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Le capital social et le renforcement des capacités de développement des communautés rurales : les enseignements d'une étude canadienne / B. Jean in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n. 5 (2004)
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Comprendre la contribution de la recherche à l'innovation collective par l'exploration de mécanismes de renforcement de capacité / A. Toillier in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 27, n. 1 (01/01/2018)
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[article]
Titre : Comprendre la contribution de la recherche à l'innovation collective par l'exploration de mécanismes de renforcement de capacité Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : A. Toillier ; C. Marquié ; D. Barret ; G. FAURE ; Agathe Devaux-Spatarakis Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 1-13 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture:Recherche agricole Designed to improve crops, increase yields, develop resistances to diseases.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Research institutions ; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:G.12 Sciences de l'éducation et environnement:Apprentissage ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Personnel scientifique:ScientifiqueMots-clés : INNOVATION SCIENTISTS CAPACITY BUILDING DEVELOPPEMENT DES CAPACITES APPRENTICESHIP AGRICULTURAL RESEARCH INSTITUTION DE RECHERCHE 12 - EDUCATION. FORMATION. INFORMATION. GESTION DES SAVOIRS 12.6 - Politique Scientifique. Recherche Résumé : Le renforcement des capacités à innover apparaît comme un nouveau moyen pour assurer un développement durable dans les pays du Sud. Dans le secteur de l'agriculture, l'innovation est essentiellement collective, ce qui appelle les chercheurs à sortir de leur rôle de producteurs de connaissances pour s'engager auprès des acteurs en situation d'innovation. Si une diversité de pratiques de recherche engagée sont apparues, il n'existe cependant pas aujourd'hui une vision claire des différentes façons dont les chercheurs contribuent à l'innovation. L'objectif de cet article est d'identifier les différentes modalités de contribution des chercheurs au renforcement des capacités à innover. Pour cela, les auteurs ont développé un cadre d'analyse ex post qui met en perspective deux corpus de littérature, sur l'apprentissage et le management de l'innovation. Ce cadre permet de caractériser des séquences de situations d'apprentissage et une diversité de postures des chercheurs aux différentes étapes de l'innovation pour rendre compte de leurs contributions. À partir d'une étude approfondie de treize cas d'innovation dans lesquels le Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (CIRAD) s'est engagé avec ses partenaires de recherche du Sud, quatre types de contribution des chercheurs au renforcement des capacités à innover ont été identifiés : faciliter des apprentissages de façon non supervisée, planifier et encadrer des apprentissages, créer des besoins d'apprentissage et y répondre pas à pas, se laisser guider par l'exploration et les besoins des utilisateurs. Nos résultats suggèrent qu'une gestion stratégique des processus d'innovation par les organismes de recherche pourrait être rendue possible par le suivi et l'évaluation des situations d'apprentissage, d'une part de façon à renforcer les capacités à innover des chercheurs eux-mêmes et d'autre part pour agencer au mieux les compétences et ressources disponibles, faire évoluer les mandats des chercheurs et rationaliser leurs investissements. En ligne : https://doi.org/10.1051/cagri/2017055 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=193750
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 27, n. 1 (01/01/2018) . - p. 1-13[article] Comprendre la contribution de la recherche à l'innovation collective par l'exploration de mécanismes de renforcement de capacité [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / A. Toillier ; C. Marquié ; D. Barret ; G. FAURE ; Agathe Devaux-Spatarakis . - 2018 . - p. 1-13.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 27, n. 1 (01/01/2018) . - p. 1-13
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture:Recherche agricole Designed to improve crops, increase yields, develop resistances to diseases.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Research institutions ; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:G.12 Sciences de l'éducation et environnement:Apprentissage ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Personnel scientifique:ScientifiqueMots-clés : INNOVATION SCIENTISTS CAPACITY BUILDING DEVELOPPEMENT DES CAPACITES APPRENTICESHIP AGRICULTURAL RESEARCH INSTITUTION DE RECHERCHE 12 - EDUCATION. FORMATION. INFORMATION. GESTION DES SAVOIRS 12.6 - Politique Scientifique. Recherche Résumé : Le renforcement des capacités à innover apparaît comme un nouveau moyen pour assurer un développement durable dans les pays du Sud. Dans le secteur de l'agriculture, l'innovation est essentiellement collective, ce qui appelle les chercheurs à sortir de leur rôle de producteurs de connaissances pour s'engager auprès des acteurs en situation d'innovation. Si une diversité de pratiques de recherche engagée sont apparues, il n'existe cependant pas aujourd'hui une vision claire des différentes façons dont les chercheurs contribuent à l'innovation. L'objectif de cet article est d'identifier les différentes modalités de contribution des chercheurs au renforcement des capacités à innover. Pour cela, les auteurs ont développé un cadre d'analyse ex post qui met en perspective deux corpus de littérature, sur l'apprentissage et le management de l'innovation. Ce cadre permet de caractériser des séquences de situations d'apprentissage et une diversité de postures des chercheurs aux différentes étapes de l'innovation pour rendre compte de leurs contributions. À partir d'une étude approfondie de treize cas d'innovation dans lesquels le Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (CIRAD) s'est engagé avec ses partenaires de recherche du Sud, quatre types de contribution des chercheurs au renforcement des capacités à innover ont été identifiés : faciliter des apprentissages de façon non supervisée, planifier et encadrer des apprentissages, créer des besoins d'apprentissage et y répondre pas à pas, se laisser guider par l'exploration et les besoins des utilisateurs. Nos résultats suggèrent qu'une gestion stratégique des processus d'innovation par les organismes de recherche pourrait être rendue possible par le suivi et l'évaluation des situations d'apprentissage, d'une part de façon à renforcer les capacités à innover des chercheurs eux-mêmes et d'autre part pour agencer au mieux les compétences et ressources disponibles, faire évoluer les mandats des chercheurs et rationaliser leurs investissements. En ligne : https://doi.org/10.1051/cagri/2017055 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=193750 Contribution de l'approche par les capacités à l'évaluation du développement territorial / F. Loubet in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n. 4 (01/09/2011)
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[article]
Titre : Contribution de l'approche par les capacités à l'évaluation du développement territorial Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : F. Loubet ; B. Lallau ; J.-C. Dissart Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 681-703 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.10 Psychologie:Intelligence:Capacité ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement régional Mots-clés : TERRITORIAL RESOURCES RESSOURCE TERRITORIALE TERRITORIAL DEVELOPMENT DEVELOPPEMENT TERRITORIAL CAPACITY BUILDING METHODS METHODE REGIONAL DEVELOPMENT RHONE ALPES 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=RERU_114_0681 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187477
in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info > n. 4 (01/09/2011) . - p. 681-703[article] Contribution de l'approche par les capacités à l'évaluation du développement territorial [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / F. Loubet ; B. Lallau ; J.-C. Dissart . - 2011 . - p. 681-703.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info > n. 4 (01/09/2011) . - p. 681-703
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.10 Psychologie:Intelligence:Capacité ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement régional Mots-clés : TERRITORIAL RESOURCES RESSOURCE TERRITORIALE TERRITORIAL DEVELOPMENT DEVELOPPEMENT TERRITORIAL CAPACITY BUILDING METHODS METHODE REGIONAL DEVELOPMENT RHONE ALPES 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=RERU_114_0681 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187477 Intuition, the farmers’ primary decision process: a review and analysis / P.L. Nuthall in Journal of rural studies, vol. 58 (01/02/2018)
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[article]
Titre : Intuition, the farmers’ primary decision process: a review and analysis Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : P.L. Nuthall ; K.M. Old Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 28-38 Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Opération de gestion:Prise de décision ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.10 Psychologie:Intelligence:Capacité ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Modèle de simulation Use only in connection with research and planning.Mots-clés : DECISION MAKING FARMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DES AGRICULTEURS SIMULATION MODEL CAPACITY BUILDING 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 09 - ENTREPRISES 6.5 - Gestion des Exploitations Résumé : Intuition is a critical component of farmers’ decision making and underlies human capital. A model of decision making, including intuition as a factor, was developed and used to determine the important variables associated with intuition. Structural equation modelling enabled relating farm outputs to the components in the model. The components included management style, experience, intelligence, decision reflection, self-critiquing, and similar.
Intuitive ability, relative to basic managerial ability (planning and implementation skills), proved to be critically important in achieving objectives. The pre-requisites of good intuition were experience, technical and decision theory knowledge, and, in part, anticipation skills. Developing successful intuition requires consulting widely, personal reflection and critiquing in a constantly evolving decision skill. The model was original and the first to integrate the factors giving rise to business decision making intuition. The results make it clear how to improve intuition, and underpin understanding farmers and their modus operandi.En ligne : https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0743016717303959 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=248153
in Journal of rural studies > vol. 58 (01/02/2018) . - p. 28-38[article] Intuition, the farmers’ primary decision process: a review and analysis [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / P.L. Nuthall ; K.M. Old . - 2018 . - p. 28-38.
Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng)
in Journal of rural studies > vol. 58 (01/02/2018) . - p. 28-38
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Opération de gestion:Prise de décision ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.10 Psychologie:Intelligence:Capacité ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Modèle de simulation Use only in connection with research and planning.Mots-clés : DECISION MAKING FARMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DES AGRICULTEURS SIMULATION MODEL CAPACITY BUILDING 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 09 - ENTREPRISES 6.5 - Gestion des Exploitations Résumé : Intuition is a critical component of farmers’ decision making and underlies human capital. A model of decision making, including intuition as a factor, was developed and used to determine the important variables associated with intuition. Structural equation modelling enabled relating farm outputs to the components in the model. The components included management style, experience, intelligence, decision reflection, self-critiquing, and similar.
Intuitive ability, relative to basic managerial ability (planning and implementation skills), proved to be critically important in achieving objectives. The pre-requisites of good intuition were experience, technical and decision theory knowledge, and, in part, anticipation skills. Developing successful intuition requires consulting widely, personal reflection and critiquing in a constantly evolving decision skill. The model was original and the first to integrate the factors giving rise to business decision making intuition. The results make it clear how to improve intuition, and underpin understanding farmers and their modus operandi.En ligne : https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0743016717303959 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=248153 Métabolisme territorial et capabilités : une articulation entre enjeux économiques et écologiques / N. Buclet in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org, vol. 28, n. 2 (Avril-Juin 2020)
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Titre : Métabolisme territorial et capabilités : une articulation entre enjeux économiques et écologiques Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : N. Buclet, Auteur ; M. Donsimoni, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 118-130 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Science économique:Recherche économique:Modèle économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire:Industrie laitière ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.10 Psychologie:Intelligence:Capacité ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Arts:Artiste:Artiste interprète:Acteur ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Biochimie:Métabolisme Mots-clés : 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire CIRCULAR ECONOMY ECONOMIE CIRCULAIRE TERRITORIAL GOVERNANCE GOUVERNANCE TERRITORIALE TERRITORIAL DEVELOPMENT DEVELOPPEMENT TERRITORIAL TERRITORY TERRITOIRE CHEESE FROMAGE METABOLISM CAPACITY BUILDING INDUSTRIAL AND TERRITORIAL ECOLOGY ECOLOGIE INDUSTRIELLE ET TERRITORIALE MILK PRODUCTION PRODUCTION LAITIERE DAIRY INDUSTRY ACTOR ECONOMIC MODEL REGISTERED DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE CONTROLEE SAVOIE SAVOIE Résumé : Cet article présente une réflexion sur la complémentarité entre une description quantitative du métabolisme d’un territoire et une compréhension qualitative des relations entre acteurs. Celle-ci apporte un complément aux approches plus classiques du métabolisme qui montrent les flux qui circulent, sans toujours en expliquer les raisons d’être. Pour ce faire, après une analyse du métabolisme territorial à partir de sous-systèmes créateurs de richesse, nous présentons l’apport de la notion de « capabilité » à une approche plus qualitative, notamment en passant d’une acception avant tout individuelle de cette notion à une acception territoriale. Cet apport est illustré à partir d’un cas d’étude portant sur la production du fromage de Beaufort en Savoie. En ligne : https://doi.org/10.1051/nss/2020035 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=261040
in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org > vol. 28, n. 2 (Avril-Juin 2020) . - p. 118-130[article] Métabolisme territorial et capabilités : une articulation entre enjeux économiques et écologiques [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / N. Buclet, Auteur ; M. Donsimoni, Auteur . - 2020 . - p. 118-130.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org > vol. 28, n. 2 (Avril-Juin 2020) . - p. 118-130
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Science économique:Recherche économique:Modèle économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire:Industrie laitière ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.10 Psychologie:Intelligence:Capacité ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Arts:Artiste:Artiste interprète:Acteur ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Biochimie:Métabolisme Mots-clés : 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire CIRCULAR ECONOMY ECONOMIE CIRCULAIRE TERRITORIAL GOVERNANCE GOUVERNANCE TERRITORIALE TERRITORIAL DEVELOPMENT DEVELOPPEMENT TERRITORIAL TERRITORY TERRITOIRE CHEESE FROMAGE METABOLISM CAPACITY BUILDING INDUSTRIAL AND TERRITORIAL ECOLOGY ECOLOGIE INDUSTRIELLE ET TERRITORIALE MILK PRODUCTION PRODUCTION LAITIERE DAIRY INDUSTRY ACTOR ECONOMIC MODEL REGISTERED DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE CONTROLEE SAVOIE SAVOIE Résumé : Cet article présente une réflexion sur la complémentarité entre une description quantitative du métabolisme d’un territoire et une compréhension qualitative des relations entre acteurs. Celle-ci apporte un complément aux approches plus classiques du métabolisme qui montrent les flux qui circulent, sans toujours en expliquer les raisons d’être. Pour ce faire, après une analyse du métabolisme territorial à partir de sous-systèmes créateurs de richesse, nous présentons l’apport de la notion de « capabilité » à une approche plus qualitative, notamment en passant d’une acception avant tout individuelle de cette notion à une acception territoriale. Cet apport est illustré à partir d’un cas d’étude portant sur la production du fromage de Beaufort en Savoie. En ligne : https://doi.org/10.1051/nss/2020035 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=261040 De la nécessité d'étendre les références éthiques de l'approche par les capabilités. Enseignements tirés des pratiques du commerce équitable / H. Randrianasolo-Rakotobe in Mondes en développement / Cairn.info, n. 168 (01/10/2014)
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PermalinkLa participation comme élément d'une stratégie globale d'intervention / P. Aquino in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 18, n. 5 (01/09/2009)
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PermalinkLa participation comme élément d'une stratégie globale d'intervention / P. Aquino in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 18, n. 5 (01/09/2009)
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PermalinkProposition d’une trame de recherche pour appréhender la capacité d’adaptation au changement climatique / André Magnan in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / OpenEdition et erudit.org, vol. 9, n. 3 (décembre 2009)
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PermalinkRôle de l’apprentissage dans la gouvernance territoriale. Le cas d’une indication géographique en Algérie / S. Aït Hammou in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 370 (Octobre-Décembre 2019)
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