[article]
Titre : |
Les mérites du régime alimentaire méditerranéen |
Titre original : |
The merits of the Mediterranean diet |
Type de document : |
objet à 3 dimensions, artefacts, ... |
Auteurs : |
A. François |
Année de publication : |
1994 |
Article en page(s) : |
p. 143-149 |
Langues : |
Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) |
Catégories : |
F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Dynamique de la population:Mortalité ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie:Pathologie:Maladie:Maladie cardiovasculaire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Santé
|
Mots-clés : |
08 - ALIMENTATION 8.2 - Nutrition. Alimentation Humaine. Santé MEDITERRANEAN REGION REGION MEDITERRANEENNE DIET REGIME ALIMENTAIRE HEALTH MORTALITY CARDIOVASCULAR DISEASES |
Résumé : |
Les affections du coeur et des vaisseaux constituent l'une des premières causes de mortalité dans les pays industrialisés. On observe toutefois une variabilité selon la localisation géographique : le taux de mortalité décroît selon un gradient Nord-Sud. On meurt trois à quatre fois moins du coeur en Grèce qu'en Finlande. Toutefois, la comparaison entre pays relativement voisins et de niveau économique comparable (Allemagne, France, Grande-Bretagne) met en évidence le fait que la protection cardiaque est maximale en France. Le régime alimentaire est probablement l'une des causes les plus importantes de cette variabilité Nord-Sud. L'étude épidémiologique MONICA (OMS) a mis en évidence le rôle protecteur des fruits, des légumes et de l'huile. De plus, d'autres études ont mis en évidence la protection cardiaque due au vin. Plusieurs constituants pourraient être à l'origine de cette protection (polyphénois, glycérol, éthanol). Le régime alimentaire français (fruits, légumes, huile, vin) pourrait être un modèle exportable (Résumé de la publication) |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137243 |
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 80, n. 9 (1994) . - p. 143-149
[article] Les mérites du régime alimentaire méditerranéen = The merits of the Mediterranean diet [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / A. François . - 1994 . - p. 143-149. Langues : Français ( fre) Langues originales : Anglais ( eng) Français ( fre) in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 80, n. 9 (1994) . - p. 143-149
Catégories : |
F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Dynamique de la population:Mortalité ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie:Pathologie:Maladie:Maladie cardiovasculaire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Santé
|
Mots-clés : |
08 - ALIMENTATION 8.2 - Nutrition. Alimentation Humaine. Santé MEDITERRANEAN REGION REGION MEDITERRANEENNE DIET REGIME ALIMENTAIRE HEALTH MORTALITY CARDIOVASCULAR DISEASES |
Résumé : |
Les affections du coeur et des vaisseaux constituent l'une des premières causes de mortalité dans les pays industrialisés. On observe toutefois une variabilité selon la localisation géographique : le taux de mortalité décroît selon un gradient Nord-Sud. On meurt trois à quatre fois moins du coeur en Grèce qu'en Finlande. Toutefois, la comparaison entre pays relativement voisins et de niveau économique comparable (Allemagne, France, Grande-Bretagne) met en évidence le fait que la protection cardiaque est maximale en France. Le régime alimentaire est probablement l'une des causes les plus importantes de cette variabilité Nord-Sud. L'étude épidémiologique MONICA (OMS) a mis en évidence le rôle protecteur des fruits, des légumes et de l'huile. De plus, d'autres études ont mis en évidence la protection cardiaque due au vin. Plusieurs constituants pourraient être à l'origine de cette protection (polyphénois, glycérol, éthanol). Le régime alimentaire français (fruits, légumes, huile, vin) pourrait être un modèle exportable (Résumé de la publication) |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137243 |
|