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45 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'CIRCUIT COURT' 




Titre : Les circuits courts alimentaires entre marché et innovation sociale / BU de l'IUT Type de document : document électronique Auteurs : Yuna Chiffoleau (1973-...) , Auteur
Editeur : Toulouse : Éditions Érès Année de publication : 2019 Collection : Socio-économie (Ramonville-Saint-Agne), ISSN 1281-5926 Importance : 174 p. Présentation : ill. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7492-6234-5 Prix : 20 € Note générale : Voir en hyperlien PAR AURÉLIEN CULAT, 19 MAI 2020 : "Un accent qui chante, un discours qui secoue. Les idées de Stéphane Linou ont trouvé un écho inédit avec la crise sanitaire mondiale, et ce n’est pas trop tôt. Dès 2008, le futur Conseiller général de l’Aude justifiait son expérience de locavore — un an à ne manger que des produits issus d’un rayon de 150 km autour de Castelnaudary — en imaginant un scénario de pandémie grippale qui bloquait toute la chaîne de transport. Prophétique ? Il est aujourd’hui sur le front, avec les maires, pour dépoussiérer ce qu’il appelle le plus vieux sujet du monde : le lien entre approvisionnement alimentaire et ordre public." Langues : Français (fre) Mots-clés : Vente directe -- sécurité alimentaire approvisionnement alimentaire ordre public circuit court Produits agricoles -- Vente coopérative -- locavore
Agriculture de proximité -- France
Consommation durableRésumé : La 4e de couverture indique :"Les circuits courts alimentaires préfigurent-ils une transition vers une " autre " économie ? Cet ouvrage, appuyé sur de nombreuses données de terrain, décrit un phénomène foisonnant encore largement méconnu, qui contribue à construire une économie plus solidaire. Les circuits courts alimentaires, en France, sont en plein renouvellement depuis la fin des années 1990. Que se joue-t-il dans ce renouveau ? Que nous apprend la diffusion actuelle de ces circuits, au-delà des militants qui ont contribué à les remettre sur le devant de la scène ? Etayé sur une longue expérience de recherche-action et de médiation, cet ouvrage, ancré dans la sociologie économique et des réseaux, constitue avant tout une synthèse scientifique inédite d'un phénomène encore méconnu, qui va bien au-delà des systèmes alimentaires alternatifs décrits par ailleurs." Note de contenu : Bibliogr. p. [159]-171 En ligne : https://magazine.laruchequiditoui.fr/pouvoir-se-nourrir-localement-est-une-quest [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=220191 Les circuits courts alimentaires entre marché et innovation sociale / BU de l'IUT [document électronique] / Yuna Chiffoleau (1973-...), Auteur . - Toulouse (11 rue des alouettes, 31520) : Éditions Érès, 2019 . - 174 p. : ill. ; 22 cm. - (Socio-économie (Ramonville-Saint-Agne), ISSN 1281-5926) .
ISBN : 978-2-7492-6234-5 : 20 €
Voir en hyperlien PAR AURÉLIEN CULAT, 19 MAI 2020 : "Un accent qui chante, un discours qui secoue. Les idées de Stéphane Linou ont trouvé un écho inédit avec la crise sanitaire mondiale, et ce n’est pas trop tôt. Dès 2008, le futur Conseiller général de l’Aude justifiait son expérience de locavore — un an à ne manger que des produits issus d’un rayon de 150 km autour de Castelnaudary — en imaginant un scénario de pandémie grippale qui bloquait toute la chaîne de transport. Prophétique ? Il est aujourd’hui sur le front, avec les maires, pour dépoussiérer ce qu’il appelle le plus vieux sujet du monde : le lien entre approvisionnement alimentaire et ordre public."
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Vente directe -- sécurité alimentaire approvisionnement alimentaire ordre public circuit court Produits agricoles -- Vente coopérative -- locavore
Agriculture de proximité -- France
Consommation durableRésumé : La 4e de couverture indique :"Les circuits courts alimentaires préfigurent-ils une transition vers une " autre " économie ? Cet ouvrage, appuyé sur de nombreuses données de terrain, décrit un phénomène foisonnant encore largement méconnu, qui contribue à construire une économie plus solidaire. Les circuits courts alimentaires, en France, sont en plein renouvellement depuis la fin des années 1990. Que se joue-t-il dans ce renouveau ? Que nous apprend la diffusion actuelle de ces circuits, au-delà des militants qui ont contribué à les remettre sur le devant de la scène ? Etayé sur une longue expérience de recherche-action et de médiation, cet ouvrage, ancré dans la sociologie économique et des réseaux, constitue avant tout une synthèse scientifique inédite d'un phénomène encore méconnu, qui va bien au-delà des systèmes alimentaires alternatifs décrits par ailleurs." Note de contenu : Bibliogr. p. [159]-171 En ligne : https://magazine.laruchequiditoui.fr/pouvoir-se-nourrir-localement-est-une-quest [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=220191 Exemplaires
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Circuits courts : les élus aux commandes / Anne Connors in Environnement Magazine / BU de Droit et Europresse, 1736 (Avril 2015)
[article]
Titre : Circuits courts : les élus aux commandes Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Connors, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : pages 37-45 Langues : Français (fre) Mots-clés : Environnement - Ecologie Energie circuit court énergie filière alimentaire Résumé : Que ce soit dans le domaine de l'alimentation ou celui du bâtiment, les circuits courts sont tout bénéfice pour les territoires. Face a la multiplication des demandes de produits locaux, les collectivités stimulent la croissance des filières de production. Cependant, pour réussir à développer les circuits courts, la première étape pour elles est d'évaluer correctement les ressources et les besoins. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=149036
in Environnement Magazine / BU de Droit et Europresse > 1736 (Avril 2015) . - pages 37-45[article] Circuits courts : les élus aux commandes [texte imprimé] / Anne Connors, Auteur . - 2015 . - pages 37-45.
Langues : Français (fre)
in Environnement Magazine / BU de Droit et Europresse > 1736 (Avril 2015) . - pages 37-45
Mots-clés : Environnement - Ecologie Energie circuit court énergie filière alimentaire Résumé : Que ce soit dans le domaine de l'alimentation ou celui du bâtiment, les circuits courts sont tout bénéfice pour les territoires. Face a la multiplication des demandes de produits locaux, les collectivités stimulent la croissance des filières de production. Cependant, pour réussir à développer les circuits courts, la première étape pour elles est d'évaluer correctement les ressources et les besoins. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=149036 Circuits courts, relocalisation et changement social : l’exemple d’un marché de producteurs dans la Drôme / Matthieu Duboys De Labarre in Innovations : revue d’économie et de management de l'innovation / Cairn.info, n. 64 (Janvier 2021)
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[article]
Titre : Circuits courts, relocalisation et changement social : l’exemple d’un marché de producteurs dans la Drôme Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Matthieu Duboys De Labarre, Auteur ; J.-L. Lecoeur, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 65-90 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Milieu social:Changement social ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale:Milieu rural Mots-clés : 11 - COMMERCE 11.2 - Commercialisation. Distribution ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE SHORT SUPPLY CHAIN CIRCUIT COURT SOCIAL INNOVATION INNOVATION SOCIALE COLLECTIVE ACTION ACTION COLLECTIVE SOCIAL CHANGE ALTERNATIVE DISTRIBUTION CHANNEL CIRCUIT DE DISTRIBUTION ALTERNATIF PRODUCER CONSUMER RELATIONS RELATION PRODUCTEUR CONSOMMATEUR ENTREPRENEURSHIP ENTREPREUNARIAT BUSINESS ORGANIZATION ORGANISATION DE L'ENTREPRISE RURAL ENVIRONMENT DROME DROME Résumé : Cet article propose d’analyser les circuits courts au prisme de l’innovation sociale. Il s’appuie sur une étude de cas (un marché de producteurs biologiques) réalisée dans le cadre du programme Strenght2Food. Sa méthodologie mêle approche qualitative (entretiens semi- directifs et observations) et quantitative (questionnaires). En prolongeant les pistes ouvertes par la littérature, nous questionnons l’articulation entre agriculture, alimentation et innovation sociale. Nous utilisons la notion de délocalisation développée par Anthony Giddens, pour interpréter le contexte dans lequel s’inscrit l’expérience des producteurs et des consommateurs. Nous retraçons d’abord l’historique de cette initiative. Puis nous décrivons les spécificités des acteurs de ce marché. Nous caractérisons ensuite sa nature innovante. Enfin, nous revenons sur la potentialité de transformation sociale dont il serait porteur. En ligne : https://doi.org/10.3917/inno.pr2.0101 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=260992
in Innovations : revue d’économie et de management de l'innovation / Cairn.info > n. 64 (Janvier 2021) . - p. 65-90[article] Circuits courts, relocalisation et changement social : l’exemple d’un marché de producteurs dans la Drôme [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Matthieu Duboys De Labarre, Auteur ; J.-L. Lecoeur, Auteur . - 2021 . - p. 65-90.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng)
in Innovations : revue d’économie et de management de l'innovation / Cairn.info > n. 64 (Janvier 2021) . - p. 65-90
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Milieu social:Changement social ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale:Milieu rural Mots-clés : 11 - COMMERCE 11.2 - Commercialisation. Distribution ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE SHORT SUPPLY CHAIN CIRCUIT COURT SOCIAL INNOVATION INNOVATION SOCIALE COLLECTIVE ACTION ACTION COLLECTIVE SOCIAL CHANGE ALTERNATIVE DISTRIBUTION CHANNEL CIRCUIT DE DISTRIBUTION ALTERNATIF PRODUCER CONSUMER RELATIONS RELATION PRODUCTEUR CONSOMMATEUR ENTREPRENEURSHIP ENTREPREUNARIAT BUSINESS ORGANIZATION ORGANISATION DE L'ENTREPRISE RURAL ENVIRONMENT DROME DROME Résumé : Cet article propose d’analyser les circuits courts au prisme de l’innovation sociale. Il s’appuie sur une étude de cas (un marché de producteurs biologiques) réalisée dans le cadre du programme Strenght2Food. Sa méthodologie mêle approche qualitative (entretiens semi- directifs et observations) et quantitative (questionnaires). En prolongeant les pistes ouvertes par la littérature, nous questionnons l’articulation entre agriculture, alimentation et innovation sociale. Nous utilisons la notion de délocalisation développée par Anthony Giddens, pour interpréter le contexte dans lequel s’inscrit l’expérience des producteurs et des consommateurs. Nous retraçons d’abord l’historique de cette initiative. Puis nous décrivons les spécificités des acteurs de ce marché. Nous caractérisons ensuite sa nature innovante. Enfin, nous revenons sur la potentialité de transformation sociale dont il serait porteur. En ligne : https://doi.org/10.3917/inno.pr2.0101 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=260992 Collectifs logistiques et territoires dans les circuits courts alimentaires de proximité : la robustesse de la coopération analysée au prisme des communs / C. Raimbert in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org, vol. 12, n. 1 (Mai 2021)
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[article]
Titre : Collectifs logistiques et territoires dans les circuits courts alimentaires de proximité : la robustesse de la coopération analysée au prisme des communs Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : C. Raimbert ; G. Raton Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 1-23 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Politique et gouvernement:Gouvernement:Administration publique:Gouvernance Manner in which power and authority are exercised by both public and private bodies; includes such issues as public sector management, legal framework, accountability and transparency.Mots-clés : 11 - COMMERCE 11.2 - Commercialisation. Distribution LOGISTICS LOGISTIQUE SUPPLY CHAIN MANAGEMENT GESTION DE LA CHAINE LOGISTIQUE SUPPLY CHAIN CHAINE D'APPROVISIONNEMENT TERRITORY TERRITOIRE SHORT SUPPLY CHAIN CIRCUIT COURT TERRITORIAL DEVELOPMENT DEVELOPPEMENT TERRITORIAL ALTERNATIVE DISTRIBUTION CHANNEL CIRCUIT DE DISTRIBUTION ALTERNATIF COLLECTIVE ACTION ACTION COLLECTIVE PROXIMITY PROXIMITE COOPERATION COOPERATION COMMONS BIEN COMMUN REGIONAL PRODUCT PRODUIT REGIONAL GOVERNANCE Résumé : Des collectifs d’un nouveau genre émergent au sein des circuits courts alimentaires de proximité. Leur objectif est d’organiser la distribution de produits locaux à l’échelle du territoire. Ils renouvellent les collectifs connus jusqu’alors, car ils ne reposent pas sur des liens sociaux préexistants et impliquent de nouveaux types d’acteurs avec qui collaborer. La fonction logistique y joue un rôle plus central, alors que les actions collectives dans les circuits courts alimentaires de proximité se concentraient, jusqu’alors, sur la commercialisation. Ce défi ambitieux pose un problème coopératif et appelle des modes de gouvernance renouvelés. Cet article interroge donc la robustesse des mécanismes de coopération de ces collectifs, en tant que garante de la pérennité des actions collectives et de leur empreinte sur les territoires. Pour cela, nous étudions trois collectifs logistiques sous l’angle des communs, en mobilisant deux grilles d’analyse permettant, d’une part, d’évaluer le niveau de la coopération et d’autre part, d’identifier les déterminants institutionnels de cette coopération. Enfin, nous discutons l’intervention des acteurs de territoire dans la construction d’actions collectives et des leviers d’action à leur disposition. En ligne : https://doi.org/10.4000/developpementdurable.18754 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=268339
in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org > vol. 12, n. 1 (Mai 2021) . - p. 1-23[article] Collectifs logistiques et territoires dans les circuits courts alimentaires de proximité : la robustesse de la coopération analysée au prisme des communs [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / C. Raimbert ; G. Raton . - 2021 . - p. 1-23.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng)
in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org > vol. 12, n. 1 (Mai 2021) . - p. 1-23
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Politique et gouvernement:Gouvernement:Administration publique:Gouvernance Manner in which power and authority are exercised by both public and private bodies; includes such issues as public sector management, legal framework, accountability and transparency.Mots-clés : 11 - COMMERCE 11.2 - Commercialisation. Distribution LOGISTICS LOGISTIQUE SUPPLY CHAIN MANAGEMENT GESTION DE LA CHAINE LOGISTIQUE SUPPLY CHAIN CHAINE D'APPROVISIONNEMENT TERRITORY TERRITOIRE SHORT SUPPLY CHAIN CIRCUIT COURT TERRITORIAL DEVELOPMENT DEVELOPPEMENT TERRITORIAL ALTERNATIVE DISTRIBUTION CHANNEL CIRCUIT DE DISTRIBUTION ALTERNATIF COLLECTIVE ACTION ACTION COLLECTIVE PROXIMITY PROXIMITE COOPERATION COOPERATION COMMONS BIEN COMMUN REGIONAL PRODUCT PRODUIT REGIONAL GOVERNANCE Résumé : Des collectifs d’un nouveau genre émergent au sein des circuits courts alimentaires de proximité. Leur objectif est d’organiser la distribution de produits locaux à l’échelle du territoire. Ils renouvellent les collectifs connus jusqu’alors, car ils ne reposent pas sur des liens sociaux préexistants et impliquent de nouveaux types d’acteurs avec qui collaborer. La fonction logistique y joue un rôle plus central, alors que les actions collectives dans les circuits courts alimentaires de proximité se concentraient, jusqu’alors, sur la commercialisation. Ce défi ambitieux pose un problème coopératif et appelle des modes de gouvernance renouvelés. Cet article interroge donc la robustesse des mécanismes de coopération de ces collectifs, en tant que garante de la pérennité des actions collectives et de leur empreinte sur les territoires. Pour cela, nous étudions trois collectifs logistiques sous l’angle des communs, en mobilisant deux grilles d’analyse permettant, d’une part, d’évaluer le niveau de la coopération et d’autre part, d’identifier les déterminants institutionnels de cette coopération. Enfin, nous discutons l’intervention des acteurs de territoire dans la construction d’actions collectives et des leviers d’action à leur disposition. En ligne : https://doi.org/10.4000/developpementdurable.18754 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=268339 Les différentes gouvernances des circuits courts alimentaires de vente en ligne collective / M. Dantas Machado Bouroullec in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 371 (Janvier-Mars 2020)
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Titre : Les différentes gouvernances des circuits courts alimentaires de vente en ligne collective Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : M. Dantas Machado Bouroullec, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 59-75 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Commerce électronique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Finances:Investissement ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Economic situation ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Participation Mots-clés : 11 - COMMERCE 11.2 - Commercialisation. Distribution SHORT SUPPLY CHAIN CIRCUIT COURT ELECTRONIC COMMERCE COORDINATION COORDINATION REGIONAL PRODUCT PRODUIT REGIONAL TERRITORIAL GOVERNANCE GOUVERNANCE TERRITORIALE TRANSACTION COSTS COUT DE TRANSACTION INVESTMENT SITUATION ECONOMIQUE LEGAL ASPECT ASPECT JURIDIQUE Résumé : Depuis quelques années, les circuits courts se développent et deviennent un objet central des gouvernances alimentaires régionales. Parmi ces initiatives, les circuits courts de vente en ligne collective sont au cœur de nos interrogations. En s’appuyant sur une analyse comparative basée sur une série de neuf cas d’étude et une approche néo-institutionnelle, l’article explore les différentes gouvernances associées au même type de transaction et interroge sur leur coexistence. Dans la recherche de l’atténuation des problèmes de coordination et pour faire face aux attributs des transactions, quelques dispositifs pallient le comportement opportuniste majeur : l’achat-revente des produits. Les rivalités interne et externe restent difficiles à gérer. En ligne : https://www.cairn.info/revue-economie-rurale-2020-1-page-59.htm?contenu=resume Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=261033
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 371 (Janvier-Mars 2020) . - p. 59-75[article] Les différentes gouvernances des circuits courts alimentaires de vente en ligne collective [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / M. Dantas Machado Bouroullec, Auteur . - 2020 . - p. 59-75.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 371 (Janvier-Mars 2020) . - p. 59-75
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Commerce électronique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Finances:Investissement ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Economic situation ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Participation Mots-clés : 11 - COMMERCE 11.2 - Commercialisation. Distribution SHORT SUPPLY CHAIN CIRCUIT COURT ELECTRONIC COMMERCE COORDINATION COORDINATION REGIONAL PRODUCT PRODUIT REGIONAL TERRITORIAL GOVERNANCE GOUVERNANCE TERRITORIALE TRANSACTION COSTS COUT DE TRANSACTION INVESTMENT SITUATION ECONOMIQUE LEGAL ASPECT ASPECT JURIDIQUE Résumé : Depuis quelques années, les circuits courts se développent et deviennent un objet central des gouvernances alimentaires régionales. Parmi ces initiatives, les circuits courts de vente en ligne collective sont au cœur de nos interrogations. En s’appuyant sur une analyse comparative basée sur une série de neuf cas d’étude et une approche néo-institutionnelle, l’article explore les différentes gouvernances associées au même type de transaction et interroge sur leur coexistence. Dans la recherche de l’atténuation des problèmes de coordination et pour faire face aux attributs des transactions, quelques dispositifs pallient le comportement opportuniste majeur : l’achat-revente des produits. Les rivalités interne et externe restent difficiles à gérer. En ligne : https://www.cairn.info/revue-economie-rurale-2020-1-page-59.htm?contenu=resume Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=261033 Livrer en circuits courts : les mobilités des agriculteurs comme révélateur des territoires alimentaires émergents. Étude de cas dans les Hauts-de-France / G. Raton in Géocarrefour : Revue de Géographie de Lyon / Cairn.info, journals.openedition.org & Persée, vol. 93, n. 3 (Juillet 2019)
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PermalinkLoon-Plage : circuits courts, offre alimentaire et insertion sociale / Alex OBRY in La Santé en action, 444 (Juin 2018)
Permalinkn. 367 - 01/01/2019 - Numéro spécial Les circuits courts alimentaires : Regards croisés entre l'Amérique latine et l'Europe occidentale (Bulletin de Economie rurale / Persée et CAIRN)
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Permalinkn°66 - Eté-Automne 2021 - Construire ensemble des circuits courts alimentaires (Bulletin de La Revue durable : pour s'informer et s'engager sur l'écologie : savoirs, sociétés, écologie, politiques publiques)
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PermalinkUn nouveau métier de l’alimentation / R. Stephens in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, n°239 (Avril 2021)
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PermalinkLes parcs naturels régionaux, acteurs clés des systèmes alimentaires territorialisés. Innover pour développer les circuits courts alimentaires / Yuna Chiffoleau in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, n. 243 (Mai 2022)
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PermalinkProduire localement, vendre en circuits courts : un nouveau paradigme ? / G. Kressmann in Paysans et société / CIHEAM-IAMM, n. 382 (Juillet-Août 2020)
PermalinkLa relocalisation de l’agriculture : entre dimension spatiale et représentations des acteurs. Le cas des circuits courts collectifs / J. Frayssignes in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org, vol. 12, n. 1 (Mai 2021)
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PermalinkLes circuits alimentaires relocalisés sont-ils réduits à ne valoriser que des délaissés agricoles ? / Adrien Baysse-Lainé in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, n° 237-238 (Mars 2020) (2019/1-2))
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PermalinkComment « faire SYAM » ? Observation de trois circuits alimentaires territorialisés / R. Le Velly in Sociologies pratiques / CAIRN, n. 43 (Décembre 2021)
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PermalinkFilières courtes maîtrisées - une vraie lame de fond / F. Rabut in Végétable : l'écho de la planète fruits et légumes / SUDOC, n. 388 (Mai 2021)
PermalinkDe l’importance des structures collectives territorialisées pour consolider la viabilité des circuits alimentaires de proximité / J. Noël in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org, vol. 12, n. 1 (Mai 2021)
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PermalinkPolitique publique et développement des chaînes alimentaires courtes de proximité : une analyse des PDR de la Région Occitanie / F. Wallet in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org, vol. 12, n. 1 (Mai 2021)
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PermalinkAnalyser et accompagner la gouvernance alimentaire territoriale : les apports du jeu sérieux « l’Alimentation locale en projet » / Julien Dellier in Norois : environnement - aménagement - société / Cairn.info, journals.openedition.org et Persée, n° 262 (Janvier 2022)
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PermalinkArticuler un « penser global » et un « agir local » : la territorialisation des « Community Supported Agriculture » / M. Pouzenc in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org, vol. 11, n. 1 (Avril 2020)
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