
Résultat de la recherche
3 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'CARNICERO' 




Les épreuves corporelles des bouchers et des bouchères / Isabelle Zinn in Nouvelles questions féministes / Jstor et Cairn.info, vol. 38, n° 2 (2019/2)
![]()
[article]
Titre : Les épreuves corporelles des bouchers et des bouchères Type de document : document électronique Auteurs : Isabelle Zinn Année de publication : 2019 Article en page(s) : pp. 51-67 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Suisse ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Gestion du personnel:Gestion du personnel:Sociologie du travail Sociology applied to the world of work, e.g. the workplace as a social system, occupational status, intergroup relations in the enterprise, etc.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.05 Sciences sociales:Ethnologie ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Répartition par sexe:Sexe:Femme ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Industrial sociologyMots-clés : FLEISCHER BUTCHER CARNICERO BOUCHER LEBENSMITTELINDUSTRIE AGRIFOOD INDUSTRY INDUSTRIA AGROALIMENTARIA INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ARBEITSBEDINGUNG WORKING CONDITION CONDICION DE TRABAJO CONDITION DE TRAVAIL GESCHLECHTSSPEZIFISCHE ARBEITSTEILUNG GENDER BASED DIVISION OF LABOUR DIVISION SEXUAL DEL TRABAJO DIVISION SEXUELLE DU TRAVAIL FRAU WOMAN MUJER BERUFLICHE IDENTITAT PROFESSIONAL IDENTITY IDENTIDAD PROFESIONAL IDENTITE PROFESSIONNELLE SCHAFFUNG UND UBERARBEITUNG VON BERUFSABSCHLUSSEN DIPLOMA CREATION-DIPLOMA UPDATING CREACION-RENOVACION DE DIPLOMA CREATION-RENOVATION DE DIPLOME ARBEITSSOZIOLOGIE INDUSTRIESOZIOLOGIE SOCIOLOGIA LABORAL ETHNOLOGY ETNOLOGIA SCHWEIZ SWITZERLAND SUIZA Résumé : Cet article aborde les épreuves corporelles des professionnel·le·s de la branche carnée en Suisse d’un point de vue du genre et analyse les places assignées aux femmes et aux hommes dans ce secteur. La posture de l’auteure est de ne pas imposer de lecture genre a priori à son terrain, mais sa propre expérience d’ethnographe-femme dans ce milieu masculin a mis en évidence la mobilisation récurrente de la catégorie de sexe comme variable explicative, en particulier de la définition du « bon boucher ». Grâce à des vignettes ethnographiques tirées de notes de terrain, l’auteure montre ainsi comment un lien direct est établi entre une catégorie de sexe et une activité de travail, jugée soit « masculine » (l’abattage et le dépeçage de la viande), soit « féminine » (activités liées à la commercialisation de la viande). Les conditions de la production des corps au travail ne sont donc pas les mêmes pour les bouchers et les bouchères. Cette différenciation s’inscrit dans les réformes récentes de la branche (ouverture de nouvelles filières, en particulier de commercialisation) qui à la fois attirent un nouveau public, notamment féminin, et créent une reconfiguration de la ségrégation au sein de la profession. En ligne : https://www.cairn.info/revue-nouvelles-questions-feministes-2019-2-page-51.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=236557
in Nouvelles questions féministes / Jstor et Cairn.info > vol. 38, n° 2 (2019/2) . - pp. 51-67[article] Les épreuves corporelles des bouchers et des bouchères [document électronique] / Isabelle Zinn . - 2019 . - pp. 51-67.
Langues : Français (fre)
in Nouvelles questions féministes / Jstor et Cairn.info > vol. 38, n° 2 (2019/2) . - pp. 51-67
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Suisse ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Gestion du personnel:Gestion du personnel:Sociologie du travail Sociology applied to the world of work, e.g. the workplace as a social system, occupational status, intergroup relations in the enterprise, etc.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.05 Sciences sociales:Ethnologie ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Répartition par sexe:Sexe:Femme ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Industrial sociologyMots-clés : FLEISCHER BUTCHER CARNICERO BOUCHER LEBENSMITTELINDUSTRIE AGRIFOOD INDUSTRY INDUSTRIA AGROALIMENTARIA INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ARBEITSBEDINGUNG WORKING CONDITION CONDICION DE TRABAJO CONDITION DE TRAVAIL GESCHLECHTSSPEZIFISCHE ARBEITSTEILUNG GENDER BASED DIVISION OF LABOUR DIVISION SEXUAL DEL TRABAJO DIVISION SEXUELLE DU TRAVAIL FRAU WOMAN MUJER BERUFLICHE IDENTITAT PROFESSIONAL IDENTITY IDENTIDAD PROFESIONAL IDENTITE PROFESSIONNELLE SCHAFFUNG UND UBERARBEITUNG VON BERUFSABSCHLUSSEN DIPLOMA CREATION-DIPLOMA UPDATING CREACION-RENOVACION DE DIPLOMA CREATION-RENOVATION DE DIPLOME ARBEITSSOZIOLOGIE INDUSTRIESOZIOLOGIE SOCIOLOGIA LABORAL ETHNOLOGY ETNOLOGIA SCHWEIZ SWITZERLAND SUIZA Résumé : Cet article aborde les épreuves corporelles des professionnel·le·s de la branche carnée en Suisse d’un point de vue du genre et analyse les places assignées aux femmes et aux hommes dans ce secteur. La posture de l’auteure est de ne pas imposer de lecture genre a priori à son terrain, mais sa propre expérience d’ethnographe-femme dans ce milieu masculin a mis en évidence la mobilisation récurrente de la catégorie de sexe comme variable explicative, en particulier de la définition du « bon boucher ». Grâce à des vignettes ethnographiques tirées de notes de terrain, l’auteure montre ainsi comment un lien direct est établi entre une catégorie de sexe et une activité de travail, jugée soit « masculine » (l’abattage et le dépeçage de la viande), soit « féminine » (activités liées à la commercialisation de la viande). Les conditions de la production des corps au travail ne sont donc pas les mêmes pour les bouchers et les bouchères. Cette différenciation s’inscrit dans les réformes récentes de la branche (ouverture de nouvelles filières, en particulier de commercialisation) qui à la fois attirent un nouveau public, notamment féminin, et créent une reconfiguration de la ségrégation au sein de la profession. En ligne : https://www.cairn.info/revue-nouvelles-questions-feministes-2019-2-page-51.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=236557 Les mondes de la passion au travail, par delà « raisons et sentiments ». Le cas de la filière équine / Charlène LOURD in Ripco, Revue internationale de psychosociologie et de gestion des comportements organisationnels / Cairn.info, vol. XXV, n° 60 (printemps 2019)
![]()
[article]
Titre : Les mondes de la passion au travail, par delà « raisons et sentiments ». Le cas de la filière équine Type de document : document électronique Auteurs : Charlène LOURD ; Xavier PHILIPPE Année de publication : 2019 Article en page(s) : pp. 41-62 Langues : Français (fre) Mots-clés : PASSION RECONVERSION PROFESSIONNELLE BESCHAFTIGUNGSZIEL PERCEPTION OF WORK REPRESENTACION DEL TRABAJO REPRESENTATION DU TRAVAIL BERUFLICHE IDENTITAT PROFESSIONAL IDENTITY IDENTIDAD PROFESIONAL IDENTITE PROFESSIONNELLE BERUFLICHE UMSCHULUNG OCCUPATIONAL RETRAINING RECONVERSION PROFESIONAL BERUF IM BEREICH SPORT OCCUPATION IN SPORT OFICIO DEL DEPORTE METIER DU SPORT KULTUR-FREIZEIT-SPORT CULTURE-LEISURE-SPORT CULTURA-OCIO-DEPORTE CULTURE-LOISIR-SPORT FLEISCHER BUTCHER CARNICERO BOUCHER LEBENSMITTELINDUSTRIE AGRIFOOD INDUSTRY INDUSTRIA AGROALIMENTARIA INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE FRANKREICH FRANCIA Passion filière équine Résumé : La passion est difficilement saisissable et souvent à la fois synonyme de plaisir mais également de risque. Mais qu’en est-il pour la passion au travail et dans les organisations ? Le concept de passion suscite un intérêt récent et encore peu exploré par la recherche et la question du rôle de celle-ci dans les choix professionnels reste à étudier. Cette recherche propose d’analyser comment l’activité professionnelle peut permettre l’assouvissement d’une passion. Nous proposons ainsi ici d’analyser la passion dans le travail. Pour ce faire, nous avons choisi d’étudier la filière équine. Construite à partir de l’analyse qualitative d’entretiens semi-directifs de 19 candidats à la reconversion, cette recherche permet d’analyser les différentes dimensions de la passion et tenter également de comprendre comment elle se traduit dans des projets professionnels qui peuvent parfois paraître a priori déraisonnables. En ligne : https://www.cairn.info/revue-internationale-de-psychosociologie-de-gestion-des-c [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=235757
in Ripco, Revue internationale de psychosociologie et de gestion des comportements organisationnels / Cairn.info > vol. XXV, n° 60 (printemps 2019) . - pp. 41-62[article] Les mondes de la passion au travail, par delà « raisons et sentiments ». Le cas de la filière équine [document électronique] / Charlène LOURD ; Xavier PHILIPPE . - 2019 . - pp. 41-62.
Langues : Français (fre)
in Ripco, Revue internationale de psychosociologie et de gestion des comportements organisationnels / Cairn.info > vol. XXV, n° 60 (printemps 2019) . - pp. 41-62
Mots-clés : PASSION RECONVERSION PROFESSIONNELLE BESCHAFTIGUNGSZIEL PERCEPTION OF WORK REPRESENTACION DEL TRABAJO REPRESENTATION DU TRAVAIL BERUFLICHE IDENTITAT PROFESSIONAL IDENTITY IDENTIDAD PROFESIONAL IDENTITE PROFESSIONNELLE BERUFLICHE UMSCHULUNG OCCUPATIONAL RETRAINING RECONVERSION PROFESIONAL BERUF IM BEREICH SPORT OCCUPATION IN SPORT OFICIO DEL DEPORTE METIER DU SPORT KULTUR-FREIZEIT-SPORT CULTURE-LEISURE-SPORT CULTURA-OCIO-DEPORTE CULTURE-LOISIR-SPORT FLEISCHER BUTCHER CARNICERO BOUCHER LEBENSMITTELINDUSTRIE AGRIFOOD INDUSTRY INDUSTRIA AGROALIMENTARIA INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE FRANKREICH FRANCIA Passion filière équine Résumé : La passion est difficilement saisissable et souvent à la fois synonyme de plaisir mais également de risque. Mais qu’en est-il pour la passion au travail et dans les organisations ? Le concept de passion suscite un intérêt récent et encore peu exploré par la recherche et la question du rôle de celle-ci dans les choix professionnels reste à étudier. Cette recherche propose d’analyser comment l’activité professionnelle peut permettre l’assouvissement d’une passion. Nous proposons ainsi ici d’analyser la passion dans le travail. Pour ce faire, nous avons choisi d’étudier la filière équine. Construite à partir de l’analyse qualitative d’entretiens semi-directifs de 19 candidats à la reconversion, cette recherche permet d’analyser les différentes dimensions de la passion et tenter également de comprendre comment elle se traduit dans des projets professionnels qui peuvent parfois paraître a priori déraisonnables. En ligne : https://www.cairn.info/revue-internationale-de-psychosociologie-de-gestion-des-c [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=235757 Les salariés du commerce de détail : des horaires souvent atypiques, un temps partiel fréquent / Arnaud Rousset in Insee Première / Insee, n° 1836 (janvier 2021)
![]()
[article]
Titre : Les salariés du commerce de détail : des horaires souvent atypiques, un temps partiel fréquent Type de document : document électronique Auteurs : Arnaud Rousset Année de publication : 2021 Article en page(s) : 4 p Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Profession médicale:Personnel médical:Pharmacien Mots-clés : EINZELHANDEL RETAIL BUSINESS COMERCIO MINORISTA COMMERCE DE DETAIL BACKER KONDITOR BAKER-PASTRY PANADERO - PASTELERO BOULANGER-PATISSIER BERUF IM HANDEL UND VERTRIEB OCCUPATION IN COMMERCE AND DISTRIBUTION OFICIO DEL COMERCIO-DISTRIBUCION METIER DU COMMERCE-DISTRIBUTION KAUFMANNISCHES GEWERBE OCCUPATION IN THE SALES AND MARKETING FUNCTION OFICIO DE LA FUNCION COMERCIAL METIER DE LA FONCTION COMMERCIALE BERUF IM BEREICH LOGISTIK OCCUPATION IN THE LOGISTICS FUNCTION OFICIO DE LA FUNCION LOGISTICA METIER DE LA FONCTION LOGISTIQUE APOTHEKER PHARMACIST FARMACEUTICO OPTIKER OPTICIAN OPTICO OPTICIEN FLEISCHER BUTCHER CARNICERO BOUCHER METZGER PORK BUTCHER CHARCUTERO CHARCUTIER PRASENZZEIT SCHEDULE OF WORKING HOURS HORARIO LABORAL HORAIRE DE TRAVAIL ARBEITSZEIT WORKING TIME TIEMPO DE TRABAJO TEMPS DE TRAVAIL TEILZEITARBEIT PART TIME EMPLOYMENT TRABAJO A TIEMPO PARCIAL TRAVAIL A TEMPS PARTIEL FRANKREICH FRANCIA Résumé : Les salariés du commerce de détail ont des horaires de travail plus atypiques et sont plus souvent à temps partiel que l'ensemble des salariés du tertiaire marchand. Les caissiers et les boulangers-pâtissiers sont les plus concernés par le travail du week-end, les horaires variables d'une semaine à l'autre et le travail du soir ou de nuit. Dans le commerce de détail, plus les salariés sont jeunes, plus leurs horaires sont atypiques, même à métier égal. Le travail nocturne est presque exclusivement masculin, tandis que les femmes ont des horaires plus irréguliers. Dans les commerces de détail alimentaires en magasin, aux horaires d'ouverture plus étendus, les salariés ont des contraintes temporelles plus fortes que dans les commerces non alimentaires.
En 2019, dans le commerce de détail, un salarié sur quatre travaille à temps partiel. Le temps partiel est particulièrement répandu dans des professions principalement exercées par des femmes, comme caissiers ou pharmaciens. 46 % des salariés à temps partiel s'y déclarent contraints. Parmi les salariés à temps partiel pour des raisons personnelles, ceux qui le font pour suivre des études sont plus nombreux dans le commerce de détail.
En ligne : https://www.insee.fr/fr/statistiques/5017576 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=261918
in Insee Première / Insee > n° 1836 (janvier 2021) . - 4 p[article] Les salariés du commerce de détail : des horaires souvent atypiques, un temps partiel fréquent [document électronique] / Arnaud Rousset . - 2021 . - 4 p.
Langues : Français (fre)
in Insee Première / Insee > n° 1836 (janvier 2021) . - 4 p
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Profession médicale:Personnel médical:Pharmacien Mots-clés : EINZELHANDEL RETAIL BUSINESS COMERCIO MINORISTA COMMERCE DE DETAIL BACKER KONDITOR BAKER-PASTRY PANADERO - PASTELERO BOULANGER-PATISSIER BERUF IM HANDEL UND VERTRIEB OCCUPATION IN COMMERCE AND DISTRIBUTION OFICIO DEL COMERCIO-DISTRIBUCION METIER DU COMMERCE-DISTRIBUTION KAUFMANNISCHES GEWERBE OCCUPATION IN THE SALES AND MARKETING FUNCTION OFICIO DE LA FUNCION COMERCIAL METIER DE LA FONCTION COMMERCIALE BERUF IM BEREICH LOGISTIK OCCUPATION IN THE LOGISTICS FUNCTION OFICIO DE LA FUNCION LOGISTICA METIER DE LA FONCTION LOGISTIQUE APOTHEKER PHARMACIST FARMACEUTICO OPTIKER OPTICIAN OPTICO OPTICIEN FLEISCHER BUTCHER CARNICERO BOUCHER METZGER PORK BUTCHER CHARCUTERO CHARCUTIER PRASENZZEIT SCHEDULE OF WORKING HOURS HORARIO LABORAL HORAIRE DE TRAVAIL ARBEITSZEIT WORKING TIME TIEMPO DE TRABAJO TEMPS DE TRAVAIL TEILZEITARBEIT PART TIME EMPLOYMENT TRABAJO A TIEMPO PARCIAL TRAVAIL A TEMPS PARTIEL FRANKREICH FRANCIA Résumé : Les salariés du commerce de détail ont des horaires de travail plus atypiques et sont plus souvent à temps partiel que l'ensemble des salariés du tertiaire marchand. Les caissiers et les boulangers-pâtissiers sont les plus concernés par le travail du week-end, les horaires variables d'une semaine à l'autre et le travail du soir ou de nuit. Dans le commerce de détail, plus les salariés sont jeunes, plus leurs horaires sont atypiques, même à métier égal. Le travail nocturne est presque exclusivement masculin, tandis que les femmes ont des horaires plus irréguliers. Dans les commerces de détail alimentaires en magasin, aux horaires d'ouverture plus étendus, les salariés ont des contraintes temporelles plus fortes que dans les commerces non alimentaires.
En 2019, dans le commerce de détail, un salarié sur quatre travaille à temps partiel. Le temps partiel est particulièrement répandu dans des professions principalement exercées par des femmes, comme caissiers ou pharmaciens. 46 % des salariés à temps partiel s'y déclarent contraints. Parmi les salariés à temps partiel pour des raisons personnelles, ceux qui le font pour suivre des études sont plus nombreux dans le commerce de détail.
En ligne : https://www.insee.fr/fr/statistiques/5017576 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=261918