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Vers une appellation d'origine contrôlée caractérisations chimiques et organoleptiques des huiles d'olive issues d'une région de la zone Sud du Maroc / A. El Antari in New Medit, vol. 2, n. 4 (2003/12)
[article]
Titre : Vers une appellation d'origine contrôlée caractérisations chimiques et organoleptiques des huiles d'olive issues d'une région de la zone Sud du Maroc Titre original : [Towards registered designation of origin - chemical and organoleptic characteristics of olive oil of a region of southern Morocco] Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : A. El Antari ; R. Sacchi ; M.L. Ambrosino ; A. Profitt ; S. Peres ; Catherine Marion ; H. Ajana ; A. El Moudni Année de publication : 2003/12 Article en page(s) : p. 32-40 Présentation : 3 ill., 39 réf., 5 tabl. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Technologie:Technologie traditionnelle Techniques passed from generation to generation (although some modernized components or processes may be included).Mots-clés : MOROCCO OLIVE OIL HUILE D'OLIVE REGISTERED DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE CONTROLEE ORGANOLEPTIC PROPERTIES PROPRIETE ORGANOLEPTIQUE CHEMICAL COMPOSITION COMPOSITION CHIMIQUE TRADITIONAL TECHNOLOGY CONSUMER SURVEYS ENQUETE AUPRES DES CONSOMMATEURS QUALITY QUALITE 10 - INDUSTRIES 10.4 - Huile d'Olive Résumé : Ce travail illustre les résultats de la caractérisation chimique et organoleptique des huiles d'olive vierges produites dans le système de trituration traditionnel maâsra, en vue de contribuer à l'élaboration des premières appellations d'origine de l'huile d'olive au Maroc. Dans le cadre de cette étude, trois types d'enquêtes ont été réalisés. Les enquêtes agronomique et technologique nous ont permis d'orienter les opérations de la production depuis la récolte des olives jusqu'à la trituration dans les maâsras et d'améliorer la qualité de l'huile. L'enquête auprès du consommateur a révélé une absence de connaissances des catégories d'huile d'olive et un attachement vis-à-vis des produits régionaux, ce qui confirme la nécessité d'accorder un intérêt spécial à l'information du consommateur sur les notions de qualité et de l'intégrer dans la promotion des produits traditionnels Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137732
in New Medit > vol. 2, n. 4 (2003/12) . - p. 32-40[article] Vers une appellation d'origine contrôlée caractérisations chimiques et organoleptiques des huiles d'olive issues d'une région de la zone Sud du Maroc = [Towards registered designation of origin - chemical and organoleptic characteristics of olive oil of a region of southern Morocco] [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / A. El Antari ; R. Sacchi ; M.L. Ambrosino ; A. Profitt ; S. Peres ; Catherine Marion ; H. Ajana ; A. El Moudni . - 2003/12 . - p. 32-40 : 3 ill., 39 réf., 5 tabl.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 2, n. 4 (2003/12) . - p. 32-40
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Technologie:Technologie traditionnelle Techniques passed from generation to generation (although some modernized components or processes may be included).Mots-clés : MOROCCO OLIVE OIL HUILE D'OLIVE REGISTERED DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE CONTROLEE ORGANOLEPTIC PROPERTIES PROPRIETE ORGANOLEPTIQUE CHEMICAL COMPOSITION COMPOSITION CHIMIQUE TRADITIONAL TECHNOLOGY CONSUMER SURVEYS ENQUETE AUPRES DES CONSOMMATEURS QUALITY QUALITE 10 - INDUSTRIES 10.4 - Huile d'Olive Résumé : Ce travail illustre les résultats de la caractérisation chimique et organoleptique des huiles d'olive vierges produites dans le système de trituration traditionnel maâsra, en vue de contribuer à l'élaboration des premières appellations d'origine de l'huile d'olive au Maroc. Dans le cadre de cette étude, trois types d'enquêtes ont été réalisés. Les enquêtes agronomique et technologique nous ont permis d'orienter les opérations de la production depuis la récolte des olives jusqu'à la trituration dans les maâsras et d'améliorer la qualité de l'huile. L'enquête auprès du consommateur a révélé une absence de connaissances des catégories d'huile d'olive et un attachement vis-à-vis des produits régionaux, ce qui confirme la nécessité d'accorder un intérêt spécial à l'information du consommateur sur les notions de qualité et de l'intégrer dans la promotion des produits traditionnels Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137732 Contribution à l'analyse des facteurs de la qualité du liège brut. / Martine COURTOIS in Forêt méditerranéenne, Vol. 20 n° 2 (01/04/1999)
[article]
Titre : L'homme et son alimentation Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : A.J. Rose Article en page(s) : 143 p. Présentation : ill., tabl., graph. Langues : Français (fre) Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Biochimie:Métabolisme Mots-clés : PROXIMATE COMPOSITION COMPOSITION GLOBALE CHEMICAL COMPOSITION COMPOSITION CHIMIQUE HUMAN NUTRITION NUTRITION HUMAINE DIET REGIME ALIMENTAIRE FOOD ADDITIVES ADDITIF ALIMENTAIRE METABOLISM FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE NUTRITIONAL REQUIREMENTS BESOIN NUTRITIONNEL NUTRITIVE VALUE VALEUR NUTRITIVE PRESERVATION METABOLIC DISORDERS TROUBLE DU METABOLISME 08 - ALIMENTATION 8.2 - Nutrition. Alimentation Humaine. Santé Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=38232
in Découverte (Paris. 1999) > n. spéc. (1982/10) . - 143 p.[article] L'homme et son alimentation [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / A.J. Rose . - 143 p. : ill., tabl., graph.
Langues : Français (fre)
in Découverte (Paris. 1999) > n. spéc. (1982/10) . - 143 p.
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Biochimie:Métabolisme Mots-clés : PROXIMATE COMPOSITION COMPOSITION GLOBALE CHEMICAL COMPOSITION COMPOSITION CHIMIQUE HUMAN NUTRITION NUTRITION HUMAINE DIET REGIME ALIMENTAIRE FOOD ADDITIVES ADDITIF ALIMENTAIRE METABOLISM FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE NUTRITIONAL REQUIREMENTS BESOIN NUTRITIONNEL NUTRITIVE VALUE VALEUR NUTRITIVE PRESERVATION METABOLIC DISORDERS TROUBLE DU METABOLISME 08 - ALIMENTATION 8.2 - Nutrition. Alimentation Humaine. Santé Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=38232