
Résultat de la recherche
18 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'CHEESE' 




La composante milieu physique dans l'effet terroir pour la production fromagère: quelques réflexions à partir du cas des fromages des Alpes du Nord / J.-M. Dorioz in Le courrier de l'environnement de l'INRA / INRA, n. 40 (2000/06/01)
![]()
Création et distribution de valeur économique dans les filières de fromage AOP / D. Barjolle in Economies et sociétés / BU de droit, n. 9 ([01/09/1997])
[article]
Titre : Création et distribution de valeur économique dans les filières de fromage AOP Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : D. Barjolle ; B. Sylvander ; S. Réviron Article en page(s) : p. 1507-1524 Présentation : réf. Note générale : Dossier : Systèmes agroalimentaires localisés (SYAL) Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Suisse ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Organisation:Association:Association professionnelle ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Analyse comparative Use more specific descriptor where appropriate.Mots-clés : SWITZERLAND CHEESE FROMAGE DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE PROTECTED GEOGRAPHICAL INDICATION INDICATION GEOGRAPHIQUE PROTEGEE ECONOMIC IMPACT IMPACT ECONOMIQUE ASSOCIATION OF PRODUCERS ASSOCIATION DE PRODUCTEURS PROFESSIONAL ASSOCIATIONS CHANNEL FILIERE COMPARATIVE ANALYSIS VALUE ADDED VALEUR AJOUTEE Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107287
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 9 [01/09/1997] . - p. 1507-1524[article] Création et distribution de valeur économique dans les filières de fromage AOP [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / D. Barjolle ; B. Sylvander ; S. Réviron . - p. 1507-1524 : réf.
Dossier : Systèmes agroalimentaires localisés (SYAL)
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 9 [01/09/1997] . - p. 1507-1524
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Suisse ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Organisation:Association:Association professionnelle ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Analyse comparative Use more specific descriptor where appropriate.Mots-clés : SWITZERLAND CHEESE FROMAGE DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE PROTECTED GEOGRAPHICAL INDICATION INDICATION GEOGRAPHIQUE PROTEGEE ECONOMIC IMPACT IMPACT ECONOMIQUE ASSOCIATION OF PRODUCERS ASSOCIATION DE PRODUCTEURS PROFESSIONAL ASSOCIATIONS CHANNEL FILIERE COMPARATIVE ANALYSIS VALUE ADDED VALEUR AJOUTEE Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107287 Durabilité d'un compromis territorial dans un contexte de pression compétitive accrue : le cas de la filière AOC Comté / P. Jeanneaux in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n. 1 (01/02/2009)
![]()
[article]
Titre : Durabilité d'un compromis territorial dans un contexte de pression compétitive accrue : le cas de la filière AOC Comté Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : P. Jeanneaux, ; C. Wouts ; Jean-Marc Callois (1973-...) ,
Année de publication : 2009 Article en page(s) : p. 179-201 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Politique économique:Coopération économique:Intégration économique:Concentration économique Mots-clés : REGISTERED DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE CONTROLEE CHEESE FROMAGE CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE COOPERATIVE ACTIVITIES ACTIVITE COOPERATIVE ECONOMIC CONCENTRATION RESTRUCTURING RESTRUCTURATION JURA 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=RERU_091_0179 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187497
in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info > n. 1 (01/02/2009) . - p. 179-201[article] Durabilité d'un compromis territorial dans un contexte de pression compétitive accrue : le cas de la filière AOC Comté [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / P. Jeanneaux, ; C. Wouts ; Jean-Marc Callois (1973-...), . - 2009 . - p. 179-201.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info > n. 1 (01/02/2009) . - p. 179-201
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Politique économique:Coopération économique:Intégration économique:Concentration économique Mots-clés : REGISTERED DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE CONTROLEE CHEESE FROMAGE CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE COOPERATIVE ACTIVITIES ACTIVITE COOPERATIVE ECONOMIC CONCENTRATION RESTRUCTURING RESTRUCTURATION JURA 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=RERU_091_0179 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187497 Dynamiques contemporaines d'un terroir et d'un territoire : le cas du gruyère de Comté / Gilles Fumey in Annales de Géographie / Cairn.info, Persée et BU de Droit, 674 (septembre 2010)
![]()
[article]
Titre : Dynamiques contemporaines d'un terroir et d'un territoire : le cas du gruyère de Comté Type de document : document électronique Auteurs : Gilles Fumey (1957-...) , Auteur ; Pascal Bérion, Auteur
Année de publication : 2010 Article en page(s) : p. 384-404 : ill. Note générale : cartes, bibliographie Langues : Français (fre) Mots-clés : fromage économie agricole Jura : département 2000-... LOCAL PRODUCTS PRODUIT DU TERROIR TERRITORY TERRITOIRE CHEESE FROMAGE TERRITORIAL RESOURCES RESSOURCE TERRITORIALE MILK CHANNEL FILIERE REGISTERED DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE CONTROLEE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité Résumé : Pour saisir la dynamique de la filière Comté, est ici présenté le produit, son terroir et le territoire dans lequel il est élaboré. Est ensuite abordé comment l'économie laitière fonctionne et se transforme dans l'aire de production de ce fromage d'appellation d'origine. Enfin, sont discutées les pratiques collectives en vigueur et le mode de gouvernance de la filière pour comprendre comment elle s'adapte aux changements technologiques, à la mutation des pratiques agricoles et à l'intensification de la concurrence en 2011. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=AG_674_0384 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=57320
in Annales de Géographie / Cairn.info, Persée et BU de Droit > 674 (septembre 2010) . - p. 384-404 : ill.[article] Dynamiques contemporaines d'un terroir et d'un territoire : le cas du gruyère de Comté [document électronique] / Gilles Fumey (1957-...), Auteur ; Pascal Bérion, Auteur . - 2010 . - p. 384-404 : ill.
cartes, bibliographie
Langues : Français (fre)
in Annales de Géographie / Cairn.info, Persée et BU de Droit > 674 (septembre 2010) . - p. 384-404 : ill.
Mots-clés : fromage économie agricole Jura : département 2000-... LOCAL PRODUCTS PRODUIT DU TERROIR TERRITORY TERRITOIRE CHEESE FROMAGE TERRITORIAL RESOURCES RESSOURCE TERRITORIALE MILK CHANNEL FILIERE REGISTERED DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE CONTROLEE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité Résumé : Pour saisir la dynamique de la filière Comté, est ici présenté le produit, son terroir et le territoire dans lequel il est élaboré. Est ensuite abordé comment l'économie laitière fonctionne et se transforme dans l'aire de production de ce fromage d'appellation d'origine. Enfin, sont discutées les pratiques collectives en vigueur et le mode de gouvernance de la filière pour comprendre comment elle s'adapte aux changements technologiques, à la mutation des pratiques agricoles et à l'intensification de la concurrence en 2011. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=AG_674_0384 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=57320 L'élevage de montagne in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 99, n. 3 (01/10/2013)
![]()
[article]
Titre : L'élevage de montagne Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Année de publication : 01/10/2013 Article en page(s) : p. 27-34 Note générale : Séance du 17 avril 2013 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Highlands Mots-clés : REGION D'ALTITUDE VETERINARIANS VETERINAIRE ANIMAL HUSBANDRY ELEVAGE CHEESE FROMAGE PROTECTED DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE PROTEGEE ANIMAL DISEASES MALADIE DES ANIMAUX 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Note de contenu : Dossier composé des articles suivants :
- M. Thibier. L'élevage de montagne : rôle et place du vétérinaire. Introduction
- B. Martin. Panorama de l'élevage de montagne
- M. Dervillé. Le rôle des AOC fromagères dans le maintien de l'élevage de montagne
- J.P. Alzieu, J. Brugère-Picoux, C. Brard. Les dominantes pathologiques de l'élevage de montagne
- C. Roy. La place du vétérinaire en milieu de montagne : son évolution et son futur
- J. Grosclaude. ConclusionEn ligne : http://www.academie-agriculture.fr/seances/lelevage-de-montagne-seance-commune-a [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137144
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 99, n. 3 (01/10/2013) . - p. 27-34[article] L'élevage de montagne [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] . - 01/10/2013 . - p. 27-34.
Séance du 17 avril 2013
Langues : Français (fre)
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 99, n. 3 (01/10/2013) . - p. 27-34
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Highlands Mots-clés : REGION D'ALTITUDE VETERINARIANS VETERINAIRE ANIMAL HUSBANDRY ELEVAGE CHEESE FROMAGE PROTECTED DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE PROTEGEE ANIMAL DISEASES MALADIE DES ANIMAUX 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Note de contenu : Dossier composé des articles suivants :
- M. Thibier. L'élevage de montagne : rôle et place du vétérinaire. Introduction
- B. Martin. Panorama de l'élevage de montagne
- M. Dervillé. Le rôle des AOC fromagères dans le maintien de l'élevage de montagne
- J.P. Alzieu, J. Brugère-Picoux, C. Brard. Les dominantes pathologiques de l'élevage de montagne
- C. Roy. La place du vétérinaire en milieu de montagne : son évolution et son futur
- J. Grosclaude. ConclusionEn ligne : http://www.academie-agriculture.fr/seances/lelevage-de-montagne-seance-commune-a [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137144 Les filières régionales de qualité dans l'agroalimentaire : étude comparative dans le secteur laitier en Franche-Comté, Emilie Romagne et Auvergne. / Philippe Perrier-Cornet in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 195 (1990/01-02)
![]()
PermalinkDes fromageries dans un territoire andin marginal : une innovation pour le développement local ? / C. Aubron in Economies et sociétés / BU de droit, n. 9 ([01/09/1997])
PermalinkLe lien du terroir au produit in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 84, n. 2 (1998)
PermalinkMétabolisme territorial et capabilités : une articulation entre enjeux économiques et écologiques / N. Buclet in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org, vol. 28, n. 2 (Avril-Juin 2020)
![]()
PermalinkLa nature inscrite dans les produits : les marques du maquis / J.-M. Sorba in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org, vol. 7, n. 3 (01/10/2016)
![]()
PermalinkProximité géographique et connaissance des fromages AOC chez les consommateurs. Le cas du Saint-Nectaire / Gaël Giraud in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 329 (01/05/2012)
![]()
PermalinkLa race bovine Salers : un atout pour le développement de son territoire d'origine par son identité forte et des produits qualifiés / J. Agabriel in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 23, n. 2 (01/03/2014)
![]()
PermalinkLa race bovine Salers : un atout pour le développement de son territoire d'origine par son identité forte et des produits qualifiés / J. Agabriel in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 23, n. 2 (01/03/2014)
![]()
PermalinkRégion et développement de l'agriculture / Pierre Daucé in Cahiers d'économie et sociologie rurales / INRA, n. 2 (1986/04)
PermalinkRenforcement des conditions de production laitière dans les AOC fromagères dites de plaine : le cas d'Epoisses / G. Risoud in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 270 (2002/07-08)
PermalinkSystèmes agroalimentaires localisés (SYAL) in Economies et sociétés / BU de droit, n. 9 ([01/09/1997])
PermalinkThe supply chain of Italian Parmigiano-Reggiano: an interpretative analysis of market dynamics / A. Grandi in New Medit, vol. 2, n. 1 (2003/03)
PermalinkDes usines à la campagne, facteur de développement local : l’exemple des fromageries en France / D. Ricard in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, 229 (01/10/2016)
![]()
Permalink