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La biodiversité naturelle et agricole garantit-elle la sécurité alimentaire des populations ? / F. Kefi in Annales des mines : Responsabilité et environnement / Cairn.info, n. 79 (01/07/2015)
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Titre : La biodiversité naturelle et agricole garantit-elle la sécurité alimentaire des populations ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : F. Kefi ; M. Padilla Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 61-67 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Allemand (ger) Espagnol (spa) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Sécurité alimentaire Access by all people at all times to enough food for an active, healthy life.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:BiodiversityMots-clés : 08 - ALIMENTATION 8.2 - Nutrition. Alimentation Humaine. Santé BIODIVERSITE HUMAN NUTRITION NUTRITION HUMAINE NUTRITIVE VALUE VALEUR NUTRITIVE FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE BIOPRODUCTS PRODUIT BIOLOGIQUE PROXIMATE COMPOSITION COMPOSITION GLOBALE FOOD SECURITY Résumé : La diversité alimentaire est la clé de la sécurité nutritionnelle, notamment pour résoudre le problème de la faim cachée (c’est-à-dire la carence en micronutriments en dépit de l’absorption d’aliments en quantité suffisante). Or, les pratiques agricoles et d’élevage ainsi que la sélection variétale modifient le contenu nutritionnel des aliments. Une très grande variabilité dans la composition en nutriments pour un même type d’aliment peut donc expliquer la faim cachée dans les cas de consommation régulière d’aliments peu denses nutritionnellement. L’étude de cinq produits (poisson, blé, riz, lait et pommes de terre) visant à mesurer la contribution en micronutriments de chacune des espèces considérées par rapport aux apports nutritionnels conseillés, montre que si le blé affiche une relative homogénéité, la différence entre les espèces est significative pour les autres produits : la contribution aux ANC varie ainsi de 17 % pour les vitamines et de 7 % pour les minéraux. La diversité dans l’assiette est donc nécessaire, mais elle n’est pas suffisante ; il faut aussi jouer la carte de la diversité génétique des espèces agricoles et animales. Par ailleurs, consommer des produits Bio plutôt que des produits conventionnels conférerait un avantage certain en ce qui concerne les vitamines et les minéraux, les oméga-3 et les fibres.
Diversity is the key to a nutritious food supply, in particular to solving the problem of hidden hunger - the deficiency of micronutriments in a food supply that suffices in terms of quantity. Practices in farming and livestock and for selecting varieties are modifying the nutritional contents in our food. Large discrepancies in the amounts of nutriments in given types of food might explain the hunger hidden behind a regular consumption of nutritionally poor foodstuffs. The micronutriments in five products (fish, wheat, rice, milk and potatoes) were measured in comparison with recommendations. This study shows that, apart from wheat, there are significant differences between varieties of each of the others: the contribution to the Dietary Reference Intake (DRI) varies by 17% for vitamins and 7% for minerals. Since diversity in our plates is a necessary but not sufficient condition, the genetic diversity of varieties of plants and animals must also be brought under consideration. Consuming organic products has definite benefits in terms of vitamins, minerals, omega-3 and fiber.En ligne : https://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=RE1_079_0061 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=182654
in Annales des mines : Responsabilité et environnement / Cairn.info > n. 79 (01/07/2015) . - p. 61-67[article] La biodiversité naturelle et agricole garantit-elle la sécurité alimentaire des populations ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / F. Kefi ; M. Padilla . - 2015 . - p. 61-67.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Allemand (ger) Espagnol (spa)
in Annales des mines : Responsabilité et environnement / Cairn.info > n. 79 (01/07/2015) . - p. 61-67
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Sécurité alimentaire Access by all people at all times to enough food for an active, healthy life.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:BiodiversityMots-clés : 08 - ALIMENTATION 8.2 - Nutrition. Alimentation Humaine. Santé BIODIVERSITE HUMAN NUTRITION NUTRITION HUMAINE NUTRITIVE VALUE VALEUR NUTRITIVE FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE BIOPRODUCTS PRODUIT BIOLOGIQUE PROXIMATE COMPOSITION COMPOSITION GLOBALE FOOD SECURITY Résumé : La diversité alimentaire est la clé de la sécurité nutritionnelle, notamment pour résoudre le problème de la faim cachée (c’est-à-dire la carence en micronutriments en dépit de l’absorption d’aliments en quantité suffisante). Or, les pratiques agricoles et d’élevage ainsi que la sélection variétale modifient le contenu nutritionnel des aliments. Une très grande variabilité dans la composition en nutriments pour un même type d’aliment peut donc expliquer la faim cachée dans les cas de consommation régulière d’aliments peu denses nutritionnellement. L’étude de cinq produits (poisson, blé, riz, lait et pommes de terre) visant à mesurer la contribution en micronutriments de chacune des espèces considérées par rapport aux apports nutritionnels conseillés, montre que si le blé affiche une relative homogénéité, la différence entre les espèces est significative pour les autres produits : la contribution aux ANC varie ainsi de 17 % pour les vitamines et de 7 % pour les minéraux. La diversité dans l’assiette est donc nécessaire, mais elle n’est pas suffisante ; il faut aussi jouer la carte de la diversité génétique des espèces agricoles et animales. Par ailleurs, consommer des produits Bio plutôt que des produits conventionnels conférerait un avantage certain en ce qui concerne les vitamines et les minéraux, les oméga-3 et les fibres.
Diversity is the key to a nutritious food supply, in particular to solving the problem of hidden hunger - the deficiency of micronutriments in a food supply that suffices in terms of quantity. Practices in farming and livestock and for selecting varieties are modifying the nutritional contents in our food. Large discrepancies in the amounts of nutriments in given types of food might explain the hunger hidden behind a regular consumption of nutritionally poor foodstuffs. The micronutriments in five products (fish, wheat, rice, milk and potatoes) were measured in comparison with recommendations. This study shows that, apart from wheat, there are significant differences between varieties of each of the others: the contribution to the Dietary Reference Intake (DRI) varies by 17% for vitamins and 7% for minerals. Since diversity in our plates is a necessary but not sufficient condition, the genetic diversity of varieties of plants and animals must also be brought under consideration. Consuming organic products has definite benefits in terms of vitamins, minerals, omega-3 and fiber.En ligne : https://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=RE1_079_0061 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=182654 La valeur nutritionnelle des aliments a-t-elle diminué depuis 60 ans ? / Léon Guéguen in Revue de l'Académie d'agriculture / SUDOC, n. 12 (01/06/2017)
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Titre : La valeur nutritionnelle des aliments a-t-elle diminué depuis 60 ans ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Léon Guéguen Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 42-45 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Cultures agricoles:Céréale Mots-clés : NUTRITIVE VALUE VALEUR NUTRITIVE PROXIMATE COMPOSITION COMPOSITION GLOBALE FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE FRUIT AND VEGETABLES FRUITS ET LEGUMES FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION VARIETIES VARIETE CEREALS 08 - ALIMENTATION 8.2 - Nutrition. Alimentation Humaine. Santé Résumé : Comment comparer les compositions des aliments d’aujourd’hui, avec celles des aliments d’hier, qui ne sont plus là, afin de vérifier si leurs valeurs nutritionnelles sont ou non équivalentes ? L’auteur s’est livré à cet intéressant travail à partir des tables actuelles de composition des aliments, et de celles d’il y a 60 ans, pour une large gamme d’aliments toujours bien actuels. En ligne : http://www.academie-agriculture.fr/publications/academie-communique/revue-aaf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=208772
in Revue de l'Académie d'agriculture / SUDOC > n. 12 (01/06/2017) . - p. 42-45[article] La valeur nutritionnelle des aliments a-t-elle diminué depuis 60 ans ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Léon Guéguen. - 2017 . - p. 42-45.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
in Revue de l'Académie d'agriculture / SUDOC > n. 12 (01/06/2017) . - p. 42-45
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Cultures agricoles:Céréale Mots-clés : NUTRITIVE VALUE VALEUR NUTRITIVE PROXIMATE COMPOSITION COMPOSITION GLOBALE FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE FRUIT AND VEGETABLES FRUITS ET LEGUMES FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION VARIETIES VARIETE CEREALS 08 - ALIMENTATION 8.2 - Nutrition. Alimentation Humaine. Santé Résumé : Comment comparer les compositions des aliments d’aujourd’hui, avec celles des aliments d’hier, qui ne sont plus là, afin de vérifier si leurs valeurs nutritionnelles sont ou non équivalentes ? L’auteur s’est livré à cet intéressant travail à partir des tables actuelles de composition des aliments, et de celles d’il y a 60 ans, pour une large gamme d’aliments toujours bien actuels. En ligne : http://www.academie-agriculture.fr/publications/academie-communique/revue-aaf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=208772 Apports nutritionnels conseillés en alimentation humaine in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 87, n. 3 (2001)
[article]
Titre : L'homme et son alimentation Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : A.J. Rose Article en page(s) : 143 p. Présentation : ill., tabl., graph. Langues : Français (fre) Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Biochimie:Métabolisme Mots-clés : PROXIMATE COMPOSITION COMPOSITION GLOBALE CHEMICAL COMPOSITION COMPOSITION CHIMIQUE HUMAN NUTRITION NUTRITION HUMAINE DIET REGIME ALIMENTAIRE FOOD ADDITIVES ADDITIF ALIMENTAIRE METABOLISM FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE NUTRITIONAL REQUIREMENTS BESOIN NUTRITIONNEL NUTRITIVE VALUE VALEUR NUTRITIVE PRESERVATION METABOLIC DISORDERS TROUBLE DU METABOLISME 08 - ALIMENTATION 8.2 - Nutrition. Alimentation Humaine. Santé Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=38232
in Découverte (Paris. 1999) > n. spéc. (1982/10) . - 143 p.[article] L'homme et son alimentation [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / A.J. Rose . - 143 p. : ill., tabl., graph.
Langues : Français (fre)
in Découverte (Paris. 1999) > n. spéc. (1982/10) . - 143 p.
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Biochimie:Métabolisme Mots-clés : PROXIMATE COMPOSITION COMPOSITION GLOBALE CHEMICAL COMPOSITION COMPOSITION CHIMIQUE HUMAN NUTRITION NUTRITION HUMAINE DIET REGIME ALIMENTAIRE FOOD ADDITIVES ADDITIF ALIMENTAIRE METABOLISM FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE NUTRITIONAL REQUIREMENTS BESOIN NUTRITIONNEL NUTRITIVE VALUE VALEUR NUTRITIVE PRESERVATION METABOLIC DISORDERS TROUBLE DU METABOLISME 08 - ALIMENTATION 8.2 - Nutrition. Alimentation Humaine. Santé Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=38232 L'intérêt nutritionnel des fruits et légumes in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 87, n. 7 (2001)
[article]
Titre : L'intérêt nutritionnel des fruits et légumes Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Année de publication : 2001 Article en page(s) : p. 139-187 Présentation : réf. Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Matériau:Fibre ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Légume ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Biochimie:Substance biochimique:Oligoélément Elements combined in minute quantities in plant or animal tissues considered essential in physiological processes.Mots-clés : FRUITS VEGETABLES HUMAN NUTRITION NUTRITION HUMAINE NUTRITIVE VALUE VALEUR NUTRITIVE PROXIMATE COMPOSITION COMPOSITION GLOBALE MINERALS MINERAUX FIBRES TRACE ELEMENTS DISEASE CONTROL CONTROLE DE MALADIES DIABETES DIABETE THERAPEUTIC DIETS REGIME ALIMENTAIRE THERAPEUTIQUE FRUIT AND VEGETABLES FRUITS ET LEGUMES Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137157
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 87, n. 7 (2001) . - p. 139-187[article] L'intérêt nutritionnel des fruits et légumes [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] . - 2001 . - p. 139-187 : réf.
Langues : Français (fre)
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 87, n. 7 (2001) . - p. 139-187
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Matériau:Fibre ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Légume ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Biochimie:Substance biochimique:Oligoélément Elements combined in minute quantities in plant or animal tissues considered essential in physiological processes.Mots-clés : FRUITS VEGETABLES HUMAN NUTRITION NUTRITION HUMAINE NUTRITIVE VALUE VALEUR NUTRITIVE PROXIMATE COMPOSITION COMPOSITION GLOBALE MINERALS MINERAUX FIBRES TRACE ELEMENTS DISEASE CONTROL CONTROLE DE MALADIES DIABETES DIABETE THERAPEUTIC DIETS REGIME ALIMENTAIRE THERAPEUTIQUE FRUIT AND VEGETABLES FRUITS ET LEGUMES Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137157