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32 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Agriculture alternative' 




Les AMAP : une alternative socio-économique pour des petits producteurs locaux ? / V. Olivier in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 318-319 (01/07/2010)
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Titre : Les AMAP : une alternative socio-économique pour des petits producteurs locaux ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : V. Olivier ; D. Coquart Article en page(s) : p. 20-34 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Profitability Mots-clés : DIRECT MARKETING VENTE DIRECTE NETWORK RESEAU PROXIMITY PROXIMITE FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE ALTERNATIVE AGRICULTURE AGRICULTURE ALTERNATIVE RENTABILITE COUT DE TRANSACTION 11 - COMMERCE 11.2 - Commercialisation. Distribution Résumé : Les AMAP (Associations pour le maintien des agricultures paysannes) sont des réseaux alternatifs alimentaires de proximité. Une étude est menée en Midi-Pyrénées sur les liens entre producteurs et consommateurs au sein de ces réseaux. Elle vise à saisir les contours de la petite agriculture locale qu’ils défendent. Il ressort que les avantages socio-économiques retirés par le producteur dépendent notamment du partage des coûts de transaction entre acteurs. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_318_0020 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42540
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 318-319 (01/07/2010) . - p. 20-34[article] Les AMAP : une alternative socio-économique pour des petits producteurs locaux ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / V. Olivier ; D. Coquart . - p. 20-34.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 318-319 (01/07/2010) . - p. 20-34
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Profitability Mots-clés : DIRECT MARKETING VENTE DIRECTE NETWORK RESEAU PROXIMITY PROXIMITE FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE ALTERNATIVE AGRICULTURE AGRICULTURE ALTERNATIVE RENTABILITE COUT DE TRANSACTION 11 - COMMERCE 11.2 - Commercialisation. Distribution Résumé : Les AMAP (Associations pour le maintien des agricultures paysannes) sont des réseaux alternatifs alimentaires de proximité. Une étude est menée en Midi-Pyrénées sur les liens entre producteurs et consommateurs au sein de ces réseaux. Elle vise à saisir les contours de la petite agriculture locale qu’ils défendent. Il ressort que les avantages socio-économiques retirés par le producteur dépendent notamment du partage des coûts de transaction entre acteurs. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_318_0020 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42540 La permaculture au sein des dynamiques territoriales : leviers pour une mésologisation de l’agriculture suisse / Leila Chakroun in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org, vol. 11, n. 1 (Avril 2020)
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Titre : La permaculture au sein des dynamiques territoriales : leviers pour une mésologisation de l’agriculture suisse Type de document : document électronique Auteurs : Leila Chakroun, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 1-22 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng) Mots-clés : permaculture, milieu, mésologie, agriculture durable, écologisation, politique agricole, politiques territoriales, territoire, nature, Suisse, ethnographie- AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES Production Agricole. Système de Production ALTERNATIVE AGRICULTURE AGRICULTURE ALTERNATIVE TERRITORY TERRITOIRE ENVIRONMENT SUSTAINABILITY DURABILITE ECOLOGY AGRICULTURAL POLICIES ETHNOLOGY AGROECOLOGY AGROECOLOGIE FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION SWITZERLAND Résumé : Sur la base d’un terrain ethnographique dans le milieu de la permaculture en Suisse romande, nous mettons en évidence les dynamiques initiées par la permaculture au sein des territoires dans lesquels elle se déploie. Nous qualifions de « mésologisation » la dynamique qu’amorce la permaculture en concevant le milieu (méso) comme une matrice qui guide le design de projets agricoles écologiques et territorialisés. Ce concept permet de faire ressortir les différences entre trajectoires d’écologisation. Nous soutenons ainsi que, bien que la politique agricole suisse et la permaculture portent l’une comme l’autre une dimension écologique forte, elles peinent à se rejoindre – et ceci freine l’avènement d’une vision partagée d’un système agri-alimentaire durable. Note de contenu : Plan :
1. Penser la mésologisation de l’agriculture
1.1. Une vision systémique de la durabilité
1.2. L’agriculture durable au prisme de la mésologie
1.3. La permaculture, esquisse de mésologisation à l’échelle (micro-) locale
2. L’écologisation de l’agriculture suisse mise en perspective
2.1. L’agriculture au sein du système politique suisse
2.2. L’écologisation de l’agriculture en Suisse depuis les années 1960
2.3. Entre multifonctionnalité et ouverture des marchés
3. Déploiement territorial de la permaculture en Suisse
3.1. Panorama de la permaculture en Suisse romande
3.2. Un terrain ethnographique au sein du milieu romand de la permaculture
3.2.1. Une ferme agroécologique en périphérie de Lausanne : la permaculture comme lieu de socialisation de l’écologie
3.2.2. Projet de jardin-forêt dans les Préalpes : une tentative d’agricolisation de l’écologie ?
3.3. Socialiser et agricoliser l’écologie par la permaculture
ConclusionEn ligne : https://journals.openedition.org/developpementdurable/14784 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=258171
in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org > vol. 11, n. 1 (Avril 2020) . - p. 1-22[article] La permaculture au sein des dynamiques territoriales : leviers pour une mésologisation de l’agriculture suisse [document électronique] / Leila Chakroun, Auteur . - 2020 . - p. 1-22.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng)
in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org > vol. 11, n. 1 (Avril 2020) . - p. 1-22
Mots-clés : permaculture, milieu, mésologie, agriculture durable, écologisation, politique agricole, politiques territoriales, territoire, nature, Suisse, ethnographie- AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES Production Agricole. Système de Production ALTERNATIVE AGRICULTURE AGRICULTURE ALTERNATIVE TERRITORY TERRITOIRE ENVIRONMENT SUSTAINABILITY DURABILITE ECOLOGY AGRICULTURAL POLICIES ETHNOLOGY AGROECOLOGY AGROECOLOGIE FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION SWITZERLAND Résumé : Sur la base d’un terrain ethnographique dans le milieu de la permaculture en Suisse romande, nous mettons en évidence les dynamiques initiées par la permaculture au sein des territoires dans lesquels elle se déploie. Nous qualifions de « mésologisation » la dynamique qu’amorce la permaculture en concevant le milieu (méso) comme une matrice qui guide le design de projets agricoles écologiques et territorialisés. Ce concept permet de faire ressortir les différences entre trajectoires d’écologisation. Nous soutenons ainsi que, bien que la politique agricole suisse et la permaculture portent l’une comme l’autre une dimension écologique forte, elles peinent à se rejoindre – et ceci freine l’avènement d’une vision partagée d’un système agri-alimentaire durable. Note de contenu : Plan :
1. Penser la mésologisation de l’agriculture
1.1. Une vision systémique de la durabilité
1.2. L’agriculture durable au prisme de la mésologie
1.3. La permaculture, esquisse de mésologisation à l’échelle (micro-) locale
2. L’écologisation de l’agriculture suisse mise en perspective
2.1. L’agriculture au sein du système politique suisse
2.2. L’écologisation de l’agriculture en Suisse depuis les années 1960
2.3. Entre multifonctionnalité et ouverture des marchés
3. Déploiement territorial de la permaculture en Suisse
3.1. Panorama de la permaculture en Suisse romande
3.2. Un terrain ethnographique au sein du milieu romand de la permaculture
3.2.1. Une ferme agroécologique en périphérie de Lausanne : la permaculture comme lieu de socialisation de l’écologie
3.2.2. Projet de jardin-forêt dans les Préalpes : une tentative d’agricolisation de l’écologie ?
3.3. Socialiser et agricoliser l’écologie par la permaculture
ConclusionEn ligne : https://journals.openedition.org/developpementdurable/14784 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=258171 Les projets néo-paysans de microfermes en France : quelles visions et quelles pratiques agricoles alternatives ? / K. Morel in Bulletin de l’Association de géographes français, BAGF / BU de Droit, vol.96 n°4 (01/12/2019)
[article]
Titre : Les projets néo-paysans de microfermes en France : quelles visions et quelles pratiques agricoles alternatives ? Type de document : document électronique Auteurs : K. Morel, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 659-675 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Mots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production PEASANTRY PAYSANNERIE FARMS EXPLOITATION AGRICOLE AGRICULTURAL PRACTICES PRATIQUE AGRICOLE ALTERNATIVE AGRICULTURE AGRICULTURE ALTERNATIVE AGROECOLOGY AGROECOLOGIE ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE SHORT SUPPLY CHAIN CIRCUIT COURT SUSTAINABLE DEVELOPMENT VALORISATION RURAL ENVIRONMENT PRODUCTION LOCATION LOCALISATION DES PRODUCTIONS Résumé : Les microfermes, fermes maraîchères biologiques diversifiées sur très petite surface, sont emblématiques des dynamiques d'installations néo-paysannes en croissance en France. Des entretiens menés sur une vingtaine de microfermes au Nord de la Loire montrent qu'elles sont la concrétisation de projets de vie globaux marqués par la recherche de sens, d'engagement, de qualité de vie et d'autonomie plutôt que par la maximisation du profit. Elles cherchent à «prendre soin» de la terre et intensifient la production de manière écologique grâce à une revalorisation du travail manuel. Elles développent une approche holistique de la conception de «paysages comestibles» plutôt que de zones d'exploitation. Au-delà de la relocalisation de l'alimentation via les circuits courts, elles recréent du tissu social en milieu rural par la création d'emploi, des activités culturelles ou associatives. Elles participent donc d'un renouvellement des pratiques et de la vision du rôle de l'agriculteur dans les territoires à contre-pied de la modernisation. La contribution des micro fermes à une transition plus large de l'agriculture est discutée. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=252091
in Bulletin de l’Association de géographes français, BAGF / BU de Droit > vol.96 n°4 (01/12/2019) . - p. 659-675[article] Les projets néo-paysans de microfermes en France : quelles visions et quelles pratiques agricoles alternatives ? [document électronique] / K. Morel, Auteur . - 2019 . - p. 659-675.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Bulletin de l’Association de géographes français, BAGF / BU de Droit > vol.96 n°4 (01/12/2019) . - p. 659-675
Mots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production PEASANTRY PAYSANNERIE FARMS EXPLOITATION AGRICOLE AGRICULTURAL PRACTICES PRATIQUE AGRICOLE ALTERNATIVE AGRICULTURE AGRICULTURE ALTERNATIVE AGROECOLOGY AGROECOLOGIE ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE SHORT SUPPLY CHAIN CIRCUIT COURT SUSTAINABLE DEVELOPMENT VALORISATION RURAL ENVIRONMENT PRODUCTION LOCATION LOCALISATION DES PRODUCTIONS Résumé : Les microfermes, fermes maraîchères biologiques diversifiées sur très petite surface, sont emblématiques des dynamiques d'installations néo-paysannes en croissance en France. Des entretiens menés sur une vingtaine de microfermes au Nord de la Loire montrent qu'elles sont la concrétisation de projets de vie globaux marqués par la recherche de sens, d'engagement, de qualité de vie et d'autonomie plutôt que par la maximisation du profit. Elles cherchent à «prendre soin» de la terre et intensifient la production de manière écologique grâce à une revalorisation du travail manuel. Elles développent une approche holistique de la conception de «paysages comestibles» plutôt que de zones d'exploitation. Au-delà de la relocalisation de l'alimentation via les circuits courts, elles recréent du tissu social en milieu rural par la création d'emploi, des activités culturelles ou associatives. Elles participent donc d'un renouvellement des pratiques et de la vision du rôle de l'agriculteur dans les territoires à contre-pied de la modernisation. La contribution des micro fermes à une transition plus large de l'agriculture est discutée. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=252091 Understanding the social enablers and disablers of pesticide reduction and agricultural transformation / J.C. Young in Journal of rural studies, vol. 95 (October 2022)
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Titre : Understanding the social enablers and disablers of pesticide reduction and agricultural transformation Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J.C. Young ; S. Calla ; E. Skrimizea ; L. Lécuyer Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 67-76 Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit chimique:Produit phytochimique:Pesticide Mots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.6 - Technique Agricole (sols, engrais, mécanisation) PESTICIDES ALTERNATIVE AGRICULTURE AGRICULTURE ALTERNATIVE REDUCTION Résumé : Sustainable agricultural transformations are essential to navigate today's social-ecological challenges. One such transformation increasingly advocated through new policies is the reduction of pesticides. Whilst such policies can encourage farmers to switch to alternative farming practices, a dramatic and rapid top-down approach to pesticide reduction can lead to conflicts over the why and how of these initiatives, potentially contributing to unmet policy targets. We investigate what can enable or disable agricultural transformations, and in turn the mobilisation of farmers towards alternatives to pesticides, using a case study involving conflicts around pesticide use in Bourgogne Franche-Comté (France). Results from 55 in-depth interviews highlight diverse perceptions of pesticides, and identify social enablers and disablers of pesticide reduction. Whilst our results highlight limited individual level factors, they mainly highlight the importance of structural issues of (in)justice, power-imbalance and lack of engagement in democracy and territorial development; as well as cultural and relational factors related to the (lack of) social recognition of farming, the disconnect between farming and society, and changing consumer/societal expectations of agriculture. Based on our conflict-centred framework, we argue that the conflicts around pesticide use can be seen as expressions of the need of farmers and rural communities to participate in defining and enabling sustainable agricultural transformations. If such conflicts are managed successfully through an inclusive process that integrates different values and worldviews, they can lead to a joint understanding and improved implementation of sustainable agricultural transformations. En ligne : https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2022.07.023 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=294754
in Journal of rural studies > vol. 95 (October 2022) . - p. 67-76[article] Understanding the social enablers and disablers of pesticide reduction and agricultural transformation [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J.C. Young ; S. Calla ; E. Skrimizea ; L. Lécuyer . - 2022 . - p. 67-76.
Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng)
in Journal of rural studies > vol. 95 (October 2022) . - p. 67-76
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit chimique:Produit phytochimique:Pesticide Mots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.6 - Technique Agricole (sols, engrais, mécanisation) PESTICIDES ALTERNATIVE AGRICULTURE AGRICULTURE ALTERNATIVE REDUCTION Résumé : Sustainable agricultural transformations are essential to navigate today's social-ecological challenges. One such transformation increasingly advocated through new policies is the reduction of pesticides. Whilst such policies can encourage farmers to switch to alternative farming practices, a dramatic and rapid top-down approach to pesticide reduction can lead to conflicts over the why and how of these initiatives, potentially contributing to unmet policy targets. We investigate what can enable or disable agricultural transformations, and in turn the mobilisation of farmers towards alternatives to pesticides, using a case study involving conflicts around pesticide use in Bourgogne Franche-Comté (France). Results from 55 in-depth interviews highlight diverse perceptions of pesticides, and identify social enablers and disablers of pesticide reduction. Whilst our results highlight limited individual level factors, they mainly highlight the importance of structural issues of (in)justice, power-imbalance and lack of engagement in democracy and territorial development; as well as cultural and relational factors related to the (lack of) social recognition of farming, the disconnect between farming and society, and changing consumer/societal expectations of agriculture. Based on our conflict-centred framework, we argue that the conflicts around pesticide use can be seen as expressions of the need of farmers and rural communities to participate in defining and enabling sustainable agricultural transformations. If such conflicts are managed successfully through an inclusive process that integrates different values and worldviews, they can lead to a joint understanding and improved implementation of sustainable agricultural transformations. En ligne : https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2022.07.023 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=294754 Agriculture durable et agriculture raisonnée: quels principes et quelles pratiques pour la soutenabilité du développement en agriculture ? / S. FERET in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org, 9 - 1 (01/01/2001)
Une agriculture écologique pour des zones à enjeux environnementaux majeurs / Y. Gautronneau in Le courrier de l'environnement de l'INRA / INRA, n. 32 (1997/12)
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PermalinkL'agriculture raisonnée, l'agriculture intégrée et FARRE - Forum de l'Agricult ure Raisonnée Respectueuse de l'Environnement / S. Bonny in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org, 05 - 01 (01/01/1997)
PermalinkArticuler un « penser global » et un « agir local » : la territorialisation des « Community Supported Agriculture » / M. Pouzenc in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org, vol. 11, n. 1 (Avril 2020)
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PermalinkCollectifs d’échanges de pratiques pour écologiser l’agriculture : éclairer les difficultés d’une approche volontaire / M.-H. Vergote in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org, vol. 12, n. 1 (Mai 2021)
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PermalinkDe la durabilité de l'agriculture raisonnée. / F. PERVANCHON in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org, 10 - 3 (01/07/2002)
PermalinkFarm business and the development of alternative farm enterprises: an empirical analysis in Greece / D. Damianos in Journal of rural studies, vol. 12, n. 3 (1996/07)
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PermalinkPour une agriculture écologique. Paysans sans frontières / Christian de BRIE in Le Monde Diplomatique (Paris. 1954) : mensuel critique d’informations et d’analyses, 496 (01/07/1995)
PermalinkLes projets d’agricultures urbaines : des vecteurs de transitions / C. Dumat in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / OpenEdition et erudit.org, n. 31 (h.s.) (Septembre 2018)
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PermalinkÉcologie politique des paysans alternatifs de l’Empordà (Catalogne) : s’engager entre mer et montagne / S. Doyon in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org, vol. 11, n. 1 (Avril 2020)
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PermalinkNarration filmique des mondes agricoles : de la bipartition des mondes agricoles à leur mise en réflexion visuelle / B. Maurines in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / OpenEdition et erudit.org, vol. 21, n. 1 (mai 2021)
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PermalinkOrganic rural development: barriers to value in the quest for qualities in Jordanian olive oil / B. Cook in Journal of rural studies, vol. 69 (01/07/2019)
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PermalinkLa transition agroécologique permet-elle de renouer le lien aux non-humains ? Regards croisés d’écologue et de juriste / D. Magda in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / OpenEdition et erudit.org, vol. 20, n. 1 (Mai 2020)
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PermalinkLa transition agroécologique permet-elle de renouer le lien aux non-humains ? Regards croisés d’écologue et de juriste / D. Magda in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / OpenEdition et erudit.org, vol. 20, n. 1 (Mai 2020)
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PermalinkLes agriculteurs non conventionnels / B. Roux in Revue de l'Académie d'agriculture / SUDOC, n. 8 (01/02/2016)
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PermalinkAlliances et controverses dans la mise en politique de l’agroécologie au Brésil et en France / C. Lamine in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org, vol. 27, n. 1 (01/01/2019)
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