
Résultat de la recherche
30 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'CHAINE D'APPROVISIONNEMENT' 




L’approvisionnement alimentaire des ménages : de nouvelles hybridations portées par le numérique, des pratiques d’achats et de consommation redéfinies par le commerce connecté / S. Deprez in Géocarrefour : Revue de Géographie de Lyon / Cairn.info, journals.openedition.org & Persée, vol. 93, n. 2 (Avril 2019)
![]()
[article]
Titre : L’approvisionnement alimentaire des ménages : de nouvelles hybridations portées par le numérique, des pratiques d’achats et de consommation redéfinies par le commerce connecté Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : S. Deprez, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 1-20 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Commerce électronique ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Supply ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : 11 - COMMERCE 11.2 - Commercialisation. Distribution APPROVISIONNEMENT SUPPLY CHAIN CHAINE D'APPROVISIONNEMENT DIGITAL ECONOMY ECONOMIE NUMERIQUE ELECTRONIC COMMERCE ECONOMIC DISTRIBUTION DISTRIBUTION ECONOMIQUE PURCHASING ACHAT HYBRIDIZATION HYBRIDATION FOOD CONSUMPTION Résumé : Si s’alimenter constitue en soi un acte banal, le parcours du consommateur pour constituer son panier suit des trajectoires toujours plus complexes, ancrées dans un paysage commercial pléthorique dans lequel cohabitent les formats de vente traditionnels et d’autres concepts plus récents, articulés autour du numérique. La distribution alimentaire connectée progressivement prend corps sous des formes variées, envisagées ici au prisme de la notion d’hybridation pour analyser les ressorts sur lesquels se construisent ces offres nouvelles, pour analyser aussi leurs singularités et les changements qu’elles portent dans les parcours d’achats alimentaires des ménages et au-delà des territoires d’approvisionnement qui leur sont associés. En ligne : https://doi.org/10.4000/geocarrefour.13710 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=261037
in Géocarrefour : Revue de Géographie de Lyon / Cairn.info, journals.openedition.org & Persée > vol. 93, n. 2 (Avril 2019) . - p. 1-20[article] L’approvisionnement alimentaire des ménages : de nouvelles hybridations portées par le numérique, des pratiques d’achats et de consommation redéfinies par le commerce connecté [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / S. Deprez, Auteur . - 2019 . - p. 1-20.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng)
in Géocarrefour : Revue de Géographie de Lyon / Cairn.info, journals.openedition.org & Persée > vol. 93, n. 2 (Avril 2019) . - p. 1-20
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Commerce électronique ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Supply ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : 11 - COMMERCE 11.2 - Commercialisation. Distribution APPROVISIONNEMENT SUPPLY CHAIN CHAINE D'APPROVISIONNEMENT DIGITAL ECONOMY ECONOMIE NUMERIQUE ELECTRONIC COMMERCE ECONOMIC DISTRIBUTION DISTRIBUTION ECONOMIQUE PURCHASING ACHAT HYBRIDIZATION HYBRIDATION FOOD CONSUMPTION Résumé : Si s’alimenter constitue en soi un acte banal, le parcours du consommateur pour constituer son panier suit des trajectoires toujours plus complexes, ancrées dans un paysage commercial pléthorique dans lequel cohabitent les formats de vente traditionnels et d’autres concepts plus récents, articulés autour du numérique. La distribution alimentaire connectée progressivement prend corps sous des formes variées, envisagées ici au prisme de la notion d’hybridation pour analyser les ressorts sur lesquels se construisent ces offres nouvelles, pour analyser aussi leurs singularités et les changements qu’elles portent dans les parcours d’achats alimentaires des ménages et au-delà des territoires d’approvisionnement qui leur sont associés. En ligne : https://doi.org/10.4000/geocarrefour.13710 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=261037 Changements organisationnels et valorisation des produits frais de la pêche en France / H. Razafimandimby in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 338 (01/11/2013)
![]()
[article]
Titre : Changements organisationnels et valorisation des produits frais de la pêche en France Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : H. Razafimandimby Année de publication : 01/11/2013 Article en page(s) : p. 61-75 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit de la pêche Mots-clés : FISHERY PRODUCTS INNOVATION CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR SUPPLY CHAIN CHAINE D'APPROVISIONNEMENT VALORISATION 10 - INDUSTRIES 10.7 - Produits Halieutiques Résumé : Cet article a pour objectif de montrer les apports des innovations organisationnelles à la valorisation des produits frais de la pêche en France. Des entretiens menés auprès des acteurs clés de la filière ont d’abord permis de dresser une typologie succincte de l’innovation organisationnelle dans la filière pêche fraîche. Les résultats de ces entretiens montrent ensuite que les changements organisationnels intervenus dans la filière ont amené les acteurs à adopter de nouvelles façons de travailler, qui à leur tour, ont permis de répondre aux attentes des consommateurs en matière de qualité et de fraîcheur grâce à la mise en place du juste-à-temps ; en matière de traçabilité avec la gestion de la chaîne d’approvisionnement et en termes de disponibilité à cause du système de double approvisionnement. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_338_0061 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120398
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 338 (01/11/2013) . - p. 61-75[article] Changements organisationnels et valorisation des produits frais de la pêche en France [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / H. Razafimandimby . - 01/11/2013 . - p. 61-75.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 338 (01/11/2013) . - p. 61-75
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit de la pêche Mots-clés : FISHERY PRODUCTS INNOVATION CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR SUPPLY CHAIN CHAINE D'APPROVISIONNEMENT VALORISATION 10 - INDUSTRIES 10.7 - Produits Halieutiques Résumé : Cet article a pour objectif de montrer les apports des innovations organisationnelles à la valorisation des produits frais de la pêche en France. Des entretiens menés auprès des acteurs clés de la filière ont d’abord permis de dresser une typologie succincte de l’innovation organisationnelle dans la filière pêche fraîche. Les résultats de ces entretiens montrent ensuite que les changements organisationnels intervenus dans la filière ont amené les acteurs à adopter de nouvelles façons de travailler, qui à leur tour, ont permis de répondre aux attentes des consommateurs en matière de qualité et de fraîcheur grâce à la mise en place du juste-à-temps ; en matière de traçabilité avec la gestion de la chaîne d’approvisionnement et en termes de disponibilité à cause du système de double approvisionnement. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_338_0061 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120398 La consommation d'énergie finale de différents produits alimentaires : un essai de comparaison / E. Schlich in Le courrier de l'environnement de l'INRA / INRA, 53 (Décembre 2006)
![]()
[article]
Titre : La consommation d'énergie finale de différents produits alimentaires : un essai de comparaison Type de document : document électronique Auteurs : E. Schlich ; S. Winnebeck ; J. Schroeber ; S. Schröder ; Michaela Luz ; B. Hardtert ; I. Biegler Année de publication : 2006 Article en page(s) : p. 111-120 Présentation : réf., tabl., graph. Langues : Français (fre) Mots-clés : ENERGY CONSUMPTION FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE COMPANY SIZE SUPPLY CHAIN CHAINE D'APPROVISIONNEMENT FRUIT JUICES JUS DE FRUITS MUTTON VIANDE OVINE WINES VIN Résumé : Les produits alimentaires provenant de chaînes d'approvisionnement régionales ont-ils une consommation d'énergie finale inférieure ou supérieure à celle des produits issus de chaînes mondiales ? Les résultats sont présentés pour trois produits : jus de fruit, viande d'agneau et vin. Les conclusion peuvent surprendre En ligne : http://www.inra.fr/dpenv/pdf/SchlichC53.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=101734
in Le courrier de l'environnement de l'INRA / INRA > 53 (Décembre 2006) . - p. 111-120[article] La consommation d'énergie finale de différents produits alimentaires : un essai de comparaison [document électronique] / E. Schlich ; S. Winnebeck ; J. Schroeber ; S. Schröder ; Michaela Luz ; B. Hardtert ; I. Biegler . - 2006 . - p. 111-120 : réf., tabl., graph.
Langues : Français (fre)
in Le courrier de l'environnement de l'INRA / INRA > 53 (Décembre 2006) . - p. 111-120
Mots-clés : ENERGY CONSUMPTION FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE COMPANY SIZE SUPPLY CHAIN CHAINE D'APPROVISIONNEMENT FRUIT JUICES JUS DE FRUITS MUTTON VIANDE OVINE WINES VIN Résumé : Les produits alimentaires provenant de chaînes d'approvisionnement régionales ont-ils une consommation d'énergie finale inférieure ou supérieure à celle des produits issus de chaînes mondiales ? Les résultats sont présentés pour trois produits : jus de fruit, viande d'agneau et vin. Les conclusion peuvent surprendre En ligne : http://www.inra.fr/dpenv/pdf/SchlichC53.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=101734 Stratégies d'acteurs dans l'agroalimentaire in Economies et sociétés / BU de droit, n. 9-10 (01/09/2010)
[article]
Titre : Stratégies d'acteurs dans l'agroalimentaire Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Année de publication : 01/09/2010 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Structure du marché:Concurrence économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; L DROIT:Systèmes juridiques:Droit:Législation Mots-clés : PRODUCER DISTRIBUTOR RELATIONSHIP RELATION PRODUCTEUR DISTRIBUTEUR ECONOMIC DISTRIBUTION DISTRIBUTION ECONOMIQUE LOGISTICS LOGISTIQUE SUPPLY CHAIN CHAINE D'APPROVISIONNEMENT SUPPLY CHAIN MANAGEMENT GESTION DE LA CHAINE LOGISTIQUE TRACEABILITY TRACABILITE NEGOTIATION NEGOCIATION MARKETING MARGINS MARGE DE DISTRIBUTION ECONOMIC COMPETITION CHAINE DE VALEUR FOOD INDUSTRY 11 - COMMERCE 11.2 - Commercialisation. Distribution Note de contenu : Dossier composé des articles suivants :
- Introduction à l'analyse des relations entre producteurs et grande distribution alimentaire
- Logistique mutualisée : une nouvelle architecture organisationnelle dans les canaux de distribution
- L'évolution d'un système de traçabilité totale dans une chaîne logistique : analyse des facteurs d'influence à partir d'une étude longitudinale dans le secteur du fromage pré-emballé
- La "bulle" des marges arrière en France va-t-elle éclater ? L'impact de la législation sur la stratégie de négociation fabricants/distributeurs
- les émotions au coeur des relations éleveur distributeur
- La loi de modernisation de l'économie (LME) au secours de la concurrence ?
- La maîtrise de la chaîne de valeur des produits alimentaires : le cas de Carrefour Chine
- Analyse de la filière et épidémiologie animale dans les pays du Sud : l'exemple de la grippe aviaire
- Commentaires sur l'expertise de J.F. RenardPermalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107470
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 9-10 (01/09/2010)[article] Stratégies d'acteurs dans l'agroalimentaire [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] . - 01/09/2010.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 9-10 (01/09/2010)
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Structure du marché:Concurrence économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; L DROIT:Systèmes juridiques:Droit:Législation Mots-clés : PRODUCER DISTRIBUTOR RELATIONSHIP RELATION PRODUCTEUR DISTRIBUTEUR ECONOMIC DISTRIBUTION DISTRIBUTION ECONOMIQUE LOGISTICS LOGISTIQUE SUPPLY CHAIN CHAINE D'APPROVISIONNEMENT SUPPLY CHAIN MANAGEMENT GESTION DE LA CHAINE LOGISTIQUE TRACEABILITY TRACABILITE NEGOTIATION NEGOCIATION MARKETING MARGINS MARGE DE DISTRIBUTION ECONOMIC COMPETITION CHAINE DE VALEUR FOOD INDUSTRY 11 - COMMERCE 11.2 - Commercialisation. Distribution Note de contenu : Dossier composé des articles suivants :
- Introduction à l'analyse des relations entre producteurs et grande distribution alimentaire
- Logistique mutualisée : une nouvelle architecture organisationnelle dans les canaux de distribution
- L'évolution d'un système de traçabilité totale dans une chaîne logistique : analyse des facteurs d'influence à partir d'une étude longitudinale dans le secteur du fromage pré-emballé
- La "bulle" des marges arrière en France va-t-elle éclater ? L'impact de la législation sur la stratégie de négociation fabricants/distributeurs
- les émotions au coeur des relations éleveur distributeur
- La loi de modernisation de l'économie (LME) au secours de la concurrence ?
- La maîtrise de la chaîne de valeur des produits alimentaires : le cas de Carrefour Chine
- Analyse de la filière et épidémiologie animale dans les pays du Sud : l'exemple de la grippe aviaire
- Commentaires sur l'expertise de J.F. RenardPermalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107470 Honey agrifood chain in Argentina: model and simulation / M. Carlevaro in New Medit, vol. 3, n. 1 (2004/03)
[article]
Titre : Honey agrifood chain in Argentina: model and simulation Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : M. Carlevaro ; H. Cetrángolo ; S. Fernández ; J. Quagliano Année de publication : 2004/03 Article en page(s) : p. 47-54 Présentation : 3 ill., 22 réf., 5 tabl. Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles géographiques:Cône Sud:Argentine ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Exportation ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Models Mots-clés : ARGENTINA HONEY MIEL CHANNEL FILIERE SUPPLY CHAIN CHAINE D'APPROVISIONNEMENT MODELE EXPORTS 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Ce travail illustre les dynamiques impliquées dans l'étude de la chaîne agro-alimentaire du miel en Argentine. La méthode présentée illustre comment modéliser et simuler les mécanismes de feedback qui permettent l'analyse du comportement d'un système dans une période de temps donnée. Ces simulations permettront des prévisions quantitatives de l'occurrence de scénarios futurs. La chaîne agro-alimentaire du miel a été choisie en tant qu'objet de notre étude car il s'agit d'un produit simple. Il ne requiert aucune transformation industrielle et il s'agit d'une activité orientée à l'exportation. Le modèle de système est élaboré à partir d'un diagramme de causalité, et après avoir comparé certains variables d'intérêt avec des séries historiques, les simulations sont faites afin de déterminer l'impact de différents scénarios futurs, tel l'effet de la dévaluation, le comportement de la Chine dans les marchés ainsi que les scénarios climatiques et technologiques Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137515
in New Medit > vol. 3, n. 1 (2004/03) . - p. 47-54[article] Honey agrifood chain in Argentina: model and simulation [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / M. Carlevaro ; H. Cetrángolo ; S. Fernández ; J. Quagliano . - 2004/03 . - p. 47-54 : 3 ill., 22 réf., 5 tabl.
Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 3, n. 1 (2004/03) . - p. 47-54
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles géographiques:Cône Sud:Argentine ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Exportation ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Models Mots-clés : ARGENTINA HONEY MIEL CHANNEL FILIERE SUPPLY CHAIN CHAINE D'APPROVISIONNEMENT MODELE EXPORTS 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Ce travail illustre les dynamiques impliquées dans l'étude de la chaîne agro-alimentaire du miel en Argentine. La méthode présentée illustre comment modéliser et simuler les mécanismes de feedback qui permettent l'analyse du comportement d'un système dans une période de temps donnée. Ces simulations permettront des prévisions quantitatives de l'occurrence de scénarios futurs. La chaîne agro-alimentaire du miel a été choisie en tant qu'objet de notre étude car il s'agit d'un produit simple. Il ne requiert aucune transformation industrielle et il s'agit d'une activité orientée à l'exportation. Le modèle de système est élaboré à partir d'un diagramme de causalité, et après avoir comparé certains variables d'intérêt avec des séries historiques, les simulations sont faites afin de déterminer l'impact de différents scénarios futurs, tel l'effet de la dévaluation, le comportement de la Chine dans les marchés ainsi que les scénarios climatiques et technologiques Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137515 Sécurité alimentaire de la France : allier le bleu et le vert / Sébastien Abis in Futuribles : l'anticipation au service de l'action / BM de Tours, SCD et Cairn.info, n° 442 (mai-juin 2021)
![]()
PermalinkThe participatory construction of new economic models in short food supply chains / Yuna Chiffoleau in Journal of rural studies, vol. 68 (01/05/2019)
![]()
PermalinkActualisation du concept de filière dans l'agriculture et l'agroalimentaire / L. Temple in Economies et sociétés / BU de droit, n. 10 (01/10/2011)
PermalinkAgriculture française : comment sortir de la crise ? / A. Neveu in Paysans et société / CIHEAM-IAMM, n. 375 (01/05/2019)
PermalinkAssessing the environmental impacts of halving food loss and waste along the food supply chain / Q.D. Read in Science of the Total Environment, vol. 712 (10 April 2020)
![]()
PermalinkCes lieux communs des débats agricoles à l'épreuve du Covid-19 / F. Courleux in Paysans et société / CIHEAM-IAMM, n. 381 (Mai-Juin 2020)
PermalinkCollectifs logistiques et territoires dans les circuits courts alimentaires de proximité : la robustesse de la coopération analysée au prisme des communs / C. Raimbert in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org, vol. 12, n. 1 (Mai 2021)
![]()
PermalinkComment « faire SYAM » ? Observation de trois circuits alimentaires territorialisés / R. Le Velly in Sociologies pratiques / CAIRN, n. 43 (Décembre 2021)
![]()
PermalinkCompound natural and human disasters : managing drought and COVID-19 to sustain global agriculture and food sectors / A. Mishra in Science of the Total Environment, vol. 754 (1 February 2021)
![]()
PermalinkDevelopment of a sustainability technical guide for the Italian olive oil supply chain / L. Lombardo in Science of the Total Environment, vol. 820 (10 May 2022)
![]()
PermalinkLe développement d’une logistique durable dans la filière vitivinicole bourguignonne ? Identification des stratégies et pratiques / C. Tanguy in Innovations : revue d’économie et de management de l'innovation / Cairn.info, vol. 46, n. 1 (01/01/2015)
![]()
PermalinkPermalinkFilière, supply chain et stratégies / Laurent TROGNON in Economies et sociétés / BU de droit, n. 11 (01/11/2009)
PermalinkFood governance in Territorial Short Food Supply Chains: different narratives and strategies from Colombia and Spain / L. Reina-Usuga in Journal of rural studies, vol. 75 (April 2020)
![]()
PermalinkFood waste management during the COVID-19 outbreak : a holistic climate, economic and nutritional approach / R. Aldaco in Science of the Total Environment, vol. 742 (10 November 2020)
![]()
Permalink