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Solidarity Purchase Groups and the new critical and ethical consumer trends / G. Schifani in New Medit, vol. 10, n. 3 (01/09/2011)
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Titre : Solidarity Purchase Groups and the new critical and ethical consumer trends : first results of a direct study in Sicily Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : G. Schifani ; G. Migliore Année de publication : 01/09/2011 Article en page(s) : p. 26-33 Langues : Anglais (eng) Français (fre) Italien (ita) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Italie ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Système de valeurs ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : FOOD CONSUMPTION CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR VALUE SYSTEMS SUSTAINABILITY DURABILITE ETHICAL CONSUMPTION CONSOMMATION ETHIQUE ITALY SICILIA 08 - ALIMENTATION 8.1 - Consommation Alimentaire. Comportement Résumé : Recently in Italy food consumption has evolved in the sector of healthy foods and environmentally friendly foods. This trend is confirmed by the birth of numerous solidarity purchase groups (called Gruppi di Acquisto Solidale or GAS in Italy), made up of individuals or families who choose to purchase products that are ethically viable. In this paper we try to identify the socio-economic conditions and motivation behind this phenomenon, and for this purpose we have developed over 205 questionnaires. = Récemment en Italie, l'évolution de la consommation alimentaire se base sur l'achat d'aliments sains et respectueux de l'environnement. Cette tendance est confirmée par la naissance, en Italie, des Groupes d'Achat Solidaire (appelés en Italie «Gruppi di Acquisto Solidale» ou GAS), d’ individus ou de familles qui choisissent d'acheter des produits à haute valeur éthique. En ce document nous essayons d'identifier les conditions socio-économiques et les motivations des membres individuels des GAS; à cet effet plus de 205 questionnaires ont été développés. En ligne : http://newmedit.iamb.it/edizioni_new_medit,229,229,2011,98.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137663
in New Medit > vol. 10, n. 3 (01/09/2011) . - p. 26-33[article] Solidarity Purchase Groups and the new critical and ethical consumer trends : first results of a direct study in Sicily [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / G. Schifani ; G. Migliore . - 01/09/2011 . - p. 26-33.
Langues : Anglais (eng) Français (fre) Italien (ita) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 10, n. 3 (01/09/2011) . - p. 26-33
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Italie ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Système de valeurs ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : FOOD CONSUMPTION CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR VALUE SYSTEMS SUSTAINABILITY DURABILITE ETHICAL CONSUMPTION CONSOMMATION ETHIQUE ITALY SICILIA 08 - ALIMENTATION 8.1 - Consommation Alimentaire. Comportement Résumé : Recently in Italy food consumption has evolved in the sector of healthy foods and environmentally friendly foods. This trend is confirmed by the birth of numerous solidarity purchase groups (called Gruppi di Acquisto Solidale or GAS in Italy), made up of individuals or families who choose to purchase products that are ethically viable. In this paper we try to identify the socio-economic conditions and motivation behind this phenomenon, and for this purpose we have developed over 205 questionnaires. = Récemment en Italie, l'évolution de la consommation alimentaire se base sur l'achat d'aliments sains et respectueux de l'environnement. Cette tendance est confirmée par la naissance, en Italie, des Groupes d'Achat Solidaire (appelés en Italie «Gruppi di Acquisto Solidale» ou GAS), d’ individus ou de familles qui choisissent d'acheter des produits à haute valeur éthique. En ce document nous essayons d'identifier les conditions socio-économiques et les motivations des membres individuels des GAS; à cet effet plus de 205 questionnaires ont été développés. En ligne : http://newmedit.iamb.it/edizioni_new_medit,229,229,2011,98.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137663 De la nécessité d'étendre les références éthiques de l'approche par les capabilités. Enseignements tirés des pratiques du commerce équitable / H. Randrianasolo-Rakotobe in Mondes en développement / Cairn.info, n. 168 (01/10/2014)
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Titre : De la nécessité d'étendre les références éthiques de l'approche par les capabilités. Enseignements tirés des pratiques du commerce équitable Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : H. Randrianasolo-Rakotobe ; J.L. Dubois ; A.M. Dahmani Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 59-76 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Politique et bien-être social:Politique sociale:Responsabilité sociale ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.10 Psychologie:Intelligence:Capacité Mots-clés : FAIR TRADE COMMERCE EQUITABLE CAPACITY BUILDING SOCIAL RESPONSIBILITY ETHICAL CONSUMPTION CONSOMMATION ETHIQUE 14 - SOCIOLOGIE 14.7 - Psychologie sociale. Représentation. Système de Valeurs. Identité Résumé : Peu de travaux ont fait le lien entre les pratiques de l’économie solidaire, comme le commerce équitable, et l’approche par les capabilités, alors que cette dernière semblerait bien pouvoir fournir le cadre analytique dont a besoin l’économie solidaire pour s’affirmer de manière théorique comme mode de développement alternatif pour des économies interdépendantes en crise. L’approche par les capabilités défendue par A. Sen et M. Nussbaum, en tant qu’élément d’une théorie de la justice, permet ce rapprochement analytique. Il convient, dès lors, d’élargir la vision actuelle concernant la prise en compte de la responsabilité face à la liberté d’action et de choix et de la capacité d’action collective, sous forme d’agencéité collective ou individualisée. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=MED_168_0059 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187361
in Mondes en développement / Cairn.info > n. 168 (01/10/2014) . - p. 59-76[article] De la nécessité d'étendre les références éthiques de l'approche par les capabilités. Enseignements tirés des pratiques du commerce équitable [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / H. Randrianasolo-Rakotobe ; J.L. Dubois ; A.M. Dahmani . - 2014 . - p. 59-76.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Mondes en développement / Cairn.info > n. 168 (01/10/2014) . - p. 59-76
Catégories : D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Politique et bien-être social:Politique sociale:Responsabilité sociale ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.10 Psychologie:Intelligence:Capacité Mots-clés : FAIR TRADE COMMERCE EQUITABLE CAPACITY BUILDING SOCIAL RESPONSIBILITY ETHICAL CONSUMPTION CONSOMMATION ETHIQUE 14 - SOCIOLOGIE 14.7 - Psychologie sociale. Représentation. Système de Valeurs. Identité Résumé : Peu de travaux ont fait le lien entre les pratiques de l’économie solidaire, comme le commerce équitable, et l’approche par les capabilités, alors que cette dernière semblerait bien pouvoir fournir le cadre analytique dont a besoin l’économie solidaire pour s’affirmer de manière théorique comme mode de développement alternatif pour des économies interdépendantes en crise. L’approche par les capabilités défendue par A. Sen et M. Nussbaum, en tant qu’élément d’une théorie de la justice, permet ce rapprochement analytique. Il convient, dès lors, d’élargir la vision actuelle concernant la prise en compte de la responsabilité face à la liberté d’action et de choix et de la capacité d’action collective, sous forme d’agencéité collective ou individualisée. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=MED_168_0059 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187361 Transition alimentaire : un accompagnement timide de l'Etat / T. Fournier in Sésame : sciences et société, alimentation, mondes agricoles et environnement / Inra, n. 7 (Mai 2020)
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Titre : Transition alimentaire : un accompagnement timide de l'Etat Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : T. Fournier Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 6-7 Langues : Français (fre) Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Environmental protection ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : 08 - ALIMENTATION 8.3 - Politique et Sécurité Alimentaire SUSTAINABLE FOOD ALIMENTATION DURABLE HEALTH PROTECTION PROTECTION DE LA SANTE PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT HUMAN FEEDING ALIMENTATION HUMAINE FOOD CONSUMPTION ETHICAL CONSUMPTION CONSOMMATION ETHIQUE PREVENTION PREVENTION FOOD POLICIES POLITIQUE ALIMENTAIRE Résumé : Prendre soin de sa santé et protéger l’environnement apparaissent désormais comme des dimensions structurantes de notre rapport à l’alimentation : les industriels surfent allègrement sur la vague verte, des applications mobiles permettent de débusquer les aliments « trop gras » ou « trop transformés », les compléments alimentaires se vendent comme des petits pains et le véganisme a fait son entrée dans le dictionnaire. Mais quels rôles l’État peut-il et doit-il jouer à l’égard de ce qu’il convient d’appeler la transition alimentaire ? En ligne : https://revue-sesame-inrae.fr/18-2/ Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=272842
in Sésame : sciences et société, alimentation, mondes agricoles et environnement / Inra > n. 7 (Mai 2020) . - p. 6-7[article] Transition alimentaire : un accompagnement timide de l'Etat [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / T. Fournier . - 2020 . - p. 6-7.
Langues : Français (fre)
in Sésame : sciences et société, alimentation, mondes agricoles et environnement / Inra > n. 7 (Mai 2020) . - p. 6-7
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Environmental protection ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : 08 - ALIMENTATION 8.3 - Politique et Sécurité Alimentaire SUSTAINABLE FOOD ALIMENTATION DURABLE HEALTH PROTECTION PROTECTION DE LA SANTE PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT HUMAN FEEDING ALIMENTATION HUMAINE FOOD CONSUMPTION ETHICAL CONSUMPTION CONSOMMATION ETHIQUE PREVENTION PREVENTION FOOD POLICIES POLITIQUE ALIMENTAIRE Résumé : Prendre soin de sa santé et protéger l’environnement apparaissent désormais comme des dimensions structurantes de notre rapport à l’alimentation : les industriels surfent allègrement sur la vague verte, des applications mobiles permettent de débusquer les aliments « trop gras » ou « trop transformés », les compléments alimentaires se vendent comme des petits pains et le véganisme a fait son entrée dans le dictionnaire. Mais quels rôles l’État peut-il et doit-il jouer à l’égard de ce qu’il convient d’appeler la transition alimentaire ? En ligne : https://revue-sesame-inrae.fr/18-2/ Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=272842 Articuler un « penser global » et un « agir local » : la territorialisation des « Community Supported Agriculture » / M. Pouzenc in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org, vol. 11, n. 1 (Avril 2020)
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Titre : Articuler un « penser global » et un « agir local » : la territorialisation des « Community Supported Agriculture » Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : M. Pouzenc, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 1-20 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays de l'OCDE:Mexique ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement durable Environmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Génie civil, militaire et minier:Levé topographique:Cartographie ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Gestion de l'environnementMots-clés : 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire ALTERNATIVE AGRICULTURE AGRICULTURE ALTERNATIVE SPATIAL SCALE ECHELLE SPATIALE PRODUCTION LOCATION LOCALISATION DES PRODUCTIONS CARTOGRAPHY TERRITORY TERRITOIRE ENVIRONMENTAL MANAGEMENT ETHICAL CONSUMPTION CONSOMMATION ETHIQUE SUSTAINABLE DEVELOPMENT SHORT SUPPLY CHAIN CIRCUIT COURT FOOD ALTERNATIVE NETWORK SYSTEME ALIMENTAIRE ALTERNATIF LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL MEXICO Résumé : La multiplication des « Community Supported Agriculture » (CSA) et de leurs variantes s’observe dans le monde entier, à partir de préoccupations formulées partout dans des termes très similaires : rechercher une alimentation saine, promouvoir une agriculture respectueuse de l’environnement, favoriser la relocalisation de l’économie… Ces réflexions sur les circuits courts s’appuient largement sur un partage d’expériences diffusées de manière très globalisée, valorisant une relation directe du local au global. Des observations menées localement en France et au Mexique, croisées avec une revue de la littérature, une analyse cartographique des CSA en Europe et une analyse de leurs sites internet permet toutefois de montrer que cette relation du local au global vient en interaction et non en remplacement d’une territorialisation multiscalaire, éclairant l’un des aspects de la convergence supposée entre l’écologisation des pratiques et la territorialisation des activités, à savoir le jeu d’échelles géographiques que cette convergence implique. En ligne : https://journals.openedition.org/developpementdurable/16922 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=258162
in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org > vol. 11, n. 1 (Avril 2020) . - p. 1-20[article] Articuler un « penser global » et un « agir local » : la territorialisation des « Community Supported Agriculture » [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / M. Pouzenc, Auteur . - 2020 . - p. 1-20.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng)
in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org > vol. 11, n. 1 (Avril 2020) . - p. 1-20
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays de l'OCDE:Mexique ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement durable Environmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Génie civil, militaire et minier:Levé topographique:Cartographie ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Gestion de l'environnementMots-clés : 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire ALTERNATIVE AGRICULTURE AGRICULTURE ALTERNATIVE SPATIAL SCALE ECHELLE SPATIALE PRODUCTION LOCATION LOCALISATION DES PRODUCTIONS CARTOGRAPHY TERRITORY TERRITOIRE ENVIRONMENTAL MANAGEMENT ETHICAL CONSUMPTION CONSOMMATION ETHIQUE SUSTAINABLE DEVELOPMENT SHORT SUPPLY CHAIN CIRCUIT COURT FOOD ALTERNATIVE NETWORK SYSTEME ALIMENTAIRE ALTERNATIF LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL MEXICO Résumé : La multiplication des « Community Supported Agriculture » (CSA) et de leurs variantes s’observe dans le monde entier, à partir de préoccupations formulées partout dans des termes très similaires : rechercher une alimentation saine, promouvoir une agriculture respectueuse de l’environnement, favoriser la relocalisation de l’économie… Ces réflexions sur les circuits courts s’appuient largement sur un partage d’expériences diffusées de manière très globalisée, valorisant une relation directe du local au global. Des observations menées localement en France et au Mexique, croisées avec une revue de la littérature, une analyse cartographique des CSA en Europe et une analyse de leurs sites internet permet toutefois de montrer que cette relation du local au global vient en interaction et non en remplacement d’une territorialisation multiscalaire, éclairant l’un des aspects de la convergence supposée entre l’écologisation des pratiques et la territorialisation des activités, à savoir le jeu d’échelles géographiques que cette convergence implique. En ligne : https://journals.openedition.org/developpementdurable/16922 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=258162 Qualité et consommateurs : nouvelles approches de la segmentation des marchés in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 301 (septembre-octobre 2007)
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