[n° ou bulletin]
Titre : |
5412-13 - 14 octobre 2015 - Agriculture et monde agricole - Nouvelle édition / BU de l'IUT |
Type de document : |
document électronique |
Auteurs : |
Pierre Daucé, Auteur |
Année de publication : |
2015 |
Importance : |
174 p. |
Présentation : |
Tabl., graph., couv. ill. en coul. 24 cm |
Format : |
24 x 16 cm |
Prix : |
14,80 € |
Note générale : |
L'auteur dresse un état des lieux de l'agriculture aujourd'hui, de ses principales caractéristiques et des voies nouvelles susceptibles de s'ouvrir devant elle. Il présente des données chiffrées et des analyses sur le revenu agricole, le système agroalimentaire, les marchés agricoles, les conditions de vie des agriculteurs, etc. Crise de l'agriculture, malaise du monde paysan, baisse du revenu agricole, désertification des campagnes, manifestations parfois violentes, débats autour de la politique agricole commune européenne, inquiétudes des consommateurs sur la qualité des aliments, dégradation de l'environnement... l'agriculture et le monde agricole sont ainsi souvent placés au cœur de l'actualité. Pourtant, que de chemin parcouru depuis cinquante ans. L'agriculture française a connu une modernisation technique, économique, sociale sans précédent ; maillon essentiel de la filière agroalimentaire, elle s'est insérée dans le jeu des échanges internationaux et a été, dès l'origine, une des pièces maîtresses de la construction européenne. L'ensemble de ces transformations, objet d'un souci constant des pouvoirs publics, a été mené par un monde agricole puissamment organisé, profondément renouvelé, mais souvent en proie au doute face aux incertitudes de l'avenir. Le paysan d'autrefois qui ne quittait guère son village est devenu un chef d'entreprise qui doit affronter tous les défis d'une économie ouverte. Il doit en outre prendre en compte les attentes d'une société de plus en plus exigeante qui lui demande des aliments de qualité et lui confie le rôle nouveau de conservateur du patrimoine naturel. Autant de questions traitées dans cet ouvrage qui, pour éclairer le débat, dresse un état des lieux aussi précis que possible de l'agriculture et des secteurs qui lui sont liés aujourd'hui en France et envisage les voies nouvelles qui s'ouvrent à ce monde agricole en perpétuelle mutation |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Agriculture, Forêts, Pêche / Politique et économie agricoles / Politique, administration et économie agricole Aspect économique -- Politique agricole -- France -- Conditions rurales -- 1990-... produit agricole, agroalimentaire Agriculture -- 20e siècle 21e siècle Agriculture and state -- Conditions rurales ECONOMIE micro-economie Aspect économique Politique agricole Conditions rurales |
Résumé : |
La 4e de couv. indique : "Avec aujourd’hui moins de 800 000 actifs, l’agriculture française produit des quantités de denrées sans commune mesure avec le début du xxe siècle, où plus de la moitié de la population active travaillait la terre. Ces formidables gains de productivité ont été rendus possibles par la forte modernisation technique, économique et sociale de la production. Les pouvoirs publics, français puis communautaires, en lien avec des organisations professionnelles puissantes, ont joué un rôle décisif dans cet élan. Mais si le temps des disettes est révolu, le secteur se heurte à de nouveaux problèmes. Véritable chef d’entreprise, l’agriculteur doit affronter désormais tous les défis d’une économie ouverte. Il doit faire face également aux exigences croissantes des consommateurs, soucieux de la qualité des aliments comme de la protection de la nature et de l’environnement. Cet ouvrage retrace l’évolution historique de l’agriculture ; il fournit des données actualisées par rapport à la première édition et présente les perspectives qui s’offrent à ce secteur en évolution rapide." |
Note de contenu : |
Introduction 7
Chapitre 1
L'agriculture dans l'économie nationale : une évolution de long terme paradoxale 9
Une production en expansion, une population en déclin 9
L'agriculture et la croissance économique : une relation ambivalente 20
Chapitre 2
Un secteur très encadré : institutions, organisations et politiques agricoles 29
L'agriculture, un monde d'organisations 29
Pouvoirs publics et agriculture : une sollicitude constante 40
L'encadrement public de l'agriculture : de multiples centres de décision et de mise en oeuvre 50
Un effort financier substantiel pour l'agriculture française 55
Chapitre 3
Une agriculture productive et modernisée 57
Une production abondante et diversifiée fondée sur une mobilisation importante de capitaux 58
Structures et systèmes de production : des exploitations agricoles de bonne taille et spécialisées 65
Population et emploi en agriculture : vers un nouvel équilibre ? 74
Chapitre 4
Prix et produits agricoles et agroalimentaires : des cheminements complexes 83
Le système agroalimentaire, une longue chaîne du producteur au consommateur 84
Le commerce international de produits agroalimentaires : les chiffres et les règles 97
Les prix et les marchés agricoles : du soutien public à la libre concurrence 103
Chapitre 5
Revenus et conditions de vie en agriculture : quelle parité ? 113
Le revenu tiré de l'activité agricole : de fortes fluctuations 113
Richesse et pauvreté en agriculture 126
Des conditions de vie différentes pour les agriculteurs ? 136
Chapitre 6
Les enjeux actuels et à venir de l'agriculture française 143
Les nouveaux défis 144
Un jeu des acteurs qui se complexifie 149
Les nouvelles politiques 152
Quel(s) modèle(s) d'exploitation agricole demain ? 158
Annexes
Glossaire 161
Liste des sigles 166
Bibliographie sélective p. 170-171
Liste des figures, graphiques, tableaux et encadrés 172 |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=37068 |
[n° ou bulletin]
5412-13 - 14 octobre 2015 - Agriculture et monde agricole - Nouvelle édition / BU de l'IUT [document électronique] / Pierre Daucé, Auteur . - 2015 . - 174 p. : Tabl., graph., couv. ill. en coul. 24 cm ; 24 x 16 cm . 14,80 € L'auteur dresse un état des lieux de l'agriculture aujourd'hui, de ses principales caractéristiques et des voies nouvelles susceptibles de s'ouvrir devant elle. Il présente des données chiffrées et des analyses sur le revenu agricole, le système agroalimentaire, les marchés agricoles, les conditions de vie des agriculteurs, etc. Crise de l'agriculture, malaise du monde paysan, baisse du revenu agricole, désertification des campagnes, manifestations parfois violentes, débats autour de la politique agricole commune européenne, inquiétudes des consommateurs sur la qualité des aliments, dégradation de l'environnement... l'agriculture et le monde agricole sont ainsi souvent placés au cœur de l'actualité. Pourtant, que de chemin parcouru depuis cinquante ans. L'agriculture française a connu une modernisation technique, économique, sociale sans précédent ; maillon essentiel de la filière agroalimentaire, elle s'est insérée dans le jeu des échanges internationaux et a été, dès l'origine, une des pièces maîtresses de la construction européenne. L'ensemble de ces transformations, objet d'un souci constant des pouvoirs publics, a été mené par un monde agricole puissamment organisé, profondément renouvelé, mais souvent en proie au doute face aux incertitudes de l'avenir. Le paysan d'autrefois qui ne quittait guère son village est devenu un chef d'entreprise qui doit affronter tous les défis d'une économie ouverte. Il doit en outre prendre en compte les attentes d'une société de plus en plus exigeante qui lui demande des aliments de qualité et lui confie le rôle nouveau de conservateur du patrimoine naturel. Autant de questions traitées dans cet ouvrage qui, pour éclairer le débat, dresse un état des lieux aussi précis que possible de l'agriculture et des secteurs qui lui sont liés aujourd'hui en France et envisage les voies nouvelles qui s'ouvrent à ce monde agricole en perpétuelle mutation Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Agriculture, Forêts, Pêche / Politique et économie agricoles / Politique, administration et économie agricole Aspect économique -- Politique agricole -- France -- Conditions rurales -- 1990-... produit agricole, agroalimentaire Agriculture -- 20e siècle 21e siècle Agriculture and state -- Conditions rurales ECONOMIE micro-economie Aspect économique Politique agricole Conditions rurales |
Résumé : |
La 4e de couv. indique : "Avec aujourd’hui moins de 800 000 actifs, l’agriculture française produit des quantités de denrées sans commune mesure avec le début du xxe siècle, où plus de la moitié de la population active travaillait la terre. Ces formidables gains de productivité ont été rendus possibles par la forte modernisation technique, économique et sociale de la production. Les pouvoirs publics, français puis communautaires, en lien avec des organisations professionnelles puissantes, ont joué un rôle décisif dans cet élan. Mais si le temps des disettes est révolu, le secteur se heurte à de nouveaux problèmes. Véritable chef d’entreprise, l’agriculteur doit affronter désormais tous les défis d’une économie ouverte. Il doit faire face également aux exigences croissantes des consommateurs, soucieux de la qualité des aliments comme de la protection de la nature et de l’environnement. Cet ouvrage retrace l’évolution historique de l’agriculture ; il fournit des données actualisées par rapport à la première édition et présente les perspectives qui s’offrent à ce secteur en évolution rapide." |
Note de contenu : |
Introduction 7
Chapitre 1
L'agriculture dans l'économie nationale : une évolution de long terme paradoxale 9
Une production en expansion, une population en déclin 9
L'agriculture et la croissance économique : une relation ambivalente 20
Chapitre 2
Un secteur très encadré : institutions, organisations et politiques agricoles 29
L'agriculture, un monde d'organisations 29
Pouvoirs publics et agriculture : une sollicitude constante 40
L'encadrement public de l'agriculture : de multiples centres de décision et de mise en oeuvre 50
Un effort financier substantiel pour l'agriculture française 55
Chapitre 3
Une agriculture productive et modernisée 57
Une production abondante et diversifiée fondée sur une mobilisation importante de capitaux 58
Structures et systèmes de production : des exploitations agricoles de bonne taille et spécialisées 65
Population et emploi en agriculture : vers un nouvel équilibre ? 74
Chapitre 4
Prix et produits agricoles et agroalimentaires : des cheminements complexes 83
Le système agroalimentaire, une longue chaîne du producteur au consommateur 84
Le commerce international de produits agroalimentaires : les chiffres et les règles 97
Les prix et les marchés agricoles : du soutien public à la libre concurrence 103
Chapitre 5
Revenus et conditions de vie en agriculture : quelle parité ? 113
Le revenu tiré de l'activité agricole : de fortes fluctuations 113
Richesse et pauvreté en agriculture 126
Des conditions de vie différentes pour les agriculteurs ? 136
Chapitre 6
Les enjeux actuels et à venir de l'agriculture française 143
Les nouveaux défis 144
Un jeu des acteurs qui se complexifie 149
Les nouvelles politiques 152
Quel(s) modèle(s) d'exploitation agricole demain ? 158
Annexes
Glossaire 161
Liste des sigles 166
Bibliographie sélective p. 170-171
Liste des figures, graphiques, tableaux et encadrés 172 |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=37068 |
|