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L’agriculture biologique, une innovation territoriale au service du développement rural : le cas du Gers / C. Arnaud in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, (2022)n°2 (avril 2022)
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Titre : L’agriculture biologique, une innovation territoriale au service du développement rural : le cas du Gers Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : C. Arnaud ; P. Triboulet Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 183-208 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement rural ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale:Milieu rural Mots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production RURAL DEVELOPMENT ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE INNOVATION INNOVATION TERRITORY TERRITOIRE SUSTAINABILITY DURABILITE DIVERSIFICATION DIVERSIFICATION RURAL ENVIRONMENT GERS GERS Résumé : L’agriculture biologique (AB) s’inscrit dans la montée en puissance de régimes de production agricole plus durables. L’objectif de cette recherche est d’analyser son développement dans les territoires ruraux en tant qu’innovation territoriale qui s’inscrit dans une diversification du système agricole existant, offrant les caractéristiques d’une spécialisation intelligente (SI). Il s’agit d’éclairer un paradoxe relatif aux capacités locales de ce type d’espaces souvent présenté comme peu innovant. La recherche s’appuie sur une étude de cas unique, le Gers, premier « département bio » de France. Des entretiens semi-directifs ont été réalisés avec un ensemble de parties prenantes territoriales et ont fait l’objet d’une analyse de contenu thématique. Les résultats mettent en avant des dynamiques fortes d’ancrage de l’AB dans le territoire, soutenues tant par les acteurs institutionnels qu’économiques. Pour autant, il existe une diversité de visions de l’AB qui peuvent se révéler un frein à son développement en tant qu’innovation territoriale. En ligne : https://doi.org/10.3917/reru.222.0183 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=287796
in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info > (2022)n°2 (avril 2022) . - p. 183-208[article] L’agriculture biologique, une innovation territoriale au service du développement rural : le cas du Gers [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / C. Arnaud ; P. Triboulet . - 2022 . - p. 183-208.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info > (2022)n°2 (avril 2022) . - p. 183-208
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement rural ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale:Milieu rural Mots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production RURAL DEVELOPMENT ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE INNOVATION INNOVATION TERRITORY TERRITOIRE SUSTAINABILITY DURABILITE DIVERSIFICATION DIVERSIFICATION RURAL ENVIRONMENT GERS GERS Résumé : L’agriculture biologique (AB) s’inscrit dans la montée en puissance de régimes de production agricole plus durables. L’objectif de cette recherche est d’analyser son développement dans les territoires ruraux en tant qu’innovation territoriale qui s’inscrit dans une diversification du système agricole existant, offrant les caractéristiques d’une spécialisation intelligente (SI). Il s’agit d’éclairer un paradoxe relatif aux capacités locales de ce type d’espaces souvent présenté comme peu innovant. La recherche s’appuie sur une étude de cas unique, le Gers, premier « département bio » de France. Des entretiens semi-directifs ont été réalisés avec un ensemble de parties prenantes territoriales et ont fait l’objet d’une analyse de contenu thématique. Les résultats mettent en avant des dynamiques fortes d’ancrage de l’AB dans le territoire, soutenues tant par les acteurs institutionnels qu’économiques. Pour autant, il existe une diversité de visions de l’AB qui peuvent se révéler un frein à son développement en tant qu’innovation territoriale. En ligne : https://doi.org/10.3917/reru.222.0183 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=287796 L’agriculture biologique, levier caché de la décroissance économique ? / G. Kressmann in Paysans et société / CIHEAM-IAMM, n. 385 (Janvier-Février 2021)
L'agriculture biologique, un outil de développement de la filière dattes dans la région des Ziban en Algérie / S.E. Benziouche in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 26, n. 3 (01/05/2017)
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Titre : L'agriculture biologique, un outil de développement de la filière dattes dans la région des Ziban en Algérie Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : S.E. Benziouche Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 1-8 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Algérie Mots-clés : DATES DATTE ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE VALORISATION COST BENEFIT ANALYSIS ANALYSE COUT AVANTAGE ALGERIA 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : Les difficultés de commercialisation entravent le bon fonctionnement de la filière dattes en Algérie, particulièrement pour les cultivars à faible valeur marchande. Afin de tirer profit des expériences extérieures, et notamment de celles des agriculteurs des pays européens et des pays voisins (Maroc et Tunisie), de nombreux mécanismes et outils ont été introduits en Algérie. Nous montrons ici comment le recours à la production des dattes biologiques peut être un instrument d'amélioration de la commercialisation et de promotion des exportations des dattes algériennes, ainsi que de protection et de sauvegarde des palmeraies. Cette étude, basée sur des enquêtes de terrain, révèle que l'application des techniques de l'agriculture biologique à la phoeniciculture dans la région des Ziban, reste sous-exploitée et mal organisée, même si des résultats positifs sont enregistrés. Tous les indicateurs analysés demeurent peu intéressants jusqu'à maintenant et ce, en dépit des opportunités, nombreuses et encourageantes, qui pourraient être exploitées. En effet, le système de production de dattes biologiques ne pourra pas réussir sans la résolution de contraintes qui sont d'ordre technique, socioéconomique et de politique agricole. En ligne : https://www.cahiersagricultures.fr/fr/articles/cagri/full_html/2017/03/cagri1601 [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187528
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 26, n. 3 (01/05/2017) . - p. 1-8[article] L'agriculture biologique, un outil de développement de la filière dattes dans la région des Ziban en Algérie [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / S.E. Benziouche . - 2017 . - p. 1-8.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 26, n. 3 (01/05/2017) . - p. 1-8
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Algérie Mots-clés : DATES DATTE ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE VALORISATION COST BENEFIT ANALYSIS ANALYSE COUT AVANTAGE ALGERIA 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : Les difficultés de commercialisation entravent le bon fonctionnement de la filière dattes en Algérie, particulièrement pour les cultivars à faible valeur marchande. Afin de tirer profit des expériences extérieures, et notamment de celles des agriculteurs des pays européens et des pays voisins (Maroc et Tunisie), de nombreux mécanismes et outils ont été introduits en Algérie. Nous montrons ici comment le recours à la production des dattes biologiques peut être un instrument d'amélioration de la commercialisation et de promotion des exportations des dattes algériennes, ainsi que de protection et de sauvegarde des palmeraies. Cette étude, basée sur des enquêtes de terrain, révèle que l'application des techniques de l'agriculture biologique à la phoeniciculture dans la région des Ziban, reste sous-exploitée et mal organisée, même si des résultats positifs sont enregistrés. Tous les indicateurs analysés demeurent peu intéressants jusqu'à maintenant et ce, en dépit des opportunités, nombreuses et encourageantes, qui pourraient être exploitées. En effet, le système de production de dattes biologiques ne pourra pas réussir sans la résolution de contraintes qui sont d'ordre technique, socioéconomique et de politique agricole. En ligne : https://www.cahiersagricultures.fr/fr/articles/cagri/full_html/2017/03/cagri1601 [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187528 « Changer de système » : une analyse des transitions vers l’agriculture biologique à l’échelle des systèmes agri-alimentaires territoriaux / C. Lamine in Terrains et travaux / OpenEdition Journals et Cairn, 20 (2012/1)
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Titre : « Changer de système » : une analyse des transitions vers l’agriculture biologique à l’échelle des systèmes agri-alimentaires territoriaux Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : C. Lamine Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 139-156 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE ADJUSTMENT OF PRODUCTION ADAPTATION DE LA PRODUCTION CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE TERRITORY TERRITOIRE COORDINATION NETWORK RESEAU RHONE ALPES ARDECHE DROME 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production THEORIE DES TRANSITIONS Résumé : Malgré une forte croissance récente, l’agriculture biologique occupe une place encore très minoritaire dans le paysage agricole (2,6 % des surfaces agricoles) et agro-alimentaire français. Dans un contexte de marché prometteur et d’injonctions politiques fortes (Grenelle de l’Environnement de 2007), la question des conditions permettant de faciliter les transitions vers cette forme d’agriculture reste posée. Note de contenu : Plan de l'article
- Analyser les transitions vers l’agriculture biologique : objets et échelles
- Des transitions inscrites dans une dynamique historique plus globale et traduites dans des trajectoires professionnelles singulières
- Les tentatives de construction de modalités de coordination adaptées à la bio
- Des initiatives «alternatives»
- Des initiatives inscrites dans le système agricole «dominant»
- Des initiatives «hybrides»
- Conclusion : changer le système agri-alimentaire territorialEn ligne : http://www.cairn.info/revue-terrains-et-travaux-2012-1-p-139.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=101790
in Terrains et travaux / OpenEdition Journals et Cairn > 20 (2012/1) . - p. 139-156[article] « Changer de système » : une analyse des transitions vers l’agriculture biologique à l’échelle des systèmes agri-alimentaires territoriaux [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / C. Lamine . - 2012 . - p. 139-156.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
in Terrains et travaux / OpenEdition Journals et Cairn > 20 (2012/1) . - p. 139-156
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE ADJUSTMENT OF PRODUCTION ADAPTATION DE LA PRODUCTION CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE TERRITORY TERRITOIRE COORDINATION NETWORK RESEAU RHONE ALPES ARDECHE DROME 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production THEORIE DES TRANSITIONS Résumé : Malgré une forte croissance récente, l’agriculture biologique occupe une place encore très minoritaire dans le paysage agricole (2,6 % des surfaces agricoles) et agro-alimentaire français. Dans un contexte de marché prometteur et d’injonctions politiques fortes (Grenelle de l’Environnement de 2007), la question des conditions permettant de faciliter les transitions vers cette forme d’agriculture reste posée. Note de contenu : Plan de l'article
- Analyser les transitions vers l’agriculture biologique : objets et échelles
- Des transitions inscrites dans une dynamique historique plus globale et traduites dans des trajectoires professionnelles singulières
- Les tentatives de construction de modalités de coordination adaptées à la bio
- Des initiatives «alternatives»
- Des initiatives inscrites dans le système agricole «dominant»
- Des initiatives «hybrides»
- Conclusion : changer le système agri-alimentaire territorialEn ligne : http://www.cairn.info/revue-terrains-et-travaux-2012-1-p-139.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=101790 Crédibilité et flexibilité de la certification : le cas de l'agriculture biologique / B. Sylvander in Economies et sociétés / BU de droit, n. 3 ([01/03/2004])
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Titre : Crédibilité et flexibilité de la certification : le cas de l'agriculture biologique Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : B. Sylvander Article en page(s) : p. 471-487 Présentation : réf. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Organisation ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:J.26 Sources d'information:Publication en série:Norme Mots-clés : CERTIFICATION ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE STANDARDS MARKETS EFFICIENCY EFFICACITE ORGANIZATION 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107288
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 3 [01/03/2004] . - p. 471-487[article] Crédibilité et flexibilité de la certification : le cas de l'agriculture biologique [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / B. Sylvander . - p. 471-487 : réf.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 3 [01/03/2004] . - p. 471-487
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Organisation ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:J.26 Sources d'information:Publication en série:Norme Mots-clés : CERTIFICATION ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE STANDARDS MARKETS EFFICIENCY EFFICACITE ORGANIZATION 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107288 Dynamiques des agricultures biologiques : effets de contexte et appropriations / SUDOC, ScholarVox (Cyberlibris) et Cairn
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PermalinkLes éléments de durabilité de l'agriculture biologique / J.-L. Brangeon in Le courrier de l'environnement de l'INRA / INRA, n. 38 (1999/11)
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PermalinkLes émotions comme lien entre l’action collective et l’activité professionnelle : le cas de l’agriculture biologique / Denise Van Dam in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org, Vol. 20 n° 3 (juillet/septembre 2012)
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PermalinkÉvaluation multicritère de la durabilité de systèmes de grande culture spécialisés en agriculture biologique dans le Sud-Ouest de la France (région Midi-Pyrénées) / B. Colomb in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 23, n. 2 (01/03/2014)
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PermalinkÉvaluation multicritère de la durabilité de systèmes de grande culture spécialisés en agriculture biologique dans le Sud-Ouest de la France (région Midi-Pyrénées) / B. Colomb in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 23, n. 2 (01/03/2014)
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PermalinkFlorissante industrie de l'agriculture biologique / Philippe Baqué in Le Monde Diplomatique (Paris. 1954) : mensuel critique d’informations et d’analyses, 683 (02/2011)
PermalinkImpact économique et financier de la conversion en agriculture biologique (AB) : le cas de la viticulture biologique / A. Alonso Ugaglia in Economies et sociétés / BU de droit, n. 10-11 (octobre - novembre 2012)
PermalinkInnovation et durabilité dans les trajectoires d'évolution des exploitations en agriculture biologique / M. Gafsi in Economies et sociétés / BU de droit, n. 11-12 (01/11/2013)
PermalinkLa multifonctionnalité de l'activité agricole et l'agriculture biologique en Grèce / A. Papageorgiou in New Medit, vol. 1, n. 4 (2002/12)
PermalinkPotentialités, questionnements et besoins de recherche de l’agriculture biologique face aux enjeux sociétaux / M. Benoît in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 361 (01/09/2017)
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PermalinkLes pratiques de l'agriculture biologique : gestion d'une exploitation et bilan des éléments in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 89, n. 1 (2003)
Permalink037 - Mars - avril - mai 2010 - La petite agriculture familiale peut nourrir le monde (Bulletin de La Revue durable : pour s'informer et s'engager sur l'écologie : savoirs, sociétés, écologie, politiques publiques)
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PermalinkPermalinkEnraciner l'agriculture : société et systèmes agricoles, du Néolithique à l'Anthropocène / SCD / Matthieu Calame
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PermalinkTechnicité versus autonomie Deux conceptions de l’élevage laitier biologique dans l’est de la France / F. Hellec in Terrains et travaux / OpenEdition Journals et Cairn, 20 (2012/1)
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