développement très divers, mis en œuvre par des collectifs d’acteurs locaux. Le territoire est aujourd’hui couramment invoqué par les agronomes comme « échelle » à laquelle doivent désormais s’appliquer un grand nombre de leurs démarches. Doit-on pour autant tenir pour acquis que l’agronomie contribue au développement territorial ? Dans l’article qui suit, on cherche à répondre à cette question, en situant l’état de l’art en agronomie par rapport à un gradient de progression vers la prise en compte des notions de territoire et développement territorial, au sens que donnent à ces termes les sciences humaines et sociales, et en particulier la géographie. On schématise ce gradient comme la succession de trois étapes, correspondant à des sauts qualitatifs quant au degré d’élaboration des méthodes et outils à mettre en œuvre : du site à l’espace, de l’espace à la gestion de l’espace, de la gestion de l’espace au développement territorial. Ce parcours amène au diagnostic que l’agronomie a d’ores et déjà investi la gestion de l’espace, mais n’a pas encore franchi la troisième étape, qui lui permettrait d’être reconnue et sollicitée pour sa contribution potentielle au développement territorial. En partant de l’analyse de trois types de documents de projets, on tente alors d’identifier quelques pistes pour concrétiser cette perspective, à bénéfice réciproque pour l’agronomie et le développement des territoires. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/99/BA/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120736 Comment nourrir neuf milliards de personnes sans détruire l'environnement ? / M. Griffon in Annales des mines : Responsabilité et environnement / Cairn.info, n. 58 (01/04/2010)
![]()
[article]
Titre : Comment nourrir neuf milliards de personnes sans détruire l'environnement ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : M. Griffon Année de publication : 2010 Article en page(s) : p. 58-61 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Allemand (ger) Espagnol (spa) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture:Recherche agricole Designed to improve crops, increase yields, develop resistances to diseases.; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Sécurité alimentaireAccess by all people at all times to enough food for an active, healthy life.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pollution, catastrophes et sécurité:Dégradation de l'environnementMots-clés : FOOD SECURITY ENVIRONMENTAL DEGRADATION AGRICULTURAL RESEARCH FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production ECOLOGICALLY INTENSIVE AGRICULTURE AGRICULTURE ECOLOGIQUEMENT INTENSIVE En ligne : http://www.cairn.info/revue-responsabilite-et-environnement1-2010-2-p-58.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=182650
in Annales des mines : Responsabilité et environnement / Cairn.info > n. 58 (01/04/2010) . - p. 58-61[article] Comment nourrir neuf milliards de personnes sans détruire l'environnement ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / M. Griffon . - 2010 . - p. 58-61.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Allemand (ger) Espagnol (spa)
in Annales des mines : Responsabilité et environnement / Cairn.info > n. 58 (01/04/2010) . - p. 58-61
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture:Recherche agricole Designed to improve crops, increase yields, develop resistances to diseases.; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Sécurité alimentaireAccess by all people at all times to enough food for an active, healthy life.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pollution, catastrophes et sécurité:Dégradation de l'environnementMots-clés : FOOD SECURITY ENVIRONMENTAL DEGRADATION AGRICULTURAL RESEARCH FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production ECOLOGICALLY INTENSIVE AGRICULTURE AGRICULTURE ECOLOGIQUEMENT INTENSIVE En ligne : http://www.cairn.info/revue-responsabilite-et-environnement1-2010-2-p-58.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=182650 Comprendre la contribution de la recherche à l'innovation collective par l'exploration de mécanismes de renforcement de capacité / A. Toillier in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 27, n. 1 (01/01/2018)
![]()
[article]
Titre : Comprendre la contribution de la recherche à l'innovation collective par l'exploration de mécanismes de renforcement de capacité Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : A. Toillier ; C. Marquié ; D. Barret ; G. FAURE ; Agathe Devaux-Spatarakis Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 1-13 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture:Recherche agricole Designed to improve crops, increase yields, develop resistances to diseases.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Research institutions ; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:G.12 Sciences de l'éducation et environnement:Apprentissage ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Personnel scientifique:ScientifiqueMots-clés : INNOVATION SCIENTISTS CAPACITY BUILDING DEVELOPPEMENT DES CAPACITES APPRENTICESHIP AGRICULTURAL RESEARCH INSTITUTION DE RECHERCHE 12 - EDUCATION. FORMATION. INFORMATION. GESTION DES SAVOIRS 12.6 - Politique Scientifique. Recherche Résumé : Le renforcement des capacités à innover apparaît comme un nouveau moyen pour assurer un développement durable dans les pays du Sud. Dans le secteur de l'agriculture, l'innovation est essentiellement collective, ce qui appelle les chercheurs à sortir de leur rôle de producteurs de connaissances pour s'engager auprès des acteurs en situation d'innovation. Si une diversité de pratiques de recherche engagée sont apparues, il n'existe cependant pas aujourd'hui une vision claire des différentes façons dont les chercheurs contribuent à l'innovation. L'objectif de cet article est d'identifier les différentes modalités de contribution des chercheurs au renforcement des capacités à innover. Pour cela, les auteurs ont développé un cadre d'analyse ex post qui met en perspective deux corpus de littérature, sur l'apprentissage et le management de l'innovation. Ce cadre permet de caractériser des séquences de situations d'apprentissage et une diversité de postures des chercheurs aux différentes étapes de l'innovation pour rendre compte de leurs contributions. À partir d'une étude approfondie de treize cas d'innovation dans lesquels le Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (CIRAD) s'est engagé avec ses partenaires de recherche du Sud, quatre types de contribution des chercheurs au renforcement des capacités à innover ont été identifiés : faciliter des apprentissages de façon non supervisée, planifier et encadrer des apprentissages, créer des besoins d'apprentissage et y répondre pas à pas, se laisser guider par l'exploration et les besoins des utilisateurs. Nos résultats suggèrent qu'une gestion stratégique des processus d'innovation par les organismes de recherche pourrait être rendue possible par le suivi et l'évaluation des situations d'apprentissage, d'une part de façon à renforcer les capacités à innover des chercheurs eux-mêmes et d'autre part pour agencer au mieux les compétences et ressources disponibles, faire évoluer les mandats des chercheurs et rationaliser leurs investissements. En ligne : https://doi.org/10.1051/cagri/2017055 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=193750
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 27, n. 1 (01/01/2018) . - p. 1-13[article] Comprendre la contribution de la recherche à l'innovation collective par l'exploration de mécanismes de renforcement de capacité [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / A. Toillier ; C. Marquié ; D. Barret ; G. FAURE ; Agathe Devaux-Spatarakis . - 2018 . - p. 1-13.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 27, n. 1 (01/01/2018) . - p. 1-13
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture:Recherche agricole Designed to improve crops, increase yields, develop resistances to diseases.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Research institutions ; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:G.12 Sciences de l'éducation et environnement:Apprentissage ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Personnel scientifique:ScientifiqueMots-clés : INNOVATION SCIENTISTS CAPACITY BUILDING DEVELOPPEMENT DES CAPACITES APPRENTICESHIP AGRICULTURAL RESEARCH INSTITUTION DE RECHERCHE 12 - EDUCATION. FORMATION. INFORMATION. GESTION DES SAVOIRS 12.6 - Politique Scientifique. Recherche Résumé : Le renforcement des capacités à innover apparaît comme un nouveau moyen pour assurer un développement durable dans les pays du Sud. Dans le secteur de l'agriculture, l'innovation est essentiellement collective, ce qui appelle les chercheurs à sortir de leur rôle de producteurs de connaissances pour s'engager auprès des acteurs en situation d'innovation. Si une diversité de pratiques de recherche engagée sont apparues, il n'existe cependant pas aujourd'hui une vision claire des différentes façons dont les chercheurs contribuent à l'innovation. L'objectif de cet article est d'identifier les différentes modalités de contribution des chercheurs au renforcement des capacités à innover. Pour cela, les auteurs ont développé un cadre d'analyse ex post qui met en perspective deux corpus de littérature, sur l'apprentissage et le management de l'innovation. Ce cadre permet de caractériser des séquences de situations d'apprentissage et une diversité de postures des chercheurs aux différentes étapes de l'innovation pour rendre compte de leurs contributions. À partir d'une étude approfondie de treize cas d'innovation dans lesquels le Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (CIRAD) s'est engagé avec ses partenaires de recherche du Sud, quatre types de contribution des chercheurs au renforcement des capacités à innover ont été identifiés : faciliter des apprentissages de façon non supervisée, planifier et encadrer des apprentissages, créer des besoins d'apprentissage et y répondre pas à pas, se laisser guider par l'exploration et les besoins des utilisateurs. Nos résultats suggèrent qu'une gestion stratégique des processus d'innovation par les organismes de recherche pourrait être rendue possible par le suivi et l'évaluation des situations d'apprentissage, d'une part de façon à renforcer les capacités à innover des chercheurs eux-mêmes et d'autre part pour agencer au mieux les compétences et ressources disponibles, faire évoluer les mandats des chercheurs et rationaliser leurs investissements. En ligne : https://doi.org/10.1051/cagri/2017055 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=193750 Construisons de nouveaux espaces de coopération / G. Matheron in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 13, n. 3 (2004/05-06)
PermalinkL'eau, l'agriculture et l'environnement : analyse introductive à une réflexion sur la contribution de la recherche agronomique / N. Katerji in Le courrier de l'environnement de l'INRA / INRA, 46 (juin 2002)
![]()
PermalinkEnseignement et recherche zootechniques face aux contraintes des élevages au Maroc : une convergence encore à réaliser ? / M.T. Sraïri in Le courrier de l'environnement de l'INRA / INRA, 46 (juin 2002)
![]()
PermalinkÉthique et biodiversité / P. Barret in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org, vol. 24, n. 3 (01/07/2016)
![]()
PermalinkFaut-il une recherche agronomique publique en France ? / Bertrand Hervieu in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 93, n. 1 ([01/07/2007])
![]()
PermalinkLe Languedoc dans l'ensemble Méditerranéen / Roger Brunet in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 80, n. 9 (1994)
PermalinkLa Méditerranée : une région et des territoires dans le système-monde / E. Valette in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n. 3 (01/05/2017)
![]()
PermalinkLes nouvelles technologies : quels impacts sur l'agriculture et l'agroalimentaire? / INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 192-193 (1989/07-10)
![]()
PermalinkLe Plan Maroc Vert / M'H. Sedrati in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 97, n. 3 ([01/12/2011])
![]()
PermalinkPotentialités, questionnements et besoins de recherche de l’agriculture biologique face aux enjeux sociétaux / M. Benoît in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 361 (01/09/2017)
![]()
PermalinkLes pratiques des agriculteurs : point de vue sur un courant nouveau de la recherche agronomique / E. Landais in Etudes rurales / Cairn.info, Persée et OpenEdition, n. 109 (1988/01-03)
PermalinkLa question alimentaire et agricole mondiale au début du XXIème siècle / M. Mazoyer in Mondes en développement / Cairn.info, vol. 30, n. 117 (2002)
![]()
PermalinkDe quoi la bioéconomie est-elle le nom ? Genèse d’un nouveau référentiel d’action publique / J. Pahun in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org, vol. 26, n. 1 (01/01/2018)
![]()
PermalinkLa recherche agronomique dans la globalisation agricole, alimentaire et environnementale (1992-2020) / P. Cornu in Sésame : sciences et société, alimentation, mondes agricoles et environnement / Inra, n. 9 (Mai 2021)
![]()
PermalinkLa recherche agronomique dans le monde de demain : contribution au cinquantenaire de l'INRA in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 83, n. 4 (1997)
Permalink