
Résultat de la recherche
22 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'BEEF' 




Economics of extensive beef cattle farming in Greece / G.I. Kitsopanidis in New Medit, vol. 3, n. 1 (2004/03)
[article]
Titre : Economics of extensive beef cattle farming in Greece Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : G.I. Kitsopanidis Année de publication : 2004/03 Article en page(s) : p. 32-36 Présentation : 7 réf., 6 tabl. Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Grèce ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Politique économique:Politique des prix:Prix ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Highlands ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Profitability Mots-clés : GREECE BEEF CATTLE BOVIN DE BOUCHERIE REGION D'ALTITUDE EXTENSIVE HUSBANDRY ELEVAGE EXTENSIF RENTABILITE PRODUCTION COSTS COUT DE PRODUCTION FARM RESULTS RESULTAT DE L'EXPLOITATION AGRICOLE PRICES BEEF VIANDE BOVINE Résumé : Le but de ce travail est d'illustrer les possibilités et les conditions qui peuvent permettre à l'élevage bovin extensif en Grèce de devenir viable et beaucoup plus rentable. La recherche est basée sur un échantillon de 106 exploitations agricoles. De l'analyse de ces exploitations agricoles, il ressort que le bénéfice brut d'une vache à viande sans subventions, s'élevant à Ç 374, ne réussit pas à couvrir son coût total (Ç 676), alors qu'avec trois subventions, s'élevant à Ç 699 /vache, il est légèrement supérieur (Ç 23/vache) à son coût total. Les résultats de cette analyse mènent à conclure que la viabilité de l'élevage bovin extensif est impossible dans les conditions techniques et économiques actuelles de notre pays en l'absence de subventions. Une amélioration de la situation économique de ce type d'élevage est possible si l'on augmente la productivité des vaches à viande, en réduisant les coûts de l'alimentation et en augmentant le prix de la viande de boeuf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137457
in New Medit > vol. 3, n. 1 (2004/03) . - p. 32-36[article] Economics of extensive beef cattle farming in Greece [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / G.I. Kitsopanidis . - 2004/03 . - p. 32-36 : 7 réf., 6 tabl.
Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 3, n. 1 (2004/03) . - p. 32-36
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Grèce ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Politique économique:Politique des prix:Prix ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Highlands ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Profitability Mots-clés : GREECE BEEF CATTLE BOVIN DE BOUCHERIE REGION D'ALTITUDE EXTENSIVE HUSBANDRY ELEVAGE EXTENSIF RENTABILITE PRODUCTION COSTS COUT DE PRODUCTION FARM RESULTS RESULTAT DE L'EXPLOITATION AGRICOLE PRICES BEEF VIANDE BOVINE Résumé : Le but de ce travail est d'illustrer les possibilités et les conditions qui peuvent permettre à l'élevage bovin extensif en Grèce de devenir viable et beaucoup plus rentable. La recherche est basée sur un échantillon de 106 exploitations agricoles. De l'analyse de ces exploitations agricoles, il ressort que le bénéfice brut d'une vache à viande sans subventions, s'élevant à Ç 374, ne réussit pas à couvrir son coût total (Ç 676), alors qu'avec trois subventions, s'élevant à Ç 699 /vache, il est légèrement supérieur (Ç 23/vache) à son coût total. Les résultats de cette analyse mènent à conclure que la viabilité de l'élevage bovin extensif est impossible dans les conditions techniques et économiques actuelles de notre pays en l'absence de subventions. Une amélioration de la situation économique de ce type d'élevage est possible si l'on augmente la productivité des vaches à viande, en réduisant les coûts de l'alimentation et en augmentant le prix de la viande de boeuf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137457 Les exploitations de bovins viande : une tendance à l'extensification / A. Erhel in Notes et études économiques, n. 29 ([01/12/2007])
![]()
L'agriculture européenne est-elle compétitive face à ses concurrents d'Amérique du Nord ? Une approche par les prix à la production. / Frédéric Lambert in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 196 (1990/03-04)
![]()
[article]
Titre : L'agriculture européenne est-elle compétitive face à ses concurrents d'Amérique du Nord ? Une approche par les prix à la production. Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Frédéric Lambert (1957-...) ; INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) Article en page(s) : p. 23-31 Présentation : réf., graph. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays de l'OCDE:Canada ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Prix agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitier:Lait ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Sucre Mots-clés : PAYS DE L'UNION EUROPEENNE USA ETATS UNIS WHEATS BLE ZEA MAYS BARLEY ORGE OIL CROPS PLANTE OLEAGINEUSE SUGAR MILK BEEF VIANDE BOVINE PORK VIANDE PORCINE PRODUCTION DATA DONNEE DE PRODUCTION AGRICULTURAL PRICES COMPETITIVENESS COMPETITIVITE Résumé : Pénalisée sur l'ensemble des filières des matières premières pour l'alimentation animale, l'agriculture européenne n'en demeure pas moins, au regard des prix payés aux producteurs, compétitive par rapport à l'Amérique du Nord sur des produits aussi essentiels que le lait, le sucre et le blé. Les productions animales -en particulier le porc- sont fortement affectées par le surcoût de l'alimentation sans que leur niveau intrinsèque de performance soit en cause. D'une manière génèrale, l'évolution globale va dans le sens d'une réduction des écarts entre les deux blocs, sur tous les produits. Les réformes mises en place par la Communauté depuis 1984 se trouvent ainsi valorisées de façon très nette En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_1990_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42621
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 196 (1990/03-04) . - p. 23-31[article] L'agriculture européenne est-elle compétitive face à ses concurrents d'Amérique du Nord ? Une approche par les prix à la production. [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Frédéric Lambert (1957-...) ; INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) . - p. 23-31 : réf., graph.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 196 (1990/03-04) . - p. 23-31
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays de l'OCDE:Canada ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Prix agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitier:Lait ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Sucre Mots-clés : PAYS DE L'UNION EUROPEENNE USA ETATS UNIS WHEATS BLE ZEA MAYS BARLEY ORGE OIL CROPS PLANTE OLEAGINEUSE SUGAR MILK BEEF VIANDE BOVINE PORK VIANDE PORCINE PRODUCTION DATA DONNEE DE PRODUCTION AGRICULTURAL PRICES COMPETITIVENESS COMPETITIVITE Résumé : Pénalisée sur l'ensemble des filières des matières premières pour l'alimentation animale, l'agriculture européenne n'en demeure pas moins, au regard des prix payés aux producteurs, compétitive par rapport à l'Amérique du Nord sur des produits aussi essentiels que le lait, le sucre et le blé. Les productions animales -en particulier le porc- sont fortement affectées par le surcoût de l'alimentation sans que leur niveau intrinsèque de performance soit en cause. D'une manière génèrale, l'évolution globale va dans le sens d'une réduction des écarts entre les deux blocs, sur tous les produits. Les réformes mises en place par la Communauté depuis 1984 se trouvent ainsi valorisées de façon très nette En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_1990_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42621 L'agriculture des pays membres de l'Union européenne à la veille de la réforme de la PAC / François Colson in Notes et études économiques, n. 5 (1997/09)
[article]
Titre : L'agriculture des pays membres de l'Union européenne à la veille de la réforme de la PAC Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : François Colson ; V. Chatelier Année de publication : 1997/09 Article en page(s) : p. 55-98 Présentation : réf., tabl. Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles politiques:Union européenne Use for events after November 1993. Otherwise, use "EEC countries".; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Terre agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Politique commerciale:Balance commerciale ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Cultures agricoles:Céréale ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitier:Lait ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Histoire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Donnée statistiqueMots-clés : EUROPEAN UNION COUNTRIES PAYS DE L'UNION EUROPEENNE CAP REFORM REFORME DE LA PAC HISTORY INSTITUTION COMMON ORGANIZATION OF MARKETS ORGANISATION COMMUNE DES MARCHES EAGGF FEOGA PRODUCTION STRUCTURE STRUCTURE DE PRODUCTION AGRICULTURAL STRUCTURE STRUCTURE AGRICOLE PRODUCTION LOCATION LOCALISATION DES PRODUCTIONS BALANCE OF TRADE AGRICULTURAL TRADE COMMERCE AGRICOLE FARM PRODUCTION ORIENTATION ORIENTATION DE LA PRODUCTION FARMS EXPLOITATION AGRICOLE STATISTICAL DATA PRODUCTION DATA DONNEE DE PRODUCTION CEREALS BEEF VIANDE BOVINE MILK FARMLAND FIELD CROP GRANDE CULTURE EUROPEAN UNION 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.3 - PAC Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137134
in Notes et études économiques > n. 5 (1997/09) . - p. 55-98[article] L'agriculture des pays membres de l'Union européenne à la veille de la réforme de la PAC [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / François Colson ; V. Chatelier . - 1997/09 . - p. 55-98 : réf., tabl.
Langues : Français (fre)
in Notes et études économiques > n. 5 (1997/09) . - p. 55-98
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles politiques:Union européenne Use for events after November 1993. Otherwise, use "EEC countries".; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Terre agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Politique commerciale:Balance commerciale ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Cultures agricoles:Céréale ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitier:Lait ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Histoire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Donnée statistiqueMots-clés : EUROPEAN UNION COUNTRIES PAYS DE L'UNION EUROPEENNE CAP REFORM REFORME DE LA PAC HISTORY INSTITUTION COMMON ORGANIZATION OF MARKETS ORGANISATION COMMUNE DES MARCHES EAGGF FEOGA PRODUCTION STRUCTURE STRUCTURE DE PRODUCTION AGRICULTURAL STRUCTURE STRUCTURE AGRICOLE PRODUCTION LOCATION LOCALISATION DES PRODUCTIONS BALANCE OF TRADE AGRICULTURAL TRADE COMMERCE AGRICOLE FARM PRODUCTION ORIENTATION ORIENTATION DE LA PRODUCTION FARMS EXPLOITATION AGRICOLE STATISTICAL DATA PRODUCTION DATA DONNEE DE PRODUCTION CEREALS BEEF VIANDE BOVINE MILK FARMLAND FIELD CROP GRANDE CULTURE EUROPEAN UNION 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.3 - PAC Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137134 Comment « faire SYAM » ? Observation de trois circuits alimentaires territorialisés / R. Le Velly in Sociologies pratiques / CAIRN, n. 43 (Décembre 2021)
![]()
[article]
Titre : Comment « faire SYAM » ? Observation de trois circuits alimentaires territorialisés Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : R. Le Velly ; M. Désole ; M. Crosnier ; C. Chazoule ; S. FOURNIER Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 129-137 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Arts:Artiste:Artiste interprète:Acteur Mots-clés : 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire FOOD ALTERNATIVE NETWORK SYSTEME ALIMENTAIRE ALTERNATIF TERRITORY TERRITOIRE ACTOR ALTERNATIVE DISTRIBUTION CHANNEL CIRCUIT DE DISTRIBUTION ALTERNATIF COLLECTIVE ACTION ACTION COLLECTIVE SHORT SUPPLY CHAIN CIRCUIT COURT SUPPLY CHAIN CHAINE D'APPROVISIONNEMENT BEEF VIANDE BOVINE Résumé : L’article décrit le processus de constitution de circuits agricoles et alimentaires territorialisés marqués par un partenariat fort entre les opérateurs qui les composent. En s’appuyant sur l’observation de trois initiatives et en ancrant l’analyse dans la sociologie de l’action organisée, les auteurs décrivent quatre faces de ce processus : la visée d’une performance collective à l’échelle du circuit marchand, la volonté de négocier collectivement les règles du jeu, la réalisation d’apprentissages collectifs entre opérateurs et la stabilisation de règles portant sur les engagements de chacun. En ligne : https://doi.org/10.3917/sopr.043.0129 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=275622
in Sociologies pratiques / CAIRN > n. 43 (Décembre 2021) . - p. 129-137[article] Comment « faire SYAM » ? Observation de trois circuits alimentaires territorialisés [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / R. Le Velly ; M. Désole ; M. Crosnier ; C. Chazoule ; S. FOURNIER . - 2021 . - p. 129-137.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
in Sociologies pratiques / CAIRN > n. 43 (Décembre 2021) . - p. 129-137
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Arts:Artiste:Artiste interprète:Acteur Mots-clés : 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire FOOD ALTERNATIVE NETWORK SYSTEME ALIMENTAIRE ALTERNATIF TERRITORY TERRITOIRE ACTOR ALTERNATIVE DISTRIBUTION CHANNEL CIRCUIT DE DISTRIBUTION ALTERNATIF COLLECTIVE ACTION ACTION COLLECTIVE SHORT SUPPLY CHAIN CIRCUIT COURT SUPPLY CHAIN CHAINE D'APPROVISIONNEMENT BEEF VIANDE BOVINE Résumé : L’article décrit le processus de constitution de circuits agricoles et alimentaires territorialisés marqués par un partenariat fort entre les opérateurs qui les composent. En s’appuyant sur l’observation de trois initiatives et en ancrant l’analyse dans la sociologie de l’action organisée, les auteurs décrivent quatre faces de ce processus : la visée d’une performance collective à l’échelle du circuit marchand, la volonté de négocier collectivement les règles du jeu, la réalisation d’apprentissages collectifs entre opérateurs et la stabilisation de règles portant sur les engagements de chacun. En ligne : https://doi.org/10.3917/sopr.043.0129 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=275622 Compétitivité et stratégies agroindustrielles dans la filière viande bovine européenne en constitution / J.-F. Soufflet in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 197 (1990/05-06)
![]()
PermalinkContractualisation et coûts de transaction dans l'agriculture : le cas du secteur de la viande bovine / A. Mazé in Economies et sociétés / BU de droit, n. 9 ([01/09/1997])
PermalinkLa coordination verticale comme outil de marketing: le cas de la viande bovine en Bretagne / J. Cordier in Economies et sociétés / BU de droit, n. 10 ([01/10/2000])
PermalinkLe développement de filières locales est-il gage d’une écologisation des pratiques agricoles ? / H. Brives in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org, vol. 11, n. 1 (Avril 2020)
![]()
PermalinkLa diversité de l'agriculture européenne : les exploitations spécialisées bovins viande / V. Borzeix in Notes et études économiques, n. 18 (2003/04)
![]()
PermalinkDynamique de la concurrence et évolution de la filière viande bovine / D. Coquart in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 194 (1989/11-12)
![]()
PermalinkLes effets de la réforme de la PAC sur le revenu des éleveurs spécialisés en viande bovine de Midi-Pyrénées / D. Hassan in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 232 (1996/03-04)
![]()
PermalinkElevage et environnement : Les éleveurs veulent hacher menu les idées reçues / Mahaut LAUNAY in Campagnes et environnement : L'agriculture et l'environnement en bonne intelligence : actualités, initiatives et analyses / campagnesetenvironnement.fr, (19/11/2009)
![]()
PermalinkLa filière bovine en Bretagne et la crise de la vache folle de 1996 : une analyse interindustrielle / P. BOSSARD in Cahiers d'économie et sociologie rurales / INRA, n. 57 (2000/10-12)
PermalinkModélisation dynamique de la population bovine en Tunisie : reconstitution du troupeau et estimation de la production de viande / M. Jouad in New Medit, vol. 7, n. 1 ([01/03/2008])
PermalinkNormes et marchés : le cas de la viande (XVIIIème - XXème siècles) / S. Leteux in Cahiers d'économie et sociologie rurales / INRA, n. 74 (2005/01-03)
![]()
PermalinkRéforme de la PAC, revenus agricoles, jachères in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 232 (1996/03-04)
![]()
PermalinkSpécial Santer / DAFE. Direction des Affaires Financières et Economiques Ministère de l'Agriculture de la Pêche et de l'Alimentation in Notes et études économiques, n. 7 (1998/05)
PermalinkLes stratégies industrielles dans la filière viande bovine française / J.-F. Soufflet in Economies et sociétés / BU de droit, n. 7 ([01/07/1989])
PermalinkValorisation des produits carnés : une étude du signal « élevé au pâturage » sur le packaging / G. Denos in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 373 (Juillet-Septembre 2020)
![]()
Permalink