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Le concept AMAP : promotion et mise en pratique(s) d'une nouvelle norme d'échange entre consommateurs et producteurs agricoles / Fabrice Ripoll in Géographie et cultures / journals.openedition.org et BU de Droit, 72 (hiver 2009)
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[article]
Titre : Le concept AMAP : promotion et mise en pratique(s) d'une nouvelle norme d'échange entre consommateurs et producteurs agricoles Type de document : document électronique Auteurs : Fabrice Ripoll (1973-...) Année de publication : 2009 Article en page(s) : pp. 99-116 Note générale : Plan :
Les AMAP : adaptation française d’une dynamique transnationale
La charte des AMAP : un système de normes à visée nationale
Une promotion militante très encadrée, dans certaines régions
L’appropriation sélective (et approximative) du concept en Basse- NormandieLangues : Français (fre) Mots-clés : Amap AMAP Action collective Association d'agriculteurs Circuit de commercialisation Structure de production pratiques normes Basse-Normandie France Résumé : Cet article propose une réflexion sur la dimension spatiale des normes, de leur production mais aussi de leur circulation et appropriation. Le cas du concept "AMAP", visant à produire des échanges relocalisés et solidaires entre consommateurs et producteurs agricoles, est analysé à partir des documents normatifs qu’il a pu susciter ainsi que d’une enquête de terrain sur sa mise en pratique(s) en Basse-Normandie. D’abord, si les AMAP (Associations pour le maintien d’une agriculture paysanne) sont nées en France en 2001, il ne s’agit pas d’une invention ex nihilo mais de l’adaptation locale de ce qui se fait dans d’autres pays depuis plusieurs décennies (CSA, Teikei...). Plus encore, si les promoteurs du concept ont tout fait pour le graver dans le marbre, en produisant notamment une charte déposée à l’INPI, son devenir effectif a pu prendre de nombreuses formes selon les contextes locaux, révélant ainsi que la mise en pratique(s) d’une norme même codifiée n’est pas toujours synonyme de stricte application. Dans les deux cas, tout se passe comme si adoption et adaptation étaient indissociables. En ligne : http://gc.revues.org/2247 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=66088
in Géographie et cultures / journals.openedition.org et BU de Droit > 72 (hiver 2009) . - pp. 99-116[article] Le concept AMAP : promotion et mise en pratique(s) d'une nouvelle norme d'échange entre consommateurs et producteurs agricoles [document électronique] / Fabrice Ripoll (1973-...). - 2009 . - pp. 99-116.
Plan :
Les AMAP : adaptation française d’une dynamique transnationale
La charte des AMAP : un système de normes à visée nationale
Une promotion militante très encadrée, dans certaines régions
L’appropriation sélective (et approximative) du concept en Basse- Normandie
Langues : Français (fre)
in Géographie et cultures / journals.openedition.org et BU de Droit > 72 (hiver 2009) . - pp. 99-116
Mots-clés : Amap AMAP Action collective Association d'agriculteurs Circuit de commercialisation Structure de production pratiques normes Basse-Normandie France Résumé : Cet article propose une réflexion sur la dimension spatiale des normes, de leur production mais aussi de leur circulation et appropriation. Le cas du concept "AMAP", visant à produire des échanges relocalisés et solidaires entre consommateurs et producteurs agricoles, est analysé à partir des documents normatifs qu’il a pu susciter ainsi que d’une enquête de terrain sur sa mise en pratique(s) en Basse-Normandie. D’abord, si les AMAP (Associations pour le maintien d’une agriculture paysanne) sont nées en France en 2001, il ne s’agit pas d’une invention ex nihilo mais de l’adaptation locale de ce qui se fait dans d’autres pays depuis plusieurs décennies (CSA, Teikei...). Plus encore, si les promoteurs du concept ont tout fait pour le graver dans le marbre, en produisant notamment une charte déposée à l’INPI, son devenir effectif a pu prendre de nombreuses formes selon les contextes locaux, révélant ainsi que la mise en pratique(s) d’une norme même codifiée n’est pas toujours synonyme de stricte application. Dans les deux cas, tout se passe comme si adoption et adaptation étaient indissociables. En ligne : http://gc.revues.org/2247 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=66088 Processus de distinction d’une petite-bourgeoisie rurale : le cas d’une « association pour le maintien de l’agriculture paysanne » (AMAP) / Jean-Baptiste Paranthoën in Agone : Histoire, Politique & Sociologie / Cairn.info, 51 (2013/2 - mai 2013)
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[article]
Titre : Processus de distinction d’une petite-bourgeoisie rurale : le cas d’une « association pour le maintien de l’agriculture paysanne » (AMAP) Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Baptiste Paranthoën, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : pp. 117-130 Langues : Français (fre) Mots-clés : Société Environnement social Catégories particulières de communautés Sociologie rurale AMAP Amap association pour le maintien de l’agriculture paysanne Résumé : L’analyse des activités et des adhérents d’une AMAP en milieu rural nuance la redéfinition des liens entre producteurs et consommateurs dans le domaine de l’alimentation. La restitution des positions sociales des membres de l’AMAP montre que derrière la catégorie de « consommateurs » et son usage savant, journalistique et militant se joue un rétrécissement des distances sociales avec des agriculteurs dotés en capital culturel. L’AMAP apparaît alors comme le support d’une alliance entre ces différentes fractions de la petite bourgeoisie rurale que la place accordée dans la division sociale du travail tendait néanmoins à opposer. Ce lieu où se maintiennent et se reproduisent des clivages avec les autres groupes sociaux peut être réintégrée dans le processus plus général de recomposition des territoires ruraux. Note de contenu : Plan de l'article :
« C’est des gens cultivés qui sont dans l’AMAP »
Affinités électives entre producteurs & consommateurs
Être « amapien » : se créer un entre-soi distinctif
En ligne : http://www.cairn.info/revue-agone-2013-2-p-117.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=185377
in Agone : Histoire, Politique & Sociologie / Cairn.info > 51 (2013/2 - mai 2013) . - pp. 117-130[article] Processus de distinction d’une petite-bourgeoisie rurale : le cas d’une « association pour le maintien de l’agriculture paysanne » (AMAP) [texte imprimé] / Jean-Baptiste Paranthoën, Auteur . - 2013 . - pp. 117-130.
Langues : Français (fre)
in Agone : Histoire, Politique & Sociologie / Cairn.info > 51 (2013/2 - mai 2013) . - pp. 117-130
Mots-clés : Société Environnement social Catégories particulières de communautés Sociologie rurale AMAP Amap association pour le maintien de l’agriculture paysanne Résumé : L’analyse des activités et des adhérents d’une AMAP en milieu rural nuance la redéfinition des liens entre producteurs et consommateurs dans le domaine de l’alimentation. La restitution des positions sociales des membres de l’AMAP montre que derrière la catégorie de « consommateurs » et son usage savant, journalistique et militant se joue un rétrécissement des distances sociales avec des agriculteurs dotés en capital culturel. L’AMAP apparaît alors comme le support d’une alliance entre ces différentes fractions de la petite bourgeoisie rurale que la place accordée dans la division sociale du travail tendait néanmoins à opposer. Ce lieu où se maintiennent et se reproduisent des clivages avec les autres groupes sociaux peut être réintégrée dans le processus plus général de recomposition des territoires ruraux. Note de contenu : Plan de l'article :
« C’est des gens cultivés qui sont dans l’AMAP »
Affinités électives entre producteurs & consommateurs
Être « amapien » : se créer un entre-soi distinctif
En ligne : http://www.cairn.info/revue-agone-2013-2-p-117.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=185377 51 - 2013/2 - mai 2013 - Campagnes populaires, campagnes bourgeoises (Bulletin de Agone : Histoire, Politique & Sociologie / Cairn.info) / Julian Mischi
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[n° ou bulletin]
Titre : 51 - 2013/2 - mai 2013 - Campagnes populaires, campagnes bourgeoises Type de document : texte imprimé Auteurs : Julian Mischi (1974-...) , Editeur scientifique
Année de publication : 2013 Importance : 197 p. Présentation : ill. en noir et blanc ; graph. Format : 21 x 15 cm Prix : 20 € Note générale : Contributions sur les conditions sociales et les conflits de classes dans le monde rural : luttes paysannes, vote des ruraux, alcool et salariat, immigration en milieu rural, jeunes femmes des classes populaires rurales, petite bourgeoise agricole, etc.
« Quand vous portez un habit et que vous êtes sur un cheval, déjà vous ne voyez pas les choses de la même façon… Quand on est à cheval, on ne voit pas le chemin de la même façon, on ne voit pas la forêt de la même façon, on ne voit donc pas les gens de la même façon non plus. Et je pense qu’il faut être infiniment plus attentif et plus prudent quand on a justement et l’autorité et le cheval et le chapeau à plumes et la trompe et le machin… Vous voyez, je caricature un peu mais il faut faire beaucoup plus attention aux réactions des gens. Il faut pouvoir assumer une certaine légitimité. Et dans la chasse à courre, la légitimité, eh bien, c’est la culture, c’est l’éducation, c’est savoir sonner… » Jean Rives, maître d’équipage du Rallye du Rocher. Les représentations dominantes des espaces ruraux ignorent ses habitants au profit d’une esthétisation (une nature sans habitants) ou d’une stigmatisation (les ploucs). Vus des villes, ces espaces sont perçus comme des territoires essentiellement agricoles ou comme de simples lieux de détente pour vacanciers et résidents secondaires. Or les campagnes françaises se caractérisent d’abord par la présence massive de classes populaires, la proportion d’ouvriers augmentant à mesure que l’on s’éloigne des villes. Loin d’être des espaces pacifiés et unanimistes, les communes rurales et périurbaines connaissent des logiques de différenciation sociale et des conflits d’usage. A l’image des agriculteurs, groupe éclaté en différentes fractions, les campagnes sont traversées par des rapports de classe et des inégalités sociales. De la bourgeoisie agricole aux ouvriers ruraux, quels sont les groupes sociaux en présence et quelles relations entretiennent-ils ?Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays Mots-clés : Société Environnement social Catégories particulières de communautés Sociologie rurale AMAP Amap association pour le maintien de l’agriculture paysanne Index. décimale : A-31 Histoire et Sociologie de la France rurale Résumé : "Les représentations dominantes des espaces ruraux ignorent ses habitants au profit d’une esthétisation (une nature sans habitants) ou d’une stigmatisation (les ploucs). Vus des villes, ces espaces sont perçus comme des territoires essentiellement agricoles ou comme de simples lieux de détente pour vacanciers et résidents secondaires. Or les campagnes françaises se caractérisent d’abord par la présence massive de classes populaires, la proportion d’ouvriers augmentant à mesure que l’on s’éloigne des villes. Loin d’être des espaces pacifiés et unanimistes, les communes rurales et périurbaines connaissent des logiques de différenciation sociale et des conflits d’usage. A l’image des agriculteurs, groupe éclaté en différentes fractions, les campagnes sont traversées par des rapports de classe et des inégalités sociales. De la bourgeoisie agricole aux ouvriers ruraux, quels sont les groupes sociaux en présence et quelles relations entretiennent-ils ?" Note de contenu : SOMMAIRE :
« Ouvriers ruraux, pouvoir local & conflits de classes », Julian Mischi (sociologue, INRA Dijon)
« Luttes paysannes dans les années 68. Remise en cause d’un ordre social local », Élise Roullaud (politiste, Université de Lyon 2)
« De l’exploitation des forêts à l’esclavage des hommes. Un exemple de chantier forestier utilisant des travailleurs marocains en Bourgogne (1974–1975) », Julien Gros (sociologue, ENS Paris) & Omar Tourougui
« Des ploucs de droite aux pavillonnaires lepénistes. Sur la construction médiatique du vote des ruraux », Jean Rivière (géographe, Université de Nantes)
« “La soif du travail ?” Alcool, salariat & masculinité dans le bâtiment : le témoignage d’un adepte du “black” », Sébastien Mary & Nicolas Renahy (sociologue, INRA Dijon)
« Trajectoires de l’embourgeoisement agricole », Gilles Laferté (sociologue, INRA Dijon)
« Processus de distinction d’une petite bourgeoisie rurale. Le cas d’une “association pour le maintien de l’agriculture paysanne” (AMAP) », Jean-Baptiste Paranthoën (sociologue, INRA Dijon)
« L’isolement des jeunes femmes appartenant aux classes populaires rurales. L’exemple d’une animatrice de loisirs », Marie-Hélène Lechien
« Fouler les bois & rasseoir une emprise. La chasse à courre comme inscription spatiale du pouvoir social », Héloïse Fradkine (sociologue, Sciences Po Paris)
LA LEÇON DES CHOSES
Suite du dossier « Les théories du complot » de la revue Agone n° 47.
Présentation de Miguel Chueca
« Ali Agça et la “filière bulgare” », Edward S. Herman et Frank Brodhead . - ISBN 978-2-7489-0179-5 : 20 €.
Résumé :En ligne : http://www.cairn.info/revue-agone-2013-2.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=45977 [n° ou bulletin] 51 - 2013/2 - mai 2013 - Campagnes populaires, campagnes bourgeoises [texte imprimé] / Julian Mischi (1974-...), Editeur scientifique . - 2013 . - 197 p. : ill. en noir et blanc ; graph. ; 21 x 15 cm.
20 €
Contributions sur les conditions sociales et les conflits de classes dans le monde rural : luttes paysannes, vote des ruraux, alcool et salariat, immigration en milieu rural, jeunes femmes des classes populaires rurales, petite bourgeoise agricole, etc.
« Quand vous portez un habit et que vous êtes sur un cheval, déjà vous ne voyez pas les choses de la même façon… Quand on est à cheval, on ne voit pas le chemin de la même façon, on ne voit pas la forêt de la même façon, on ne voit donc pas les gens de la même façon non plus. Et je pense qu’il faut être infiniment plus attentif et plus prudent quand on a justement et l’autorité et le cheval et le chapeau à plumes et la trompe et le machin… Vous voyez, je caricature un peu mais il faut faire beaucoup plus attention aux réactions des gens. Il faut pouvoir assumer une certaine légitimité. Et dans la chasse à courre, la légitimité, eh bien, c’est la culture, c’est l’éducation, c’est savoir sonner… » Jean Rives, maître d’équipage du Rallye du Rocher. Les représentations dominantes des espaces ruraux ignorent ses habitants au profit d’une esthétisation (une nature sans habitants) ou d’une stigmatisation (les ploucs). Vus des villes, ces espaces sont perçus comme des territoires essentiellement agricoles ou comme de simples lieux de détente pour vacanciers et résidents secondaires. Or les campagnes françaises se caractérisent d’abord par la présence massive de classes populaires, la proportion d’ouvriers augmentant à mesure que l’on s’éloigne des villes. Loin d’être des espaces pacifiés et unanimistes, les communes rurales et périurbaines connaissent des logiques de différenciation sociale et des conflits d’usage. A l’image des agriculteurs, groupe éclaté en différentes fractions, les campagnes sont traversées par des rapports de classe et des inégalités sociales. De la bourgeoisie agricole aux ouvriers ruraux, quels sont les groupes sociaux en présence et quelles relations entretiennent-ils ?
Langues : Français (fre)
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays Mots-clés : Société Environnement social Catégories particulières de communautés Sociologie rurale AMAP Amap association pour le maintien de l’agriculture paysanne Index. décimale : A-31 Histoire et Sociologie de la France rurale Résumé : "Les représentations dominantes des espaces ruraux ignorent ses habitants au profit d’une esthétisation (une nature sans habitants) ou d’une stigmatisation (les ploucs). Vus des villes, ces espaces sont perçus comme des territoires essentiellement agricoles ou comme de simples lieux de détente pour vacanciers et résidents secondaires. Or les campagnes françaises se caractérisent d’abord par la présence massive de classes populaires, la proportion d’ouvriers augmentant à mesure que l’on s’éloigne des villes. Loin d’être des espaces pacifiés et unanimistes, les communes rurales et périurbaines connaissent des logiques de différenciation sociale et des conflits d’usage. A l’image des agriculteurs, groupe éclaté en différentes fractions, les campagnes sont traversées par des rapports de classe et des inégalités sociales. De la bourgeoisie agricole aux ouvriers ruraux, quels sont les groupes sociaux en présence et quelles relations entretiennent-ils ?" Note de contenu : SOMMAIRE :
« Ouvriers ruraux, pouvoir local & conflits de classes », Julian Mischi (sociologue, INRA Dijon)
« Luttes paysannes dans les années 68. Remise en cause d’un ordre social local », Élise Roullaud (politiste, Université de Lyon 2)
« De l’exploitation des forêts à l’esclavage des hommes. Un exemple de chantier forestier utilisant des travailleurs marocains en Bourgogne (1974–1975) », Julien Gros (sociologue, ENS Paris) & Omar Tourougui
« Des ploucs de droite aux pavillonnaires lepénistes. Sur la construction médiatique du vote des ruraux », Jean Rivière (géographe, Université de Nantes)
« “La soif du travail ?” Alcool, salariat & masculinité dans le bâtiment : le témoignage d’un adepte du “black” », Sébastien Mary & Nicolas Renahy (sociologue, INRA Dijon)
« Trajectoires de l’embourgeoisement agricole », Gilles Laferté (sociologue, INRA Dijon)
« Processus de distinction d’une petite bourgeoisie rurale. Le cas d’une “association pour le maintien de l’agriculture paysanne” (AMAP) », Jean-Baptiste Paranthoën (sociologue, INRA Dijon)
« L’isolement des jeunes femmes appartenant aux classes populaires rurales. L’exemple d’une animatrice de loisirs », Marie-Hélène Lechien
« Fouler les bois & rasseoir une emprise. La chasse à courre comme inscription spatiale du pouvoir social », Héloïse Fradkine (sociologue, Sciences Po Paris)
LA LEÇON DES CHOSES
Suite du dossier « Les théories du complot » de la revue Agone n° 47.
Présentation de Miguel Chueca
« Ali Agça et la “filière bulgare” », Edward S. Herman et Frank Brodhead . - ISBN 978-2-7489-0179-5 : 20 €.
Résumé :En ligne : http://www.cairn.info/revue-agone-2013-2.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=45977 Contient
- Processus de distinction d’une petite-bourgeoisie rurale : le cas d’une « association pour le maintien de l’agriculture paysanne » (AMAP) / Jean-Baptiste Paranthoën in Agone : Histoire, Politique & Sociologie / Cairn.info, 51 (2013/2 - mai 2013)
- Ouvriers ruraux, pouvoir local & conflits de classes / Julian Mischi in Agone : Histoire, Politique & Sociologie / Cairn.info, 51 (2013/2 - mai 2013)
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 7916 A-31 AGO Périodiques Centre de Documentation Carrières Sociales Histoire et Sociologie du Monde Rural Disponible Les Amap : agir local pour agir global. Entretien avec Stéphanie Cabantous, porte-parole du Miramap / Simon Cottin-Marx in Mouvements : sociétés, politique, culture / Cairn.info, 75 (2013/3)
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[article]
Titre : Les Amap : agir local pour agir global. Entretien avec Stéphanie Cabantous, porte-parole du Miramap Type de document : texte imprimé Auteurs : Simon Cottin-Marx , Intervieweur ; Stéphanie Cabantous, Personne interviewée
Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 21-30 Langues : Français (fre) Mots-clés : AMAP maintien agriculture paysanne maintien d’une agriculture paysanne Résumé : Dans cet entretien, Stéphanie Cabantous, agronome, cocréatrice et porte-parole du Mouvement interrégional des associations pour le maintien d’une agriculture paysanne (Miramap), revient sur la genèse de son organisation. En proposant une relation solidaire entre producteurs et consommateurs, les Amap présentent un projet alternatif de consommation et de production agricole. En essaimant au niveau local l’impact devient global et c’est un véritable modèle politique de transition, de transformation sociale qui est porté par les acteurs eux-mêmes. Note de contenu : "Une Amap est une Association pour le maintien d’une agriculture paysanne. L’objectif est de préserver l’existence, la continuité et la transmissibilité des fermes de proximité en agriculture paysanne, c’est-à-dire socialement équitable, économiquement efficace et écologiquement saine.
Il s’agit d’un côté de permettre à des « consom’acteurs » d’avoir des produits de qualité, de les acheter à un prix juste et rémunérateur pour le paysan, tout en étant informés de leur origine et de la façon dont ils ont été produits. En plus de cet aspect consommation, ils participent à la sauvegarde et au développement de l’activité agricole locale et écologiquement soutenable.
Concrètement, le consommateur adhère à une association, s’associe avec d’autres consommateurs et établit un partenariat avec un agriculteur. Cela se formalise par un contrat entre chaque adhérent de l’Amap et le producteur (autant d’adhérents, autant de contrats pour le producteur). Par ce contrat, chaque consommateur achète en début de saison une part de la production (légumes, viande, fromage, œufs…) qui lui est livrée périodiquement à un coût constant. Ce modèle économique et agricole se construit sur une relation longue durée, pour permettre à l’agriculteur de se projeter sur une saison (visibilité des besoins de production) et de faire les investissements nécessaires pour toute la saison (comme pour l’achat de plants), de limiter le gaspillage, d’avoir une visibilité de trésorerie mais aussi de rappeler au consommateur ce qu’est un cycle agricole et de lisser sur l’année la production entre périodes pleines et périodes plus creuses. Les modalités de production, doivent être respectueuses de l’environnement, sans engrais ou produits de synthèse et donc biologiques. Au besoin, les agriculteurs sont accompagnés dans cette démarche d’évolution de leur système d’exploitation, en lien avec les organisations type Groupement d’agriculteurs biologiques et Civam [1][1] Centres d’initiatives pour valoriser l’agriculture... du territoire. En effet, l’accompagnement de la conversion des agriculteurs vers des pratiques biologiques, étant entendu qu’il n’y a pas dans toutes les régions autant d’agriculteurs en bio, est un point important du développement des Amap. On a ainsi des pratiques agricoles qui favorisent une agriculture territorialisée, créatrice d’emplois, socialement responsable, d’exploitations transmissibles, etc.
Le partenariat est direct entre agriculteurs et groupes de consommateurs, on évite ainsi les intermédiaires et la prise de marge, on crée du lien. C’est un partenariat qui se veut gagnant-gagnant. L’ensemble des principes relatifs à ce partenariat est inscrit dans la Charte des Amap qu’agriculteurs et consommateurs s’engagent à respecter dès lors qu’ils se revendiquent comme étant en Amap. Les valeurs et principes décrits dans la Charte viennent expliciter les modalités de fonctionnement. Pourquoi sur une saison entière par exemple ? Pour inscrire la relation dans une durée longue, pour permettre à l’agriculteur d’avoir une sûreté sur l’écoulement de sa production, pour lisser les coûts et redonner du sens au mot saison."En ligne : http://www.cairn.info/revue-mouvements-2013-3-page-21.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=138263
in Mouvements : sociétés, politique, culture / Cairn.info > 75 (2013/3) . - p. 21-30[article] Les Amap : agir local pour agir global. Entretien avec Stéphanie Cabantous, porte-parole du Miramap [texte imprimé] / Simon Cottin-Marx, Intervieweur ; Stéphanie Cabantous, Personne interviewée . - 2013 . - p. 21-30.
Langues : Français (fre)
in Mouvements : sociétés, politique, culture / Cairn.info > 75 (2013/3) . - p. 21-30
Mots-clés : AMAP maintien agriculture paysanne maintien d’une agriculture paysanne Résumé : Dans cet entretien, Stéphanie Cabantous, agronome, cocréatrice et porte-parole du Mouvement interrégional des associations pour le maintien d’une agriculture paysanne (Miramap), revient sur la genèse de son organisation. En proposant une relation solidaire entre producteurs et consommateurs, les Amap présentent un projet alternatif de consommation et de production agricole. En essaimant au niveau local l’impact devient global et c’est un véritable modèle politique de transition, de transformation sociale qui est porté par les acteurs eux-mêmes. Note de contenu : "Une Amap est une Association pour le maintien d’une agriculture paysanne. L’objectif est de préserver l’existence, la continuité et la transmissibilité des fermes de proximité en agriculture paysanne, c’est-à-dire socialement équitable, économiquement efficace et écologiquement saine.
Il s’agit d’un côté de permettre à des « consom’acteurs » d’avoir des produits de qualité, de les acheter à un prix juste et rémunérateur pour le paysan, tout en étant informés de leur origine et de la façon dont ils ont été produits. En plus de cet aspect consommation, ils participent à la sauvegarde et au développement de l’activité agricole locale et écologiquement soutenable.
Concrètement, le consommateur adhère à une association, s’associe avec d’autres consommateurs et établit un partenariat avec un agriculteur. Cela se formalise par un contrat entre chaque adhérent de l’Amap et le producteur (autant d’adhérents, autant de contrats pour le producteur). Par ce contrat, chaque consommateur achète en début de saison une part de la production (légumes, viande, fromage, œufs…) qui lui est livrée périodiquement à un coût constant. Ce modèle économique et agricole se construit sur une relation longue durée, pour permettre à l’agriculteur de se projeter sur une saison (visibilité des besoins de production) et de faire les investissements nécessaires pour toute la saison (comme pour l’achat de plants), de limiter le gaspillage, d’avoir une visibilité de trésorerie mais aussi de rappeler au consommateur ce qu’est un cycle agricole et de lisser sur l’année la production entre périodes pleines et périodes plus creuses. Les modalités de production, doivent être respectueuses de l’environnement, sans engrais ou produits de synthèse et donc biologiques. Au besoin, les agriculteurs sont accompagnés dans cette démarche d’évolution de leur système d’exploitation, en lien avec les organisations type Groupement d’agriculteurs biologiques et Civam [1][1] Centres d’initiatives pour valoriser l’agriculture... du territoire. En effet, l’accompagnement de la conversion des agriculteurs vers des pratiques biologiques, étant entendu qu’il n’y a pas dans toutes les régions autant d’agriculteurs en bio, est un point important du développement des Amap. On a ainsi des pratiques agricoles qui favorisent une agriculture territorialisée, créatrice d’emplois, socialement responsable, d’exploitations transmissibles, etc.
Le partenariat est direct entre agriculteurs et groupes de consommateurs, on évite ainsi les intermédiaires et la prise de marge, on crée du lien. C’est un partenariat qui se veut gagnant-gagnant. L’ensemble des principes relatifs à ce partenariat est inscrit dans la Charte des Amap qu’agriculteurs et consommateurs s’engagent à respecter dès lors qu’ils se revendiquent comme étant en Amap. Les valeurs et principes décrits dans la Charte viennent expliciter les modalités de fonctionnement. Pourquoi sur une saison entière par exemple ? Pour inscrire la relation dans une durée longue, pour permettre à l’agriculteur d’avoir une sûreté sur l’écoulement de sa production, pour lisser les coûts et redonner du sens au mot saison."En ligne : http://www.cairn.info/revue-mouvements-2013-3-page-21.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=138263 72 - hiver 2009 - Espaces et normes sociales (Bulletin de Géographie et cultures / journals.openedition.org et BU de Droit) / Vincent Banos
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[n° ou bulletin]
Titre : 72 - hiver 2009 - Espaces et normes sociales Type de document : document électronique Auteurs : Vincent Banos (1980-...), Directeur de la recherche Année de publication : 2009 Importance : 143 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm Prix : 18 € Note générale : Avec la déconstruction de l'idée même de la société, il devient urgent d'extraire l'espace de son rôle de simple contenant d'un ordre établi pour en faire une composante à part entière du jeu social et de ses activités normatives. Comment rendre une visibilité à ce travil permanent d'ajustement, d'adaptataion ou de reproduction des règles existantes ? Quels sont les lieux et les objets investis pour inventer d'autres manières légitimes d'être et d'agir ensemble ? Qui sont ces nouveaux entrepreneurs de normes ? Voici quelques-une des pistes de réflexion proposées par ce numéro spécial de Géographie et cultures consacré à l'examen de la dimension spatiale des normes sociales Langues : Français (fre) Mots-clés : Société Comportement et vie sociale Contrôles, normes et valeurs Contrôle social Normes sociales Géographie culturelle espace urbain norme sociale structure sociale Gottmann, Jean (1915-1994) -- Critique et interprétation
Géographie culturelle Produits agricoles -- Vente coopérative Associations pour le maintien d'une agriculture paysanne Territorialité humaine AMAPRésumé : Des pistes de réflexion sur la dimension spatiale des processus normatifs. Note de contenu : Sommaire :
Vincent Banos
Introduction [Texte intégral]
De l’espace à la dimension spatiale des normes sociales
Olivier Labussière
La norme et le mouvant [Texte intégral]
Éléments pour une relecture de l’œuvre de Jean Gottmann
Norms and changing reality: elements for a new reading of the work of Jean Gottman
Patrice Melé
Pour une géographie du droit en action [Texte intégral]
A geography of law in context
Dominique Crozat
La production culturelle de la norme spatiale à travers l’habitat illégal dans l’Hérault [Texte intégral]
The spatial norm of cultural production throuth illegal housing in the South of France
Vincent Veschambre
Entre luttes identitaires et instrumentalisation consensuelle [Texte intégral]
Enjeux sociaux de la patrimonialisation et de la mise en mémoire des lieux
Between identity fights and "consensual manipulation": society stakes/issues of heritage building and production of place memories
Vincent Banos
Réflexion autour de la dimension spatiale des processus normatifs [Texte intégral]
Exemple de la cohabitation entre agriculteurs et autres usagers en Dordogne
Investigating the spatial dimension of the normative processes: the case of the cohabitation between farmers and the other users in Dordogne
Fabrice Ripoll
Le concept "AMAP" [Texte intégral]
Promotion et mise en pratique(s) d’une nouvelle norme d’échange entre consommateurs et producteurs agricoles
The "AMAP concept": promotion and implementation(s) of a new norm of exchanges between consumers and growers
Lionel Gauthier
Jemaa El-Fna ou l’exotisme durable [Texte intégral]
Jemaa El-Fna or sustainable exoticism
LECTURES
Vincent Banos
Michel Lussault, De la lutte des classes à la lutte des places [Texte intégral]
Julien Aldhuy
David Harvey, Géographie de la domination [Texte intégral]
Olivier Labussière
Nathalie Blanc, Vers une esthétique environnementale [Texte intégral]
EXPOSITION
Djemila Zeneidi
La rue est à nous… tous [Texte intégral]
Bibliogr. en fin d'articles. Notes bibliogr.En ligne : https://journals.openedition.org/gc/1970 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=23018 [n° ou bulletin] 72 - hiver 2009 - Espaces et normes sociales [document électronique] / Vincent Banos (1980-...), Directeur de la recherche . - 2009 . - 143 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
18 €
Avec la déconstruction de l'idée même de la société, il devient urgent d'extraire l'espace de son rôle de simple contenant d'un ordre établi pour en faire une composante à part entière du jeu social et de ses activités normatives. Comment rendre une visibilité à ce travil permanent d'ajustement, d'adaptataion ou de reproduction des règles existantes ? Quels sont les lieux et les objets investis pour inventer d'autres manières légitimes d'être et d'agir ensemble ? Qui sont ces nouveaux entrepreneurs de normes ? Voici quelques-une des pistes de réflexion proposées par ce numéro spécial de Géographie et cultures consacré à l'examen de la dimension spatiale des normes sociales
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Société Comportement et vie sociale Contrôles, normes et valeurs Contrôle social Normes sociales Géographie culturelle espace urbain norme sociale structure sociale Gottmann, Jean (1915-1994) -- Critique et interprétation
Géographie culturelle Produits agricoles -- Vente coopérative Associations pour le maintien d'une agriculture paysanne Territorialité humaine AMAPRésumé : Des pistes de réflexion sur la dimension spatiale des processus normatifs. Note de contenu : Sommaire :
Vincent Banos
Introduction [Texte intégral]
De l’espace à la dimension spatiale des normes sociales
Olivier Labussière
La norme et le mouvant [Texte intégral]
Éléments pour une relecture de l’œuvre de Jean Gottmann
Norms and changing reality: elements for a new reading of the work of Jean Gottman
Patrice Melé
Pour une géographie du droit en action [Texte intégral]
A geography of law in context
Dominique Crozat
La production culturelle de la norme spatiale à travers l’habitat illégal dans l’Hérault [Texte intégral]
The spatial norm of cultural production throuth illegal housing in the South of France
Vincent Veschambre
Entre luttes identitaires et instrumentalisation consensuelle [Texte intégral]
Enjeux sociaux de la patrimonialisation et de la mise en mémoire des lieux
Between identity fights and "consensual manipulation": society stakes/issues of heritage building and production of place memories
Vincent Banos
Réflexion autour de la dimension spatiale des processus normatifs [Texte intégral]
Exemple de la cohabitation entre agriculteurs et autres usagers en Dordogne
Investigating the spatial dimension of the normative processes: the case of the cohabitation between farmers and the other users in Dordogne
Fabrice Ripoll
Le concept "AMAP" [Texte intégral]
Promotion et mise en pratique(s) d’une nouvelle norme d’échange entre consommateurs et producteurs agricoles
The "AMAP concept": promotion and implementation(s) of a new norm of exchanges between consumers and growers
Lionel Gauthier
Jemaa El-Fna ou l’exotisme durable [Texte intégral]
Jemaa El-Fna or sustainable exoticism
LECTURES
Vincent Banos
Michel Lussault, De la lutte des classes à la lutte des places [Texte intégral]
Julien Aldhuy
David Harvey, Géographie de la domination [Texte intégral]
Olivier Labussière
Nathalie Blanc, Vers une esthétique environnementale [Texte intégral]
EXPOSITION
Djemila Zeneidi
La rue est à nous… tous [Texte intégral]
Bibliogr. en fin d'articles. Notes bibliogr.En ligne : https://journals.openedition.org/gc/1970 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=23018 Contient
- Le concept AMAP : promotion et mise en pratique(s) d'une nouvelle norme d'échange entre consommateurs et producteurs agricoles / Fabrice Ripoll in Géographie et cultures / journals.openedition.org et BU de Droit, 72 (hiver 2009)
- Entre luttes identitaires et instrumentalisation consensuelle : enjeux sociaux de la patrimonialisation et de la mise en mémoire des lieux / Vincent Veschambre in Géographie et cultures / journals.openedition.org et BU de Droit, 72 (hiver 2009)
- Ils ont aimé, ils en parlent... : La rue est à nous... tous in Géographie et cultures / journals.openedition.org et BU de Droit, 72 (hiver 2009)
- Introduction : De l'espace à la dimension spatiale des normes sociales / Vincent Banos in Géographie et cultures / journals.openedition.org et BU de Droit, 72 (hiver 2009)
- Jemaa el-Fna ou l'exotisme durable / Lionel Gauthier in Géographie et cultures / journals.openedition.org et BU de Droit, 72 (hiver 2009)
- La norme et le mouvant : éléments pour une relecture de l'oeuvre de Jean Gottmann / Olivier Labussière in Géographie et cultures / journals.openedition.org et BU de Droit, 72 (hiver 2009)
- La production culturelle dans la norme spatiale à travers l'habitat illégal dans l'Hérault / Dominique Crozat in Géographie et cultures / journals.openedition.org et BU de Droit, 72 (hiver 2009)
- Le concept "Amap" : promotion et mise en pratique(s) d'une nouvelle norme d'échange entre consommateurs et producteurs agricoles / Fabrice Ripoll in Géographie et cultures / journals.openedition.org et BU de Droit, 72 (hiver 2009)
- Lectures : De la lutte des classes à la lutte des places : Vers une esthétique environnementale in Géographie et cultures / journals.openedition.org et BU de Droit, 72 (hiver 2009)
- Pour une géographie du droit en action / Patrice Melé in Géographie et cultures / journals.openedition.org et BU de Droit, 72 (hiver 2009)
- Réflexion autour de la dimension spatiale des processus normatifs : exemple de la cohabitation entre agriculteurs et autres usagers en Dordogne / Vincent Banos in Géographie et cultures / journals.openedition.org et BU de Droit, 72 (hiver 2009)
Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Dynamiques des agricultures biologiques : effets de contexte et appropriations / SUDOC, ScholarVox (Cyberlibris) et Cairn
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PermalinkPour une transition agroécologique paysanne : dossier in La Revue durable : pour s'informer et s'engager sur l'écologie : savoirs, sociétés, écologie, politiques publiques, 59 (Eté-automne 2017)
PermalinkDistribuer au plus près du consommateur Des circuits courts à la carte / Anne-Sophie Novel in Dard/Dard / Cairn, n°2 (2019/2)
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PermalinkPermalinkn°58 - avril 2022 - 2022/1 - L’alimentation à la croisée des champs de l’action publique et de la vie associative (Bulletin de Cahiers de l’action : conforter les pratiques, croiser les connaissances / Injep et Cairn) / Jordan Parisse
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