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Production et mise sur le marché du lait en Algérie, entre formel et informel : stratégies des éleveurs du périmètre irrigué du Haut-Cheliff / M. Belhadia in New Medit, vol. 13, n. 1 (01/03/2014)
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Titre : Production et mise sur le marché du lait en Algérie, entre formel et informel : stratégies des éleveurs du périmètre irrigué du Haut-Cheliff Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : M. Belhadia ; A. Bourbouze ; H. Yakhlef ; A. Djermoun, Auteur Année de publication : 01/03/2014 Article en page(s) : p. 41-50 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Algérie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Système économique:Secteur privé:Secteur informel Refers to the unofficial, or non-registered and untaxed, therefore informal, sector of the economy.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitier:LaitMots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production MILK ALGERIA MARKETING TECHNIQUES TECHNIQUE DE VENTE MILK PRODUCTION PRODUCTION LAITIERE MARKETS MILK COLLECTION COLLECTE DU LAIT DIRECT MARKETING VENTE DIRECTE CHANNEL FILIERE INFORMAL SECTOR Résumé : Le problème fondamental de la filière lait en Algérie a toujours été l’aide accordée à la consommation en mettant sur le marché un lait pas cher, fabriqué à partir de poudre de lait anhydre. Dans la zone du Haut-Cheliff, le problème du développement d’une filière de lait frais se pose directement car cette région est un bassin laitier important qui reflète la situation de la filière à l'échelle nationale. Quel que soit le segment de la filière, les insuffisances et les contre-performances sont évidentes. Le taux de collecte demeure faible, de 11 à 12 % dans la région d’étude. Un système de production très peu spécialisé et un système de collecte très peu incitatif sont à l’origine de l'écoulement de la production laitière vers les circuits non contrôlés ou informels. L’écoulement par l’informel, plus rémunérateur, est favorisé par la proximité de nombreuses agglomérations. Ces circuits tendent de plus en plus à se légitimer et à se formaliser par l’intégration des produits de production artisanale surtout le beurre, le lait caillé (Raib) et le lait fermenté (L’ben) dans les circuits de commerce (épicerie, points de vente, etc.).
The main problem of dairy industry in Algeria is aid to consumption of cheap milk, made from dry milk powder. In the area of Haut-Cheliff, the problem of developing fresh milk industry has taken centre stage because this is an important milk-producing region which reflects the current state of the national dairy sector. Whatever the segment of this supply chain, shortcomings and failures are clearly visible. The collection rate is low and ranges from 11 to 12% in the area under investigation. A poorly specialized production system and a collection system providing few incentives encourage milk distribution through uncontrolled marketing channels or informal channels. The sale of milk through informal channels is more profitable and is favoured by the proximity of many agglomerations. There is an increasing tendency towards legitimization and formalization of these circuits by integrating traditionally manufactured products, mainly butter, Raib (curd) and L'ben (fermented milk) into marketing channels (groceries, stores, etc).
En ligne : http://www.iamb.it/share/img_new_medit_articoli/970_41belhadia.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137632
in New Medit > vol. 13, n. 1 (01/03/2014) . - p. 41-50[article] Production et mise sur le marché du lait en Algérie, entre formel et informel : stratégies des éleveurs du périmètre irrigué du Haut-Cheliff [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / M. Belhadia ; A. Bourbouze ; H. Yakhlef ; A. Djermoun, Auteur . - 01/03/2014 . - p. 41-50.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 13, n. 1 (01/03/2014) . - p. 41-50
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Algérie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Système économique:Secteur privé:Secteur informel Refers to the unofficial, or non-registered and untaxed, therefore informal, sector of the economy.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitier:LaitMots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production MILK ALGERIA MARKETING TECHNIQUES TECHNIQUE DE VENTE MILK PRODUCTION PRODUCTION LAITIERE MARKETS MILK COLLECTION COLLECTE DU LAIT DIRECT MARKETING VENTE DIRECTE CHANNEL FILIERE INFORMAL SECTOR Résumé : Le problème fondamental de la filière lait en Algérie a toujours été l’aide accordée à la consommation en mettant sur le marché un lait pas cher, fabriqué à partir de poudre de lait anhydre. Dans la zone du Haut-Cheliff, le problème du développement d’une filière de lait frais se pose directement car cette région est un bassin laitier important qui reflète la situation de la filière à l'échelle nationale. Quel que soit le segment de la filière, les insuffisances et les contre-performances sont évidentes. Le taux de collecte demeure faible, de 11 à 12 % dans la région d’étude. Un système de production très peu spécialisé et un système de collecte très peu incitatif sont à l’origine de l'écoulement de la production laitière vers les circuits non contrôlés ou informels. L’écoulement par l’informel, plus rémunérateur, est favorisé par la proximité de nombreuses agglomérations. Ces circuits tendent de plus en plus à se légitimer et à se formaliser par l’intégration des produits de production artisanale surtout le beurre, le lait caillé (Raib) et le lait fermenté (L’ben) dans les circuits de commerce (épicerie, points de vente, etc.).
The main problem of dairy industry in Algeria is aid to consumption of cheap milk, made from dry milk powder. In the area of Haut-Cheliff, the problem of developing fresh milk industry has taken centre stage because this is an important milk-producing region which reflects the current state of the national dairy sector. Whatever the segment of this supply chain, shortcomings and failures are clearly visible. The collection rate is low and ranges from 11 to 12% in the area under investigation. A poorly specialized production system and a collection system providing few incentives encourage milk distribution through uncontrolled marketing channels or informal channels. The sale of milk through informal channels is more profitable and is favoured by the proximity of many agglomerations. There is an increasing tendency towards legitimization and formalization of these circuits by integrating traditionally manufactured products, mainly butter, Raib (curd) and L'ben (fermented milk) into marketing channels (groceries, stores, etc).
En ligne : http://www.iamb.it/share/img_new_medit_articoli/970_41belhadia.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137632 Evolution of a milkshed and role of alternative milk collection centres in Egypt / M. Radwan in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 25, n. 6 (01/11/2016)
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Titre : Evolution of a milkshed and role of alternative milk collection centres in Egypt Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : M. Radwan ; K. Fouad ; S. Abdelghany ; A. Ali ; Viviane Alary Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 1-8 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Égypte ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire:Industrie laitière ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitier ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement régional Mots-clés : MILK PRODUCTS MILK COLLECTION COLLECTE DU LAIT REGIONAL DEVELOPMENT FAMILY FARMS EXPLOITATION AGRICOLE FAMILIALE DAIRY INDUSTRY EGYPT 10 - INDUSTRIES 10.5 - Produits Laitiers Résumé : En Égypte, depuis 2011, une entreprise agro-industrielle, avec l’aide d’une organisation non-gouvernementale, implante des centres de collecte de lait au sein d’organisations de producteurs. Ce projet a été très actif dans le gouvernorat de Beni Suef. Cet article analyse les évolutions du bassin laitier au cours des 50 dernières années et les influences du projet. À l’aide d’entretiens et de données historiques, une analyse diachronique a été conduite. Quatre séquences se dégagent de cette évolution. Avant 1980, le commerce de produits laitiers sur le marché local dominait ; de 1980 à 2000, un développement « bassin centré » du secteur laitier a eu lieu ; de 2000 à 2011, la demande du Grand Caire a stimulé le secteur ; et depuis 2011, l’entrée de l’agro-industrie dans la collecte locale a introduit de nouvelles dynamiques. Localement, les centres de collecte ont permis une revalorisation des prix du lait et une amélioration de sa qualité sanitaire. Les évolutions démographiques et des régimes alimentaires ont stimulé les demandes en produits laitiers. La libéralisation des politiques publiques et l’amélioration des infrastructures ont favorisé l’essor de la collecte de lait liquide. L’agro-industrie semble avoir du mal à s’insérer dans la collecte du lait de Beni Suef, fortement concurrentielle, et l’avenir du modèle promu est incertain. En ligne : http://dx.doi.org/10.1051/cagri/2016049 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187511
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 25, n. 6 (01/11/2016) . - p. 1-8[article] Evolution of a milkshed and role of alternative milk collection centres in Egypt [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / M. Radwan ; K. Fouad ; S. Abdelghany ; A. Ali ; Viviane Alary . - 2016 . - p. 1-8.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 25, n. 6 (01/11/2016) . - p. 1-8
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Égypte ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire:Industrie laitière ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitier ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement régional Mots-clés : MILK PRODUCTS MILK COLLECTION COLLECTE DU LAIT REGIONAL DEVELOPMENT FAMILY FARMS EXPLOITATION AGRICOLE FAMILIALE DAIRY INDUSTRY EGYPT 10 - INDUSTRIES 10.5 - Produits Laitiers Résumé : En Égypte, depuis 2011, une entreprise agro-industrielle, avec l’aide d’une organisation non-gouvernementale, implante des centres de collecte de lait au sein d’organisations de producteurs. Ce projet a été très actif dans le gouvernorat de Beni Suef. Cet article analyse les évolutions du bassin laitier au cours des 50 dernières années et les influences du projet. À l’aide d’entretiens et de données historiques, une analyse diachronique a été conduite. Quatre séquences se dégagent de cette évolution. Avant 1980, le commerce de produits laitiers sur le marché local dominait ; de 1980 à 2000, un développement « bassin centré » du secteur laitier a eu lieu ; de 2000 à 2011, la demande du Grand Caire a stimulé le secteur ; et depuis 2011, l’entrée de l’agro-industrie dans la collecte locale a introduit de nouvelles dynamiques. Localement, les centres de collecte ont permis une revalorisation des prix du lait et une amélioration de sa qualité sanitaire. Les évolutions démographiques et des régimes alimentaires ont stimulé les demandes en produits laitiers. La libéralisation des politiques publiques et l’amélioration des infrastructures ont favorisé l’essor de la collecte de lait liquide. L’agro-industrie semble avoir du mal à s’insérer dans la collecte du lait de Beni Suef, fortement concurrentielle, et l’avenir du modèle promu est incertain. En ligne : http://dx.doi.org/10.1051/cagri/2016049 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187511 Développement local face aux enjeux politiques / S. Bouali in Alternatives rurales, n. 5 (01/10/2017)
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Production laitière périurbaine et amélioration des revenus des petits producteurs en milieu rural au Sénégal / P.N. Dieye in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 11, n. 4 (2002/07-08)
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Titre : Production laitière périurbaine et amélioration des revenus des petits producteurs en milieu rural au Sénégal Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : P.N. Dieye ; S.A. Cissé ; M. Seydi ; A. Faye Année de publication : 2002/07-08 Article en page(s) : p. 251-257 Présentation : réf., cart., tabl., graph. Note générale : Pour l'accès au texte intégral, s'adresser au Centre de documentation Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique de l'Ouest:Sénégal ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Commercialisation ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitier:Lait ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Profitability Mots-clés : MILK PRODUCTION PRODUCTION LAITIERE SUBURBAN AREAS ZONE PERIURBAINE AGRICULTURAL INCOME REVENU AGRICOLE FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION MILK COLLECTION COLLECTE DU LAIT MARKETING MILK CHANNEL FILIERE FOOD HYGIENE HYGIENE DES ALIMENTS RENTABILITE En ligne : http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/00/EB/21/article.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120910
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 11, n. 4 (2002/07-08) . - p. 251-257[article] Production laitière périurbaine et amélioration des revenus des petits producteurs en milieu rural au Sénégal [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / P.N. Dieye ; S.A. Cissé ; M. Seydi ; A. Faye . - 2002/07-08 . - p. 251-257 : réf., cart., tabl., graph.
Pour l'accès au texte intégral, s'adresser au Centre de documentation
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 11, n. 4 (2002/07-08) . - p. 251-257
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique de l'Ouest:Sénégal ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Commercialisation ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitier:Lait ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Profitability Mots-clés : MILK PRODUCTION PRODUCTION LAITIERE SUBURBAN AREAS ZONE PERIURBAINE AGRICULTURAL INCOME REVENU AGRICOLE FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION MILK COLLECTION COLLECTE DU LAIT MARKETING MILK CHANNEL FILIERE FOOD HYGIENE HYGIENE DES ALIMENTS RENTABILITE En ligne : http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/00/EB/21/article.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120910 Practices in milk collection centres for quality milk production / N. Demirbas in New Medit, vol. 8, n. 3 (01/09/2009)
[article]
Titre : Practices in milk collection centres for quality milk production : a case from the Aegean region of Turkey Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : N. Demirbas ; E. Gölge ; F. Cukur ; D. Tosun Année de publication : 01/09/2009 Article en page(s) : p. 21-27 Langues : Anglais (eng) Français (fre) Italien (ita) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays de l'OCDE:Turquie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Politique économique:Politique des prix:Prix ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire:Industrie laitière Mots-clés : MILK COLLECTION COLLECTE DU LAIT DAIRY INDUSTRY QUALITY QUALITE RAW MILK LAIT CRU PRICES FOOD HYGIENE HYGIENE DES ALIMENTS TURKEY 08 - ALIMENTATION 8.4 - Hygiène des Aliments. Sécurité Sanitaire Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137623
in New Medit > vol. 8, n. 3 (01/09/2009) . - p. 21-27[article] Practices in milk collection centres for quality milk production : a case from the Aegean region of Turkey [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / N. Demirbas ; E. Gölge ; F. Cukur ; D. Tosun . - 01/09/2009 . - p. 21-27.
Langues : Anglais (eng) Français (fre) Italien (ita)
in New Medit > vol. 8, n. 3 (01/09/2009) . - p. 21-27
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays de l'OCDE:Turquie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Politique économique:Politique des prix:Prix ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire:Industrie laitière Mots-clés : MILK COLLECTION COLLECTE DU LAIT DAIRY INDUSTRY QUALITY QUALITE RAW MILK LAIT CRU PRICES FOOD HYGIENE HYGIENE DES ALIMENTS TURKEY 08 - ALIMENTATION 8.4 - Hygiène des Aliments. Sécurité Sanitaire Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137623