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Production et mise sur le marché du lait en Algérie, entre formel et informel : stratégies des éleveurs du périmètre irrigué du Haut-Cheliff / M. Belhadia in New Medit, vol. 13, n. 1 (01/03/2014)
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Titre : Production et mise sur le marché du lait en Algérie, entre formel et informel : stratégies des éleveurs du périmètre irrigué du Haut-Cheliff Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : M. Belhadia ; A. Bourbouze ; H. Yakhlef ; A. Djermoun, Auteur Année de publication : 01/03/2014 Article en page(s) : p. 41-50 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Algérie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Système économique:Secteur privé:Secteur informel Refers to the unofficial, or non-registered and untaxed, therefore informal, sector of the economy.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitier:LaitMots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production MILK ALGERIA MARKETING TECHNIQUES TECHNIQUE DE VENTE MILK PRODUCTION PRODUCTION LAITIERE MARKETS MILK COLLECTION COLLECTE DU LAIT DIRECT MARKETING VENTE DIRECTE CHANNEL FILIERE INFORMAL SECTOR Résumé : Le problème fondamental de la filière lait en Algérie a toujours été l’aide accordée à la consommation en mettant sur le marché un lait pas cher, fabriqué à partir de poudre de lait anhydre. Dans la zone du Haut-Cheliff, le problème du développement d’une filière de lait frais se pose directement car cette région est un bassin laitier important qui reflète la situation de la filière à l'échelle nationale. Quel que soit le segment de la filière, les insuffisances et les contre-performances sont évidentes. Le taux de collecte demeure faible, de 11 à 12 % dans la région d’étude. Un système de production très peu spécialisé et un système de collecte très peu incitatif sont à l’origine de l'écoulement de la production laitière vers les circuits non contrôlés ou informels. L’écoulement par l’informel, plus rémunérateur, est favorisé par la proximité de nombreuses agglomérations. Ces circuits tendent de plus en plus à se légitimer et à se formaliser par l’intégration des produits de production artisanale surtout le beurre, le lait caillé (Raib) et le lait fermenté (L’ben) dans les circuits de commerce (épicerie, points de vente, etc.).
The main problem of dairy industry in Algeria is aid to consumption of cheap milk, made from dry milk powder. In the area of Haut-Cheliff, the problem of developing fresh milk industry has taken centre stage because this is an important milk-producing region which reflects the current state of the national dairy sector. Whatever the segment of this supply chain, shortcomings and failures are clearly visible. The collection rate is low and ranges from 11 to 12% in the area under investigation. A poorly specialized production system and a collection system providing few incentives encourage milk distribution through uncontrolled marketing channels or informal channels. The sale of milk through informal channels is more profitable and is favoured by the proximity of many agglomerations. There is an increasing tendency towards legitimization and formalization of these circuits by integrating traditionally manufactured products, mainly butter, Raib (curd) and L'ben (fermented milk) into marketing channels (groceries, stores, etc).
En ligne : http://www.iamb.it/share/img_new_medit_articoli/970_41belhadia.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137632
in New Medit > vol. 13, n. 1 (01/03/2014) . - p. 41-50[article] Production et mise sur le marché du lait en Algérie, entre formel et informel : stratégies des éleveurs du périmètre irrigué du Haut-Cheliff [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / M. Belhadia ; A. Bourbouze ; H. Yakhlef ; A. Djermoun, Auteur . - 01/03/2014 . - p. 41-50.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 13, n. 1 (01/03/2014) . - p. 41-50
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Algérie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Système économique:Secteur privé:Secteur informel Refers to the unofficial, or non-registered and untaxed, therefore informal, sector of the economy.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitier:LaitMots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production MILK ALGERIA MARKETING TECHNIQUES TECHNIQUE DE VENTE MILK PRODUCTION PRODUCTION LAITIERE MARKETS MILK COLLECTION COLLECTE DU LAIT DIRECT MARKETING VENTE DIRECTE CHANNEL FILIERE INFORMAL SECTOR Résumé : Le problème fondamental de la filière lait en Algérie a toujours été l’aide accordée à la consommation en mettant sur le marché un lait pas cher, fabriqué à partir de poudre de lait anhydre. Dans la zone du Haut-Cheliff, le problème du développement d’une filière de lait frais se pose directement car cette région est un bassin laitier important qui reflète la situation de la filière à l'échelle nationale. Quel que soit le segment de la filière, les insuffisances et les contre-performances sont évidentes. Le taux de collecte demeure faible, de 11 à 12 % dans la région d’étude. Un système de production très peu spécialisé et un système de collecte très peu incitatif sont à l’origine de l'écoulement de la production laitière vers les circuits non contrôlés ou informels. L’écoulement par l’informel, plus rémunérateur, est favorisé par la proximité de nombreuses agglomérations. Ces circuits tendent de plus en plus à se légitimer et à se formaliser par l’intégration des produits de production artisanale surtout le beurre, le lait caillé (Raib) et le lait fermenté (L’ben) dans les circuits de commerce (épicerie, points de vente, etc.).
The main problem of dairy industry in Algeria is aid to consumption of cheap milk, made from dry milk powder. In the area of Haut-Cheliff, the problem of developing fresh milk industry has taken centre stage because this is an important milk-producing region which reflects the current state of the national dairy sector. Whatever the segment of this supply chain, shortcomings and failures are clearly visible. The collection rate is low and ranges from 11 to 12% in the area under investigation. A poorly specialized production system and a collection system providing few incentives encourage milk distribution through uncontrolled marketing channels or informal channels. The sale of milk through informal channels is more profitable and is favoured by the proximity of many agglomerations. There is an increasing tendency towards legitimization and formalization of these circuits by integrating traditionally manufactured products, mainly butter, Raib (curd) and L'ben (fermented milk) into marketing channels (groceries, stores, etc).
En ligne : http://www.iamb.it/share/img_new_medit_articoli/970_41belhadia.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137632 The supply chain of Italian Parmigiano-Reggiano: an interpretative analysis of market dynamics / A. Grandi in New Medit, vol. 2, n. 1 (2003/03)
[article]
Titre : The supply chain of Italian Parmigiano-Reggiano: an interpretative analysis of market dynamics Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : A. Grandi Année de publication : 2003/03 Article en page(s) : p. 50-57 Présentation : 7 réf., 6 tabl. Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Italie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Politique économique:Politique des prix:Prix ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Commercialisation:Étude de marché Mots-clés : ITALY SUPPLY CHAIN CHAINE D'APPROVISIONNEMENT CHEESE FROMAGE CHANNEL FILIERE MARKET RESEARCH PRODUCTION POLICIES POLITIQUE DE LA PRODUCTION PRODUCTION CONTROLS REGULATION DE LA PRODUCTION PRICES MILK PRODUCTION PRODUCTION LAITIERE 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : The historic price series of Parmigiano Reggiano shows a curbing trend within a highly cyclical market with yearly variations that may even exceed 10 percent. In this study, the phenomenon was investigated through the tool of the channel analysis, i.e. attention was focused not so much on each single firm but on their inter-relationship within the production and market chain and on the effects of the firms' behaviours on the market. The proposed correlation model between production and price stems from the simple observation of the dynamics of historic data in the evolution of this market. Any intervention of political economics aimed at stabilising the market has necessarily to involve farmers directly and provide them with the most adequate tools to understand the market and comply with its rules Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137713
in New Medit > vol. 2, n. 1 (2003/03) . - p. 50-57[article] The supply chain of Italian Parmigiano-Reggiano: an interpretative analysis of market dynamics [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / A. Grandi . - 2003/03 . - p. 50-57 : 7 réf., 6 tabl.
Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 2, n. 1 (2003/03) . - p. 50-57
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Italie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Politique économique:Politique des prix:Prix ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Commercialisation:Étude de marché Mots-clés : ITALY SUPPLY CHAIN CHAINE D'APPROVISIONNEMENT CHEESE FROMAGE CHANNEL FILIERE MARKET RESEARCH PRODUCTION POLICIES POLITIQUE DE LA PRODUCTION PRODUCTION CONTROLS REGULATION DE LA PRODUCTION PRICES MILK PRODUCTION PRODUCTION LAITIERE 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : The historic price series of Parmigiano Reggiano shows a curbing trend within a highly cyclical market with yearly variations that may even exceed 10 percent. In this study, the phenomenon was investigated through the tool of the channel analysis, i.e. attention was focused not so much on each single firm but on their inter-relationship within the production and market chain and on the effects of the firms' behaviours on the market. The proposed correlation model between production and price stems from the simple observation of the dynamics of historic data in the evolution of this market. Any intervention of political economics aimed at stabilising the market has necessarily to involve farmers directly and provide them with the most adequate tools to understand the market and comply with its rules Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137713 Actualisation du concept de filière dans l'agriculture et l'agroalimentaire / L. Temple in Economies et sociétés / BU de droit, n. 10 (01/10/2011)
Agriculture et territoires in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 90, n. 4 (2004)
[article]
Titre : Agriculture et territoires Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Année de publication : 2004 Article en page(s) : p. 11-16 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : TERRITORY TERRITOIRE CHANNEL FILIERE REGISTERED DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE CONTROLEE PROTECTED GEOGRAPHICAL INDICATION INDICATION GEOGRAPHIQUE PROTEGEE REGIONAL PRODUCT PRODUIT REGIONAL QUALITY QUALITE Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137061
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 90, n. 4 (2004) . - p. 11-16[article] Agriculture et territoires [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] . - 2004 . - p. 11-16.
Langues : Français (fre)
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 90, n. 4 (2004) . - p. 11-16
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : TERRITORY TERRITOIRE CHANNEL FILIERE REGISTERED DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE CONTROLEE PROTECTED GEOGRAPHICAL INDICATION INDICATION GEOGRAPHIQUE PROTEGEE REGIONAL PRODUCT PRODUIT REGIONAL QUALITY QUALITE Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137061 L'agroalimentaire dans la globalisation: entreprises, marchés, terroirs in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 264-265 (2001/07-10)
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Titre : L'agroalimentaire dans la globalisation: entreprises, marchés, terroirs Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Article en page(s) : p. 1-151 Présentation : ill., réf., tabl., graph. Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays de l'OCDE:Mexique ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Allemagne Use for events before 1949 and after October 1990.; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Interdépendance:Relations économiques:Relations économiques internationales:MondialisationMarket-driven transnationalization of economic relations (trade, foreign investment, financial flows), which leads to a deepening of economic interdependence and consequently, erodes the capacity of governments to regulate the national economy.Mots-clés : LANGUEDOC ROUSSILLON PAYS DE L'UNION EUROPEENNE MONDE AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL GLOBALIZATION COMPANY STRATEGY STRATEGIE DE L'ENTREPRISE WORLD MARKET MARCHE MONDIAL TERROIR BUSINESS ORGANIZATION ORGANISATION DE L'ENTREPRISE CHANNEL FILIERE PRODUCTION LOCATION LOCALISATION DES PRODUCTIONS LOCATION OF INDUSTRY LOCALISATION DES INDUSTRIES 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) En ligne : http://economierurale.revues.org/persee-214238 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42612
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 264-265 (2001/07-10) . - p. 1-151[article] L'agroalimentaire dans la globalisation: entreprises, marchés, terroirs [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] . - p. 1-151 : ill., réf., tabl., graph.
Langues : Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 264-265 (2001/07-10) . - p. 1-151
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays de l'OCDE:Mexique ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Allemagne Use for events before 1949 and after October 1990.; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Interdépendance:Relations économiques:Relations économiques internationales:MondialisationMarket-driven transnationalization of economic relations (trade, foreign investment, financial flows), which leads to a deepening of economic interdependence and consequently, erodes the capacity of governments to regulate the national economy.Mots-clés : LANGUEDOC ROUSSILLON PAYS DE L'UNION EUROPEENNE MONDE AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL GLOBALIZATION COMPANY STRATEGY STRATEGIE DE L'ENTREPRISE WORLD MARKET MARCHE MONDIAL TERROIR BUSINESS ORGANIZATION ORGANISATION DE L'ENTREPRISE CHANNEL FILIERE PRODUCTION LOCATION LOCALISATION DES PRODUCTIONS LOCATION OF INDUSTRY LOCALISATION DES INDUSTRIES 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) En ligne : http://economierurale.revues.org/persee-214238 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42612 Analyse comparée de la dynamique de la production laitière dans les pays du Maghreb / M.T. Sraïri in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 16, n. 4 (juillet-août 2007)
PermalinkL'analyse des filières agroalimentaires : méthodes et premiers résultats / J.-C. Montigaud in Economies et sociétés / BU de droit, n. 6 ([01/06/2003])
PermalinkAnalysing commodity chains: linkages or restraints ? [Note de lecture] / E. Montaigne in Economies et sociétés / BU de droit, n. 11 (01/11/2009)
PermalinkL’argan : l’huile qui cache la forêt domestique. De la valorisation du produit à la naturalisation de l’écosystème / R. Simenel in Autrepart : revue de Sciences Sociales au Sud / Cairn.info, 50 (2009/2)
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PermalinkCaractériser les formes d'interaction entre filières agricoles et territoires / S. Madelrieux in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 26, n. 2 (01/03/2017)
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PermalinkCarbone et scénarios de prélèvement en France, une autre approche des stratégies d'atténuation / G. Du Bus de Warnaffe in Forêt méditerranéenne, vol. 41, n. 4 (Décembre 2020)
PermalinkLes circuits courts multi-acteurs / J.-G. Messmer in Le courrier de l'environnement de l'INRA / INRA, n. 63 (01/08/2013)
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PermalinkComment l'Office national des forêts anticipe les effets du changement climatique ? / M. Legay in Sciences, Eaux & Territoires : la revue d’Irstea / Cairn.info, n. 33 (Avril 2020)
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PermalinkCommerce équitable et éthique : pour une défense des filières labellisées / J. Ballet in Mondes en développement / Cairn.info, n. 168 (01/10/2014)
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PermalinkLe commerce mondial et les exigences de normalisation: réorganisation locale et repositionnement global des systèmes agro-alimentaires. Le cas des agrumes de la Comunidad Valenciana (Espagne) / J. Gallego-Bono in Géographie, économie, société / Cairn.info, vol. 9, n. 3 (2007/07-09)
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PermalinkCompétitivité et stratégies agroindustrielles dans la filière viande bovine européenne en constitution / J.-F. Soufflet in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 197 (1990/05-06)
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PermalinkLe concept de filière dans le contexte de mondialisation / Y. Rio in Economies et sociétés / BU de droit, n. 10 ([01/10/2000])
PermalinkLe concept de "filières territorialisées" : nouvel attrape-mouche ou réelle innovation ? / Jean-Louis Rastoin in Economies et sociétés / BU de droit, n. 10-11 (octobre - novembre 2012)
PermalinkLa coopétition, une stratégie stabilisatrice des filières traditionnelles ? Une histoire raisonnée de l'indication géographique protégée "Volaille fermière des Landes" / S. Petzold in Annales des mines : Gérer et comprendre / BU de Droit et Cairn.info, n. 120 (01/06/2015)
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PermalinkLa coordination verticale comme outil de marketing: le cas de la viande bovine en Bretagne / J. Cordier in Economies et sociétés / BU de droit, n. 10 ([01/10/2000])
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