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Caractérisation des principaux miels des régions du Nord de l'Algérie / D. Benaziza-Bouchema in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 19, n. 6 (01/11/2010)
[article]
Titre : Caractérisation des principaux miels des régions du Nord de l'Algérie Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : D. Benaziza-Bouchema ; P. Schweitzer Année de publication : 01/11/2010 Article en page(s) : p. 432-438 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Algérie Mots-clés : HONEY MIEL CHEMICOPHYSICAL PROPERTIES PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE POLLEN QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE PROVENANCE ALGERIA 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : Les propriétés physico-chimiques (teneur en eau, pH, conductivité électrique, acidité totale, hydroxyméthylfurfural, activité diastasique, taux de glucose, de fructose et de saccharose) ainsi que l'analyse pollinique (palynologie) ont été utilisées afin de caractériser 28 échantillons de miels du Nord de l'Algérie. Les résultats des analyses polliniques démontrent la dominance des miels monofloraux de Citrus et d'Eucalyptus, avec des pourcentages de pollen variant respectivement de 50 à 60 % et de 80 à 99 %, ainsi que des miels polyfloraux. Ces différents miels caractérisent les régions d'Alger, de Blida, de Tipaza et de Boumerdès. La teneur en eau, le pH, la conductivité électrique, l'acidité totale, l'hydroxyméthylfurfural et l'activité diastasique sont inférieurs ou égaux à 18,6 % + 0,28, 4,23 + 0,01, 0,80 + 0,06 ms/cm, 50,4 meq/kg, 38,7 + 1,8 mg/kg et 34 + 1,2 unités de Schade/g respectivement. Les taux de glucose, de fructose et de saccharose présentent des teneurs respectives de 37,4 % + 1,02, 45,9 % + 0,78 et 7,6 % + 0,08 comme limites supérieures. Ces résultats ont montré que ces miels répondent aux normes internationales et leur caractérisation permettra d'obtenir des labels de qualité propres à l'Algérie. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120621
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 19, n. 6 (01/11/2010) . - p. 432-438[article] Caractérisation des principaux miels des régions du Nord de l'Algérie [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / D. Benaziza-Bouchema ; P. Schweitzer . - 01/11/2010 . - p. 432-438.
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Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Algérie Mots-clés : HONEY MIEL CHEMICOPHYSICAL PROPERTIES PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE POLLEN QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE PROVENANCE ALGERIA 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : Les propriétés physico-chimiques (teneur en eau, pH, conductivité électrique, acidité totale, hydroxyméthylfurfural, activité diastasique, taux de glucose, de fructose et de saccharose) ainsi que l'analyse pollinique (palynologie) ont été utilisées afin de caractériser 28 échantillons de miels du Nord de l'Algérie. Les résultats des analyses polliniques démontrent la dominance des miels monofloraux de Citrus et d'Eucalyptus, avec des pourcentages de pollen variant respectivement de 50 à 60 % et de 80 à 99 %, ainsi que des miels polyfloraux. Ces différents miels caractérisent les régions d'Alger, de Blida, de Tipaza et de Boumerdès. La teneur en eau, le pH, la conductivité électrique, l'acidité totale, l'hydroxyméthylfurfural et l'activité diastasique sont inférieurs ou égaux à 18,6 % + 0,28, 4,23 + 0,01, 0,80 + 0,06 ms/cm, 50,4 meq/kg, 38,7 + 1,8 mg/kg et 34 + 1,2 unités de Schade/g respectivement. Les taux de glucose, de fructose et de saccharose présentent des teneurs respectives de 37,4 % + 1,02, 45,9 % + 0,78 et 7,6 % + 0,08 comme limites supérieures. Ces résultats ont montré que ces miels répondent aux normes internationales et leur caractérisation permettra d'obtenir des labels de qualité propres à l'Algérie. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120621 Caractérisation des principaux miels des régions du Nord de l'Algérie / D. Benaziza-Bouchema in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 19, n. 6 (01/11/2010)
[article]
Titre : Caractérisation des principaux miels des régions du Nord de l'Algérie Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : D. Benaziza-Bouchema ; P. Schweitzer Année de publication : 01/11/2010 Article en page(s) : p. 432-438 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Algérie Mots-clés : HONEY MIEL CHEMICOPHYSICAL PROPERTIES PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE POLLEN QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE PROVENANCE ALGERIA 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : Les propriétés physico-chimiques (teneur en eau, pH, conductivité électrique, acidité totale, hydroxyméthylfurfural, activité diastasique, taux de glucose, de fructose et de saccharose) ainsi que l'analyse pollinique (palynologie) ont été utilisées afin de caractériser 28 échantillons de miels du Nord de l'Algérie. Les résultats des analyses polliniques démontrent la dominance des miels monofloraux de Citrus et d'Eucalyptus, avec des pourcentages de pollen variant respectivement de 50 à 60 % et de 80 à 99 %, ainsi que des miels polyfloraux. Ces différents miels caractérisent les régions d'Alger, de Blida, de Tipaza et de Boumerdès. La teneur en eau, le pH, la conductivité électrique, l'acidité totale, l'hydroxyméthylfurfural et l'activité diastasique sont inférieurs ou égaux à 18,6 % + 0,28, 4,23 + 0,01, 0,80 + 0,06 ms/cm, 50,4 meq/kg, 38,7 + 1,8 mg/kg et 34 + 1,2 unités de Schade/g respectivement. Les taux de glucose, de fructose et de saccharose présentent des teneurs respectives de 37,4 % + 1,02, 45,9 % + 0,78 et 7,6 % + 0,08 comme limites supérieures. Ces résultats ont montré que ces miels répondent aux normes internationales et leur caractérisation permettra d'obtenir des labels de qualité propres à l'Algérie. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120755
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 19, n. 6 (01/11/2010) . - p. 432-438[article] Caractérisation des principaux miels des régions du Nord de l'Algérie [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / D. Benaziza-Bouchema ; P. Schweitzer . - 01/11/2010 . - p. 432-438.
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Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Algérie Mots-clés : HONEY MIEL CHEMICOPHYSICAL PROPERTIES PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE POLLEN QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE PROVENANCE ALGERIA 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : Les propriétés physico-chimiques (teneur en eau, pH, conductivité électrique, acidité totale, hydroxyméthylfurfural, activité diastasique, taux de glucose, de fructose et de saccharose) ainsi que l'analyse pollinique (palynologie) ont été utilisées afin de caractériser 28 échantillons de miels du Nord de l'Algérie. Les résultats des analyses polliniques démontrent la dominance des miels monofloraux de Citrus et d'Eucalyptus, avec des pourcentages de pollen variant respectivement de 50 à 60 % et de 80 à 99 %, ainsi que des miels polyfloraux. Ces différents miels caractérisent les régions d'Alger, de Blida, de Tipaza et de Boumerdès. La teneur en eau, le pH, la conductivité électrique, l'acidité totale, l'hydroxyméthylfurfural et l'activité diastasique sont inférieurs ou égaux à 18,6 % + 0,28, 4,23 + 0,01, 0,80 + 0,06 ms/cm, 50,4 meq/kg, 38,7 + 1,8 mg/kg et 34 + 1,2 unités de Schade/g respectivement. Les taux de glucose, de fructose et de saccharose présentent des teneurs respectives de 37,4 % + 1,02, 45,9 % + 0,78 et 7,6 % + 0,08 comme limites supérieures. Ces résultats ont montré que ces miels répondent aux normes internationales et leur caractérisation permettra d'obtenir des labels de qualité propres à l'Algérie. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120755 Évaluation et amélioration de la qualité des pâtes traditionnelles de dattes, produits du terroir des oasis / H. Harrak in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 27, n. 1 (01/01/2018)
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[article]
Titre : Évaluation et amélioration de la qualité des pâtes traditionnelles de dattes, produits du terroir des oasis Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : H. Harrak ; M. Nadi ; A. Hamouda Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 1-13 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc Mots-clés : KNOW-HOW SAVOIR FAIRE DATES DATTE LOCAL PRODUCTS PRODUIT DU TERROIR PROCESSING TRAITEMENT QUALITY QUALITE CHEMICOPHYSICAL PROPERTIES PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE MOROCCO 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité Résumé : Les oasis des pays phœnicicoles sont réputées pour le savoir-faire ingénieux des femmes en matière de transformation des dattes en différents produits : pâte, jus, poudre, etc. Cependant, la transmission de ce savoir-faire traditionnel connaît une nette régression et la valorisation des produits à base de dattes reste insuffisante. Ce travail a pour objectif d'évaluer et d'améliorer le procédé traditionnel de préparation des pâtes de dattes «Tassabount» et «Toummit» des oasis de Tata au Maroc. Des critères physico-chimiques et hygiéniques de ces pâtes ont été évalués et un procédé amélioré a été appliqué pour la préparation de la pâte de dattes des variétés Bouittob et Bousthammi noire. La pâte obtenue a été caractérisée du point de vue physico-chimique, sensoriel, microbiologique et aptitude à la conservation. Selon les courbes de sorption, les pâtes traditionnelles ont montré un comportement peu hygroscopique permettant d'assurer une bonne stabilité microbienne. Toutefois, ce comportement engendre une désorption de l'eau au cours du stockage, entraînant un durcissement rapide. On a également enregistré une qualité hygiénique insuffisante de ces pâtes, due au non-respect des bonnes pratiques d'hygiène et de fabrication. La pâte préparée selon le procédé amélioré a présenté une qualité très satisfaisante. Le temps et la température de conservation ont eu un effet significatif sur les propriétés physico-chimiques, sensorielles et microbiologiques de la pâte. Un conditionnement et des conditions de stockage appropriés de cette pâte sont proposés. En ligne : https://doi.org/10.1051/cagri/2017057 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=193751
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 27, n. 1 (01/01/2018) . - p. 1-13[article] Évaluation et amélioration de la qualité des pâtes traditionnelles de dattes, produits du terroir des oasis [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / H. Harrak ; M. Nadi ; A. Hamouda . - 2018 . - p. 1-13.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 27, n. 1 (01/01/2018) . - p. 1-13
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc Mots-clés : KNOW-HOW SAVOIR FAIRE DATES DATTE LOCAL PRODUCTS PRODUIT DU TERROIR PROCESSING TRAITEMENT QUALITY QUALITE CHEMICOPHYSICAL PROPERTIES PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE MOROCCO 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité Résumé : Les oasis des pays phœnicicoles sont réputées pour le savoir-faire ingénieux des femmes en matière de transformation des dattes en différents produits : pâte, jus, poudre, etc. Cependant, la transmission de ce savoir-faire traditionnel connaît une nette régression et la valorisation des produits à base de dattes reste insuffisante. Ce travail a pour objectif d'évaluer et d'améliorer le procédé traditionnel de préparation des pâtes de dattes «Tassabount» et «Toummit» des oasis de Tata au Maroc. Des critères physico-chimiques et hygiéniques de ces pâtes ont été évalués et un procédé amélioré a été appliqué pour la préparation de la pâte de dattes des variétés Bouittob et Bousthammi noire. La pâte obtenue a été caractérisée du point de vue physico-chimique, sensoriel, microbiologique et aptitude à la conservation. Selon les courbes de sorption, les pâtes traditionnelles ont montré un comportement peu hygroscopique permettant d'assurer une bonne stabilité microbienne. Toutefois, ce comportement engendre une désorption de l'eau au cours du stockage, entraînant un durcissement rapide. On a également enregistré une qualité hygiénique insuffisante de ces pâtes, due au non-respect des bonnes pratiques d'hygiène et de fabrication. La pâte préparée selon le procédé amélioré a présenté une qualité très satisfaisante. Le temps et la température de conservation ont eu un effet significatif sur les propriétés physico-chimiques, sensorielles et microbiologiques de la pâte. Un conditionnement et des conditions de stockage appropriés de cette pâte sont proposés. En ligne : https://doi.org/10.1051/cagri/2017057 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=193751 Le Platane d'Orient (Platanus orientalis L.) dans la région du Proche Orient. 2 Le bois : anatomie, caractéristiques physiques et mécaniques, utilisations. / Ibrahim Nahal in Forêt méditerranéenne, Vol. 13 n° 1 (01/01/1992)
Propriétés des bois de chêne vert et de chêne pubescent. 1 : Caractéristiques physiques. / Rémy Marchal in Forêt méditerranéenne, Vol. 16 n° 4 (01/10/1995)
[article]
Titre : Propriétés des bois de chêne vert et de chêne pubescent. 1 : Caractéristiques physiques. Type de document : texte imprimé Auteurs : Rémy Marchal Année de publication : 1995 Article en page(s) : vol.16 (4), p. 425-438, tabl., graph., bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Génie de l'industrie et des transports:Technologie chimique:Séchage ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit forestier:Bois ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Anatomie Mots-clés : 812 (Propriétés physiques et mécaniques) HOLZ Wood Madera Legno anatomy Anatomía CHEMISCH PHYSIKALISCHE EIGENSCHAFT chemicophysical properties Propiedades fisicoquímicas Propriété physicochimique Proprietà chimico-fisiche DENSITOMETRIE Densitometry Densitometría Densitométrie Densitometria INFRADENSITE TROCKNUNG Drying Secado Essiccazione SCHRUMPFUNG Shrinkage Merma Retrait Diminuzione di volume JAHRRING Growth rings Anillo de crecimiento Cerne Cerchie di crescita del legno CONTRAINTE CROISSANCE QUERCUS PUBESCENS Quercus pubescens QUERCUS ILEX Quercus ilex Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=153265
in Forêt méditerranéenne > Vol. 16 n° 4 (01/10/1995) . - vol.16 (4), p. 425-438, tabl., graph., bibliogr.[article] Propriétés des bois de chêne vert et de chêne pubescent. 1 : Caractéristiques physiques. [texte imprimé] / Rémy Marchal . - 1995 . - vol.16 (4), p. 425-438, tabl., graph., bibliogr.
Langues : Français (fre)
in Forêt méditerranéenne > Vol. 16 n° 4 (01/10/1995) . - vol.16 (4), p. 425-438, tabl., graph., bibliogr.
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Génie de l'industrie et des transports:Technologie chimique:Séchage ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit forestier:Bois ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Anatomie Mots-clés : 812 (Propriétés physiques et mécaniques) HOLZ Wood Madera Legno anatomy Anatomía CHEMISCH PHYSIKALISCHE EIGENSCHAFT chemicophysical properties Propiedades fisicoquímicas Propriété physicochimique Proprietà chimico-fisiche DENSITOMETRIE Densitometry Densitometría Densitométrie Densitometria INFRADENSITE TROCKNUNG Drying Secado Essiccazione SCHRUMPFUNG Shrinkage Merma Retrait Diminuzione di volume JAHRRING Growth rings Anillo de crecimiento Cerne Cerchie di crescita del legno CONTRAINTE CROISSANCE QUERCUS PUBESCENS Quercus pubescens QUERCUS ILEX Quercus ilex Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=153265 Propriétés technologiques du bois de cèdre de l'Atlas (Cedrus atlantica Manetti). / K. El azzouzi in Forêt méditerranéenne, Vol. 19 n° 1 (01/01/1998)
PermalinkQualité du bois de six essences du maquis méditerranéen. / Paolo Lavisci in Forêt méditerranéenne, Vol. 11 n° 1 (01/01/1989)
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