[article]
Titre : |
Résistances de l’huile d’olive dans la Tunisie coloniale |
Type de document : |
objet à 3 dimensions, artefacts, ... |
Auteurs : |
M. Frini |
Année de publication : |
2016 |
Article en page(s) : |
p. 133-146 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Tunisie ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Huile végétale ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Politique et gouvernement:Doctrine politique:Impérialisme:Colonialisme ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Milieu social:Changement social:Résistance au changement ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Histoire
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Mots-clés : |
OLIVE OIL HUILE D'OLIVE HISTORY PLANT OILS MULTIPLE USE UTILISATION MULTIPLE RESISTANCE TO CHANGE COLONIALISM TUNISIA 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production |
Résumé : |
L’histoire de l’huile d’olive en Tunisie n’est pas uniquement liée aux civilisations antiques, mais aussi à l’histoire récente qui a été assez mouvementée par une série d’actions de résistance face à l’huile végétale envahissante à la fin du xixe siècle. Ce constat s’explique par une prépondérance totale de l’huile d’olive au début du xixe siècle. En effet, l’huile d’olive domine largement le marché dans la Régence de Tunis ; Ses usages varient entre huile de consommation alimentaire, huile à utilisations non alimentaires pour l’éclairage, produit dans des pratiques thérapeutiques et cosmétiques mais aussi pour les besoins de l’industrie locale. Matière première de choix, l’huile d’olive trouve ainsi en Tunisie de nombreuses utilisations industrielles, notamment pour le savon et le textile. Dans une société, une économie et politique oléicoles, les huiles végétales n’avaient trouvé aucun écho favorable dans la Tunisie coloniale. En fait, cette huile importée a été mal accueillie par les consommateurs, les producteurs et le régime politique colonial. Ceci nous mène à mettre en évidence le phénomène de l’insubstituabilité de l’huile d’olive par d’autres huiles végétales qui, malgré leur cout inférieur et leur présence sur le marché local, ne furent pas rapidement intégrées à l’alimentation. |
En ligne : |
http://dx.doi.org/10.4000/anneemaghreb.2700 |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=181942 |
in Année du Maghreb (L') / revues.org > n. 14 (01/01/2016) . - p. 133-146
[article] Résistances de l’huile d’olive dans la Tunisie coloniale [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / M. Frini . - 2016 . - p. 133-146. Langues : Français ( fre) in Année du Maghreb (L') / revues.org > n. 14 (01/01/2016) . - p. 133-146
Catégories : |
A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Tunisie ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Huile végétale ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Politique et gouvernement:Doctrine politique:Impérialisme:Colonialisme ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Milieu social:Changement social:Résistance au changement ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Histoire
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Mots-clés : |
OLIVE OIL HUILE D'OLIVE HISTORY PLANT OILS MULTIPLE USE UTILISATION MULTIPLE RESISTANCE TO CHANGE COLONIALISM TUNISIA 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production |
Résumé : |
L’histoire de l’huile d’olive en Tunisie n’est pas uniquement liée aux civilisations antiques, mais aussi à l’histoire récente qui a été assez mouvementée par une série d’actions de résistance face à l’huile végétale envahissante à la fin du xixe siècle. Ce constat s’explique par une prépondérance totale de l’huile d’olive au début du xixe siècle. En effet, l’huile d’olive domine largement le marché dans la Régence de Tunis ; Ses usages varient entre huile de consommation alimentaire, huile à utilisations non alimentaires pour l’éclairage, produit dans des pratiques thérapeutiques et cosmétiques mais aussi pour les besoins de l’industrie locale. Matière première de choix, l’huile d’olive trouve ainsi en Tunisie de nombreuses utilisations industrielles, notamment pour le savon et le textile. Dans une société, une économie et politique oléicoles, les huiles végétales n’avaient trouvé aucun écho favorable dans la Tunisie coloniale. En fait, cette huile importée a été mal accueillie par les consommateurs, les producteurs et le régime politique colonial. Ceci nous mène à mettre en évidence le phénomène de l’insubstituabilité de l’huile d’olive par d’autres huiles végétales qui, malgré leur cout inférieur et leur présence sur le marché local, ne furent pas rapidement intégrées à l’alimentation. |
En ligne : |
http://dx.doi.org/10.4000/anneemaghreb.2700 |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=181942 |
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